Впервые сформулированный Брюсом Бетке в 1983 году, киберпанк стал одним из самых известных и оригинальных жанров научной фантастики. Изображая мрачное будущее человечества, где высокие технологии сосуществуют с низким уровнем жизни, киберпанк заостряет внимание читателя на самом понятии человечности, личного самосознания. Герои этих книг сталкиваются с бездушной государственной системой, где блага цивилизации зачастую недоступны рядовым гражданам, а живописание мира пронизано нотками цинизма.
Кроме всего прочего, киберпанк многообразен, произведения этого жанра могут сочетать в себе различные элементы классической фантастики, быть динамичными и захватывающими боевиками, философскими притчами или даже сказочными повестями.
В этой подборке отмечены знаковые книги известнейших писателей-фантастов, приложивших руку к развитию киберпанка.
Уильям Форд Гибсон считается основателем киберпанка, поскольку сформулировал самые важные отличительные черты жанра. Отсылки к его произведениям можно найти практически во всем, что имеет отношение к данному жанру.
Самые важные вехи в его творчестве - трилогии Киберпространства (Муравейника), Моста и Бигэнда.
Брюс Стерлинг - еще один человек, именуемый "отцом" киберпанка. Ввел в употребление термин "киборг". В соавторстве с Гибсоном написал "Машину различий", самый известный роман жанра стимпанк. Именно эти два автора обеспечили киберпанку заметное место в литературе и задали высокую планку литературного мастерства.
Майкл Суэнвик - исключительно популярный в США автор-фантаст, лауреат множества литературных премий. Работал с разнообразными жанрами, искусно вплетая одни в другие. Его романы до сих пор вызывают множество вопросов и способны удивить даже искушенных любителей фантастики.
Пол Ди Филиппо известен своей малой прозой. Его сборники рассказов известны по всему миру. Под одной обложкой автор собирает несколько произведений, связанных единой тематикой. Самые заметные сборники рассказов - "Рибофанк" и "Стимпанк".
Филип Дик написал свой первый значительный рассказ в самом начале 1950-х, а к концу жизни перечень произведений за его авторством насчитывал более 30 романов и 110 рассказов. Он является одним из самых популярных и талантливых фантастов в мире. Многим он известен в первую очередь как автор "Снятся ли андроидам электроовцы", книги, экранизированной под названием "Бегущий по лезвию".
Джефф Нун необычный писатель, бунтарь с оригинальным мышлением, черпающий вдохновение в работах Льюиса Кэрролла и Борхеса. Знаменитым стал благодаря своей экспериментальной книге "Вирт", впоследствии обратившейся в трилогию.
Создал сказку "Автоматическая Алиса", своеобразное переосмысление классической истории обожаемого им Кэрролла в декорациях киберпанка.
Уникальный Нил Стивенсон фантастику практически не читает, но превосходно пишет. С удовольствием ставит в тупик критиков своими книгами-экспериментами. Его творчество часто относят к жанру посткиберпанк. Культовый статус приобрел благодаря своей книге "Лавина". А в рассказе "Хруст" удачно подражает самому Францу Кафке.
Ричард Морган не только писатель, но и сценарист. Его работы используются при создании компьютерных игр и комиксов. "Видоизмененный углерод" - его самый успешный роман, заслуживший право на экранизацию.
Большинство произведений Джеффри Томаса так или иначе связаны с жутким городом будущего Панктауном. Ему и посвящен основной цикл рассказов автора, погружающий читателя в мир опасностей, отчаяния и безрадостного будущего.
Джеймс Типтри-младший - на самом деле псевдоним писательницы Алисы Шелдон, единственной женщины в этой подборке. Её биография насыщенней иных книг, эта талантливая женщина пережила невообразимо многое. Она встала в один ряд с лучшими фантастами своего времени, её друзьями по переписке были такие знаковые фигуры, как Урсула Ле Гуин и Деймон Найт (хоть и до определенного момента они и понятия не имели, с кем в действительности ведут переписку).
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.