Страница 3

Лю Цысинь рецензии на книги - страница 3

написала рецензию8 августа 2021 19:14

Так, скажу сразу я мало что поняла с этой книги.. Фантастика мне временами нравиться, но бывает сложноватой. А здесь, просто смесь всего и сразу… Я пока слушала эту книгу то была в оооочень большом недоумении. Мало того, что книга была переполнена разными физическими/ математическими и историчными данными, но это фиг с ним, на счастье, это я с горем пополом поняла, но книга была сплошь засыпана китайскими именами… И в один момент я думала, что просто взорвусь.

Я честно пыталась привыкнуть к повествованию и вникнуть в то, что там происходит.. Я даже пыталась себе рисовать в фантазии этот мир и людей, но в один момент я просто офигела. Обьясняю: так как книга полна китайских ученых, то я пыталась их всех плюс/ минус прикинуть что и к чему и кто есть кто. Ну вот слушаю я кто куда пришел, что сказал, какие умные речи ведет.. и тут какое-то не понятное слово было, ну так как мне все непонятные слова это были имена на китайском ( и плюс к тому, там очень много героев которые крутятся по кругу) я нарисовала себе еще одного человечка. Но, в книге есть сноски и в некоторые моменты чтец их зачитывал… Ну вот тогда, когда у меня уже нарисовался какой-то человек в мозгу, то чтец говорит, что это не имя.. а какой-то наряд в Китае, и я офигела. То есть… у меня стоит в фантазии человек с такой китайской миной, а это оказался наряд. И у меня вот так было очень часто в книге.. то я представляю какую-то ересь.. а это оказывается известный ученый каких-то там наук.. Короче, это было сложно.

И как думаю вы уже догадались, я в один момент психанула и выключил фантазию. Моментами я не могла догнать что происходило.. но мне было уже так по барабану, что я думала только о том, чем же все закончиться и когда же тот конец.

Итог: китайская фантастика явно не мое.. Слишко много непонятных мне слов, чтобы моя фантазия и понимание было в спокойствии. А, еще было очень забавно слушать, как чтец зачитывал какие-то зашифрованый ключи или какие-то цифры с точками.. он так смешно пикал, в прямом смысле, если что... то есть он говорил пять пииип семь пииип два и т.д

#голод (Евразия - 3)

Соня (@skantor)9 августа 2021 14:37

@bilochka, у меня сейчас примерно так же - с одной стороны хочется узнать, что там автор дальше придумал, но как подумаю, что там к фантастике вся эту культурная муть будет примешана, так книга и отодвигается на дальнюю полку)

@areliya9 августа 2021 14:38

@bilochka, Собиралась читать эту книгу и теперь думаю, спасёт ли меня массовая замена имён на что-то более привычное слуху))

@bilochka9 августа 2021 14:58

@Areliya, ахах.. нет, там уже ничего не спасет, как по мне

написала рецензию12 апреля 2021 23:57

Это было мое первое знакомство с китайской научной фантастикой, и как же это было странно. Даже дочитав я не могу определить свое отношение к книге.
Стоит начать с того факта, что перевод являет собой "испорченый телефон". Судя по всему знатоков китайского языка в России нет, а потому перевод был сделан с перевода на английский. И я, не ищущая лёгких путей, решила избежать потери смысла и решила читать на английском. В какой-то момент я настолько утонула в сложных именах, терминах и чужой ментальности, что просто отложила книгу. А год спустя наконец взялась за неё на русском языке, и ни капли не жалею, ведь тут и на родном языке привыкнуть к стилю повествования непросто.
Все начинается достаточно издалека, а именно с "культурной революции" 1967 года. Молодёжь бросает учебные заведения и идёт бороться против науки, профессоров и прочей выдуманной по их мнению ереси. Одни учёные отрекаются от теории относительности Эйнштейна, другие кончают с собой, отдельные личности пытаются не сломаться. А молодая Е Веньцзе стоит и смотрит, как на сцене убивают её отца. Она пока не знает, какое будущее её ждёт.
Современность. Все казалось бы вернулось на круги своя, ученые снова стали уважаемыми людьми, прогресс идёт вперёд, а человечество мечтает о большем. И среди всего этого начинают происходить странные события. И чем дальше, тем более серьёзным и страшным становится происходящее. Человечество получило то, что хотело, только что теперь делать не знает.
Книга настолько подробно описывает научные и в частности физические подробности, что меня периодически не отпускала мысль, что я сижу на лекции в университете, а лектор с горящими глазами описывает сложные запутанные теории. А я про себя думаю, что все это конечно очень интересно, но непонятно зачем нужно, я ведь на лекцию про инопланетян пришла. Впрочем, гостям с других планет тут немного места останется.
Мне очень понравилась идея о том, что люди настолько жалкие создания, что даже перед лицом инопоанетной угрозы будут воевать друг с другом. Этим показана вся суть человечества, которое просто не в состоянии думать рационально.
Больше всего мне понравилась часть про игру "Три тела". Во-первых, это интересный вариант повествования через "проживание" , то есть игрок становится частью мира, который ему хотят показать. Во-вторых, за этим просто любопытно наблюдать.
Конец оставил мне в небольшом недоумении. Вроде все колёсики движутся, но пришельцы прибудут через 450 лет, а потому непонятно о ком и о чем будут другие книги. Но читать продолжение сразу же я не буду, надо вначале разгрузить мозг от физики и вычислений.
#буклайв_работа 6.1 Научная фантастика, первая книга трилогии
#буклайв_цель_жизни Научная фантастика

написала рецензию9 февраля 2021 7:10
Забота о БогеЛю Цысинь

Небольшой по объёму, но очень трогательный рассказ известного китайского фантаста Лю Цысиня. В один прекрасный день в атмосфере над планетой Земля появляются сразу двадцать тысяч космических кораблей, с седовласыми пассажирами на борту. Все они повторяют: «Мы — Бог. Учитывая, что мы создали этот мир, не могли бы вы дать нам немного еды?». Человечество в панике. Теперь им нужно приютить почти 2 миллиарда Богов и узнать нечто невероятное о собственном происхождении.

Интересно наблюдать, как меняется отношение людей к Богам, которые на поверку оказались далеко не такими всемогущими, как их рисовали мировые религии. Занятна попытка автора объединить эволюционную теорию Дарвина с Теологической теорией о происхождении человека. Пожалуй, именно так я бы себе всё и представила, если бы кто-нибудь предоставил мне неопровержимые доказательства происхождения высшего разума.

Помимо уже знакомых классических приёмов из жанра научной фантастики было приятно встретить также тёплую человеческую, семейную составляющую в рассказе. И внушительный эффект назидательности, куда же без него? Пожалуй, именно этого и ожидаешь, увидев имя китайского автора в заглавии. Рассказ однозначно вошёл в коллекцию любимых и пробудил интерес к другим произведениям автора. Не зря же наверное так много разговоров ходит о книге Задача трех тел ?

Карп дойцу (книга любого китайского автора) #буклайв_навык_рыболовство

написала рецензию8 января 2021 14:12
Тёмный лесЛю Цысинь

#буклайв_дар

Первые страниц сорок меня не покидало ощущение, что что то тут не так. Слишком странно, вдруг инопланетяне такие "ахах, через четыреста лет мы вас убьем, счастливо оставаться, чуваки!" - и все? Но тут оказалось, что это я дала маху и книга - вторая часть трилогии, поэтому пришлось читать и первую, раз уж я обещала принести "Темный лес" в дар.
И знаете что? Я будто преодолела Рубикон. Это очень тягомотная книга, что первая, что вторая.
Из аннотации все понятно - через 400 лет Земля будет уничтожена, поэтому нужно срочно что - то делать. И тут в игру вступает невероятное сочетание восточной философии и научной фантастики, взять пролог - ученые беседуют о судьбе мира, пока муравей бредет по камню с щербинами ( видимо - могильная плита), пытаясь найти выход. Еще очень понравилось, что люди как - бы разделились на два лагеря. Одни считают, что раз уничтожение человечества будет аж через четыреста лет, то нас, живущих здесь и сейчас это не касается, зачем лишняя суета - пускай думают те, кто будет жить после нас. Другие считают, что у нас слишком мало времени и мы должны что - то придумать, во имя наших пра - пра - правнуков.
Еще понравились беседы человека с инопланетным Господом - как люди пытаются объяснить такие человеческие эндемики, как хитрость, коварство, двусмысленность.
Задача трех тел - первая часть трилогии, полна зарисовок о китайских революциях и конфликтах, поэтому "Темный лес" гораздо лучше - тут больше сути.
Книга в любом случае стоит прочтения

написал рецензию24 декабря 2020 2:08

Ожидания от книги не оправдались. И то ли в этом виноват сам автор, то ли позиционирование книги.
Я ожидал очень умного описания вторжения инопланетян и сопутствующих событий, но никак не того, что сопутствующие события будут в себе содержать антикитайскую, а именно, антикрасную повестку, растянутую на половину книги.
Из чего, собственно состоит роман? Открывающие события описывают чудовищное поведение красных хувейбинов в период культурной революции Китая в 60-х годах ХХ века, из которых можно понять, что этот ужасающий отрезок насквозь состоял из того, что тупое красное быдло истребляло цвет нации и интеллигенцию (что-то мне это напомнило, одну очень похожую историю одной соседней страны). Автор сгущает краски, рисует мрачную картину тех событий, а потом просто откидывает их в сторону и начинает основной сюжет.
Треть книги - это местные китайские разборки и расстановка загадок. Эта часть книги довольно слабая, на уровне простеньких триллеров с незамысловатым развитием событий.
И только в последних трех главах раскрываются сами пришельцы и их замысел.
В итоге что мы имеем? Процентов на 40 растянутую агитку про ужасы культурной революции, процентов 30 - современный триллер, 20% - физика, описания физических законов и новейших достижений (на момент написания книги), написанные относительно простым языком (которые, кстати, вполне неплохи), и оставшиеся 10% - само описание вторжения и пришельцы.
Неудивительно, что автора так тепло встретили на Западе, раздали ему всевозможные премии и встретили его с мировыми политиками - он крайне охотно поливает историю Китая помоями, вставляет в книгу рассуждения о величии западной цивилизации, и даже умудряется преподнести уничтожение конкистадорами Империи Инков как благо (вот, реально, я такое встречаю первый раз, даже американские писатели и то стесняются это делать).
Сократи автор роман на две трети, оставь он только сюжетную линию про пришельцев, и я бы сказал - неплохое оригинальное видение инопланетной жизни. Не Азимов, но разок прочитать сойдет. Но за то, что он как очумелый столько времени маринует читателя красный хувейбинами, книжка не рекомендуется к прочтению - она, банально, скучная, а событий, реально относящимся к фантастике откровенно мало.

написала рецензию4 февраля 2020 15:43

#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0

Я читала Нила Стивенсона, в воображении которого Земля погибла, но человечество выжило, заплатив огромную цену. Когда-то давно познакомилась с «Дюной», в которой то ли альтернативная вселенная, то ли просто о Земле уже никто не помнит. Совсем недавно посетила «Гиперион», во времена которого Земля разрушена, но (СПОЙЛЕР) гибель вселенной удалось предотвратить. Смотрела «2012», «Армагеддон» и прочие фильмы-катастрофы. Не стоит даже заикаться про всяких Мартинов-Аберкромби и прочих убийц любимых персонажей, они даже за пределы планеты не выбрались.
Лю Цысинь переплюнул всех! То, что начиналось с войны с внеземным разумом, а продолжилось целым лесом внесистемных угроз существованию человеческой цивилизации, наконец завершилось. И у меня будто землю из-под ног выбило... не скажу, что где-то не логично или не предсказуемо, но блин, так хотелось иного финала. А такого масштаба даже предположить не могла.
Наверное, автор немного безумен. Он развернул перед читателями безграничное полотно, разрисованное как поле для игры в галактические шахматы. Гамбиты, рокировки, защиты, жертвы, спасения, пешки, становящиеся ферзём и ферзи, окружённые наглухо. Что должно твориться в голове, чтобы фигуры игры тасовались как бочонки для лото в мешке? Какая зебра виделась автору на карте шествия человека сквозь космические просторы, где после тонюсенькой белой полосочки возникает широченное поле чернее чёрного? Головокружительно! И страшно до опупения.
Во многих фантастических романах о будущем человеческая экспансия космоса видится в радужном свете – мы осваиваем мир за миром, изучаем, благодетельствуем, сотрудничаем, побеждаем агрессоров, плодим колонии и централизованно ими управляем. Как же сложно оказалось увидеть противоположную фантазию, в которой мы, человеки, при всех своих достижениях и открытиях остаёмся на низшей ступени эволюции и технического развития! А тот, кто выше нас, вовсе не намерен нас поддерживать, учить или защищать. Зачем с нами нянчиться? Если мы не на столько умны, не достигли определённого предела в науке, то мы лишь пыль и не представляем ни для кого ни малейшего интереса. А если достигли – фотоид на наше Солнце, чтоб конкуренции не могли составить, пусть даже в очень отдалённом будущем.
Больно. Пусть даже тысячи лет спустя произойдёт нечто подобное, мне уже сейчас страшно и больно терять всё накопленное, достигнутое. Осознавать неотвратимость финала. И что, что это лишь один из сотен тысяч возможных вариантов исхода истории нашей цивилизации? И что, что с нашими темпами мы быстрее погубим планету, чем успеем колонизировать (терраформировать или просто создать космические базы) хоть одну из планет родной Солнечной системы? Тогда тоже будет больно и страшно. Но в финале фантазии Цысиня имеет место такой финт, что ощущаешь всю тщетность попыток что-то изменить. Даже рыба на суше не на столько бессильна. Однако, я прониклась уважением к каждому из героев, которые решали Задачу трёх тел, блуждали в Тёмном лесу и жили и боролись не смотря на неизбежность финала...
Я несказанно рада, что ни черта не смыслю в физике, квантовой, ядерной и простой теоретической. Я наслаждалась сюжетом и событиями просто принимая на веру всё сказанное. И лишь иногда мелькали мысли о том, что, возможно, на этом месте где-нибудь какой-нибудь учёный, лауреат премий, исследователь и тд ржёт в голос или выдирает себе волосы с великим задорновским возгласом «ну тупыыыыые». И я радовалась, что в отличие от него, могу легко абстрагироваться, откинуть лишнюю шелуху и концентрироваться на истории, а не на научной базе.
Огромное спасибо автору, переводчикам, консультантам и всем тем, благодаря кому романы вышли в свет. Это было отличное приключение, эмоциональное и увлекательное. И я наверняка даже не осознаю весь масштаб проделанной этими людьми работы, ибо рамки моего личного опыта слишком тесны для такого понимания.

Михаил (@reloaded2000)11 мая 2020 12:08

Очень четко написано. Тоже неделю ходил под впечатлением: ведь как разумно, жестко и правдоподобно! Какая философия! Прочитал пол года назад, до сих пор ничего лучше не видел (классика не в счет).

@reloaded2000, спасибо) сегодня начались официальные продажи фанфика по этой серии, собираетесь читать?

написала рецензию14 января 2020 20:59

Эта книга оставила столько вопросов с ответами в моей голове, что для всех едва хватило места. С самого начала на голову вываливается столько информации, что она немного пухнет от напряжения, потом вливаешься в поток и привыкаешь. Но перед этим...

Многие, кто читал рецензии ниже, уже в курсе, что книга начинается с описания Китайской культурной революции. И тут впервые в дело идёт гугл, так как об этом историческом событии лично у меня мало познаний. Книга минут на двадцать отложена в сторону, потому что один факт потянулся за другим и вот спустя несколько страниц информации вдруг вспоминаешь, что надо бы продолжить.

Вторая большая встреча с гуглом и отложенная ещё на полчаса книга происходит уже по вопросу трёх тел. И вот ты уже по уши в небесной механике, вопросах притяжения тел, их взаимного движения под взаимным притяжением, рассматриваешь картинки движения планет, спутников... Опять отвлёкся.

Третья просто огромная встреча с гуглом на час всего лишь случилась из-за 11-мерного измерения, потянула за собой теорию струн, вопросы квантовой физики... и всё, мозг загрузился, да там и остался.

Собственно можно и не лезть в поисковик, не искать все эти факты, книга понятна и без того, написана очень приятным языком. Только в самом конце, на мой взгляд немного перемудрили. Количество терминов и объяснений весьма сложных страниц два с лишним листа долго и вдумчиво мной пыталось осознаться. С другой стороны без знания хотя бы половины всей физики, что в книге описана, история была бы не полной.

На фоне всего этого происходят события на Земле (или это физические законы и факты идут на фоне). Не каждый писатель или режиссёр в состоянии после большого количества событий на родной планете подвести аккуратно всё к инопланетянам, часто это выглядит как неумелая попытка слепить красное и холодное. Надо отдать должное Лю Цысиню. Нет в его книге мест об которые я бы запнулась.

#БК_2020 13. Книга, автор которой родился в стране на букву «К»

Чувствую себя лентяйкой, так как я не гуглила(((
Дальше читать будете?

@alis15 января 2020 15:41

@nuta2019, буду. И надеюсь, что не разочаруюсь в продолжении)

@alis, я вторую уже прочла и оно так же хорошо) третья впереди

написала рецензию10 января 2020 13:37
Тёмный лесЛю Цысинь

#воины_времени
#книжный_марафон2020
#БК_2020 (Книга автора, родившегося в стране на букву К)
#серийные_убийцы_2_0

Тёмный лес.
Для меня НФ – тёмный лес, но от чего-то оооочень привлекательный. Далеко не всё хорошо понимаю, собственная база знаний скудная и обрывочная, механику взаимодействия наук не всегда понимаю, однако лезу в дебри. Правда, я, как и большинство профанов, просто старательно принимаю на веру каждое слово автора.
Тёмный лес.
Что же творилось в головах землян, облечённых властью и ответственностью и простых рядовых граждан, когда появилось реальное подтверждение нависшей над человечеством угрозы? О! Мне кажется что в этом случае авторская метафора не совсем подходит, лучше бы упомянул Саргассово море, ведь деревья слишком стабильны, жестки, а водоросли в непрестанном движении, бурлении и танце, настоящий ведьмин котёл. Пытаюсь ощутить себя на месте «отвернувшихся» или членов ООН, да кого угодно и результат один – вскипает мозг. Я бы, скорее всего малодушно радовалась, что до вторжения будет аж четыре сотни лет: я поживу, а после нас хоть потоп!
Тёмный лес.
Всё же размышления о том, каковыми должны оказаться пришельцы – те ещё дебри. Помню, часами залипала в игрушку Spore от создателей Sims. Там можно развить целую цивилизацию от одной лишь бактерии, а потом эти фантастические чмурики ещё и в космос летели, выполняя всякие сюжетные миссии. Это я к чему? С ограниченным критериями и характеристиками, запчастями и красками, масштабированием частей тела и всем подобным можно создать тысячи вариантов инопланетяшек. А в случае с естественной эволюцией паттерны на много шире и разнообразнее! Трисоляриан я так и не могу представить себе. Настоящая тундра, а не лес.
Тёмный лес.
Это лишь вторая книга трилогии, но я уже оценила детальность и продуманность авторского плана, его обстоятельный подход к нюансам, способность подробно, но не перегруженно что-то расписать, и при этом я не имею абсолютно никаких предположений о будущем землян.
В этот Тёмный лес я непременно продолжу углубляться.

написала рецензию14 августа 2019 20:03

#книжный_марафон
#тра_Ляля
#Йорки

Очень сложно было избежать волны ажиотажа на этот цикл. Он то и дело мелькал во всех информационных лентах, то книги, то интервью, то анонс экранизации, то фанфики... Сорвалась. Прочитала. Тоскую!
Не повторяйте моей ошибки и кушайте всю трилогию одним присестом, уж если первая зайдёт. А то я сижу сейчас как на иголках, ведь продолжение на мои игры не подходит

v v (@vandal)15 августа 2019 18:59

@nuta2019, ммм.
Хорошо, я буду ждать тебя)
Свистни, как всё прочитаешь :D

@vandal, всенепременно, как Соловей-Разбойник!

v v (@vandal)15 августа 2019 21:32

@nuta2019, отлично)
Только ты быстро читай!)

написал рецензию9 августа 2019 21:55

Замечательная книга в жанре научной фантастики (больше научной, чем фантастики), в которой интереснейшие научные закономерности тесно переплетаются с глубокими философскими рассуждениями и глубоко проработанными характерами персонажей, с лёгким налетом мистики, которая в конце книги становится вовсе не мистикой.
Я не назвал бы книгу "лёгким чтением": чтобы Вам было интересно ближе к середине, необходимо понимать (или хотя бы помнить) как минимум основные постулаты физики элементарных частиц...
Российскому читателю, малознакомому с особенностями Китайского образа жизни и мышления, возможно, некоторые моменты покажутся чрезмерно максималистскими. Ну что же, это так, с этим нужно смириться. Если не получается - книга, вероятно, вызовет раздражение и покажется на эмоциональном уровне близкой к наивной сказке. Но помните, что это Китай: страсть к большому размаху; к крайностям в достоинствах и недостатках, в эмоциях; особый подход к военным, субординации, отношении к возрасту... Но если Вы смиритесь с Китайской манерой изложения и, подобно мне, проникнитесь этой книгой - Вас ждет огромное удовольствие.