Обитающий во мраке
Описание
Говард Лавкрафт. Человек, которого называли - не меньше! - Эдгаром По XX века. Создатель и магистр американской мистической "черной школы" 20-х - 30-х годов прошлого века, школы не писателей даже - но людей, жизнью своей доказавших, что путь от нашего мира к миру Тьмы и Ужаса очень и очень короток. Перед вами - творения гениального безумца, впустившего в нашу жизнь богов и монстров запредельной древности - и оставившего после себя своеобразные "мемуары визионера". Творения автора, буквально собственной кровью фиксировавшего на бумаге Истину явленных ему видений. Писателя, нашедшего свою "темную дорогу" - и дерзнувшего пройти ее до конца!..
Интересные факты
28 января 2015 состоялась премьера одноимённого безбюджетного русского любительского фильма, снятого по мотивам повести с добавлением элементов некоторых других произведений Г.Ф.Лавкрафта. Фильм доступен для бесплатного просмотра на YouTube-канале.
Рассказ написан в ноябре 1935 года и впервые опубликован год спустя в декабрьском номере журнала "Weird Tales". Он является своего рода ответом на рассказ "Пришедший со звезд", написанный в том же 1935 году Робертом Блохом, большим поклонником творчества Лавкрафта. Последний посвятил свой рассказ Блоху, а тот в 1950 году, уже после смерти своего учителя, написал рассказ "Тень на колокольне", завершивший эту своеобразную трилогию.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Думаю, ни для кого не секрет, что Лавкрафту удалось создать отдельный мир с богами, культами, мистикой, таинственными книгами и другими интересностями. Мир, который невозможно ограничить рамками одной какой-то определенной серии книг. Этот мир - он просто есть, каждый рассказ - не пасхалка, а неоспоримый факт существования. И вот, в этом рассказе мне впервые предстали Некрономикон, который "пробегал мимо", Азатот, Ньярлатотетп и даже мимолетно упомянутый Родерик Ашер (а это уже пасхалка).
Как бы сильно я не любила Лавкрафта и его жуткий мир, этот рассказ заставил меня заскучать. Как сама уже говорила, все связано, все достаточно типично, но меня не покидало ощущение, что я читаю другую версию "Зова Ктулху". Это было бы достаточно интересно, если бы не так дублировано. Декорации может быть и разные, а суть одна. И новое чудовище давно знакомое старое. Хотя все так же атмосферно и уютно.
Рассказ заставил сейчас прогуглить кучу информации о книгах и Древних, мифах и реальных их прародителях. И с новыми силами с явным нужным настроем я отправляюсь на Солстхейм к "Ктулху" и культистам.
Гасите свет.
#Тайные_сокровища_Ридли3