Замок из стекла
Описание
Я застряла в пробке в такси по дороге на пафосную вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину. Меня охватывает страх. Если она обернется и окликнет меня, она выдаст мой секрет. Я велю таксисту разворачиваться и ехать обратно. Остаток вечера я испытываю стыд, меня трясет. Та женщина – моя мать. О КНИГЕ «Секреты порождают стыд. А стыд, в свою очередь, порождает барьеры, которые мешают нам принять и полюбить себя, использовать весь свой потенциал, открыться другим людям».
Интересные факты
— В каждом человеке есть что-то хорошее, — убеждала мама. — Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них.
— Интересно, — возразила я, — а что хорошего было в Гитлере?
— Гитлер был вегетарианцем и любил собак, — не колеблясь ни секунды, ответила мама.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
![](/public/media/covers/0/b/0b718235fb7ba1922a9f6044349e217f_100x0.jpg)
Одна из лучших книг, которые я прочитала за последнее время. Она определенно не лучшая из всего, что я прочла, но безусловно она хороша.
Книга представляет из себя автобиографию американской журналистки, на мой взгляд не настолько успешной, чтобы все знали ее имя, но достаточно популярной в своих кругах и вполне себе самодостаточной.
Родители автора достаточно образованные, но безумно ленивые люди. Местами просто сломанные или сломленные. Мать семейства, например, стала зависима от бродячей жизни судя по всему из-за гиперопеки. У отца детство же было примерно таким же бедным, как и описываемые события, разве что без постоянных переездов. Его мать в свою очередь поскиталась по родственникам в качестве чуть ли не рабыни-прислуги, когда умерли ее родители. Алкоголь, отсутствие желания что-то действительно менять, усталость - добро пожаловать в мир скитальцев. Только вот дети такую жизнь не выбирали, а знаний, полученных от родителей им хватило для того, чтобы двигаться дальше. Не всем, но если проследить историю семьи, то кое-кому знаний столько то и не давали.
Удивительно, насколько дети на самом деле отличаются от родителей уровнем ответственности и самосознания.
Это книга не значится как книга личного успеха, но вместо кучи бесполезной бизнес-литературы от ифноциган я горячо рекомендую эту книгу. Судя по всему даже буду обращать внимание на всю серию, под которой книга вышла. По факту, пусть книга и не дает прямых советов как действовать, сквозь незамысловатые и грустные истории можно увидеть что есть на самом деле внутренняя сила, зачем нужно планирование бюджета и насколько важно на самом деле не только знать, но и прилагать усилия. А еще как каждый человек сам выбирает свой путь. Даже дети. Пусть без прямого осознания, но дети Уоллс выбрали себя. Их родители, имея куда как больше возможностей (а я была поражена, сколько шансов стать успешными и жить хорошо у них было, ибо ожидала наверное беспросветно пьющих и глупых людей с кучей внешних ограничений) тоже выбрали себя, но по-другому. В каждом человеке может быть спрятана большая внутренняя сила, главное найти ее.
Еще хочу отметить, что автору все еще тяжело дается признание, насколько бедно они жили, особенно в подростковом возрасте, когда будучи достаточно взрослой для осознания бедственного положения дети взяли вину в происходящем на себя, по-факту. Тем не менее, спасибо ей за признание и описание. Тут соглашусь с матерью журналистки, что каждый выбирает по себе и не стоит этого стыдиться.
P.S.
Прочитала отзывы других людей и меня даже немного зацепило то, что многие считают, что если ты родился в бедной семье, то ты обязан что ли быть достаточно ограниченным человеком. Знаю достаточно много семей, где есть похожие истории, но с разным исходом. Собственно, как и в этой книге. А судя по всему, родители журналистки были вполне образованными и умными людьми, но которые, к сожалению, постоянно искали себе оправдания.
![](/public/media/covers/0/b/0b718235fb7ba1922a9f6044349e217f_100x0.jpg)
Говорят, семью не выбирают. Это так, но можно сделать выбор, как жить тебе.
История одной американской семьи, которая во второй половине XX века строит свою жизнь. Способ жизни, выбранный родителями и навязанный детям, весьма специфичен и печален.
Посудите сами:
+ Так, семья не имеет постоянного места жительства. Сперва они долго колесят из местности в местность на разнообразных фургонах и машинах. Затем они останавливаются в заброшенном доме, где нет электричества, канализации и дырки в полу.
+ питание семейства весьма сомнительно: просроченные продукты, найденные на помойке, консервы для животных, попкорн на неделю. Как вообще можно остаться в здравом уме и теле при таком меню?!
+ одежда, постельное белье, мебель и средства личной гигиены, как что-то не столь необходимое, появлялось в семье с завидной редкостью. Зачем? Ведь, по мнению матери, такие вещи навязаны обществом, а не необходимостью.
+ кто-то из детей хочет уехать учиться в колледж и получить профессию? Серьезно? Что за бред? Это все лишнее, по мнению родителей.
При этом:
- оба родители здоровы и полностью дееспособны. НО: отец не считает достойным для себя работать на какого-то там дядю. Я лучше всех! Я все знаю! Но сейчас у него не самый лучший период, поэтому отдайте ему все деньги на выпивку и сомнительные перспективы. Мать: художница, может работать учителем, даже практиковала это. Но эй становилось лень. И все этим сказано. Дать отпор отцу? Не отдавать ему на выпивку? Ну как же так можно?! Он же глава семейства!
- мать имеет наследство: землю, за которую ей регулярно приходит платеж. Думаете, эти деньги как-то помогли семье? Ну да, ну да…
При всем при этом дети выросли, стремились к другой жизни, отчасти достигли того, чего хотели. А родители топили их, а в конце концов просто приехали к ним с посылом, «любите нас, мы вот такие».
Как таковая история, описанная в книге, просто история, которых, уверена, тысячи вокруг. К сожалению. Она ничему не учит, а просто констатирует факты. Для меня оказалась обычной, не зацепившей ничем. Для меня осталось загадкой, как она попала в список вдохновляющих книг.
![](/public/media/covers/0/b/0b718235fb7ba1922a9f6044349e217f_100x0.jpg)
По моему скромному мнению, для того чтобы рассказать всему миру свою историю человек должен быть как минимум очень смелым. Вспомнить даже истории из своей жизни.. за некоторые неловко, за какие-то стыдно и явно нет желания рассказывать их всем вокруг.
Для меня эта книга еще одно подтверждение того, что в неблагополучных семьях вырастают очень сильные духом люди. Не берусь судить правдивость всех событий, происходящих в книге. Но если ты человек с сильным стержнем внутри, для тебя нет ничего невозможного. Ну и огромное желание быть лучше тоже не помешает.
Я была бы очень удивлена и, возможно, скептически отнеслась бы к действиям происходящим в семье Уоллс, если бы не видела примерно такое своими глазами в жизни..
Родители увлечены собой и своими проблемами. Дети существуют сами по себе. И здесь немного вариантов развития для детей..
Очень сложно оценивать эту историю, так как до конца невозможно понять чувства Джаннетт. Ведь если ты сам живешь в нормальных условиях, с любящими, взрослыми адекватными родителями, ты не поймешь как выживают люди на улице.
Странное послевкусие от этой книги. Не скажу, что я в восторге. Но книга настолько проста в прочтении и так злободневна, что забросить ее не удалось, хотелось узнать повезет ли этой "золушке" и случится ли happy end.
![](/public/static/images/new/positive.png)
![](/public/media/covers/0/b/0b718235fb7ba1922a9f6044349e217f_100x0.jpg)
Шокирующая история детства и юности самого автора Джаннет Уоллс, которая цепляет, внимание, с самого первого предложения и не отпускает до самого последнего.
С первых строк перед нами предстает семейство Уоллс с несколькими детьми, которые ведут бродячий образ жизни. Они едят, что попало, спят под звездами и в любой момент могут сорваться куда угодно. Только такая свобода выглядит совсем не романтично, а убого и удрученно. Как будто за каждым поворотом может быть обрыв в никуда, словно каждая минута может быть последней в их жизнях.
Дети маленькие – они принимают жизнь такой, какая она есть, иной они и не знают. Родители же просто пугают своим жизненным подходом. Не работают, исходя из каких- то личных принципов, которые ставят выше, чем жизнь детей и благополучие семьи. Но дети взрослеют, начинают ходить в школу и со временем понимают, что жизнь может быть совсем другой…
Мне кажется, эту книгу стоит прочитать каждому родителю, у которого есть дети, или же, они когда-либо собираются ими стать. В книге поднимается одна очень важная тема – ответственность за жизнь детей и ответственность за семью. Многие читатели пишут, что это история золушки. Не согласна, совсем. Это книга о выживании и стремлении к хорошей жизни, которая выше хоть на сантиметр, чем прогнивший пол старого дома семьи Уоллс.
![](/public/static/images/new/positive.png)
![](/public/media/covers/0/b/0b718235fb7ba1922a9f6044349e217f_100x0.jpg)
Начало и конец книги совпало по своему яркому впечатлению на меня – «не верю! Разве можно так нагло врать?!». Хотя, признаюсь, середина затянула сильно.
Итак, в аннотации и самом начале книги раскрывается смысл всей истории – американская мечта, сказочка про униженных и оскорбленных, о мотивации, о золушке и т.д. Девочка, жившая за гранью разумного, фактически БОМЖ и асоциальный элемент, выбралась в нормальное общество, в то время как её мать БОМЖем и осталась. Ну ок, наверное бывает.
Первое вопиющее «не верю!» пронеслось в самом начале, когда при описании своего разнесчастного детства автор четко обозначает свой возраст – 3 года – и при этом приписывает себе такие слова, произнесенные для впечатления больничного персонала «Мама считает, что я достаточно взрослая для этого, и часто разрешает мне готовить для себя», «я спросила их, всё ли в порядке», «смотрите, я наполовину мумия». Алё!!! Она точно представляет себе трёхлетнего ребенка?! Ну, можно же было просто написать «в детстве». А то бездомный голодный ТРЁХЛЕТНИЙ ребенок изъясняется взрослыми словами и абстрактными понятиями. Ну, что за бред?
Дальше меня слегка отпустило, т.к. началась та часть истории, которая занимает процентов 90% всей книги – красочные ужасы жизни этой веселой семейки. Отец безбожно бухает, постоянно обещает золотые горы, перемещает семью по стране, селит в самых вонючих дырах, фантазирует на тему внезапного обогащения и постройки хрустального дворца (он же, возможно, спасибо переводчикам – замок из стекла). Мамаша тоже не в себе, регулярно рожает, рисует и пребывает в благодушном настроении, ответственностью и проблемами не отягощена. Дети постоянно на грани голодной смерти, каких-то диких травм, изнасилований и психозов от всего пережитого. Это всё описывается долго, подробно и довольно-таки занятно.
И вот он хэппи-энд. Но постойте! Вот и вторая нестыковка. Даже если формально это возможно. То у этих детей психика явно нарушена, да и вообще социализация пострадала, воспитание, образование. Но нет же! Они за несколько лет оказываются полноправными жителями Нью-Йорка. Снимают и даже покупают жильё! При этом у главной героини адская внешность – дикий рост и огромные кривые зубы. Какая карьера в мировых столицах? (Если ты, конечно, не обладатель бриллиантовой изюминки в виде таланта уровня Барбары Стрейзанд).
Итого, если допустить, что в основе истории лежат реальные события, но ооооочень сильно приукрашенные (как в плохом, так и в хорошем), то в среднем получается занятная история в духе «За бортом», «Кудряшка Сью» и немного «Белый олеандр» (последний всё ж реальные ужасы такого положения для девочки описывает).
Рекомендовать не буду, разве что в дорогу, например, для развлечения. Свою публику книга однозначно найдет – ахи, вздохи, «о, ужас!», слеза умиления и для кого-то даже мотивация.
#евротур_Германия (Задание 3)
#книжный_марафон2020
согласна с вами, книга выдает желаемое за действительное. испытывала похожее недоумение от логических несостыковок, особенно от того как гладко героям дался переезд в НЙ, учитывая весь предыдущий травмирующий опыт. чувство, что прочитала 400 страниц сценария фильма "Временные трудности", где тоже про миллионера из трущоб, который сбежав от отца-тирана не только избавился от ДЦП (!), но и стал гением бизнеса. как, оказывается, все просто на бумаге.