Харуки Мураками рецензии на книги - страница 15

написала рецензию14 июля 2017 17:48
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

Это очень длинная и тягучая книга. Я очень люблю Мураками, но эта история давалась с большим трудом.
Мураками всегда пишет об очень странных и не всегда понятных вещах, о параллельных мирах и жизнях, о влиянии людей друг на друга, его герои очень странные и я бы сказала не от этого мира люди. Эта книга не стала исключением, она интересна и легка в прочтении, но вот примерно со второй трети я думала, что она никогда не закончиться.

Начало особо не примечательное, рассказывает о типичной жизни японской пары. Но вот далее повествование начинает усложняется, помимо истории главного героя Тору Окада, автор нам подробнейшим образом рассказывает истории и мысли всех второстепенных героев, каждый из которых в какой то степени будет влиять на главного героя и давать подсказки на распутывание огромной паутины загадок, которые наплел Мураками в этой довольно объемной книге. Этот запутанный клубок чуть-чуть распутывается в конце, но по крайней мере у меня осталось еще несколько белых пятен, которые я либо не поняла, либо не смогла увидеть в книге.
Каждый герой - это отдельная история, отдельный мир, который в точке настоящего времени сталкивается с Тору Окада/Заводной птицей и дергает за одну из ниточек паутины загадок, и герой уже решает - помогает ему это распутать или наоборот еще больше увязнуть в клубке.

Сюжет пересказывать нет смысла, так как это будет большой спойлер, а рассказать действительно есть что, книга хоть и тяжелая для восприятия, однако довольно интересна и в какой-то степени поучительна. Это самая большая и наверно самая глубоко-продуманная книга у Мураками, которые я читала. Начинать знакомиться с автором с этого произведения я бы не советовала, но тем, кто уже знаком с книгами автора, прочитать можно.

#Хог1_1курс

написала рецензию14 июля 2017 10:12

«Все это знают, и ни один уважающий себя человек никогда не даст морскому льву визитку.»

- Откройте дверь, это морской лев пришел!
- Что?? Что вы несете? Я никого не ждал.

Открыл, и правда на пороге стоит морской лев. И не просто лев, а культурный, поздоровался, поинтересовался как дела. И лев-то оказался не простым, а из оргкомитета фестиваля морских львов! И такое бывает, да. Пришел за помощью, моральной поддержкой. Собирают пожертвования на свой фестиваль. Почему Мураками выбрал именно морских львов? Что он хотел сказать миру этим рассказом? Я его не поняла, как ни старалась. Видимо что-то очень сильно завуалированное, смысл скрыт так глубоко, что понять его сможет только избранный))

Ну и у меня после прочтения в голове остался риторический вопрос: «Что курил автор???»

#алфавитный_марафон (Ф)

@chupacabra14 июля 2017 13:22

после таких рецензий всегда хочется прочитать произведение, спасибо))
на флешмоб выбрала пару его книг, но чет передумала...

@katya14 июля 2017 14:26

@chupacabra, у меня было 3 рассказа Мураками на флешмоб, на зашли, я заменила

написала рецензию12 июля 2017 12:50
РвотаХаруки Мураками

«В постели с чужой женой я становлюсь очень ласковым, домашним - как бы членом их же семьи, понимаете? Ведь, в конце концов, это просто секс и ничего больше.»

Странный герой рассказа… Его хобби - заниматься сексом с женами и любовницами своих друзей. Он не собирается их отбивать, просто его привлекает быстрый секс, чтобы не быть пойманным. Он смог уговорить всех, представляете какой дар убеждения! Мужья ничего не подозревают, жены с радостью соглашаются на подобную авантюру. Все счастливы.

И однажды героя начало рвать без причины, затем к этому добавили загадочные звонки. 40 дней его рвало после каждого приема пищи, 40 дней ему кто звонил, называл имя и бросал трубку. Связаны ли эти явления между собой? Связано ли это с его увлечением спать с другими женами? Рвота, как и звонки, прекратились внезапно, в жизни ничего не изменилось. Герой как спал с женами друзей, так и продолжал это делать. Это событие должно было научить его чему-то? Или он сам себя накрутил? Концовки такие я не особо люблю - конец без конца.

После рассказа невольно начинаешь копаться в себе, искать минусы и связать их с прошедшими событиями. Бывает же такое, что сделаешь что-то нехорошее и судьба тебя за это наказывает. Я говорю не только об изменах, а о любых поступках.

Кто изменял хоть раз, признавайтесь))

#алфавитный_марафон (Р)

написала рецензию28 июня 2017 19:48

"На втором курсе вуза, начиная с июля, он постоянно думал о смерти" - именно этими словами начинается книга. Кого-то это могло бы отпугнуть, но меня - наоборот, затянуло сразу же, надолго и глубоко.

Я боялась начинать читать "Цкуру", потому что "1Q84" оставила после себя не самое приятное послевкусие, будучи предпоследней по дате выхода книгой Мураками. (а последней была именно книга о Цкуру) Удручающая мысль о том, что Мураками-сан, вероятно, уже исчерпал все интересные идеи из своей головы, не могла не закрасться в мой разум, но, как я убедилась, все же прочитав эту книгу, - подобное суждение было ошибочным.

В начале книги автор чередует образы "молодого" Цкуру, думающего о суициде и Цкуру уже "повзрослевшего", который оставил эти мысли где-то глубоко внутри себя, что позволяет лучше понять главного героя как личность.
Образ Цкуру по мере всего прочтения был невероятно мне близок - все его чувства, всего его страхи я ощущала в полной мере, как это уже было с протагонистом "трилогии Крысы". Можно сказать, что книга наложит определенный отпечаток на людей, задающихся экзистенциальными вопросами.

Мысли о смерти приходили в голову Цкуру не просто так - его предали друзья, которые были для него целым миром. Отвернувшись от него, они просто обрекли его на мучительное одиночество и всё, что ему оставалось - ежедневно выпивать бокал виски, чтобы хоть как-то заснуть. Почему они оставили его? В чём он был виноват? А ни в чём. Просто жизнь сложилась именно так. Идиллия юности имеет свойство заканчиваться.

Спустя шестнадцать лет узнать горькую правду было нелегко для Цкуру. Но он проделал долгий путь, чтобы в один момент спокойно заснуть, ожидая решения любимой им женщины; чтобы крепко обнять подругу давних дней; чтобы увидеть в бассейне призрак ушедшего друга; чтобы впервые ощутить всем сердцем настоящую боль; чтобы суметь жить дальше, не считая себя бесцветным.

После этой книги хочется жить. Дышать полной грудью. Погрузиться в сладкий сон, ожидая нового дня. Я рада, что ознакомилась с еще одной книгой любимого автора.

написал(а) рецензию23 июня 2017 16:25
Мой любимый sputnikХаруки Мураками

Очень люблю романы Харуки Мураками! Он так полно и открыто рассказывает о месте действия, времени и истории, которые присутствуют в произведении.
Стиль у Мураками очень узнаваемый. В каждом его романе герои ищут себя, делают то, что никогда им не было свойственно. Также, из все тех же книг, понятно, что автор ценит элегантность и дорогой стиль в одежде женщин, уделяет особое внимание здоровой пищи и подробно описывает города и страны, очерки из истории и описание той или иной особенности занятия или профессии, которая присутствует в романе.
Он пишет о таких вещах, которые возможны, о таком "дремотном" состоянии, в котором человек смотрит на себя или на ситуацию со стороны, как наблюдатель и это дает возможность читателю вместе с героем раскрыть новое качество в своем внутреннем мире, раскрыть внутренний потенциал, взглянуть на ситуацию под другим углом.
В этом романе мы взрослеем вместе с героями, расширяем границы своего видения, угадываем свое состояние в тех непонятных размышлениях и поведении, которые происходят с героями.

написала рецензию18 июня 2017 13:23

Что я сейчас прочитала? Очень странный рассказ. "Морской лев объявился в час дня. Я курил после обеда, когда в коридоре раздался звонок. Открываю дверь, а там - он! Ничем неприметный и совершенно обычный морской лев." Если бы это написал кто-то другой, я бы не удивилась, но для Мураками это странно. А что тут необычного?! Мир полон морских львов и они проводят своих фестивали. Но как только герой начинает размышлять на тему, что зря по пьяни дал одному из львов визитку, а его гость в свою очередь начинает намекать про некий денежный вклад в их сообщество и подсовывать буклеты, начинаешь видеть связь этих морских львов и людей, которые ходят по домам и спрашивают "А верите ли вы...". Выходит, что история скорее "о наболевшем". Да и сам рассказ уже становится более логичным, хотя может это мне только так кажется и смысл совсем в другом.
В любом случае, рассказ мне не понравился, благо он маленький и Мураками пишет приятным слогом, так что все не так уж и плохо.

#алфавитный_марафон

написала рецензию12 июня 2017 9:21
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

Моё знакомство с творчеством Харуки Мураками началось лет в 11-12, с книги "Охота на овец". *
И с него же началась моя личная Мураками - мания!

"Хроники Заводной Птицы" давно лежали у меня на полочке и вот только недавно руки таки дошли до них! Итак, что же я хочу сказать (написать) ...

Во-первых и в-главных, я считаю, что именно это произведение можно считать апогеем творчества японского автора. А также, по сравнению с остальными историями, придуманными им, эта выделяется своей обширностью, продуманностью и глубиной. Мир, который предстаёт перед нами в этой его книге, кажется более реальным, чем мир окружающий.

Говоря о плюсах этого романа, в первую очередь, надо отметить, его поучительность. В книге проскальзывает множество умных мыслей. ** Так же, несомненным плюсом выступает историческая справка *** мелькающая в этом произведении. Справка, касающаяся битвы при Номонхане. ****

А теперь немного о сюжете и о тех личностях, которые в нём фигурирую.

Лейтмотивом книги выступает НЕЧТО *****... Как бы это странно не звучало, но это так. Именно это загадочное НЕЧТО фигурирует чуть ли не на каждой странице. И это же НЕЧТО особым образом связывает многочисленных героев. А говоря конкретнее: Тору Окада, Кумико Окада, Нобору Ватая, Мэй Касахару, Мальту и Криту Кано, Хонду - сана, лейтенанта Мамию, Мускатного Ореха и её сына Корицу, а также мерзкого Усикаву.

Все эти люди тем или иным образом, в тот или иной промежуток времени, сталкивались с этим НЕЧТО. Прямым или косвенным образом.

Главное лицо этой истории - Тору Окада, сражается особыми путями с этим самым НЕЧТО за свою жену. В этой битве, ему помогают (хоть и своеобразно) неожиданно окружившие его люди.
Сёстры Кано с помощью своих предсказаний, Мэй Касахара своими неординарными рассуждениями о смысле бытия и смерти, Хонда-сан связавший его с лейтенантом Мамия, сам лейтенант Мамия со своей историей о войне, колодце и Живодёре, Мускатный Орех и Корица с их финансовой помощью.

А теперь о тех, кто не помогал нашему герою...

Нобору Ватая. Даже не знаю, как вкратце охарактеризовать его присутствие и роль в этом романе. А раз не знаю, то и не буду. Сами прочитаете о нём и сделаете свои выводы.

Усикава. На редкость неприятный типчик. И это связано не только с его внешностью. Но, спешу заметить, что особой роли он в хрониках не играет. Кстати, этот Усикава очень напомнил мне Усикаву из другого цикла произведений этого же автора - "1Q84".

И в заключении, хочу немного отстранится от конкретики и перейти к абстрактному.

Данное литературное произведение так и пышет мистицизмом ******. Оно обволакивает своей аурой с ног до головы и не отпускает до самого конца. Аура подобная этой заставляет душу проходить через ряд метаморфоз. Которые, в свою очередь, могут либо изменить вас навсегда (в какую сторону точно сказать не смогу, ведь каждый по своему будет воспринимать текст), но на момент прочтения точно изменит.

Как-то так.

* Тогда я ещё не знала, что она является третьей частью Трилогии Крысы, включающей в себя: "Слушай песню ветра" (1979), "Пинбол 1973" (1980), "Охота на овец" (1982). В дальнейшем трилогия была дополнена книгой "Дэнс, дэнс, дэнс" (1988).

** В первую очередь мыслей, которые заставляют нас задуматься о смысле жизни и смерти. Мыслей заставляющих двигаться вперёд и меняться.

*** Порядочно дополненная автором, но от этого не менее убедительна, и я бы даже сказала, что она в какой-то степени достоверна. Ведь нам не дано знать однозначно происходило такое наяву или же нет.

**** Бои на Халхин-Голе

***** Если б могла, выделила бы это слово НЕЧТО курсивом =)

****** Впрочем, как и все произведения Харуки Мураками. Кроме разве, что "О чём я говорю, когда говорю о беге" .

#БК_2017 (15. Книга вашего любимого автора)

написал рецензию5 июня 2017 22:26
Норвежский лесХаруки Мураками

Мдааа... Как же это, было замечательно и при всём этом необычно. Для меня, Х. Мураками это что-то неописуемое. И после его книг, сесть за что-то другое сразу не получается. Этот его удивительный мир, заставляет проникнутся в самый центр жизни, во всяком случае для меня. И скорее всего из-за этого, я снова и снова беру его книги и продолжаю читать по несколько раз.

Я заметил такую черту, что люди, которые быстро впадают в уныние, меланхолию и даже депрессию получают от этой книги максимум чувств. Для таких людей, эта книга просто сокровище. И мало кто сможет остаться равнодушным, после такого запойного чтения. Но, если вы оптимист, и любите смотреть на мир через "розовые очки", она вам не понравится. И вряд ли вы её закончите. Это я уже сужу по своему кругу знакомых и друзей.

Теперь о книге. В ней есть всё, что нас окружает. Дружба, любовь, учёба, работа, общение, потеря друзей, похождения. И самое трудное и болезненное это бегство, бегство через самоубийство. И этот последний момент меня очень таки затрагивает. Ведь эти герои так молоды. А они уже отпустили свои руки. И я признаю, мне было больно. Все они не смогли ужиться с этим миром. Их окружила колючая проволока, созданная ими же самими, и конечно, тем что окружает.

Надумаете взять и сесть за неё, подумайте дважды. Сможете ли вы принять эту пилюлю жизни. И проникаясь ею не совершить те же ошибки. Ведь обратной дороги уже не будет. Читая в третьи раз, я всё ещё не могу ответить на этот вопрос. Трудно быть меланхоличной личностью.

@psycho, ага. Что-то вроде лекарство от меланхолии( это я сейчас не о книге другого автора). Помогает собраться с мыслями.

@myrrruna6 июня 2017 21:15

Вы уж простите, но как-то это не рецензия на книгу "Норвежский лес". С таким же успехом это могла быть рецензия, например, на "Кафку на пляже" или "К югу от границы", или "Мужчины без женщин" (хотя рецензия psycho на эту книгу - рецензия так рецензия). В общем, обидно как-то за Мураками стало...

@MYRRRuna, все может быть

написала рецензию3 июня 2017 18:55

"Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий" - это несомненно хорошая книга, достойная внимания. И главным образом потому, что её написал, ни кто иной, как Харуки Мураками!

Мураками-сан, я бы сказала, является величайшим автором современности! Все его книги обладают удивительным, ни с чем несравнимым, сюжетом. Сюжетом, обладающим свои особым шармом. А если говорить точнее, то на протяжение всей книги имеется некая недосказанность. И именно она заставляет, взахлеб, прочитывать станицу за страницей, в надежде узнать: "Что же будет дальше?".

Не лишён и этот роман этой недосказанности. Тайна окутывающая Цкуру и его "цветных" друзей, делает эту историю оригинальной и затягивающей в пучину событий. Оторваться от такого романа просто невозможно.

В заключении, хочу отметить, что единственным минусом этой книги стала её конечность. Быстро прочитав её, я поняла, что мне мало. Хотелось бы продолжения, подробностей. И конечно же, более обширной концовки.

Хотя... даже это нисколечко не умоляет интересность сего произведения.

В общем, советую!

написала рецензию16 мая 2017 22:01

У Харуки Мураками есть свой особенный стиль - в его произведениях неизменно присутствует волшебство или попросту: фантастика. Читая его рассказ впервые, мое нутро негодовало (я не большой фанат фантастики, а если и читаю ее, то считаю, что либо мир должен быть полностью фантастичен, либо полностью реален), и я, возможно, не смогла понять тот рассказ правильно.
Но взявшись за Харуки снова и снова, привыкая и воспринимая его мир, как само собой разумеющийся, я уже не могла оторваться (такая же ситуация у меня была с Г.Г.Маркесом).

Так вот, когда я начала читать этот роман, он мне не очень понравился, слишком все было непонятно и странно. Да еще при этом в одном романе было сразу две непонятные истории! Страна Чудес без Тормозов и Конец Света - две истории, переплетенные и соединяющиеся в одну. Главы в ней чередуются: то Страна, то Конец. По моему мнению, это просто невероятная идея, меня это очень привлекло.
Но самое интересное началось, когда истории начали перекликаться, а позже плавно сливаться в одну. Тут я вцепилась в книгу и не отпускала ее, не получив ответы на все свои вопросы.

Книга очень интересная и стоящая внимания. Есть о чем задуматься (очень хорошо раскрыта тема познания человека своего собственного "я", тема существования души). А после прочтения остается приятное ощущение покоя и какого-то понимания мира... Для меня это было необычное открытие.

P.S. Ставлю 8 из 10 из-за небольшой затянутости на мой взгляд, и концовки, которая отличалась от желаемой. То есть эти факторы субъективны, поэтому советую составить свое личное мнение.
А еще советую всем читателям читать предисловие (лучше даже после прочтения романа), это очень помогает в понимании задумки автора (не только в этом произведении, но и вообще).

#БК_2017 (1. Книга со смешным названием)

@littlemermaid16 мая 2017 22:10

А почему мир должен быть либо полностью фантастичен, либо полностью реален?) Вам не кажется, что это слишком скучно или попросту слишком сложно?

@littlemermaid, не знаю, может быть) ну вот так сложилось мое восприятие фантастики: для меня наоборот слишком сложно представлять обычный наш мир с вставками фантастики (вот будущий можно, а настоящий не вяжется в моей голове) =)