Рецензии на книгу Одетта. Восемь историй о любви
Прочитала эту книгу буквально сегодня и решила оставить рецензию, как свой небольшой вклад в размышления людей, которые будут читать рецензии на этот труд.
"Одетту и восемь историй любви" я скачала ещё лет 6 назад, как раз найдя её в одной из подборок Ридли, но всё это время предпочитала другие книги.
И вот, в один прекрасный день, когда мне захотелось отложить работу и просто посидеть в кафе почитать (при чём не те книги, которые сейчас уже начаты, а что-то полегче и подушевнее, про взаимоотношения людей), я открыла Эрика-Эммануэля Шмитта. С первых же строк, описывая трепет Одетты, которая вылезла из своей скорлупы ради встречи с писателем, чьи книги заменили ей жизнь после смерти мужа, или "Он вдруг осознал, что живет среди декораций. Хуже всего, что это были не его декорации", я поняла, что книга мне по душе и Шмитт знает, о чём и как пишет. Автор, даже приукрашивая истории и людей, чувствует нашу психологию и душу, пытаясь через такие простые и, одновременно, отчасти магические истории, говорить с читателем, показывая ему все тонкости нашей же собственной структуры.
Это не та книга, в которой стоит искать глубочайшей морали или каких-то исторических/экономических сводок. Эта книга про разные типы любви: любовь между мужчиной и женщиной, любовь поклонницы и её идеала, любовь фантазийная, любовь детей и родителей (и наоборот), любовь, которой мы боимся. В одной из этих историй можно найти себя, в другой можно что-то для себя подчерпнуть.
Ко мне книга пришла в период усталости, желания чуда и покоя, она выполнила свои задачи на все 100 - я прочитала"Одетту и восемь историй любви" за один день, посмеялась, поулыбалась и дала себе передышку от поисков глубоких смыслов, поэтому - советую, твердые 9 из 10.
Что не понравилось? Немного повторяющиеся истории (2 смерти мужчин до 50 лет от сердечных проблем), совсем немного повторяющиеся женские образы.
С опаской отношусь к любым описаниям ГУЛАГа иностранцами, есть в этом какой-то страх политизированности, поэтому последнюю историю восприняла немного отстранённо. Тем не менее, это тоже могут быть всего лишь мои стереотипы.
С автором я, честно признаться, знакома до этой книги не была, да и не собиралась. Но раз уж дуэль и каждый выбирает своё оружие...) Что ж, возможно, время пришло расширить горизонты.
Восемь историй любви. В каждой небольшой истории, больше похожей на рассказ, автор показывает отдельный вид любви. Любовь, похожую на восхищение и преклонение. Любовь, которая осознается только, когда наступает потеря. Любовь к жизни и к людям. Болезненная и одержимая любовь. И даже материнская любовь.
Все рассказы своеобразны, хоть и связаны общей темой. Лично мне больше понравились «Прекрасный дождливый день» и последний «Самая прекрасная книга на свете». Да, может быть, в них есть небольшая доля спекуляции на чувствах людей, учитывая довольно известную и болезненную тему, но, как ни странно, худе это их не делает. Даже если автор намеренно хочет вызвать у читателя слёзы, то делает это по крайней мере умело.
Не могу не сказать, что все истории пронизаны грустью, некоторые даже какой-то обреченностью и тоской. И как не хотела я уйти от книг с болезнями, по какому-то странному стечению обстоятельств, почти каждый рассказ содержал в себе тяжелую болезнь либо смерть от тяжелой или внезапной болезни.
Не могу сказать, что потеряла время зря, но и любви с первого взгляда с автором не случилось.
Я прошу прощения за свою оплошность — помню прекрасно, что в дуэльных "не" была просьба исключить книги про болезни и героев, которые больны. Я не знала, что здесь будет нечто подобное(( в будущем буду более внимательна...
«Он вдруг осознал, что живет среди декораций».
Когда желаешь чего-то тайного и скрытого подальше от глаз остальных людей, ты обращаешься к Эрику-Эмманюэлю Шмитту, ибо он знает, что тебе рассказать, что поведать, чтобы после ты тихонько посидел в тишине пару свободных часов и порелаксировал, оставшись наедине с самим собой, о чувствах — своих, знакомых или всё же непонятных тебе до конца.
На тебя потоком льются истории, малые рассказы, изменившие судьбы и жизни людей. Каждая из них говорит о своём, о важном, переживают они разный спектр чувств и эмоций, но объединяет их одно прекрасное и чарующее слово — «любовь».
Это восемь мгновений. Восемь многогранных и философских силуэтов. Восемь од о человеческих чувствах.
I. Одетта Тульмонд, или Любовь дарящая
Первая история, первая женщина и первая ода. Здесь ты словно заходишь вброд в болото, увязаешь в трясине и неловко озираешься по сторонам в поисках подсказки или хоть какого тайного знака. Возможно, у тебя появится даже желание с просьбой о помощи — ты блуждаешь в лабиринте и натыкаешься на тупики. Выход есть, но где же выйти? Сорокалетняя женщина, проживающая в бедном районе, это вдова, имеющая сына-гомосексуалиста и дочь с тяжёлым переходным возрастом, и знаменитый писатель, у которого красавица жена с холодным сердцем и крепкой бизнес-хваткой, а также милый десятилетний сын, это мужчина с сединой в волосах, переживающий падение карьеры и некий кризис среднего возраста. Объединит ли этих двоих любовь?
II. Ванда Виннипег, или Любовь вспоминающая
Вторая история, вторая женщина и вторая ода. Шик, блеск, лоск, а ещё ложь, ложь, ложь! Очень много лжи, несколько трагичная жизнь у женщины этой истории: она богата за счёт своих бывших мужей, с помощью которых смогла совершить социальный взлёт [из грязи в князи], и поэтому привыкла за несколько лет подобной шикарной жизни к слепому подчинению, лести и послушанию. У неё есть молодой красивый любовник и в целом она довольна тем, как живёт, ведь цель была и её удалось осуществить — женщина богата и при этом всё так же пользуется успехом у мужчин, что не может не льстить и не тешить самолюбие. Но кто этот восьмидесятилетний старик, пропахший краской и зазывающий зевак в безуспешной надежде на то, что кто-то придёт и по-настоящему оценит его творчество, его картины прямо здесь, на пляже?
III. Прекрасный дождливый день, или Любовь научившая
Третья история, третья женщина и третья ода. Ох, это, пожалуй, один из самых трогательных рассказов данного сборника: женщина, одержимая идеалом и не выносящая неровностей, уродливостей, опозданий и так далее и тому подобное — список можно продолжать до бесконечности. В общем, перед нами женщина-перфекционист, которая без устали критикует, ругается, бранится и вообще довольно агрессивно взаимодействует с внешним миром. И тут появляется далеко не идеальный мужчина, в котором она с явным удовольствием находит целый воз и маленькую тележку недостатков, а этот мужчина как-то совершенно между делом делает предложение руки и сердца. Она соглашается. Неужели это и есть любовь?
IV. Незваная гостья, или Любовь печальная
Четвёртая история, четвёртая женщина и четвёртая ода. Пожалуй, это будет уже второй трогательный и по-настоящему сильный рассказ — речь идёт о женщине-журналистке, которая пишет статьи о Дальнем Востоке, иногда даже непосредственно с места действий. Её муж же является репортёром, который снимает репортажи [масло масляное, привет] о Дальнем Востоке. Что ж, родственные души нашли друг друга. Пока она томится в душной квартире во Франции, лениво слушая как с канала по телевизору вещают о погибших от невыносимой жары людях, её муж находится в очередной командировке. Она ждёт, пытается написать статью и периодически пугается старухи, которая уже не единожды проникала к ней в дом. Препротивная старуха, так и хочется сказать! Постоянно передвигает вещи с места на место, а женщина потом ищи да поднимай на уши полицию из-за пропавших колец. Насколько тяжело любить своего родного человека, когда он болен и с каждым днём всё сильнее теряет связь с реальностью?
V. Подделка, или Любовь тайная
Пятая история, пятая женщина и пятая ода. Женщина, потратившая двадцать пять лет своей жизни на мужчину, у которого семья — жена, дети, однажды остаётся за бортом. И своих собственных грёз, и сурой реальности происходящего. Она уже отнюдь не молодая двадцатилетняя девушка, пышущая красотой и энергией молодости. Искать кого-то, пытаться построить с кем-то новые отношения — для неё бессмысленное болтание в грязной неглубокой луже. Она охладела к чувствам, к своему бывшему любовнику, к своей любви как таковой, а ведь была ли здесь вообще по-настоящему любовь? На протяжении двадцати пяти лет он кормил её завтраками, жаловался на жену, на доставшую и съедающую его бытовуху, одаривал её дешёвой бижутерией и дурацкими записными книжками. Всё пошлость, всё обман! И эта картина Пикассо в том числе. Как и его любовь к ней. Но что если?..
VI. Все, чтобы быть счастливой, или Любовь двойственная
Шестая история, шестая женщина и шестая ода. Тяжёлый фрагмент из книги: счастливая и благополучная пара на фоне семейных ужинов, совместных посещений психотерапевта и маленькой тайны, скрывающейся в спальне супругов. Всё может круто изменить новый парикмахер — один поход к нему и муж главной героини уже немного не тот, кем казался ей всё то время, что они провели, а после и прожили вместе. Она узнаёт о другой женщине, о женщине с детьми, его (!) детьми и её иллюзорная картина идеального брака рушится на маленькие кусочки в мгновение ока. Кто прав, кто виноват, что, как, зачем, для чего? Воистину двойственностью пропитан данный рассказ. Ты неоднозначно относишься, что к мужу и его поступку, что к главной героине, что к Шмитту.
VII. Босоногая принцесса, или Любовь иллюзорная
Седьмая история, седьмая женщина и седьмая ода. Отчасти блеклый и невыразительный момент в этом рассказе: возможно, отчасти в этом стоит благодарить мужчину, который рассказывает о своём выступлении в молодости, о своём роковом знакомстве с прекрасной босоногой девушкой, которая вскружила ему голову в одночасье и тем самым, как он говорит, обрекла его на путь Казановы. Л-логическая цепочка, но что ж, оставим… Сейчас мужчина представляет из себя довольно посредственного актёра, который вернулся в то место, где в молодости провёл незабываемую ночь с той таинственной и волнительной незнакомкой. Открытие, ожидавшее его в злополучном отеле их прошлой любви, снимает с него розовые очки. Добро пожаловать в реальность, несчастный Казанова.
VIII. Самая прекрасная книга на свете, или Любовь материнская
Восьмая история, восьмая женщина и восьмая ода. Здесь уже не одна женщина, здесь уже целый лагерь, целая камера, целая эпохальная связь женщин сквозь года. Матери, отправленные в ГУЛАГ за свои изречения, взгляды, выступления, они безумно скучают по своим детям и им совершенно не важно, сколько им лет: двадцать один год или всего лишь восемь — для них они навсегда маленькие ласковые дочурки, по которым неизбежно тоскует родительское сердце. И эти женщины, запертые в четырёх стенах, без права на письма и общение с детьми, тоскуют, горько, безутешно, и вместе с тем пытаются найти выход, чтобы связаться с внешним миром, с миром за пределом ГУЛАГа. Они находят тот самый спасительный карандаш и оставляют послания дочерям на трёх листках. Так делает каждая женщина. Они говорят о своей любви по-своему, но неизменно с помощью одинакового слова. Какого? Узнать предстоит уже не мне, а тебе.
И эта завлекающая книга Одетта. Восемь историй о любви Э.-Э. Шмитта дарит уникальность каждым пережитым моментам, с помощью которых ты начинаешь понимать, а что же такое есть «любовь» и что на деле она из себя представляет. Ты пропитываешься грустью, счастьем, волнением, воспоминаниями, сожалениями, но везде тебя встречает, приветствует и пропитывает любовь.
Безмерно рада снова вернуться к чтению произведений писателя и, тем самым, продолжить своё знакомство с ним, ибо как он не пишет никто: Эрик-Эмманюэль Шмитт трогает из раза в раз за душу, говоря простыми словами о сложном. Тонко, невесомо, но вместе с тем и ощутимо.
«Этому роману недоставало конца. Возможно, именно поэтому он еще длился».
Я бы рекомендовала не судить о сборнике (и уж точно, обо всем творчестве Шмитта) по первому рассказу об Одетте Тульмонд. Название сборника “Восемь историй о любви”, о любви под разным углом, не всегда той любви, которую так любят воспевать в фильмах, других любовных романах или грустных песнях “Ты моё всё, мне без тебя так плохо”.
Особенно меня впечатлила “Незваная гостья”, рассказ с нетипичным сюжетом для сборника и неоднозначным названием. Назову его любимым.
Я не отношусь предвзято к любовным романам. Верю в искреннюю любовь, верю в верность, не вижу ничего ужасного в здоровых отношениях, кои часто зовут ванильными или скучными. Но под обложкой этой книги вы практически не найдёте ванили.
Я воспринимала эти рассказы не как истории о любви, а как истории о жизни и судьбах. Мне помогло.
Слово “любовь” многогранно, не обязательно это должна быть любовь мужчины к женщине. Это и любовь к жизни, любовь к матери, любовь к свободе. Все эти темы раскрывает Шмитт, чем в очередной раз показывает, насколько разной быть может любовь.
Довольно типичные, на мой взгляд, сладкие истории, которые всегда так или иначе хорошо заканчиваются для главных героев, несмотря на все превратности судьбы.
Могу лишь сказать, что к подобному чтиву иногда полезно обращаться ввиду загруженности работой/учебой/домашними делами, когда нет времени на серьезную вдумчивую литературу, но читать есть острое желание.
Радует то, что истории довольно короткие. Необязательно читать до конца, можно на выбор - по рекомендации других лиц или просто ориентируясь на название, к примеру, - прочитать парочку рассказов и забыть об этой книге, отложив все мысли в долгий ящик.
Сказать, что я вынесла какой-то колоссальный жизненный опыт или книга затронула струны души - совсем не могу.
Но, тем не менее, читать можно. Если есть время и желание. Ничему не научит, но расслабит мозг, как и любая другая литература для домохозяек.
Ни плохо, ни хорошо. Обыденно для книг, нереально для жизни.
Такое заманчивое название, и такие нелепые рассказы.
Честно сказать, могу судить лишь по первому рассказу, далее мое чтение было окончено. Жалко потраченного времени. В данных рассказах в полной мере отражено мое представление о современной литературе - что-то жалкое, приземленное, пошлое и пустое. Прочитав такую книгу, закроешь и не вспомнишь о ней завтра.
Сюжет не может быть правдоподобным: знаменитый писатель, любимчик женщин, вдруг впав в депрессию, бросает все дела и мчится и к своей давнишней и преданной поклоннице, чтобы окунуться в омут любви. А она, взрослая разведенная женщина, с кучей проблем, мечтавшая о встрече с ним, а она готовит бисквит, и просит его подождать. Он ради нее бросает красавицу жену, изменившую ему с литературным критиком, свою шикарный особняк, и переезжает к ней в пригород в однокомнатную квартиру. И все в таком духе.
Я уже обжигалась об сборники рассказов о любви (взять, к примеру, хотя бы Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал..., который заставил меня оплакивать потерянное на него время). В подавляющем большинстве из них хорошие истории чередуются с откровенными пустышками, но на этот раз мне повезло : не понравился только эпилог, за который я и снизила оценку на балл. Восемь историй о настоящей любви, читающихся за пару минут, но до краев переполненных смыслом. Здесь есть место для расставания, для прощения и нотки безумства. Единственное, что немного смазало впечатление - то, что почти все описанные девушки и женщины баснословно богаты. Атмосфера роскоши и денег добавила слишком много сладкости, от которой сводило зубы.
Все восемь историй уникальны, но в каждой из них звучит гимн чувствам на многие года. Каждая из них помогает понять, что такое настоящая любовь. Что годы - всего лишь цифры на календаре, а расстояние - пара дней пути. Что границы только в твоей голове и за свое счастье нужно бороться до конца. Идеальная книга для первого знакомства со Шмиттом, если боишься не понять всей многогранности и философичности его произведений.
P.S. спасибо @katzhol за то, что так вовремя переключила на неё мое внимание)
@raccoon, о, а это оказывается тот же писатель, что и эта книга) Тогда точно буду ждать рецении)
Книга состоит из восьми рассказов. В каждом рассказе – судьбы людей, неповторимые, уникальные. Восемь жизней. Восемь историй любви. Любви настоящей, многогранной, о которой не кричат на каждом углу, которая выражается не количеством сказанных слов. О любви, которая выражается поступками.
Когда я выбирала эту книгу, я не думала, что она будет такой трогательной и берущей за душу. В огромном количестве любовных романов представлена другая любовь – страстная, всепоглощающая, преодолевающая все препятствия и обязательно взаимная, с обязательным хэппи-эндом в конце. В этой книге любовь другая. Обыденная, повседневная, трогательная и грустная. Самая настоящая любовь.
Некоторые новеллы мне понравились, некоторые показались скучными, но равнодушной я не осталась. Вроде бы ничего особенного в книге нет, но меня зацепило. Когда-нибудь, когда мне будет грустно, я перечитаю эту книгу.
@katzhol, она сильно большая по размеру?)
@raccoon, нет, не большая, в бумажном варианте приблизительно 250 страниц, и читается легко.
@katzhol, тогда присмотрюсь) Возможно, даже прочитаю)
Рассказы Шмитта этакое лекарство от хандры и депрессии. От этих 8 историй читатель получает невероятный заряд позитива и, мне кажется, пессимист может стать оптимистом. Трогательные истории и успокаивают, и веселят, и умиротворяют. Я поделюсь своими впечатлениями о каждом рассказе этой книги, так как их сложно обобщить, они абсолютно разные.
1. "Одетта Тульмонд" - собственно заглавный рассказ всего сборника. Любовь двух противоположностей - как это жизненно, и в то же время почти фантастично. Фанатка писателя, простая женщина, без аристократизма и богатств, вдова, влюбляется в своего кумира. Сначала это очарование от недосягаемости того, чьими романами зачитывается, а после настоящая влюбленность уже в реального человека. Каждый человек имеет право на счастье в любом возрасте, главное разрешить самому себе быть счастливым!
2. "Ванда Виннипег" - богатство, роскошь, деньги, яхты... Все это есть у главной героини, но настоящего счастья Ванда, наверное, никогда не испытывала. И вот он призрак прошлого, тот, о ком никто кроме нее не знает, тот, кто напоминает ей о том, кем она была. Осуществляя его мечту, она делает легче себе, может быть она отдает дань памяти своим чувствам юности... Может быть тогда она и была по настоящему счастлива.
3. "Прекрасный дождливый день" - все мы бывали брюзжащими критиками, бывает такое настроение, когда буквально все раздражает. Но как с этим жить постоянно? А некоторые люди живут с этим ежедневно,. они борются сами с собой , со своим внутренним "Я" и стыдятся своих чувств, своих мыслей. Найти родственную душу с нормальным восприятием действительности то сложно, а как это сделать с вечно критичным взглядом на мир? Как это сделать когда каждый день мерзкая погода? С этой проблемой сталкивается главная героиня, может у нее все и получится и она сама будет кого-то убеждать, что это не погода мерзкая, это прекрасный дождливый день!
4. "Незваная гостья" - самый загадочный рассказ, самый завораживающий для меня. Казалось, какая-то мистика, детектив, триллер, так вроде бы не то жанр... Как все оказывается бывает прозаично, печально и правдиво...
5. "Подделка" - двадцать лет жить в надежде, что любима... Как после этого осуждать любовниц? Они бывают не меркантильными, они бывают честными и несчастными, и почти всегда самыми одинокими. И вот в 40 лет остаться одной, совсем одной, с "настоящей подделкой", разочарованной во всем и во всех, но встречается ей на пути искренний лучик света, который пытается осветить ее путь. Есть на Земле добрые люди, есть те, кто готов помогать бескорыстно и честно. В отличие от тех, кто за 20 лет один единственный раз сделал честный поступок, но не смог даже это доказать, прячась за собственной слабостью...
6. "Все, чтобы быть счастливой" - не знаю, из всех истории эта понравилась мне в наименьшей степени, сюжет показался мне какой-то глупостью, но это не смазало общего впечатления от книги. Может, это мнение слишком субъективно.
7. "Босоногая принцесса" - вся жизнь игра, и главный герой заигрался настолько, что годы пролетели в иллюзии, наверное грустно осознавать, что всю свою жизнь человек жил. думая, что пишет черновик , и всегда можно переписать набело, а судьба не дает такой возможности...
8. "Самая прекрасная книга на свете" - напутствие матерей дочерям всегда самые важные в жизни, а когда матери далеко, они бесценны...
Я всем рекомендую прочитать эту книгу, возможно, в некоторых героях, вы найдете свои черты...
#флешмоб