Рецензии на книгу Поклонник
Рецензию на эту книгу можно разбить на несколько мелких оценок, которые будут слишком друг от друга отличаться. Также хотелось бы не спойлерить - интрига в книге всё-таки есть.
Как жанр триллер - это отлично. У главной героини из взрослых сейчас нет никого рядом, а её заваливают чётным количеством цветов. Кто же это и как будут развиваться события между этим самым поклонником и гг - нужно читать. Триллер сильно закручен на биполярке, психологической нестабильностью подростков. В плане раскрытия характеров героев, триллер смотрится достойно и притягательно, концовку хочется узнать.
Знакомство с автором - неуд! Ужасный слог, примитивный, и просто провальная середина, с пустыми диалогами ни о чём, особенно по качеству текстового наполнения.
"Воды" было много!!! Стилистика школьника младших классов, а ведь у нас взрослые подростки: студентка и парень 25 лет, сомневаюсь, что в жизни такой ограниченный словарный запас в этом возрасте.
Идея - неплохая, но в каких-то местах был перебор на неадекватных персонажах. Практически каждый участник истории пациент психушки. Всё же я люблю чёткое разграничение положительных и отрицательных героев.
Задумка писательницы на середине книги провалилась, а потом(третья часть), сложилось мнение, что писательница выпила и покурила чего-то бодрящего - динамика сюжета и развитие пошло совсем в другую сторону.
#жанромания триллер для подростков (февраль)
Мне стоило посмотреть на предыдущие книги автора, прежде чем начинать читать. Так вот Анна Джейн — это что-то из разряда “После” и “50 оттенков”. По аннотации можно подумать, что это триллер, но чем дальше, тем яснее осознаешь, что это просто очередное ванильное произведение, приправленное перчиком в виде запутанной сюжетной линии.
Ангелина каждый день получает букеты с четным количеством цветов от таинственного поклонника и борется со своими внутренними демонами. Она совершенно не помнит себя до семи лет, и мать убеждает ее, что это совершенно нормально. А у человека, скрывающегося за личиной поклонника, есть свои мотивы, не особо приятные, ведь по его мнению Ангелина сделала что-то очень ужасное в своем прошлом.
Уже возникают вопросы. В начале описывается, что у Ангелины чуть ли не развивается паранойя от ежедневных букетов. Конечно, личность Поклонника открывается, но мы видим совсем не ту реакцию от преследуемой, которой обычно ждешь. В какой момент она переступила грань от “мании преследования” до “безумной любви к Поклоннику”? Когда представляла, еще не зная его истинного лица, как они с ним лобызаются, или когда он спас ее от злобного парня-приставальщика? (и вообще он много где ее впоследствии спасал, и я не понимаю, зачем. Мстишь — так оставь девчонку в покое, она сама себе проблемы легко находит).
Тут есть и монстры, и демоны, и ангелы… Можно было бы подумать, что это фэнтези, но автор просто не находит других слов, чтобы описывать все происходящее. А достаточно бы было один раз назвать кого-то “демоном”, “монстром” в подходящий момент — и было бы куда эффективнее. Постепенно динамичная остро-любовная драма скатывается в ваниль и в стекло, а затем, когда раскрывается прошлое героини и истинные злодеи, падает в яму с нелепыми сюжетными поворотами.
Оценка снижена засчет чересчур романтизированных нездоровых отношений, в которых:
1) сама главная героиня, такой божий одуванчик со всеми своими художественными вкусами в живописи, начинает казаться совершенно другим человеком и противоречит себе же;
2) главный герой, брутальный мачо, ведет себя как богатый разбалованный динамщик.
А по сюжету читать было интересно. Только ради него, собственно, я и дочитывала, закрывая глаза на все ляпы. Хотя солянка получилась та еще по итогу.
#БК_2021 (автор-тезка)
#зло_не_дремлет2
▫️▫️▫️
Долго думала, с чего начать рассказ о книге. Решила начать так:
Меня укачало.
Такое чувство, что мои эмоции отправились кататься на американских горках, а меня забыли об этом предупредить. В течение одной главы (а порой и одной страницы) я могла испытать страх, восторг, умиление, испанский стыд, злость и еще гору других эмоций. Даже не могу посчитать, сколько раз мои глаза закатывались от отсутствия логики и наивности главной героини.
В двух словах о сюжете:
Есть Ангелина, вся такая няшка-скромняшка божий одуван. И есть у неё Поклонник, который каждое утро доставляет ей огромные букеты цветов. Сначала это кажется милым, но со временем начинает пугать до чёртиков.
У Ангелины есть какая-то детская психотравма, если судить по её снам и мыслям. Ну и Поклонник явно не совсем здоровый чувак.
Во что выльется эта одержимость нашей скромняшкой и что вообще задумал Поклонник - не понятно. Но в целом, предугадать можно, если читать внимательно.
▫️▫️▫️
Чаще всего меня бесила наивность главной героини. Ну нельзя быть такой доверчивой дурочкой. Я порой удивлялась, как она вообще дожила до своего возраста. Просто не девочка, а мечта маньяка-мороженщика, который забирает детей в свой ледяной фургончик.
Позабавила явная отсылка к 50 ОС. Особенно заметно во второй части книги. Такие серые оттенки на минималках. Автор явно вдохновлялась Грейчиком и Настёной.
Единственное, что меня прям совсем расстраивает (даже отсутствие логики главной героини можно простить) - романтизация нездоровых отношений. Каждый раз, когда героиня говорила, что хочет "ломать его на части, рвать, терзать, собирать воедино, лечить собой и снова ломать" у меня просто дёргался глаз. Я понимаю, что у вас двоих кукуха уже давненько сдвинулась, но остановитесь, умоляю.
▫️▫️▫️
Может показаться, что книга мне не понравилась, но это не совсем так. Как минимум, она меня увлекла и вызвала бурю эмоций, пусть и не всегда положительных. Ну и читая её, можно найти гору тем для обсуждений. Хороша для совместных чтений. Проверено:)
Если у небезызвестной героини романа Пятьдесят оттенков серого внутри жила богиня, то у жительницы суровой России Ангелины Ланской внутри обитает демон. В остальном, Ангелина типичная героиня подобных романов: тихая и неприметная. Но, конечно, несмотря на свою скромную непримечательность, на неё обращает внимание богатый, успешный, молодой и красивый. И как обычно в таких случаях бывает – у каждого из них есть свои секреты (правда, они сами могут о них не знать, но это никак не спасает ситуацию).
Ох, сколько всего наворочено в этой книге. Причем с каждым новым поворотом сюжета вы, скорее всего, подумаете: где-то я уже это видел, а может, и вспомните конкретные романы, да не один. «Поклонник» - настоящая сборная солянка. Повторы, повторы, повторы…
Книга приторно-ванильная (все эти бесконечные «принцесса», «волчонок») и одновременно довольно кровавая. Множество убийств, как в прошлом, так и в настоящем и все они как-то связаны с Ангелиной.
Несмотря на штампованность, предсказуемость и местами тупость, было интересно, чем всё это закончится.
#Добро2_2курс
#книжный_марафон2020
Если хендмейдный леденец в обёртке от чупа-чупса превращается в настоящий чупа-чупс, тогда при тех же условиях любовный роман в мягкой обложке превратится в душераздирающий триллер. Но я лично сомневаюсь, что букет остросюжетных штампов способен наделить сопливую романтическую историю такими свойствами. Как сказал бы мой муж: «Столько всего на***верчено, а толку – ноль».
Штампуем?
Девочка вся такая неприметная, с секретами в прошлом, кошмарными снами в настоящем и преследователем (поклонником?) наяву.
Мальчик весь из себя брутальный, пахнет солёным морем (так и говорится много много раз, будто моря бывают пресными), эдакий волк-одиночка, с секретами в прошлом, настоящем и будущем, да ещё и состоятельный.
Почему именно он преследует именно её? Зачем цветы? Камеры? Что за секретный клуб самоубийц и каким боком он тут пришит? Зачем сны о замученных щенках, портреты «спящих» девушек, нагнетение обстановки с помощью гроз и сломанных веток? Кому нужны все эти сказочки про демонов? А игры с оружием и самотравмированием? О, ну и куда же тут без ужасающих масок из папье-маше и «говорящих» псевдонимов?
Выбросить всю шелуху и останется банальная история любви. Очередная любовь сломанных людей, как часто они в последнее время мне попадаются... Только здесь всё же слишком много сказки – всё излечит исцелит добрый доктор Любоффф. Но не обойдётся без жертв.
Читабельно для девочек, мальчикам лучше не трогать. Одноразово, затянуто и как-то кривенько. Помните песенку: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Так вот тут, при должном старании, вполне можно было фантик чупа-чупса поплотнее натянуть и выглядело бы вполне правдоподобно по-триллерски, так сказать. Но кому-то (автору, редакторам, издателям – нужное подчеркнуть) было чуточку лень, наверное.
Жизнь это большая игра, в которой у каждого свои правила. Порой ты эти правила устанавливаешь и играешь. Люди просто подстраиваются под твою игру. А иногда тебя втягивают в игру, как случилось и с нашей героиней.
Ангелина обычная студентка, которая в будущем будет работать психологом. И кажется, уже вам удочка, книга может нести психологически характер. Для меня да, но об этом немного позже. А сейчас мы знаем, что у Ангелины, поклонник, который постоянно дарит анонимно цветы. В книге огромное количество цветов, по сюжету.
Скажу честно начало книги покажется жутким, потом даже очень мило. Знаете, иногда мне казалось, что читаю хороший подростковый роман, который очень любила в юношеские годы. Однако вся сладость порой поливалась жутью, а потом снова нежность.
И эта динамика, не оставляет нас в покое.
Если рассказывать о сюжете, не рассказывая детали? Что ж можно попробовать.
Человек затевает игру, делает ошибки, и придумывает игру другому, которому кажется, что ведет он, но это не так.
Какой же я увидела психологический сюжет в этой книге, в конце сюжет меня удивил не на шутку. Мне казалось, всё проще, чем оказалась.
Довольна ли я финалом? Вполне, потому, что когда распутались все ниточки, я поняла только такой финал заслуживает эта книга. Почему не иначе? Потому что побеждает, тот кто не нарушает правил.
Сложно описывать героев. Ангелина, для меня была очень интересная личность. Её сны это словно другая жизнь, но чья: Отражения? О бред, но иногда и наше отражение имеет свою судьбу. А мы только можем или помочь ему или нет.
Остальных описывать, наверно не буду. Ведь, не потому что лень. А наверно потому, что вся пикантность сюжета улетучится.
Эмоции зашкаливали порой .
#БК_2019 (8.Книга, которую вам посоветует ридлянин)
Ангелина живёт с матерью, они не богаты, учится на школьного психолога и вся такая девочка паинька, умничка и тихая мышка. Однажды кто-то начинает оставлять под дверью её квартиры цветы - дорогие, шикарные букеты. И поначалу Ангелине это льстит, подруга шутит, что у неё появился богатый Поклонник, который от неё без ума. Но время идёт, Поклонник не объявляется, а цветы продолжают приходить, да ещё и оказывается что их всегда чётное количество, да и открытка с девушкой у обрыва настораживает. В Ангелине просыпается страх и паранойя, она решает выследить Поклонника, ей это даже почти удаётся, когда она гонится за ним с кухонным ножом.. А потом события приобретают совершенно неожиданный оборот..
..по мнению автора.
Сначала меня раздражало буквально все, я даже успела поныть в чатике, что если гг не художница, то че она так странно изъясняется, как я уже сказала она будущий психолог, но не спешите разочаровываться в моих дедуктивных способностях - она ещё и талантливая художница, которая не поступила поэтому видит мир в особых красках и воспринимает мир не как все.
По гг сразу ставится понятно, что головка то бобо, у нашей гг, и если сначала это вроде как сюжетный ход, с её провалами в памяти, по которым сразу ясно что у неё будет какая-то глубокая давно забытая психотравма, но когда все раскрывается ты все равно думаешь: "черт, да вы тут все отбитые на голову". Погнать за маньяком? Да почему нет! Пригласить стремного мужика к себе домой? Ничего необычного. Но, в прочем не будет забывать, что головка все ещё бобо, у нашей (все ещё) Ангелиночки. А эти БДСМ игрища? Что это было? Привет от мистера Грея? Здравствуй русский ответ фанфику на сумерки? Да мы и так поняли намёк по красивому, богатому и с тьмой внутри, можно было в лицо этим уже бросать.
Я даже не могу объяснить что это все было. Нельзя сказать, что она была супер загадочной и была офигеть какая интрига, особенно учитывая, что личность маньяка мы узнали почти сразу (тут я ржала минут 20 над именем маньяка, потому что оно максимально не маньячное. Не важно что маньяк оказался с секретом, все равно до сих пор смешно), и это разочаровывает, потому что я ждала от Поклонника большего, и, возможно, расчлененки. Но и сказать, что я была разочарована таким сюжетным поворотом не могу, просто было два вероятных пути развития событий, но видимо возросшая популярность Ты определила ход событий.
Сюжетных поворотов в книге довольно много и они разнообразные, но как только появляется какая то интрига, вот вот, накал, и через пару страниц ты уже обо всем догадываешься.. Удивительно, что при этом читать все ещё почему-то интересно, не смотря на весь абсурд и то как все бесят, не знаю как это удалось писательнице. Почти до самого конца сохранялись всего 2 интриги: выбор, который должен совершить гг и настоящая личность Князя.
Наверно, я хотела бы больше действий в Легионе, потому что это была действительно интересная локация и её как-то незаслуженно коснулись только поверхностно. Клуб, где делают ставки на невозможный выбор и жизни людей, ну огонь же, про такое я бы целый спин-офф прочитала.
С момента прочтения прошло уже пару недель и я как-то поохладела с желанием поставить оценку повыше, наверно, это просто было выше среднего для современной русской литературы, и в целом вполне интересно, но сейчас я понимаю, что за героев совсем не переживала, финал вышел приторненький и гладенький, даже полунамек на "бэд Бетти" не вызвал какого то особого оживления (и да, даже не рассчитывайте, что я перестану делать отсылки к сериалам только потому, что это дерьмо кроме меня никто не смотрит). Нестандартно, но как-то особого желания советовать всем подряд не вызывает, потому что баже когда в финале все сюжетные линии сводят, ты все равно думаешь: что черт возьми это было!?
#книжный_марафон
#Ужаснокороткий_флешмоб
Семь – это та оценка, к которой я пришла, прочитав эту книгу. В одно время я хотела поставить 9, в другое -1, потом -5 и так ещё много, очень много раз. Я эту книгу ненавидела, она меня пугала, вызывала недоумение, смех, злость и разочарование. Но всё-таки мне понравилось.
Это история о девушке по имени Ангелина, которую можно охарактеризовать следующим образом: если Ангелина будет гулять по лесу часа эдак в 2 ночи и услышит звуки запущенной бензопилы и крики о помощи, то она с улыбкой бросится к месту событий и будет спасать маньяка от жертвы, а когда он отпилит ей руку, то расскажет ему, как же сильно она в нём разочарована – как маньяк-садюга посмел её обманывать всё это время? Звуки пилы, кровь, крики мучимых людей – неужели это не были признаки его любви к ней? Почему он отпилил ей руку? Сердце разбито, ноги подкашиваются и вокруг темнота – такого ей уже не вынести.
Ну а теперь чуть посерьёзнее.
Ангелина – обычная студентка, живёт в Москве; когда-то она рисовала и довольно неплохо, но сейчас даже не притрагивается к краскам и кистям. Её мама уехала поправлять здоровье в Крым, поэтому временно наша героиня живёт одна. Жизнь течёт спокойно и ничего примечательного не случается, как вдруг Ангелина начинает изо дня в день получать невероятно красивые цветы – кто-то оставляет букеты прямо у порога её квартиры. Таинственный даритель не оставляет о себе никакой информации, только странную открытку с изображением девушки, стоящей на самом краю пропасти. Так длиться уже почти две недели, квартира превратилась в настоящую оранжерею, а от былой радости почти ничего не осталось. В очередной раз меняя цветам воду и подрезая стебли, Ангелина понимает, что во всех букетах – чётное количество цветов, а странная открытка всё больше напоминает скрытую угрозу… или предупреждение? В это же время к ней вновь возвращается самый страшный кошмар ей детства – Монстр в белой маске, который хочет забрать её к себе и хохочет, когда она пытается от него спрятаться. Кошмары мучают её, а ощущение, что кто-то постоянно наблюдает за ней, не пропадает, когда она с криком просыпается. Ощущение наоборот только усиливается, а таинственный даритель цветов (Поклонник, как называет его Ангелина) не только не раскрывает своих замыслов, но и переходит к другим – по-настоящему пугающим…
Атмосфера в этой книге (особенно в самом начале) действительно пугающая, добротная. Я читала её ночью, в период, когда ночевала дома одна, и, скажу честно, мне было очень неуютно и беспокойно: гнетущее ощущение, что кто-то следит за тобой, что где-то там, в тёмном коридоре за тобой незримо наблюдает Монстр в белой маске, который утащит тебя к себе, как только ты попытаешься заснуть. Он будет громко хохотать и силой тащить тебя дальше, но твои крики никто не услышит, никто не поможет. Вот такие моменты автору удались отлично – давно я так знатно не пугалась и не шла готовить, вместо того, чтобы лечь спать. Но потом меня начала пугать уже Ангелина и другие герои – своим «логичным» поведением. В один период повествования книга невероятно раздражала и всерьёз напоминала Пятьдесят оттенков серого только без секса и подобия БДСМ (понимаете, насколько всё было плохо?), а в другой уже переключалась на действительно добротный триллер – я не могла отложить её в сторону, такой там был накал событий. Особенно прекрасна третья часть истории (без финала): вот там было действительно интересно, тревожно, у меня буквально мурашки по коже бежали и напряжение держалось до самого конца, а события его только усиливали.
Немного из мыслей Ангелины: я хочу стать звёздочкой, а не решать все эти проблемы.
Эта героиня – наивная настолько, насколько это вообще возможно. Её можно унижать и оскорблять, она же в ответ будет просто хлопать глазами, а не защищаться. Парочки глупых обещаний и красивых слов достаточно для того, чтобы убедить её в чём угодно (я уверена, что она до сих пор искренне верит, что детей аист приносит). Вокруг неё вьются такие же логичные и умные герои, так что, в целом, её волшебный мир единорогов и розовых поней совершенно не страдает. Что такое логика и здравый смысл здесь не знает никто, но даже это я им простила – ведь если бы не герои, не было бы такого интересного сюжета. Но…
Финал буквально уничтожил всю мою зародившуюся любовь к этой книге, поэтому для себя я приняла решение, что буду любить её без финала. Что ж ты натворила, Анна Джейн? >_< Так хорошо шла, дожала бы до конца! Такое кровавое месиво, жестокость и страшная правда и на тебе…
Я посоветую эту книгу всем любителям триллеров, но с некоторыми оговорками:
>_< Будьте готовы к глупости и «логичности» всех героев;
>_< Смело пропускайте ванильно-розовую часть (Вы поймёте, когда она начнётся) – не тратьте своё время;
>_< Финал, на мой субъективный взгляд, совершенно не подходит для этой книги. Просто примите его и придумайте свой;
>_< Не бросайте книгу даже тогда, когда Ангелина доведёт Вас до состояния – «да что ж ты за дура такая!»
@lerochka, эту книгу она тоже позиционирует как подростковую и любви тут... Много. Но закрутила сюжет хорошо, жаль, что не дожала.
@oxnaxy, судя по описанию тут не любовь, а мазохизм)
@lerochka, приторно-сладкие моменты тут тоже были в огромном количестве, правда, сразу же разбавлялись))