Теодор Драйзер рецензии на книги - страница 5
#Ланкастеры
#Дипсилоиды_2
Моё знакомство с творчеством Теодора Драйзера состоялось с Дженни Герхардт , которая попалась мне не в то время и не в том месте. Не понравилось настолько, что не хотелось браться за автора снова. Но с прочтением этого произведения пришло осознание того, что не понравилась мне не книга, а герои книги, что немаловажно. Моё отношение к творчеству Драйзера развернулось на сто восемьдесят градусов.
Перед нами история Каролины Мибер, которая в свои восемнадцать лет отправляется в Чикаго искать счастье. На её стороне молодость, красота и вера в лучшее. Против неё неуверенность, неопытность и унылое безразличие к жизни, царящее в доме сестры Керри. Наша героиня искренне считает, что тяжелый труд и ограниченные средства не её удел. Все, кто готов с этим мириться, люди глупые, грубые и неправильно живущие. Её душа жаждет развлечений, нарядов, поклонников и легкой жизни. Но, так как она не очень умна и слабохарактерна, не находит лучшего выхода, чем стать содержанкой случайного попутчика. Моральная сторона вопроса Керри конечно волнует, но не очень. Она предпочитает плыть по течению и лишь изредка задается вопросом, что с ней происходит и что будет дальше с её жизнью. Удивительно, как безынициативность и ведомость медленно, но верно приводят Керри к исполнению её сокровенных мечтаний. Только принесет ли роскошная жизнь и громкая слава нашей героине счастье? Этого, пожалуй, мы так и не узнаем.
Есть авторы, книги которых не хочется читать из-за раздражающих героев, а есть Драйзер, персонажей которого хочется рассматривать.
Сестра Каролины и её муж с их узколобостью и унылостью; Друэ - ограниченный, равнодушный, падкий на красивых девиц, но по-своему добрый; Герствуд с его великолепными манерами, оказавшийся порядочной сволочью и конченым человеком, место которого на самом жизненном дне; сама Керри, в погоне за богатством растерявшая всю свою юную прелесть. Порой они возмущают до ломоты зубов, но герои настолько живые, красочные, что порой кажется - любого из них можно встретить за следующим поворотом, только в иных реалиях.
Определенно хочу продолжать знакомство с творчеством Драйзера, возможно даже перечитаю историю Дженни, с другим настроением и взглядом на героев, придуманных автором.
#Ланкастеры
#загадочная_пирамида
#книжный_марафон
Мне сложно писать отзыв на эту книгу. И вовсе не потому, что она мне не понравилась, а потому, что такой бури эмоций у меня не вызывала ещё ни одна книга. Страх, сильное напряжение, душевная боль, сочувствие, симпатия... "Американская трагедия" погрузила меня в настоящий поток чувств и эмоций, из которого я ещё долго не смогу выйти. Дочитала, а напряжение всё равно не уходит... Переживаю чужую боль, боль всего лишь книжных героев, как свою собственную.
Начало было уже довольно серьёзным, но всё же в какой-то мере беззаботным. Подростковый период Клайда Грифитса, хотя и был непростым, но всё же не безрадостным, надежда давала ему силы преодолевать трудности, стремиться к чему-либо. Он ещё думал, что всё лучшее впереди, нужно лишь приложить хоть немного усилий, и всё получится, и деньги появятся, и даже положение в обществе. Бедный Клайд... Если бы он знал, что ждёт его в дальнейшем!
Но мои чувства к Клайду, а точнее, к его поведению, менялись по ходу повествования. Если Клайда-подростка мне было жаль, то Клайд-взрослый уже не вызывал во мне жалости. Наоборот, мне хотелось растормошить его, чтобы он проснулся, чтобы увидел в какой омут сам себя толкает, постепенно приближаясь к катастрофе! Я не могла вынести мысли, что этот мальчик, который был так приятен мне в начале, способен так себя вести. Но каждый сам делает свой выбор и сам отвечает за последствия своих действий.
Сильная книга, однозначно заслуживающая прочтения и даже перечитывания, что я и сделаю однажды. Теодор Драйзер прекрасно показал, к чему могут привести необдуманные поступки, чересчур честолюбивые желания, неуважение к тем, кто стоит на более низкой ступени социальной лестницы. Каждый наш жизненный шаг обязательно принесёт свои последствия, а хорошие или плохие — зависит от нас самих, от того, что для нас ценно, что мы выбираем.
#махно_против_роз
В предыдущих сериях - http://readly.ru/review/61918/ и http://readly.ru/review/62026/
Вот закончилась моя трилогия о прекрасной Американской мечте. Не думаю, что когда-нибудь мне ещё захочется почитать об этом, но было интересно. Немного нудно и скучно, но интересно. Сложновато совместить русскую душу с капитализмом. Нам этого…того…чтоб всё на халяву было…коммунизм, в общем.
Ну да ладно, будем без шуток.
Третья часть безумно отличается от первых двух и этому есть просто объяснение – автор написал её практически через 30 лет и это промежуток слишком заметен. Да, действо начинает развиваться с того момента, как заканчивается вторая книга, но уже с первых страниц чувствуется как энергия и движение ускользают не только о Фрэнка Каупервуда, но из самого хода повествования. События проносятся всё медленнее, их становится всё меньше, пока вовсе не заканчиваются. Такое чувство, что Драйзер захотел состариться вместе со своим главным героем.
Сюжет немного напоминает вторую часть – Фрэнк снова переезжает в новое место, начинает заниматься совершенно не знакомым делом, начинает добиваться значительных успехов и т.д., но это всё так же является фоном для личной жизни нашего героя.
Но если во второй части он гнался чуть ли не за каждой юбкой, то здесь, на старости лет, он нашёл свою любовь. Своё отражение. Своё второе я. Беренис олицетворяет всё то, что есть во Фрэнке, не считая его страсти к финансам. И она делает всё, чтобы этой страсти было как можно меньше.
Мне кажется, что всей своей трилогией Драйзер пытался показать глупость столь знаменитой американской мечты. Как высоко бы не забрался, конец будет один и тот же. И будь кем хочешь, но после ничего не останется. И все миллионы, все связи, все достижения – растают как дым.
В целом, это очень правильное окончание всей трилогии. Как бы я плохо я не относился к Фрэнку после второй части – мне всё равно было очень грустно. Драйзер оказался хорошим писателем, но вряд ли я когда-нибудь захочу его почитать. Да и в той самой мечте я уже разобрался.
@vandal, да, очень похоже на то. Хотя очень забавно искать символизм в истории, основанной на реальных событиях. Где стержень автором не выдумывался)
@alyonaivanishko, ну тогда...сама история смогла придумать этот символизм). Жизнь - странная штука))
В предыдущей серии - http://readly.ru/review/61918/
Ну чтож, я продолжаю знакомиться с «трилогией желаний», миром финансовых воротил и американской мечтой о грудах злата. Вот чтоб можно было купаться в них, как делал это всеми любимый Скрудж Макдак.
Ну так вот, Фрэнк Каупервуд, покидает Филадельфию, оставив после себя слишком приятное впечатление в родном городишке, и отправляется в убогий городок под названием Чи-ка-го! Да-да, теперь заграбастая рука добралась и до этих мест.
Финансы, биржа, игра на понижение, всевозможные сделки – это всё практически в прошлом. Теперь в почёте строительство и политика, в дела которых наш герой пытается пролезть с большой пачкой деньжат. Борьба за разрешения строить трамвайные линии будет крайне жаркой.
Да, можно сказать, что «наш мальчик вырос». Он стал опытнее, хитрее, мудрее, изворотливее, но ближе к концу, отбросив всё и вся, он прёт на своих врагов как самый настоящий ТИТАН! Это, конечно круто, но он же вроде бы умный…
Но всё это как-бы идёт фоном во всей книге. На первый план выходят личные отношения – мир чувств, эмоций и переживаний, что вообще было крайне сложно ожидать от всей тематики книг, да и от самого героя.
В первой части расчетливый ум и пылкое сердце как-то гармонично смотрелись во Фрэнке. Но вот в этой части добавилось кое-что третье, что стало управлять нашим героем. То самое, нуууууу…в общем, член. Такой умный парень, а удержать своего боевого товарища не в силах, тычет куда не попадя. Даже как-то не верится.
Хоть это немного и шутка, но мне, как большому НЕ любителю читать про отношения, было не очень интересно всё это и я очень радовался, когда снова начиналась игра в политику.
В целом, можно было бы написать крутую рецензию, где можно было рассуждать обо всех женщинах Каупервуда, об его «любви» к искусству, об его проблемах в обществе, да и вообще о нём самом, но я чёт разочаровался во Фрэнке. Он был так хорош в первой части и так не дальновиден во второй…аж бесит.
@alyonaivanishko, если только через несколько лет возьмусь за что-нибудь)
По плану, всё самое крутое у него я уже прочитал)
И мечта эта так себе чёт...
@vandal, да, тоже не моё)) но вот финалочка Стоика мне понравилась)) Мне вообще Беренис достаточно сильно нравилась, по сравнению с другими его отношениями.
@alyonaivanishko, скоро дойду до финалочки))
И да, тоже думаю, что Беренис стоит его))
#махно_против_роз
Ну чтож, я продолжаю погружаться в Драйзера и его Америку прошлых времен. Можно сказать, что и в этот раз мне попалась та самая «американская мечта», только цель была одна единственная – деньги.
На дворе – начало 1860х годов – время, когда все предчувствовали, что грядёт что-то тёмное. Все эти попытки освободить рабов, постоянное недовольство Севера и Юга друг другом – всё это должно было выльется в серьёзный конфликт, что в конечном итоге и произошло. Война, а потом и послевоенные годы – всё это будет отдалённым фоном для романа, но надо же представлять, какие времена на дворе :)
Всё начинается с юных лет Фрэнка Каупервуда, рождённого в семье банковского служащего, и чуть ли не с пелёнок впитывающего все перипетии финансового мира. В школьные годы он уже стал проводить очень выгодные сделки, чуть позже проявлять необычные способности в работе всевозможных финансовых конторах, потом на бирже, а позже – и сам начал воротить серьёзные дела. И все его действа отмечались умом и расчётливостью.
И кажется, что наш герой должен быть исключительно материалистом, сухим и без эмоциональным. Но нет – и в любви Фрэнк проявляет не меньше страсти и чувств к женщинам, что сыграет с ним в злую шутку. Это и самый настоящий Злой рок. Обычная неудача, но зато как много последствий…
Начало даётся сложновато – все эти умные словечки о денежках, какие-то операции, тут чем-то финансовым запахло и т.д. – во всём этом сложно разобраться человеку, который не дружил с экономикой, а тут-то уровень дел ещё выше. Но даже с этими проблемами – всё очень интересно и живо описано. Весь сюжет пробегает слишком быстро и интересно. Уже сейчас тянет читать продолжение.
При этом, сюжетные линии Американская трагедия и Финансист крайне похожи. Два молодых человека, мечтающих добиться высокого положения(хоть и разного), оба попадают в любовный треугольник, из-за чего сильно страдают(но по-разному из него выходят), оба встречаются со страшными проблема, оканчивающиеся одинокого(но сами концовки разные). Такое чувство, что Драйзер использовал одну и ту же основу для двух своих романов. Возможно, это не особо заметно, когда читаешь книги через какое время, но сейчас – всё слишком похоже.
В целом, мне роман понравился. Классическая история, как можно высоко взлететь, больно упасть и постараться остаться самим собой. Ну и да, Фрэнк хорош :)
@vandal, дальше совершенствоваться будешь))
Скелет во второй есть, но уже не такой ярко выраженный, не так бросается в глаза.. ну и личная жизнь выходит на передний план.. а в третьей всё немного совсем по-другому будет.. ну увидишь))
@alyonaivanishko, да, я уже замечаю и скелета...и личную жизнь...рановато всё как-то проявляется)
@vandal, буду ждать твою рецензию))
#махно_против_роз
Вот нравятся мне такие моменты, когда совершенно ничего не знаешь об авторе и о книге, начинаешь читать, ничего не ожидая, строя предположения, что книга будет развиваться определённым курсом, который намечен автором вначале иииииииииииии резкий поворот и уже совсем не понимаешь, что происходит. Вот так у меня и было с Теодором Драйзером и его «Американская трагедия», но обо всём по порядку.
О самой книге сложновато говорить, потому что сам сюжет и всё самое интересное в нём начнёт разворачиваться ближе к середине произведения, и я не знаю, как это сделать, не спойлеря. Могу только сказать, что я ждал совершенно другого и даже не представлял, что мне придётся переживать за судьбы некоторых персонажей и офигивать от слишком неожиданного, для меня, поворота в сюжете. Хотя, это тоже можно назвать спойлером. Ну да ладно.
Клайд Грифитс – парниша из бедной семьи религиозных проповедников, которому осточертела такая жизнь. Ему хочется хорошо одеваться, ухаживать за красивыми девушками, развлекаться и неплохо зарабатывать деньги. В общем, как и все мы. При этом он хорош собой, умен, добр, мил, немного застенчив и всё такое прочее. Прекрасный кандидат, чтобы выбиться в люди. Да вот жизнь преподносит сюрпризы, да и сам он «хорош».
Можно сказать, что роман о той самой «Американской мечте» - добиться успеха, стать богатым и знаменитым, а может даже очень богатым. И это как раз тот пример, когда эта мечта застилает глаза, становится главной в жизни, всё или ничего, и вот тогда «мечта» способна превратиться в «трагедию».
Пока читал, думал, что Драйзер одну половину списал с Милый друг, а вторую с - Преступление и наказание. Уж очень всё близко и по сюжету, и по эмоциям, но чуть позже я узнал, что вся история основана на реальных событиях, что добавило перчинки в происходящее. Но всё равно думаю, что автор левым глазом нет-нет, да подглядывал в чужие творения.
Книга получилась очень любопытной и немного неожиданной. Ещё была красота - как сам сюжет, так и само повествование. А ещё была грусть, печаль и осознание – как легко сглупить (и каждый читатель сам решит, где же главный герой сглупил). Если бы автор не растягивал книгу, то вообще цены ему не было бы.
В целом, книга оказалась хороша. Я ждал красивую историю о том, как парень из низов, сможет добраться до высшего общества и добиться успеха в каком-то деле, а получил…всё намного интереснее. «Преступление и наказание по-американски :)
Даже не знаю, что сказать. Мне это произведение и понравилось и вот совсем ничего не дрогнуло при этом.
Язык написания не просто хорош, он очень хорош. Этим Драйзер мне однажды уже понравился. Даже читая огромный талмуд от него, ты не пробираешься сквозь дебри, ты неспеша плывешь дальше, ведомый певучим слогом...
А вот с самой историей что-то не сложилось. Во-первых, я не поверила. Не знаю, вот бывает развное, но я почему-то не смогла поверить, что вот так все сложилось. Не спорю, все может быть, и возможно я просто сама себе придумала сюжет в котором всю по-другому. И мы разошлись с автором во мнениии, от того и недоверие. А может я просто не хочу верить, в то, что смазливая мордочка способна привести тебя к неплохому будущему, и при этом эта мордочка не станет потасканной....Не знаю. Слишком уж невинна получилась Керри, слишком все воздушно-розовое.
Да и вообще, Драйзер просто таки заставил меня невзлюбить героев. Я не понимаю как можно написать так, чтобы понравилось описываемое, но не понравились описываемые. Это странно, но это так. Ни один персонаж не вызвал у меня симпатии. По поводу Керри я писала выше. Возможно на ее счет у меня взыграла какая-то зависть, не буду спорить, но блин...она типичная хорошенькая дурочка, которой страшным образом везет, даже когда в жизни полный звиздец.
Друэ оказался типичным себелюбцем. Сколько я не читала об его отношении к Керри, то понимала, что все, что он делает он делает для себя, и все мысли о собственном благополучии, а не о том, как будет девушке.
Герствуд вообще нечто. Он прекрасный пример того, как человек может деградировать и физически и морально. Мне каждый раз хотелось его встряхнуть и заставить что-то делать.
По итогу, почти каждый персонаж вызвал во мне какую-то злость. И увидя финал я поняла, что отлично, что все завершилось. Дальше скитания этих душ я бы не выдержала....
Жизнь — тёмное, неразгаданное таинство, но, как бы там ни было, её составные части — сила и слабость. Сила одерживает победу, слабость терпит поражение.
Теодор Драйзер уверенно закрепляет свои позиции среди любимых авторов. В прошлом году открыла для себя роман «Сестра Керри» и я осталась под столь сильным впечатлением, что сразу же обратила внимание на "Финансиста". Долго ходила вокруг да около, не пересчитать сколько раз клала книгу в корзину, но тут же отправляла в отложенное, короче история длинная... В конечном итоге книга так и кочует, но теперь-то уж точно приобрету, т.к. Драйзер просто обязан стоять на моих полках!
Финансист — это далеко не самый легкий роман. Особенно тяжко будет тем, кто с экономикой вообще мало контактирует. Я же училась на экономиста, но со временем поняла, что эта отрасль не совсем моя стихия, в принципе как и правовая стезя. Экономические термины, финансовые операции и хватка Фрэнка Каупервуда приводит в дикий восторг! Просто мозг взрывается от осознания, что события развиваются в 1871 году!!! У меня аж глаза из орбит вылезли, когда пыталась сопоставить даты и финансовую деятельность Фрэнка. Нет, ну словно пару лет назад написан роман!
736 страниц пролетели незаметно! Серьезно, у меня такое редко случается, особенно с классикой! Я вообще удивлена, что нет сериала по данному роману! Это же клубок всего, что только можно приплести! А персонажи - они одновременно ужасны и прекрасны!
Фрэнк Каупервуд — главный герой трилогии желаний. У него удивительный талант делать деньги. Для этого у него все есть: положение семьи, прыткий ум и тонкое чувство выгоды. И даже не смотря на его эгоизм, мне симпатичен такой тип. Сами подумайте, находясь на высоте, а потом в один миг все потерять, но его это не сломало! Другие начинали сходить с ума, а Фрэнк оставался верен себе и всегда видел на половину полный стакан!
Единственное, мне не очень понравилась Эйлин. Хотя для того времени она действует довольно смело, но дерзкая наглость и надменность, заставляет смотреть на нее взглядом старой тетушки, порицающая нынешнюю молодежь.
Вообще Драйзер проделал невероятную работу. Финансист — это роман, актуальный и по сей день! Правда не думаю, что эту книгу нужно советовать, т.к. все же от переизбытка терминов и быстроты сюжета, голова идет кругом.
Во второй и третьей части, кстати, гораздо меньше этих смущающих терминов и гораздо больше личности Фрэнка. Надеюсь, они вас не напугали и вы продолжите трилогию желания))
@alyonaivanishko, термины меня не испугали))) и однозначно продолжу свое знакомство, но для начала, закрою часть книг по играм)
Ну что ж, "Трилогия желания" о человеке, который и живёт согласно своим желаниям. Фрэнк Каупервуд (прототипом которого стал американский миллионер Чарльз Йеркс) всю жизнь живёт воспитанной в нём меркантильностью. Но не все мечты его сводятся к деньгам и власти. Есть ещё женщины, любовь, искусство.
И, наконец, Фрэнк формулирует, что жизнь - это любовь, а не только деньги и деньги. И, встретив Беренис, он пытается познать стремление к красоте, придать жизни больший смысл, чем просто обеспечить себя и наследников деньгами.
И если Титан финансирует строительство обсерватории, чтобы улучшить свой имидж, то Стоик завещает построить больницу для нуждающихся любой расы и вероисповедания (1905 год на дворе, если помните). И если Титан покупает предметы искусства для обладания и любования ими, то Стоик завещает открыть в его доме музей для всех желающих.
Во всей трилогии Драйзер не остаётся сторонним наблюдателем событий, всегда есть пара фраз, которыми он выражает своё отношение к героям, их поступкам, событиям в их жизнях. И можно проследить путь самого Драйзера - от интересующегося жизнью мужчины до старика, который в одночасье лишился сил.
Драйзер писал последнюю книгу трилогии около двадцати лет и закончил незадолго до своей смерти. И пускай я не согласна со многим в его видении этой истории, я высоко оцениваю путь, который он проложил в финале.
Вместе с Беренис, молодой возлюбленной Каупервуда, у которой единственной страстью в жизни было окружить себя красотой и искусством, он отправляется в Индию. И в единственном герое, для которого "владение" чем бы то ни было всегда было второстепенно, он находит силы познать суть этого мира, преобразовать стремление к красоте в доброту, которая и служит оружием для искоренения уродства злости человеческой.
"Красота спасёт мир", иронически восклицает герой Достоевского. И я согласна с Фёдором Михайловичем, духовная красота, красота души спасёт мир.
Всегда Ваш,
Алён
#путешествие_во_времени
(5. Эпоха революций)
#книжный_марафон
@vandal, ну если говорить о трансформации героев, то да. Но это не настолько масштабное творение, например, в смысле исторической картины. И да, читать с небольшим перерывом - однозначно))
@alyonaivanishko, ммм...надо в бумаге покупать, чтобы перерыва вообще не было)
@vandal, покупай и читай скорее))
Если в двух словах, то "Трилогия желания" о личности, которую, главным образом, характеризует стереотипный американский менталитет в материалистическом её выражении. Финансист повествует о её становлении, Титан - об огранке.
Фрэнк Каупервуд, приобретя опыт крупной финансовой неудачи и неудачи в семейной жизни, учёл свои ошибки и двинулся дальше - покорять Чикаго. С собой он взял неисчерпаемую энергию, начальный капитал, талант финансиста, острый ум и Эйлин, полную чувств, энергии, красоты и жизнелюбия.
Чем и отличается классический роман, от проходных книг, Фрэнк "растёт" на страницах, приобретает опыт, развивается, меняет взгляды, обрастает мудростью. Он, как и любой человек, находится в постоянном развитии.
И есть три большие части его жизни - финансы, любовь и искусство. И, как и раньше, живёт в них соответственно одним и тем же своим убеждениям, которые и эволюционируют.
Финансы
Признание Фрэнка в том чтобы манипулировать материальными ценностями, а точнее их финансовыми эквивалентами, таким образом, чтобы наживать деньги.
Нет ничего невозможного, когда у тебя есть деньги. Фрэнк, материалист до мозга костей, может, и не формулирует это, но, наконец, понимает, что это не непреложная истина. Далеко не всё подвластно деньгам. Принятие в обществе, тяга к прекрасному, интеллектуальность, опыт, мудрость, любовь не купишь. А без этого как-то и деньги теряют свою ценность. Но с ними, разумеется, гораздо проще воплощать свои стремления.
Любовь
Если Милый друг Ги Де Мопассана был меркантильным человеком, который манипулировал любовью, а сам её так и не познал, то Фрэнк, хоть и материалист, умеет чувствовать. Так что увы, но даже мозг Титана не свободен от некоторых слабостей и причуд. И помимо своих дел, он может думать о девушке днём и ночью, и даже иногда видеть её во сне.
И женщины играют в его жизни не последнюю роль. Я бы даже сказала, он бы имел гораздо меньше проблем, не люби он так женщин.
Ну а натура у Фрэнка требовательная и неутомимая. И он снова и снова отправляется в пиратское плавание по волнам страсти, не боясь штормов. Для него женщина - произведение искусства. Она должна быть идеальна, целостна, непостижима, неустанно вызывать к себе интерес, воспламенять воображение и вызывать тщеславный восторг у своего обладателя. У его женщин нет права на ошибку.
(@lerochka, надеюсь прочитать в твоей рецензии про образы женщин, иначе моя рискует растянуться ещё на пару тысяч символов.)
Искусство
Фрэнк на протяжении своей жизни пытается постичь жизнь - финансы, природу женщины, и, закономерно, искусство. Сам он далёк от творчества, потому, вероятно, и восхищается миром искусства и людьми, которые воплощают шедевры. И он пытается почувствовать тайну этого мира, которая открылась гениям, нащупать разгадку, постичь это чудо.
***
И, как не странно, через все его метаморфозы Фрэнк стал мне импонировать. Нет, я не переметнулась к материалистам. Мне нравится, что он живёт по своей собственной справедливости. Да, я с ним далеко не во всём согласна, но я не могу не уважать его зрелую взвешенную позицию, и ту целеустремлённость и энергию, с которой он её отстаивает. Он уже не тот инфантильный выскочка, с которым я познакомилась.
"Можно ли между добрыми друзьями считаться таким пустякам как конституция."
А ещё на странице есть одна небольшая деталь. Фрэнку дают почитать Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим. Я читала, и такого самовлюблённого героя я ещё нигде не встречала. Драйзер мягко намекает, видимо.
Всегда Ваш,
Алён
#флешмоб_Т
#книжный_марафон
@lerochka, о, Фрэнк очень харизматичный, я его оценила с самого начала, но да, если честно, в первой книге он мне не особо нравился)) А теперь он опытный, мудрый, вырос на глазах))
Ну и женщин в первой книге было немного, по сравнению с Фрэнком - его жена мелькала временами, и Эйлин было чуть больше. А здесь прямо простор, так что я очень на тебя надеюсь)) А то я ограничилась отношением Фрэнка к ним, но этого явно мало для того, что на страницах))
Давай, раскидай немного игры и скорее меня догоняй, вторая книга мне показалась намного более целостной и разносторонней (хотя и первая меня привела в восторг)
@lerochka, нет пока)) немного позже возьмусь, должна же я дать тебе возможность догнать меня))
Фото Теодор Драйзер
- Книги (13)