#жанромания2 (Историческая литература)
Прекрасная книга, которую я прочла с большим удовольствием. Роман достаточно объёмный, 900 электронных страниц, и читала я его медленно, но не потому, что мне было не интересно. Наоборот, хотелось читать вдумчиво, не пропуская ни малейшей детали, вникать во всё происходящее. "Королевская аллея" — не просто жизнеописание жены короля Людовика XIV, и уж тем более не посредственный любовный роман, как я думала изначально. Это картина жизни королевского Двора, причём не просто красивой, роскошной жизни, но жизни жестокой, часто безнравственной, лицемерной.
Как ясно из аннотации, главной героиней романа является госпожа де Ментенон, или Франсуаза д'Обинье, вторая жена Людовика XIV. Впервые мы встречаем её на страницах произведения маленькой девочкой, на которую обрушилось немало несчастий. Родители девочки были сосланы в крепость Ниор, где она и родилась. Франсуаза рано лишилась отца, а затем, в подростковом возрасте, и матери, после чего тётка выдала её замуж за поэта и драматурга Поля Скаррона, которому на тот момент было 42 года, в то время как его юной супруге всего 17. Очевидно, что это не было браком по-любви, но девушка искренне заботилась о муже и даже чувствовала привязанность к нему. Этот брак в свою очередь позволил ей познакомиться со множеством интересных людей, которые и в дальнейшем влияли на судьбу Франсуазы.
Таким образом, первая половина романа посвящена жизни главной героини до встречи с королём, а вторая — их знакомству и дружбе, которая постепенно переросла в брак. Читая о браке короля и Франсуазы, я понимала, насколько проще и спокойнее ей было в первом замужестве. Скаррон, конечно, не был ангелом, но всё же Франсуаза жила довольно спокойно, в то время как брак с Людовиком XIV принёс ей действительно много тревог. Однако несмотря на всё, происходящее при Дворе, и на нелёгкий нрав короля, Франсуаза искренне любила супруга. Для неё он был не просто королём, а действительно близким человеком, как и она для него. Их брак просуществовал с 1683 года до самой смерти короля в 1715 году.
Если вам интересна история Франции, обратите внимание на эту книгу. Возможно, она слишком объёмная и детализированная, но от неё не хочется отрываться.
Я думаю, приступая к написанию "Моста Убийц", Артуро Перес-Реверте знал, что это либо вообще последний роман о Диего Алатристе, либо последний перед очень длительным перерывом (это ещё возможно, к счастью). Может быть, благодаря такому знанию седьмой том саги АПР написал по своему лучшему стандарту. И в самом деле, как мне кажется, "Мост..." вполне правомерно сравнивать, например, с мощной "Кожей для барабана", а не с прискучившими самому писателю и однообразными предыдущими книгами цикла.
В "Мосте..." есть признаки, которые выводят то или иное произведение из категории "хорошее жанровое произведение" в категорию просто "хорошее произведение". С моей точки зрения, это, в первую очередь, невозможность дать каким-то проблемам, поднятым на страницах книги, однозначную морально-этическую оценку. Хотя я по-прежнему убеждён, что понятия добра и истины - это понятия абсолютные, а не относительные, но чем труднее задача привести их к абсолюту, тем интереснее. Это в полной мере относится к хорошей литературе.
АПР на протяжении всей саги гвоздил свою любимую Испанию, как неблагодарную, жестокую и забывчивую Родину. Но это были слова. В "Мосте..." же Родина совершает прямое, едва прикрытое предательство своих верных солдат, обрекая их на смерть и муки. Вопрос: имеет ли государство право так делать, если, предавая, оно поступает себе во благо? Право не законное, такое-то право оно однозначно имеет в силу своей природы, но право нравственное. Если бы речь шла о человеке, думаю, мы бы все сказали категоричное "нет". Со страною уже не всё очевидно, ведь благо страны в целом означает благо большего количества людей, нежели число тех, кем она жертвует. В общем, не дай бог никому когда-либо оказаться в ситуации, где надо будет отвечать на этот вопрос.
Персонажи "Моста..." более живые, я бы сказал, более душевные, чем в предыдущих томах. АПР сводит двух главных протагонистов на одной стороне баррикад, и, оказывается, между ними так много общего, что, наверное, именно это раздражает их больше всего - похожесть. И тот, и другой живут, придерживаясь приблизительно одних и тех же принципов, разве что служат разным силам. Их даже нельзя в полной мере различать, как добро и зло, потому что каждый из них натворил изрядно злодейского. И, тем не менее, подобно Добру и Злу они имеют смысл только при условии одновременного существования и того, и другого. Поэтому АПР не даёт им уничтожить друг друга. А может, всё гораздо проще, и испанский писатель лишь оставил открытой дверь к следующим романам саги.
Я чувствую облегчение, что, наконец, завершил длинный читательский путь по приключениям дона Диего Алатристе-и-Тенорио и Иньиго Бальбоа-и-Агирре, занявший у меня без малого два года, но, конечно, с налётом грусти, всегда охватывающей человека, когда что-то подходит к концу. Я запомню хорошее. Яркие события, трогательные эпизоды, моменты ярости и гнева и, конечно, блистательные стихи в не менее блистательном переводе, которые жемчужинами украсили страницы романов о "Капитане Алатристе".
В данном обсуждении участники игры "Бойцовский клуб 2024" оставляют комментарии с полным списком прочитанных книг.
Просьба в списке указывать тематику каждой книги, пример:
1. Книга, которую вам подарили («Шоколад»).
1. Книга о любви между мужчиной и женщиной. Остров
2. Книга, которая была экранизирована в 2023 году или планируется экранизация в 2024 году. Уроки химии
3. Книга, в названии которой есть год. Лето 1969
4. Книга, которую порекомендует вам ваш лучший друг или подруга. Дом огней
5. Книга, в которой убийцу так и не нашли (или не озвучили). Зодиак
6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно. Однажды ночью в августе
7. Книга, в которой есть дракон. Хоббит, или Туда и обратно
8. В названии книги есть женское имя. Черри
9. Книга, написанная тезкой вашей мамы. Жемчужина, сломавшая свою раковину
10. Фамилия автора книги начинается на Л. Дорога в тысячу ли
11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного (итого два слова). Безбожный переулок
12. Книга, написанная в 19 веке. Маленькие женщины
13. Автор книги пишет под псевдонимом. У меня есть твой номер
14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг. Гриф — птица терпеливая
15. Книга без рецензии. Шестьдесят килограммов солнечного света
1. Книга о любви между мужчиной и женщиной Виноваты звёзды
2. Книга, которая была экранизирована в 2023 году или планируется экранизация в 2024 году Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея
3. Книга, в названии которой есть год Лето 1969
4. Книга, которую порекомендует вам ваш лучший друг или подруга С любовью, мама Секреты спокойной беременности и материнства без эмоционального выгорания
5. Книга, в которой убийцу так и не нашли Убийство у Тилз-Понд
6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно Белая крепость
7. Книга, в которой есть дракон Битва королей
8. В названии книги есть женское имя Ее звали Ева
9. Книга, написанная тезкой вашей мамы Заветы
10. Фамилия автора книги начинается на Л Птица в клетке
11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного Черный торт
12. Книга, написанная в 19 веке Бедные люди
13. Автор книги пишет под псевдонимом Турецкий гамбит
14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние
15. Книга без рецензии Огненные врата
Ну что, готовы испытать это ещё раз?
Первое правило клуба: рассказывать всем о клубе.
Второе правило клуба: всегда и всем рассказывать о клубе.
Третье правило клуба: вовлекать всех друзей в клуб любыми способами.
Последнее правило клуба: новичок обязан принять бой.
А теперь о правилах:
1. Мы предлагаем вам список книжных тематик. На каждую...
Раскрыть@readly, уважаемый Ридли, а тема "Полноправный член бойцовского клуба 2024" ещё не создана?
@readly, создайте тему Полноправного члена БК, пожалуйста.
спасибо, что напомнили
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@XENochkA, Чёт ещё забавнее стало) Я думал он забугорный блогер) Тогда его отзыв хоть как-то бы сочетался с отзывами из иностранной прессы) А так, становится очевидней тот факт, что эти "отзывы" - это исключительно про заполнение пространства, не более)
@XENochkA, а я еще думаю он не он, не стала пробивать. И то уже на соцсети забил. Мне кажется его отзыв на каждой книге издательства.
@Reznor, Неловкий вечер . Все думаю, как бы память себе стереть и не помнить это.