Рецензия на книгу Путь длиной в сто шагов от viktoria1010
#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)
Эта книга попалась мне на глаза совершенно случайно, и описание показалось интересным. Тема кулинарии мне достаточно близка, поэтому я с удовольствием и в предвкушении чего-то особенного принялась за чтение. Но пресловутое "но" здесь все-таки будет. Хотя бы потому, что первый раз в жизни, читая о кухне и блюдах с претензией на изысканность, мне не захотелось попробовать их все и сразу. Дело все в том, что автор сам, судя по всему, слабо представляет, какой на вкус должна быть та же куропатка с карамелизированными персиками и трюфелями.
Хотелось красивых описаний, хотелось быть частью истории, представлять себе все процессы приготовления и атмосферы сначала индийского, а затем французских ресторанов, хотелось окунуться в мир высокой кухни.
(Тут сейчас мне так и хочется поворчать и сказать, что Сафарли, в отличие от Мораиса, знает толк в красивых словесных оборотах с его "мармеладными закатами" и "мускусным дуновением осеннего ветра"... но лучше оставлю это в скобках в качестве небольшого отступления).
Главному герою - Гассану Хаджи - словно сама судьба с детства начертала единственный возможный путь, без альтернатив. Все давалось ему чрезвычайно легко, нужные двери открывались сами в наиболее подходящий момент, удача бросалась ему на шею, а успех всегда шел рядом, не отставая. Как-то это все немного неправдоподобно.
К тому же я не люблю открытые концовки. Но автору, пожалуй, самому надоел слишком успешный герой, чтобы еще и в конце описать безоговорочное воссоединение и хэппи-энд :D
Так что он решил переложить эту задачу на нас - читателей)