О времена, о нравы! Казалось бы, в руки попадается произведение про девушку из Древнего Китая и ее жизненный путь. Да, обо всех традициях я уже знала частично, но формат изложения, позволяющий вжиться в персонажа, в ее мысли, заставляет словно прочувствовать на себе все ограничения тех лет.
Мы наблюдаем за жизнью одной девушки от самых ранних годов и до появления на ее голове седины, восхищаемся ее характером, стремлению жить лучше и отстаивать свои границы, несмотря ни на что. Мне искренне полюбились ее взаимодействия с дедушкой и бабушкой, их забота и наставления, личность Мейлин, словно созданная чтобы они дополняли друг друга, с госпожой Чжао, которая хоть и не была ей родной матерью, но делала все возможное, чтобы ей помочь и научить всему, что умела сама.
Может из-за того, что писала женщина американка, отношения в гареме описаны достаточно скудно и в сравнении с другими произведениями мы видим в разы меньше интриг, попыток отравления и прочего, а может потому что девушка изначально имела высокое положение и надежный тыл в виде родственных связей. Из-за этого нет постоянного напряжения и ожидания того, что грядет. Но и книга больше посвящена медицинской практике и проблем в "здравоохранении" тех времен, а не становлению госпожой. Была некая детективная линия в повествовании, но я предполагала такой исход после комментариев главной героини, относительно наличия следов грязи на лице потерпевшей или иной внешности второстепенного героя малых лет.
Описаны стародавние времена, но проводя параллели с современным миром, я не могла не заметить одну вещь - отношение к женщинам. Да, благодаря движению феминизма многие смогли отстоять свои права, но разве даже сейчас многие женщины не живут в тех же ограничениях? Взять хотя бы Афганистан и их узурпаторское отношение. Что в те времена, что сейчас, мужчины желают лишь удобную обслугу, которая подобно тени будет молча выполнять все его поручения, а если начнет брыкаться, то задавливать ее авторитетом/традициями/манипуляциями с приправой из фраз "ты меня позоришь".
Разве до сих пор женщины не проходят через схожие проблемы с медициной? Например, можно упомянуть эндометриоз, который до сих пор не имеет достаточного количества исследований и лечения потому что его не исследовали, ну его же нет у мужчин, зачем?) И разве не проходят женщины через те же истязания, когда делают различные пластические операции, сталкиваясь с кучей побочных эффектов и болевыми ощущениям ради того, чтобы соответствовать канонам красоты, созданным мужчинами
Времена изменились, женщины изменились, а мужчины и их мышление стоит на месте. Да, я не беру абсолютно всех под одну копирку, существуют разумные
Честно, я в полном восторге, впервые я с таким интересом читала не только основной текст, но и вступления, а также послесловия от автора. Несмотря на некоторые огрехи перевода с использованием достаточно современной лексики - общая атмосфера остается аутентичной и засасывает тебя с головой. Упоминания всей литературы и исследований, которыми вдохновлялась автор вызывают явное уважение всему ее труду, скрупулёзному изучению темы.
Очень рекомендую к прочтению!
#БК_2025 (8. Книга от автора, чьё имя начинается на ту же букву, что и ваше.)
Это первая и единственная прочитанная мною книга в жаре фэнтези, поэтому я не буду ставить ей оценку, но мнение высказать придется. Не полезу в специфически фэнтезийные дебри, т.к. ничего в этом не понимаю, Отмечу только очень большое количество всяких иномирных существ в сюжете: три вида эльфов, два вида драконов, оборотни, гномы, орки, ифриты, полукровки от смешанных браков. Может еще кого и забыла. Не слишком ли? Но, возможно, это особенность жанра. Главная проблема книги не в этом, а в ее главном герое, психологе Андрее. Он абсолютно профнепригоден. Этот человек – бесцеремонное хамло, у которого отсутствуют элементарное чувство такта и понятия об уважении и субординации. Он со всеми общается панибратски, дверь с ноги открывает, кличками с ходу всех награждает, хочет персонаж, не хочет, нравится ему или нет, теперь у него кличка. Андрею без разницы, кто перед ним, деканы факультетов, Владычицы миров, он со всеми одинаково хабалистый. Не разрешит такой персонаж никаких конфликтов, только наплодит новых, он как слон в посудной лавке. Другие герои не один раз говорили, что Андрей в нашем мире ничего не понимает, отмечали, что дети его ни во что не ставят, хоть он и классный руководитель. Так он по уровню развития, как эти дети, а то и хуже. Как такое недоразумение стало медиатором? Это вопрос к автору, которая вообще не думает, что она пишет. Я мужчина и не могу ударить девочку, дай ты ей подзатыльник, - говорит Андрей своему возлюбленному. Хорош мужчина, прямо настоящий джентльмен, еще и любитель чужими руками жар загрести. Через пару десятков страниц оно пошло учить рыцарей правильному обхождению с дамами. Это не шутка, если что. Случись этот эпизод вначале, а не в самом конце, то пошли бы к черту книга, автор и мое участие в БК. То, что литература развлекательная, не означает, что можно писать, все, что в голову приходит без оглядки на логику и здравый смысл. Ладно бы была книга просто на поржать, так нет, она с претензией, у героев полно проблем. Одному жена не дает видеться с ребенком, второго мать бросила, особи женского пола озабочены, как зачать и как потом воспитывать, с мужем или без, некоторые со своей сексуальной ориентацией никак не разберутся. Все очень серьезно, и все, как у людей. Еще мне показалось странным и не очень правдоподобным то, что две взрослые особи явно хотят друг от друга большего, чем просто дружба и уже давно (еще с первой книги) спят в одной кровати, но не могут нормально поговорить и заняться наконец-то сексом. К концу второй книги у них до первого поцелуя дошло. Ну, куда уже так кота за хвост тянуть? Все любовные отношения в книге описаны крайне примитивно, Обещала в фэнтезийные дебри не лезть, но магия тоже какая-то не ахти, ничего серьезного: одеялко с подушечкой для любимого материализовал, стулья на всю компанию, волосы в фиолетовый цвет кому-то окрасил, детский сад. Хоть бы раз кто-нибудь Андрея в жабу превратил, пусть даже на время. В идеале конечно голову б ему какой дракон откусил и навсегда, но это я уже размечталась.
#БК_2025 (Книга, выбранная для вас генератором случайных книг.)
Было местами интересно следить за ходом приключений членов семьи Петтерсов. Но это книга для детей, и это заметно, много счастливых случайностей и разных неожиданных встреч. И слишком мало злодеев:)
Итак, вторая половина XIX века, маленький английский городок. В одном небогатом доме проживает семейство Петтерсов: папа, владелец нескольких пекарен, мама, океанолог, и двое детей, младшая Эйша и старший Майкл. Майкл, как многие мальчики, любил разные игры, где он представлял себя браво сражающимся. Эйша же была настоящей девочкой-девочкой: платюшки, вышивание, помощь маме. Только вот была у неё одна особенность, о которой та не распространялась. С детства девочка будто слышала голоса на неизвестном языке, при том, она понимала язык и могла ответить.
И однажды мама, океанолог Марта, получила телеграмму, в которой её приглашали отправиться в крутую научную экспедицию на другой конец света на целых пять лет. Глава семьи был супер-понимающим. Он знал, что у семья - это самое ценное для человека. Но существует ещё и призвание, которому человек отдает свою душу. В общем, на семейном совете решили маму отпустить. И тут начинаются приключения. И для мамы, а позже и для детей с отцом. Вот где мальчик Майкл получает шанс оценить, насколько он может быть храбрым и рассудительным, а девочка Эйша сможет применить на деле свои способности и вообще узнать, откуда они у неё.
Здесь будет место и морскому приключению, чарам злого колдуна, потерям, знакомствам с новыми друзьями, и даже историям из мифологии. И, кстати, благодаря авторским сноскам, где содержатся некотрые исторические и географические данные, книга может оказаться познавательной для юного читателя.
Справится ли семья Петтерсов с приключениями и злоключениями, выпавшими на их долю? Достаточно ли крепкими окажутся их семейные узы и любовь?
#БК_2025 (Книга от автора, который известен своей профессией вне литературы)
Деревня Сент-Мэри-Мид – такая глушь! Ну что может там произойти? Наверное, самое страшное преступление там – водить гостей или устраивать вечеринки по ночам, как делает «киношник» Блейк, недавно поселившийся в одном из домов.
Ан нет! И в этой глуши возможны убийства! Да как обставленные! Представьте себе, в доме почтенного бывшего полковника Бантри и его жены нашли труп, при том это труп молоденькой блондинки! Боже, что подумают жители? Такой позор! Даже если Бантри и не виновен, то как он связан с этой дамочкой? Да и кто она? Ведь «все молодые женщины с их косметикой и крашеными волосами на одно лицо!».
И всё-таки труп молоденькой девушки опознаёт её кузина. Обе работали в отеле танцовщицами. У обеих там было много знакомых. Ведь в их обязанности, кроме прочего, входило общение, танцы и игра в карты с гостями. Эту девушку мог захотеть убить кто угодно. И какой-нибудь отверженный ухажёр, если таковой имелся. И какие-нибудь завистники, ведь в последнее время ей стал покровительствовать глава семейства Джефферсонов, довольно богатый и несчастный калека, который потерял в катастрофе почти всю семью. А может кто-то убил её не из зависти, а корысти? Не всем выпадает такая удача в виде покровителей. Ну или просто это было непродуманное заранее и без особого мотива убийство? Просто что-то пошло не так, и убийце пришлось в итоге изворачиваться.
Чтобы расследовать это дело, привлекли аж несколько человек: местного констебля, главного инспектора района, бывшего высокопоставленного члена из Скотленд-Ярда…Но что бы они все делали без милой старушки мисс Джейн Марпл? Стоит ей только взглянуть на место преступления, посмотреть на разных людей и послушать их, заметить малейшие якобы незначительные детали, так сразу в голове начинает выстраиваться возможная цепочка событий. И мисс Марпл остается только подумать над мотивом и вуаля! Все виновники найдены и будут наказаны!
#БК_2025 (Книга, действие которой происходит в маленькой деревне)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@nellie.night, вы меня запутали тоже))
Если Elena и Elisabeth сходится первая буква то при чем тут Лиза Си?
@jasa_anya, да просто что в сокращении, что в полной версии, что в русском, что в английском имени первая буква сходится, и я немного не понимаю, почему прикопались
@nellie.night, скорей всего, потому что обычно используется полное имя.
Условно, сокращение имя Саша - полное Александра. Соответственно, автор на А. Мне кажется в каком то бк было что то такое…. Потому что сокращении может быть хоть 5 какого нибудь имени и тут стандарт полное имя обычно отсюда и недопонимание)