Рецензии на книгу Шоколад - страница 8

написала рецензию30 декабря 2014 23:35
ШоколадДжоанн Харрис

Прочитав несколько менее известных книг Джоанн Харрис, я, в конце концов, обратила внимание на "Шоколад".
Это название идеально подходит для этой книги. Шоколад бывает молочным, горьким, с орехами... Каждый человек выбирает свой вкус. Так и в жизни. Каждый выбирает свою дорогу, свой путь, своё мнение и своё счастье, что и является одной из основных идей этого произведения.
Вышесказанное касается "начинки" сей книги. А как же подана эта сладость? Простая, но в то же время удивительная история обёрнута во вкуснейшее описание сластей разных видов. Кажется, что когда открываешь книгу, тебя окутывает аромат горячего шоколада с зефиром, глазури, кофе, марципана, бисквитов, нуги и пралине.
Но эта история задевает не только любителей сладостей. Через воспоминания главной героини мы видим свободу, страдания, путешествия. Именно эти составляющие вносят в этот роман загадочность и "страшные" нотки.
Эта книга затронет чувства каждого, так как она о людях, а значит о всех нас. Она помогла мне ощутить лёгкую свежесть, теплоту. Подарить чувство, будто ты сидишь в холодную метель в собственном домике перед камином, укрывшись пледом и держа в руках кружку горячего шоколада.

написала рецензию4 декабря 2014 23:49
ШоколадДжоанн Харрис

Я, как заядлая сладкоежка, не могла пройти мимо книги с таким названием. Шоколад... В воздухе появляется сладкий, приторный, манящий аромат, которым пропитана вся книга.
Это, однозначно, самая "вкусная" книга, которую я читала. Автор описывает всеми любимое лакомство так, что слюнки текут. Но этот роман о гораздо большем, чем просто о шоколаде. Это история о доброте и простом людском счастье. Она пропитана чем-то таинственным и мистическим, что придаёт ей загадочности, а читателя погружает в мечтания.
Новым для меня стало повествование от двух лиц, которое автор использует для противопоставления добра и зла, хорошего и плохого, сдержанности и раскрепощённости... На протяжении всей книги мне было сложно выбрать одну сторону, я, как и главная героиня, пыталась понять действия каждого.
Книга заставляет задуматься о многом. Я, например, до сих пор в раздумьях...

написала рецензию5 ноября 2014 18:49
ШоколадДжоанн Харрис

Нарешті дочитала книгу. Щоправда дочитати до кінця виявилося значно легше й швидше, ніж дочитати до середини. Але про все по порядку.
Роман "Шоколад" спокусив мене напевне своєю назвою. І, як виявилося, він дійсно "шоколадний", у всякому випадку всі солодощі описані так смачно, що читати книгу без шоколаду в роті виявилося дуже непросто ))) Але я чомусь думала, що роман про любов, а виявилося, що це не зовсім так. Не можу сказати, що любов там відсутня зовсім, але...
Мені стало цікаво читати аж тоді, коли читалка показувала 60% прочитаного тексту. Та й до цього я дійшла напевне лише тому, що намагаюся дочитувати усі книги, які розпочала. І в цьому випадку не пошкодувала, адже в другій половині роману події розвиваються значно динамічніше і цікавіше, А от першу половину ледве в себе вдавила.
Постійні важкі роздуми Віан Роше про своє минуле, герої замкнуті в собі і ніяк не пов'язані одне з одним за винятком міста поживання. Якби не поява Роше, то так вони ніколи б і не "прокинулися" від цієї замкнутості. А ще я ніяк не могла спочатку зрозуміти чи має вона таки магічні здібності, про які постійно натякає автор, чи це просто її природна чарівність.
Але найбільше обурив образ священика Франсіса Рейно. У реальному повсякденному житті до священнослужителів і так ставляться не дуже приязно, а цей образ показує професію не з найкращої сторони. Злий, жорстокий, черствий. Хоче наставляти свою паству, а сам не взмозі справитися із своїми амбіціями. Став противником Роше ще задовго до того як вона почала щось робити, хоча й не мала до нього ніяких справ. Постійно нагадує про піст, а сам спить і бачить як купається в шоколаді. А про його вчинок у неділю воскресіння Господнього я взагалі промовчу - це варто прочитати.
Такого закінчення я не чекала. Зрештою фінал позитивний, якщо Роше вирішить залишитися.
В одному з коментарів прочитала, що є ще дві подібні "солодкі" книги цієї авторки, але не думаю, що схочу їх прочитати, принаймні найближчим часом. Та й цей роман перечитувати не збираюся.

написала рецензию28 октября 2014 1:20
ШоколадДжоанн Харрис

Я влюбилась в эту книгу. История безумно легкая, интересная, местами трогательная. Ароматная, сладкая, с изысканной горчинкой.
Книга не похожа ни на один любовный роман, и в то же время романтичная. Все герои - яркие, разносторонние личности. Но каждого из них связывает что-то общее. Сюжет не особо динамичен, но от книги невозможно оторваться!
И, конечно же, шоколад. Вся книга пропитана запахом, ароматом этой сладости. Он буквально окутывает сознание, обвивает мысли. Думаю, сладкоежки ни раз облизнуться над страницами "Шоколада".
К сожалению, я пока что не знакома с фильмом. Поэтому экранизация остается для меня еще загадкой. Но я с удовольствием еще раз окунусь в эту "вкусную" атмосферу.

написала рецензию15 октября 2014 10:53
ШоколадДжоанн Харрис

Хочу рассказать про дуэт книги и фильма «Шоколад».
Первым я познакомилась с фильмом. Это работа отличного шведского режиссера Лассе Халльстрёма. Драма о жителях маленького религиозного городка, куда вдруг влетел поток свежего северного ветра в лице Вианн и ее дочери. Все актеры создали очень самобытные образы, после этого фильма все они стали моими любимыми - Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин…
Мое знакомство с писательницей Джоанн Харрис началось с другой книги («Джентльмены и игроки»), но вскоре я добралась и до «Шоколада».
Сюжеты фильма и книги очень схожи, но заканчиваются они по-разному. И в целом, Лассе Халльстрёма героев книги увидел другими, чем я.
Одно могу сказать точно – режиссер ловко подхватил и прочувствовал ту непередаваемую атмосферу тонкого волшебства, витающего в воздухе, созданную Джоанн Харрис.
Я считаю, «Шоколад» - один из примеров того, когда и книга, и фильм одинаково хороши. Не могу сказать, что лучше сделать в первую очередь – посмотреть или прочитать. В любом случае вы получите огромное удовольствие.
А если вы захотите ещё попутешествовать с северным ветром, вы можете прочитать другие книги о Вианн и Анук – «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье кюре».
#флешмоб_экранизация

написала рецензию7 июня 2014 6:44
ШоколадДжоанн Харрис

"Шоколад"-пожалуй, самая заманчивая книга. При ее чтении главное: представлять,ощущать сам вкус, цвет и запах шоколада. Те, кто не ест "пищу Богов":им просто не понять книгу Джоанн Харрис.
Романтичная, эксклюзивная, наполненная жизнью - все это можно с легкостью сказать о "Шоколаде". Кстати о легкости, книга не заставит вас "мучиться" прочтением. Если вы гурман, тогда вы прочитаете ее быстро и непринужденно.
А когда прочитаете, или уже успели прочесть, посмотрите обязательно фильм. Конечно, там некоторые моменты упускаются, но на то и фильм. Он заставит вас еще больше влюбиться в произведение Джоанн Харрис, тем более там показано, как Виан Роше делает свой фирменный шоколад с частичкой магии)

написала рецензию1 марта 2014 3:41
ШоколадДжоанн Харрис

Как я и ожидала, книга обволакивала меня несколько дней, как обволакивает шоколадку её обёртка. Атмосфера необыкновенная, даже когда вокруг беснуются формирующиеся субъекты общества. Я будто сама побывала в том милом провинциальном местечке, где всем и каждому интересно про всех и каждого.
Мне понравилась главная героиня. Своей волей, но в то же время видно, что она "не железная", что делает её реалистичнее. Почувствовала "родную душу" в её дочери (у меня тоже был свой Пантуфль). И как же мне самой захотелось поработать в той лавке, вы бы знали!

Одна из особенность этой книги - хитросплетение сюжетов и героев, их проблем, таких разных, но в то же время тесно связанных друг с другом. Тут и отношения деспотичной матери с ребёнком, и отношения мужа с женой, которую он бьёт, а она становится от этого с каждым днём все серее и серее, история о цыганах, их нелёгкой кочевой жизни, о домах на воде, о старушке, которая настолько старая, что моет себе всё позволить. Особенно тронула история старика и его собаки, Чарли... Ну, и, конечно, "злой дядя-священник, который не любит шоколад", но у которого есть и грехи на своём веку.

Всё настолько сплетается, что я и не заметила немалый объём книги. Однако, от развязки я ожидала большего. Может быть, кто-то меня поймёт... Все, кто окружали Вианн, преобразились, да так, что и не узнать! А она сама... Не понравилась ситуация с Ру в самом конце(кто читал, тот поймёт).

написала рецензию27 февраля 2014 8:24
ШоколадДжоанн Харрис

С первой же страницы окунаешься в сказочную, чарующую атмосферу, но не смотря на это на протяжении всего произведения чувствуется нотка горечи (вкус этой горечи придает то ли любимый Вианн черный шоколадный экспрессо, то ли ожидание чего-то нехорошего).

Это произведение о страхах людей, о том что может случиться, если поддаваться этим страхам,. И о том как их побороть. О том что нужно бороться за свое счастье, о том что ради него можно разрывать ненужные связи. Книга о людях, которые ради гармонии с собой, живут, так как того хотят, не боясь осуждения общества. Вся книга пропитана любовью к жизни в общем, любовью к дочери, к матери, к близким людям – в частности.
С первой же минуты становишься на противоположную сторону от священника Рейно, который возможно и верит в то что делает, но по- ходу не осознаёт на сколько он близок к тому с чем борется. На его фоне Вианн, которая желает лишь давать кусочек счастья людям, подслащивать им жизнь, на его фоне смотрится прямо таки супергероем.

Правда, если посмотреть на Вианн с другой стороны...Она предстает матерью, которая несмотря на свою любовь к дочке остается эгоистичным ребенком, который из за старых привычек не может дать своей маленькой Анук того в чем она нуждается-домашнего тепла и постоянства. И даже в конце книги, когда Вианн получает возможность все начать с чистого листа, в её последнем монологе абсолютно нет уверенности в том что она готова осесть и не повиноваться перемене ветров.

Но не смотря ни на что,в эту книгу я влюбилась с первой страницы.

написала рецензию25 декабря 2013 13:43
ШоколадДжоанн Харрис

Начав читать "Шоколад" я немного разочаровалась. Это произведение напомнило мне очередной любовный роман. Но уже позже я не могла остановиться, как оказалось, этот роман нужно читать как бы между строк. И за легко читаемыми строчками скрывается немного мистическое произведение полное соблазна.

Роман "Шоколад" состоит из отдельных глав, которые представляют собой дневник одного из этапов жизни Виенн Роше. Главная героиня приезжает в маленький провинциальный город, который затянут пеленой традиций и старых устоев, но люди в этом городе очень добродушны. Виенн открывает в городе шоколадницу, но местные жители воспринимают это с осторожностью, которая граничит с любопытством.

Запах шоколада разлетается по городку и жители не могут удержаться от соблазна попробовать этот аромат на вкус. Виенн обладает тайным даром - угадывать вкусовые желания каждого жителя города и это придает ее заведению еще большей мистики.

Каждый кто заходит в гости к Виенн в "Небесный миндаль" находит для себя свой вкус шоколада. Со временем и сама хозяйка шоколадницы поддается соблазну и влюбляется в Ру, который изменяет ее жизнь и угадывает ее желания.

Экранизация этого романа была в 2000г., фильм завоевал много премий. Роли главных героев исполнили - Ж. Бинош и Дж. Депп. Актерам удалось передать весь колорит произведения, однако фильм имеет существенные различия от книги.