Рецензии на книгу Дети мои
Когда я взяла эту книгу, я надеялась, что она будет как минимум не хуже "Зулейхи", но мои ожидания не оправдались. Стиль автора в обеих книгах прекрасен, но вот содержание хромает. Да и герои уж очень сильно похожи, оба слабовольные, вялые, плывущие по течению, ничем нецепляющие. И если Зулейхе эту вялость можно простить, объяснив тем, что муж со свекровкой зашугали, то Якобу Баху - нет. У него же все хорошо было, образованный человек, учитель, живущий во вполне успешной колонии, да, немного с придурью, но чтоб быть настолько пассивным в отношении своей жизни и будущего? Не знаю...
Вообще я думала, что роман этот будет о тяжелой судьбе поволжских немцев, показанный через судьбу одного человека. Но нет, он просто о жизни, одиночестве и страхах школьного учителя, который всю жизнь прятался. Сначала в крошечной комнатке при школе, затем, когда страну изрядно лихорадило, на отдаленном всеми забытом хуторе. Прятался сам, прятал и дочь. Интересно каким он представлял её будущее, после того как его не станет? Прятался он там, прятался, страдал, страдал всю книгу, пока про него не вспомнили и не арестовали. Последнему событию, аресту и последовавшей за ним ссылке, посвящены последние страницы огромной книги.
Книга перегружена описаниями. Да, они хороши, но хочется, чтобы их было меньше, книга бы стала тоньше, а смысл бы не потерялся. Главы о вожде совсем не в тему, не перекликаются с канвой сюжета, так отдельные зарисовки, без которых книга бы ничего не потеряла. В целом не плохо, но я бы ничего не потеряла, если бы не прочла эту книгу.
#жанромания исторический май
Вот стояла сия книга на полке полтора года, и знаете, еще бы столько же простояла, ничего страшного. Совсем не этого я ожидала от автора Зулейха открывает глаза, сколько силы в первой книге, столько же воды в «Дети мои». И ничего меня не порадовало - ни язык, ни содержание. А ожидание и реальность разошлись как в море корабли.
Если честно, то даже в рецензии мне написать нечего, эмоций от прочтения нет абсолютно никаких. Исходя из аннотации, я ожидала увидеть на страницах описание жизни поволжских немцев в 20-30е годы, но, увы, главный герой, Якоб Бах, вынуждено уходит жить на отдаленный хутор, и отказывается от всего мирского, поэтому истории на страницах мало. Содержание напоминает Лавр Водолазкина, которая, к слову, мне очень понравилась, но, к сожалению, во второй раз я не готова была пройтись по этой дорожке. И ко всему прочему, откуда не возьмись, появляется магический реализм, а у нас с ним отношения не складываются. И все это действие растягивается на 500 страниц без какой-либо сюжетной канвы. Слог автора мне показался уж слишком вычурным. «Зулейха открывает глаза» отменно написана и видимо автора настолько перехвалили, что она решила показать все, на что способна и наполнила водой каждое предложение. Речь витиевато закручена и, на мой взгляд, с многообразием Яхина перегнула палку, читать сложно и периодически этот язык начинает раздражать, непроизвольно прыгаешь через слово по тексту.
К финалу я расстроилась, что вообще взялась за книгу, пусть бы себе пылилась на полке. Лучше Яхина осталась бы просто автором потрясающей «Зулейха открывает глаза», а не лауреатом всего чего только можно, наверное, в этом случае, книга «Дети мои» не была бы такой пресной и вычурной.
#книжный_марафон2020
#БК_2020 (Книга, которая покоится у вас в «хотелках» больше года)
@ValVik0603, Гм...Вы про какой фильм? это же другая книга!
@rina_rot, Я написал о фильме Зулейха открывает глаза. Признаться, ожидания не оправдались. Книга изящна и многопланова.Почему не увидели настоящего народного колорита типичного крестьянского быта татарской деревни.Так было : трудно,однообразно. Муж суров, мало говорит,почти не улыбается. так веселиться и отдыхать некогда-огромное хозяйство А помощников нет-одна жена. Крепкий хозяин,дом -полная чаша .
Вы же заглядывали в его амбары и кладовки? И когда собираются очередной раз все забрать-нервы не выдерживают..убиваешь корову-кормилицу а семенное зерно прячешь и на жену замахнулся , не ударил-оттолкнул,чтоб не мешала. Все было так,ведь из песни слов не выкинешь В фильме на это даже намека нет.
@ValVik0603, просто тогда не под той рецензией написали комментарий.
Я фильм не смотрела. Но Зулейху читала, понравилось .
А Вы "Дети мои" читали?
Те, кому близок литературный язык Гарсия Маркеса и Евгения Водолазкина, оценят эту книгу. Гузель пишет вкусно, мощно и образно. Ей не нужен острый сюжет, на нехватку какового жалуются критики. Более того, я благодарен писателю, что она не стала углубляться в политику, в натуралистическое описание жестокостей того времени, о котором пишет. Каждая глава книги переливается многообразием смыслов, недосказанностью, и бесконечной любовью к героям.
Поражает, насколько городская молодая женщина, не будучи ни этнографом, ни психологом, ни историком, проникла в мельчайшие детали быта поволжских немцев довоенной поры, с какой тщательностью и упоением она рассказывает нам о подробностях жизни сельчан. Это - бесспорный писательский Божий дар. И как же хорошо, что мы имеет возможность наблюдать становление большого писателя прямо на наших глазах
Я слушал аудиокнигу в блестящем исполнении Александра Клюквина. И - редкий случай - хотел, чтобы книга еще долго не кончалась. Под впечатлением ставлю 9 из 10.
"Зулейха" понравилась мне больше... В плане языка все также красиво и приятно читать, а вот сюжетная составляющая показалась мне намного слабее. А вообще хотела взять эту книгу из списков сразу, как увидела. Во-первых, потому что говорится о моем родном Поволжье, ну а во-вторых, интересно было прочитать еще одну книгу российского современного автора, чей слог мне понравился в предыдущей книге. А читаю я российских авторов ооочень мало)
К своему стыду я ничего не знаю о поволжских немцах и том времени, надеялась узнать хотя бы в общем, что да как. Если Гузель Яхина тоже ставила такую цель - показать на примере Якоба Баха судьбу поволжских немцев - то как по мне этого не случилось. Даже не так - получилось однобоко и неполноценно, имхо. Ожидала как-то более "богатую", живую историю, может быть с привлечением и других героев в то время и в том месте. Якоб Бах поначалу заинтересовал, вызывал сочувствие, но со временем все переросло в сплошную нудность и скуку. Взаимоотношение между ним и дочерью были трогательны, их безмолвное понимание и близость, но мне было того недостаточно. Да, еще со сказками Баха и наметок на Гофмана был интересен, на этом все.
Сегодня все резко решили эту книгу отрецензировать))
А писательница же не жила в немецкой общине? Значит, знала только по наслышке. Поэтому ход конем - увести героя оттуда, чтобы не оконфузится. Думаю, что-то такое...
@neveroff, исходя из ее биографии здесь нет, не жила. А вообще зачем браться за то, в чем ты не «в теме»? Не знаю, или я просто слишком надумала себе ожиданий)
А вы эту книгу не читали? Собираетесь?)
Для меня эта книга стала очень неоднозначной. Я давно хотела познакомиться с автором, так что наше знакомство началось с этой книги. Могу сказать сразу, что знакомство с автором я буду продолжать, хотя после прочтения книги восторга я не испытала.
Причина того, что буду продолжать кроется в магии авторского языка. Меня просто окутывали предложения автора, чтение этой книги было большим наслаждением. С самого начала меня захватил и сюжет книги. Учителя в колонии поволжских немцев приглашают преподавать для девушки, но есть сложность – ему запрещают смотреть на нее. Сюжет развивался поначалу очень динамично и интересно, я искренне сопереживала героям и не заметила, как прочла половину книги за день. Но дальше начался двухнедельный кошмар. Книга просто отталкивала меня. Сюжет стал рваным, походящим на какие-то мини-зарисовки, герои потеряли свои характеры, все меньше внимания стало уделяться чувствам героев, все больше было описаний чего бы то ни было. Мне становилось скучно уже после первых пяти минут чтения. К сожалению, до самого конца чувство любви к книге и ее героям не вернулось ко мне.
Особый вопрос у меня вызвало то, что когда книга только вышла, я слышала о ней много в контексте описания жизни поволжских немцев, а во множестве рецензий сообщали, что до этого так мало авторов освещали эту проблему, а в этой книге она раскрывается. Мне было безумно интересно об этом почитать. Так вот буквально на первых страницах книги главный герой уходит из колонии поволжских немцев жить отшельником, а о жизни колонии читателю напоминают только изредка. Такое несоответствие содержания заявленному меня удивило и даже немного обидело.
В целом книга показалась мне очень средней, похожей скорее на сборник зарисовок, чем на цельное произведение.
Если язык Яхиной понравился, то, конечно, стоит попробовать "Зулейху". Меня именно язык больше всего расстроил.
Но не ждите, что поставленные в рецензии вопросы к сюжету там исчезнут...
@neveroff, спасибо, она уже ждет прочтения на полке) А почему язык расстроил?
"Не пора ли детским сердцам нашим повзрослеть и перестать верить сказкам, которые нашептывает переменчивый мир?"
Хорошо, что я не начала знакомство с автором с этой книги, иначе так и не добралась бы до восхитительный Зулейхи.
Гузель Яхина действительно хорошо пишет и мне очень импонирует её слог. Читаешь, а рот словно мёдом наполняется. Текст такой красивый и обволакивающий, но этого ведь недостаточно, чтобы поставить наивысший балл.
Для меня очень важен сюжет и герои романа, но если с персонажами здесь всё в порядке, то вот сюжет вообще не смог заинтересовать. Помню, как читала Зулейху и не могла спать.. было чертовски интересно и крайне волнительно. Я переживала за героиню, а в этот раз была абсолютно спокойна. Вроде и появился интерес после одного переломного момента, но быстро погас, к сожалению. Я даже немного расстроилась в итоге..
Спустя некоторое время после прочтения я начала понимать за что любят эту книгу, а за что ругают. Она либо влюбляет в себя, либо вызывает волну негодования. Мне очень грустно, что люди после этой истории не хотят продолжать знакомство с автором, ведь Зулейха заслуживает того, чтобы о ней узнали.
"Дети мои" - весьма специфичная книга и не всем она понравится. Советую читать только тем, кто влюблён в слог автора и просто хочет насладиться красивым текстом, который очень редко встречается в современной литературе.
@neveroff, мне там герои понравились) я вообще спать не могла спокойно, пока читала! аж потряхивало!) а тебе не понравилось, да? Пойду твой отзыв почитаю.
@marty_murr, мне очень не понравилось, но что-то все же там есть, раз я тогда разродился на такую простыню.))
@neveroff, о да, я даже подумываю твою простыню в список прочитанного закинуть:))
#книжный_марафон
#С2_2курс(Список №4)
Я снова взяла книгу просто потому, что она популярна, но я совсем не представляла, о чем она.
Мне понравилось, что автор показала полностью предысторию. И то, что здесь было не так много политических каких-то моментов, а чисто жизнь одного человека ( по крайней мере в начале книги). С одной стороны, это действительно был плюс, с другой, я понимаю, что многие ждали рассказа о тех самых поволжских немцев, о том, как они жили, в чем-то даже выживали.
А вот дальше для меня началось несколько бредовое повествование. Сказки, которые сбывались, его странная дочь, да и он, с громкой фамилией Бах, был очень странным человеком. Его поступки были не логичны, того самого политического вдруг стало не хватать. Объяснений, почему другие люди так себя вели по отношению друг к другу. Да, я немного все понимаю, но все равно не хватило.
И мне стало мало всего. Герои уже не вызывали никаких эмоций. Должна признаться, что написано очень красиво, автор прекрасно выражает мысли и эмоции, но для этой истории мне чего-то все время не хватало. И я до последнего не могла понять, как отношусь к Баху и его девочке, несколько противоречивые и странные мысли вызывали эти герои.
"я до последнего не могла понять, как отношусь". А теперь? Уже понятно отношение, или и после финала вопрос открыт?
@neveroff, да, вопрос остаётся открытым, как герои они вроде и интересны (я же помню, с чего началось, та самая предыстория), а с другой непонятны и отчасти скучны
Ну чтож, это моё первое знакомство с Гузель Яхина. Я много слышал о её таланте, о глубине и красоте её произведений, и что она вообще одна из ТОП российский современных авторов. Ну так вот, это первое и последнее моё знакомство. Не знаю, получится ли объяснить, что мне не понравилось, но я буду стараться.
Автор берёт очень интересную тему – поволжские немцы. Думаю, все будут согласны, что о жизни тех самых колонистов, которые многие столетия назад прибыли на берега Волги, известно не так уж и много. На примере одной из таких колоний Гузель рассказывает о жизни давно пришлых, но так и не ассимилировавшихся немцах – говорят на том же языке, что и их далекие(географически и так) предки, носят ту же одежду, ведут так же хозяйство и т.д. Такая маленькая Германия внутри большой России. И показывает всю эту жизнь в 20-30 годы – Гражданская война и стройка СССР.
Всё бы это могло быть крайне интересно, но…всё происходящее мы видим глазами немецкого учителя Якоба Баха, который практически с начала книги уходит от общества, прячется от всего происходящего, не понимая, что вообще происходит и вообще делает всё, чтобы его жизнь касалась как можно реже. И только в редкие моменты, когда Бах заглядывает в общество, мы узнаём, что происходит.
Но мы не только видим, но и переживаем все те эмоции, трудности и грусти, которые выпадают на долю главного героя и, чёрт возьми, как же это было нудно и скучно.
Это какая-то попытка сделать второго Живаго, но если доктора мне было безумно жаль, я страдал вместе с ним и прочувствовал всю его тоску, то в данной книге я страдал из-за деградации Баха, которая проходила на протяжении всей книги. Да, концовка получилась сильной, все эти прозрения и всё такое, но в целом, это было ужасно.
Вы знаете, сколько воды течёт в Волге? Я тоже не знаю, но явно там стало её поменьше, ибо вся водица именно в этой книге. Это было слишком затянуто и язык…ммм…может и был красивым, но это не особо было заметно.
В общем, спасибо за поволжских немцев. Я люблю пострадать с книгой, но не над ней.
@vandal, никак) моя мама уже наполовину немка) а я так и вообще совсем чуть
@vandal, а бабулины тёти-кузины немного ещё пыжатся, по накатанной)
@rina_rot, и немецкие корни не взывают к тебе?(
Ну хоть язык знаешь :D
Начну, пожалуй, с глобальной оценки: Гениальна ли книга? Ответ, к сожалению, будет отрицательный. Тогда вы в полном праве задать мне вопрос: но почему оценка такая высока? И я вам отвечу: оценка это собирательный результат, в который каждый из нас вкладываем какие-то, только свои, индивидуальные критерии. Какими критериями руководствовался я? - спросите вы меня. Мне очень понравился слог, который использует автор. Сильное на меня влияние оказали исторические факты, ненавязчиво поданные в книги. (Влияние оказалось слишком сильным, что следующая книга для чтения была выбрана, не случайна: "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына). Сюжет немного приправлено сказочными историями, но от этого не потерявший связи с реальностью. И по этим причинам - оценка высока. Ну и последний вопрос, который вы захотите у меня спросить: хочется прочитать еще что-нибудь, что написала Гузель Яхина? Я утвердительно качну головой вам в ответ.
@neveroff, к сожалению не читал. Но обязательно поделюсь эмоциями, когда прочту.
@neveroff, Зулейха - это переделанный сценарий, а Дети мои - литература с большой буквы (ИМХО), там не просто лучше, а не сопоставимо лучше.
@Tatihimikosan, хм... ну вот, теперь я засомневался в положительную сторону. Буду думать.)
«О том, что река эта – полна смерти? Что дно ее устлано мертвецами, вода состоит из крови и предсмертных проклятий? Или, наоборот, – полна жизни? Настолько, что даже окончившие в ней свой путь избавлены от разложения?
О том, что река эта – сплошная жестокость? Кладбище оружия и последних свидетельств? Или наоборот – истинное милосердие? Терпеливое милосердие, накрывающее волной и уносящее течением все дикое, жестокое, варварское?
О том, что река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая, бережно сохраненная правда – веками ожидающая тех, кто без страха пройдет по ее дну с открытыми глазами?»
Магический реализм, который мы заслужили. Книга, которая влюбила меня в себя с первых же строк. Весьма скептически отношусь к номинантам наших литературных премий (да и не наших тоже), но эта книга, по моему нескромному мнению, заслужила все свои награды и хвалебные отзывы. И искреннее недоумение у меня теперь вызывают отзывы негативные – как можно было не проникнуться и не восхититься?
Язык, такой нежный и поэтический, когда описывается природа и чувства. Язык сказочный - если любите сказки братьев Гримм и Гофмана, то увидите много знакомых сюжетов, я уж молчу о самих фамилиях. Тут и немного истории, и немного почти этнографических заметок о немцах Поволжья, полных любви и юмора. Здесь страшные подробности того времени с одной стороны не ужасают так, как в воспоминаниях очевидцев или документальной хронике, но в тоже время передается совершенно неуловимо не буква времени, но его дух. Маленький мир маленького человека, живущего от одного удара колокола до другого, но полного скрытой страсти и таланта. И время больших перемен, сминающих все на своем пути гигантов, и навсегда гибнущий старый, казавшийся вечным, уклад всей жизни. Блаженное уединение хутора, словно другое измерение, скрывающее чистые души на другом берегу волшебной реки. Словно в древнегреческой трагедии переправа через эту реку подобна пересечению границы между мирами живых и мертвых, но не вполне ясно, где же жизнь, а где смерть. Так и мы, читатели книги, словно с другого берега смотрим на события, и каждый видит свое на дне этой реки. Читать обязательно, книги такого качества в современной русской литературе очень редки. Совет – не ищете здесь логику и четкий сюжет, погрузитесь в книгу, как в воду и наслаждайтесь, если умеете плавать:)
А я понимаю, почему может не понравится книга. Может показаться, что в тексте много "воды".
А совет отличный:))
Мне текст в конце про Волгу-матушку понравился очень
Завлекательная такая рецензия получилась) Обязательно почитаю)
@rina_rot, так это очень вкусная "вода", прям пила бы и пила такую воду:)