"Тоня Глиммердал" - печальная история, несмотря на попытки быть забавной. Глиммердал - крошечная глухая деревушка в Норвегии, где живет один-единственный ребенок Тоня, а это значит, что у этой деревни нет будущего. Судьба Глиммердала - стать туристическим центром с кемпингами и, может быть, дачными домами, но как полноценный населенный пункт он обречен на вымирание.
Прямо об этом в повести, конечно, не говорится, ведь она в первую очередь посвящена девочке Тоне, она же Тоня-Грохотоня, она же гроза Глиммердала. И по идее книжка должна быть веселой и доброй, ведь в ней описываются хулиганства и проказы единственного на всю округу ребенка, но для меня она оказалась искусственной и неестественной. Мотивация героев не продумана, поступки зачастую абсурдны и неправдоподобны, а отрицательные персонажи через чур гротескны. Мне было скучно читать, я не понимала, что в головах у этих людей, почему они совершают те поступки, которые описаны в повести. Их проблемы и обиды мне казались преувеличенными и надуманными. Как будто все персонажи так и не выросли из детского возраста, не умеют вести диалог и находить компромисов.
При этом вся повесть окутана описаниями очень красивой норвежской природы с ее водопадами, горами, фьердами. И самое главное - в повести очень много музыки, которая создает поэтическое настроение и добавляет сказочности всей этой истории. Нельзя не заметить, что автор Мария Парр старалась добавить "Тоне Глиммердал" многослойности смыслов. Здесь поднимается извечная проблема отцов и детей, а главная мысль "Дети ни в чем не виноваты" достойна осмысления и не всегда очевидна в реальной жизни. Но мне не хватило под всеми этими явными достоинствами опоры в виде стройного и правдоподобного сюжета, в виде адекватных и понятных персонажей.
Для меня "Тоня Глиммердал" - неоднозначное произведение, которое могло бы быть шедевром, но в итоге ощущается как мыльный пузырь: блестящий и красивый снаружи, но не выдерживающий проверки на прочность.
#БК_2025 Книга, действие которой происходит в маленькой деревне
#БК_2025 (11. Книга, автор которой написал более 10 произведений)
«Сутки – большой срок. А чувство вины – штука очень недолговечная. Особенно когда можно променять его на барыши»
Еще одна книга Ремарка, которую я забросила читать лет пять назад, не осилив даже одну главу. Сейчас же я углубилась в эту историю, увидев в ней множество интересных вещей и событий, которые рисуют самую главную картину жизни – обреченность и беспомощность в век, когда чувства и эмоции находятся под сомнением.
В этой книге все шло размеренно, своим чередом, словно убаюкивало, рассказывая историю прошлого, окутывая своей безысходностью, но в то же время и каплей надежды, которая, однако, умирает, как всегда, последней.
Здесь было больше описаний, эстетического удовольствия, смешанного с рюмочкой кальвадоса, небольшими порциями философских размышлений и, конечно же, любви.
Здесь не было слез, хоть порой и накатывала грусть, но здесь была обезоруживающая честность с толикой самоиронии и Париж, покоряющий своей красотой и душевностью, которую так красиво изображает Ремарк, рассказывая нам историю жизни простого хирурга Равича.
«Разве вы не знаете: беженцы – самые неудобные люди на свете. Для родины они предатели, а для чужбины – все еще иностранцы»
#БК_2025 (6. Книга, написанная дуэтом авторов.)
Безнадежно и мимо моих интересов!
Как-то, не получается мне насладиться данным творчеством этих писателей - меня не цепляет их слог, мне не нравится сам сюжет, да и сами персонажи, вскоре начинают больше раздражать, чем интересовать. До сих пор не могу понять эту странность, хотя вроде поклонников творчества, у этих авторов много.
Данная книга вышла очень мрачной, печальной, с непонятным концом, который, скорее всего предполагает, что читатель продолжить эту серию, которую открывает сей роман.
Перед нами предстает альтернативный мир, где магия есть, но под запретом, однако ведьмы рождаются и это становится настоящим проклятьем для них и их близких. Такие женщины подлежат уничтожению, либо постановке на особый учет. В этом мире есть и инквизиция, которая чаще предпочитает просто убивать магически одаренных людей, чем их регистрировать и все время следить за ними.
И вот, авторы сводят в книге инквизитора, Клавдия и ведьму Ивгу, которая хочет тихой и спокойной жизни, но естественно, что такого просто не может у нее быть.
В целом, из-за мрачной атмосферы, странных диалогов, где очень много всякой недосказанности, читать это произведение было тяжело, на мой взгляд, в романе "Ритуал" и то было больше динамики и интереса, хотя он меня тоже, не особо зацепил.
Вывод: не мои авторы, очень мрачная книга, которая вгоняет в депрессию.
Ох, хо хо, а я как раз скачала себе аудио версию этой книги...
@id63669177, ну у меня с этими авторами уже третья книга не ладится. Слог совсем не заходит, как и сюжет.
Первая попытка начать читать эту серию книг провалилась, потому что я взялась за это дело сразу после просмотра всего сериала, который великолепен. Сюжет я знала и занырнуть в повествование не удалось. Спустя время стерлись и подзабылись нюансы, и все пошло как по маслу. Тем не менее при всей моей любви к жанру и в целом очень целостном и насыщенном описании, мне чего-то не хватило. Грешу все на тот же сериал: он меня так поглотил (сюжетом, актерами, декорациями), что просто текст не смог тягаться по ощущением с тем опытом.
Однако любителям истории, исторических романов, Англии, викингов рекомендую книгу со всей решимостью. И герои, и время с его обычаями и нравами, и динамика повествования - все хорошо. Вряд ли можно остаться совсем безразличным.
Единственное, что смущало меня на протяжении всей этой части - постоянные метания главного героя Утреда из одного лагеря в другой. Вернее даже не сами метания, а абсолютное отсутствие реакции на его маневры со стороны других участников повествования. То он англичанин, то датчанин, то с королем, то против него. Не всегда мне была понятна его мотивация, поэтому и весь роман оставил несколько противоречивое впечатление. Но все равно планирую продолжить знакомство с этой серией книг.
#БК_2025 Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
Ну что, готовы испытать это ещё раз?
Первое правило клуба: рассказывать всем о клубе.
Второе правило клуба: всегда и всем рассказывать о клубе.
Третье правило клуба: вовлекать всех друзей в клуб любыми способами.
Последнее правило клуба: новичок обязан принять бой.
А теперь о правилах:
1. Мы предлагаем вам список книжных тематик. На каждую...
Раскрыть@ninashashkova, не уверена на 100, что подходит, но я на Змей рассчитывала. Еще не читала.
@ninashashkova, я себе Змея подобрала, но тоже еще не читала.
Всем спасибо за наводки) я еще вот такую нашла. Может, кого заинтересует Змеелов
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.