Кап, кап, кап... Снова этот стук. Четыре дня до Нового Года, а на улице по-прежнему промозгло и сыро. Анна лежала в кровати и делала вид, что спит. Кап, кап, кап... Ей казалось, что это стук огромных часов, которые отсчитывают время до его прихода. Вот уже который раз Аня слушала их мокрое тиканье, боясь уснуть и не дождаться папу. И вот долгожданный щелчок ключа в двери, шуршание одежды, осторожные шаги и шепот. Как бы она хотела сейчас выскочить и побежать, шлепая босыми ногами по полу, броситься к нему на шею и провисеть так хоть полночи. Последнее время папа приходил домой очень поздно, когда Ане уже было положено спать. Вот и сейчас он думает, что девочка спит, и потому, боясь потревожить детский сон, крадется тихонечко к её кровати. А Аня, Аня изо всех сил пытается совладать с волнением и радостью. Нужно дышать медленно и ровно, но сердце так и колотится.
Папа! Он заходит в комнату и приносит запахи. Запах силы и надежности, веселья и безграничной нежности, табака, его любимой парфюмерии и усталости. Огромная прохладная ладонь ложится на теплую Анину ручку, шершавая щека касается её лица и так замирает. Секунды близости, его сильное теплое дыхание на её лице и нежный поцелуй в щеку. Папа уходит, а ей остаются запахи и тепло его колючей щеки.
А если не притворяться, что спишь, то завтра папа побоися разбудить ее и не зайдет. А она так скучает. Конечно маму Аня очень любит, но мама это мама... Мама - это каша по утрам, это "надень носки", "не балуйся", "не трогай", "потерпи", это горькие лекарства и скучные хождения по магазинам, это "выключай мультфильм" и "пора в кровать". А папа - это радость и смех, веселая возня и полеты под потолок, папа это конфеты без провода, мокрые варежки и самые большие в мире снеговики. Но как же мало у нее теперь папы. Только часок с утра, пока он собирается на работу, и эти тайные минутки ночью. Она обижалась, капризничала, просила, но что толку. Работа есть работа, у всех у нас свои обязательства, так он объяснял ей, держа за руки. И она понимала, она соглашалась и только в больших серьезных детских глазах появлялась тоска.
Кап, кап, кап... Ну и ладно, пусть на улице мокро и грязно, но до Нового Года четыре дня, а значит скоро папа будет дома. Может быть целых три дня, а может даже неделю! Анна изо всех сил старалась вести себя хорошо, была самой послушной девочкой на свете, лишь бы только папа побыл с ними. А теперь она засыпала, уносясь в мечты о тех прекрасных предстоящих днях, тем временем как взрослые на кухне о чем-то тревожно шептались.
Топ, топ, топ... Шаги по лестнице. Вчера, засыпая, Анюта была так счастлива, столько прекрасных игр придумала она, столько настроила планов, а теперь все рухнуло. Он уезжает в какую-то Ухту или Тахту... Командировка на все праздники. Они там не справляются и его отправляют на помощь. Да какое ей вообще дело до этого?! Пусть бы у них там все разом рухнуло, развалилось на маленькие кусочки, пусть хоть бы вся эта Ухта провалилась на ровном месте, ей ничуть не жаль! Ей нужен папа! Злость и обида стучали в висках, маленькие кулачки сжимались, глаза застилали слезы, она неслась по лестнице вниз, не видя ничего вокруг. Один этаж, еще один и вдруг налетела на старушку, стоящую у почтовых ящиков.
- Извините, -буркнула Анна через плечо и поплелась дальше.
- Постой, детка, могу ли я просить тебя об одолжении? Тут у меня письмо, но так мелко написано, что не могу ничего разобрать. Не будет ли юная барышня так любезна, чтобы прочесть, что же там?
Юная барышня слегка опешила от такого обращения, да и, честно признаться, в свои шесть с половиной читала она не очень уж хорошо, но когда тебя просят ТАК, сложно отказать.
Взяв протянутый старушкой листок, Аня, преодолев волнение, прочла: "Мама, очень много работы, ничего не успеваю. Прости, но приехать не смогу."
- Спасибо, милая, - сказала старушка дрогнувшим голосом и выронила конверт. Анна подняла его, протянула бабушке и тут увидела, как ее глаза наполнились слезами.
- Работа есть работа, у всех нас свои обязательства, - пытаясь утешить, Аня повторяла папины слова. И тут недавняя обида подступила к горлу. Она разревелась прямо там, на лестничной площадке, с чужим конвертом в руке. Теперь уже старушка утешала Анюту, и когда обе они вдоволь наплакались, бабушка предложила пойти к ней и выпить чаю.
- Ой, нет, простите, мне мама строго запрещает ходить в гости к незнакомым.
- Да, да, конечно, твоя мама совершенно права, но и впрямь не мешало бы нам познакомиться. Дарья Ивановна, живу в этом подъезде.
- Анна Михайловна, тоже живу здесь, на пятом этаже. Я еще маленькая, поэтому Вы меня называйте Аней. Но мама все равно не обрадуется, если я пойду к Вам в гости, так что может быть прогуляемся?
- Прекрасная идея, Аннушка, прогулка на свежем воздухе нам была бы весьма полезна.
На улице стояла мерзкая промозглая погода, снег превратился в жидкую кашу под ногами, у подножия горки образовалась огромная серая лужа.
- Даже не покататься, тоже мне Новый Год, - вздохнула Аня.
- Мы тоже с сыночком раньше очень любили кататься с горки. Вместе на санках или прямо так на ледянке какой-нибудь. Он у меня уже мужчина взрослый, даже пожилой, очень солидный, но страсть как любит всякие забавы. Я вот думала, что заглянет ко мне в Новый Год, он раньше между дел заезжал на часок, а тут, видишь, совсем некогда.
- А он у Вас случайно не в Ухте?
- Нет, но и там тоже бывает. А вообще работает он в Вологодской области. А почему ты про Ухту спросила?
И тогда Анна рассказала старушке все, как она ждет папу, как тоскует, как надеялась, что они проведут новогодние праздники вместе и как ему придется ехать в эту самую Ухту.
- Да еще и погода, кто ее такую придумал, чтоб под Новый Год лужи, безобразие ! - возмутилась Анна.
- Да, погода неважная, но он совсем ничего не успевает, может позже наладит, - виновато поежилась бабушка.
Попрощавшись со старушкой, пообещав, зайти в гости, Аня протянула ей конверт, который все это время держала в руке. Такой красивый, новогодний.
Кому: Дарье Ивановне Мороз.
Дома Анна весь вечер думала о старушке. Такая удивительная, на вид лет двести, а бодрая, веселая, говорит иногда очень необычно. Но и такая одинокая... Сын у нее много работает, не понятно только, почему она извинялась за погоду, как он может ее наладить? Живет вон в Великом Устюге... И фамилия у нее такая замечательная: Дарья Ивановна Мороз...
Мороз....
МОРОЗ...
Тут мысли девочки понеслись с бешеной скоростью. Сын... Пожилой мужчина... Великий Устюг... МОРОЗ!!!
ДА ОНА ЖЕ МАМА ДЕДА МОРОЗА!!!
Вот это да! Вот это настоящее чудо! Она знакома с самой настоящей мамой самого настоящего Деда Мороза! И живет она не где-нибудь за тридевять земель, а прямо здесь по соседству. Нужно обязательно сходить к ней в гости и обо всем с ней поговорить. Со старенький, такой одинокой мамой Деда Мороза.
И вдруг Ане стало очень грустно. Теперь понятно, почему он не сможет приехать на праздники, у него же столько дел. Одни подарки чего стоят. В этом году Аня попросила кукольный домик, а её подружка Катя - новые ролики, как у Ани. А ребята во дворе - кто приставку, кто машину, кто конструктор... Когда же ему успеть все это сделать и подарить?
- Ну а если я откажусь от подарка, и Катюше свои ролики отдам, я в них каталась-то всего пару раз. Может тогда у Дедушки будет минутка заглянуть к своей маме?
Нет, этого мало, надо, чтобы и другие ребята отказались от подарка. Но разве кто ей поверит? А что если собрать все самые лучшие игрушки и отдать ребятам, может они согласятся написать Дедушке Морозу, что подарков не нужно? От волнения девочке не спалось и она все перебирала в голове, кому какой подарок предложить.
Следующим утром Анна собрала в большой пакет все самые лучшие игрушки, а еще ролики для Кати и приставку для Сережи, и свое самое красивое платье на всякий случай.
- Мама, когда заметит пропажу, наверное поставит меня в угол до самой весны, но ведь оно того стоит, - рассуждала Анюта, собирая свои сокровища, - Главное сейчас, чтобы ребята не отказали.
Не легко же ей было уговорить детей во дворе, ведь каждый хотел новый подарок от Деда Мороза, и согласиться обменять его на Анины игрушки не так уж и хотелось. Но то ли в каждой детской душе живет мечта стать причасным к настоящему чуду, то ли Анна была настолько убедительна, но к вечеру ее пакет опустел, а второклассник Сережа выводил нетвердой рукой письмо:
" Дорогой Дедушка Мороз, мы знаем, как тебе тяжело все успеть, поэтому в этом году нам не надо подарков, приезжай пожалуйста хоть не на долго домой. " А ниже пятнадцать подписей ребят.
* * * * *
Вечер, тридцать первое декабря... Папа уже в аэропорту, скоро начнется посадка... Жаль, что не получится вместе встретить Новый Год, но в душе у Ани было так тепло от ожидания чуда. Может быть все-таки не зря она старалась и Дарья Ивановна встретится с сыном, хоть не на долго. И от этого свои горести становились чуть меньше, грусть отступала и хотелось верить только в хорошее. И даже тишина в доме не казалась уже такой гнетущей.
Тишина... И вдруг шаги в подъезде, поворот ключа, шорох в прихожей... Неужели? И запах, ворвавшийся в дом, запах свежей хвои, холода, мандаринов, запах счастья и папы!
Он появился в комнате весь в снегу, с огромной живой елкой в сетке и пакетом мандаринов. А потом были долгие объятья, веселая возня, нарядная кособокая елка, хлопушки и фейерверк в снегу на морозном воздухе.
- Полстраны за несколько часов завалило снегом! Аэропорты не принимают, наши там в Ухте опечалились конечно, но решили, что как-нибудь сами. Так что я весь ваш на эти праздники.
Аня не могла найти себе места от радости, ведь впереди такие длинные выходные, когда все они будут вместе, ей надо столько рассказать папе про Дарю Ивановну, про отданные ею игрушки, про то, как она скучала и как теперь счастлива. А за окном падал настоящий новогодний снег, свежий, чистый, морозный.
- Какая красота. Значит он все-таки успел доделать погоду, - подумала Анна, глядя в окно.
И мало кто заметил в праздничной суете, как во дворе на замерзшей горке катались двое - солидный седобородый пожилой мужчина и маленькая старушка, которой было лет двести на вид.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время.
Ух ты, настоящая новогодняя сказка))) И очень красивая по замыслу!
Замечательный подарок Деду Морозу! Ведь и ему не чуждо ничто человеческое, верю в Вашу сказку)))
Сказка потрясающая!!!
Очень милая, добрая Новогодняя сказка) помню когда была маленькой тоже пыталась сделать Деду Морозу подарок, но мама меня отговаривала)
@neveroff, Спасибо большое.
@anastasia_rojo, Спасибо, очень, очень приятно получить такой отзыв!
@nuta2019, Спасибо за теплые слова.
@olka3223, Спасибо, так приятно. А чем дело кончилось? Маме удалось отговорить?
@id48860408, да) я хотела елочную игрушку положить в виде маленького Санты, но мама сказала что у Деда Мороза полно таких игрушек и он сам подарки делает) я еще немного "поломалась" и согласилась))
@olka3223, маме виднее))) Санте хоть перепадает печенья с молоком, а в наших традициях Дед Мороз трудится безвозмездно то есть "дадам" )))
Очаровательная сказка)) Мама Деда Мороза - это просто супер-идея!!)) Никогда и не задумывалась)) обычно у всех возникает вопрос, где родители Снегурочки)) Спасибо за сказку!
@patootie, спасибо! А насчет родителей Снегурочки... Наверное ее мама по молодости, по глупости родила дочку и оставила на воспитание своим родителям. А сама на волне постреволюционной эмиграции уехала за границу и, выйдя замуж, сменила фамилию на Клаус)))
@id48860408, вот это теория! Вам бы сценарии для мексиканских сериалов писать )))))))))))))
@nuta2019, ну это без меня))) моей фантазии на такое не хватит)))
Я бы сказала, что частью быль, а частью сказ)))
Спасибо за комментарий. Вполне возможно и так. Честно говоря не претендую на полное стилистическое соответствие сказке в её литературном понимании ))) Хотелось намекнуть на чудеса, живущие по соседству.