Приветствую всех, кто осмелился пройти до конца истории Эрагона, Сапфиры, да и вообще всей Алагейзии! Мы это сделали! Воистину это было шедевральное приключение.
Когда я приступила к книге Эрагон. Наследие, у меня не было перерывов между частями, т.е. по факту все части читала друг за дружкой на следующий день, и история в голове проплывала как хороший, качественный сериал. Правда, были моменты, когда мне было немного скучно (признаюсь подготовка к войне: как обсуждали на совете их маневры при осаде, вся бытовуха в лагере была скучновата), но затем Паолини включал эпичные повествования, в которых я просто уплывала в историю, забывая напрочь обо всем, иногда залпом прочитывались 50-100 страниц.
Самыми знаковыми и интересными моментами в 4м томе для меня были:
- путешествие на Врёнгард, к скале Кутхиана. Честно, я не ожидала, что они туда полетят. Это путешествие настолько интересно было описано, что мне стало интересно прочитать про этот остров и его обитателей дополнительно.
- сражение в Урубаине с Гальбаториксом. Тут слов нет, шедевр! Я не особо часто хвалю военные действия в книге, но в данном случае у меня не было никаких недочетов. Мне безумно понравилось все. Я даже не помню, как дочитала это сражение, 300 страниц пролетели незаметно.
По персонажам же больше всех зацепили:
- Роран - безусловный фаворит данной книги (уже третей, если точнее). Кристофер сделал из второстепенного персонажа «конфетку», редко кому удается. В данной части мастерство Рорана, как тактика и война невозможно было не оценить. Спасибо Паолини за номинанта на «Лучшую второстепенную мужскую роль». (Почему ему не дали дракона? Хочу, чтобы у Рорана был свои дракон. Как по мне несправедливость.)
- Насуада. Хороша, даже как по мне немного идеальна. Такая амазонка Алагейзии, женщина воительница, как снаружи, так и изнутри. Ее характер выдержка не каждому мужчине под силу (это я про Оррина, если что). Шикарная женщина, комментарии излишне.
- Анжела – моя вишенка на тортике под названием Алагейзия. В каждой бочке затычка, но какая, зато затычка! Ее реплики наверно лучшее, что я видела или слышала за долгое время. У меня уже блокнот с ее фразами. И конечно же я не могу их не процитировать:
«Анжела подняла на него глаза, но лицо ее осталось спокойным и равнодушным, когда она сказала:
- А, здравствуй, киска. Кис-кис-кис.
На мгновение Эрагону показалось, что кот-оборотень бросится на нее.»
Всего-то назвать короля котов-оборотней «кисей». Ну да, подумаешь, с кем не бывает, бес попутал. Да нет, Анжелу как раз и не попутал все это было специально. А это историю уже узнаете из самой книги, не раскрывать же все карты на стол.
- Гальбаторикс – темный властелин, Король королей данной тетралогии. У него была маленькая роль, но его появление мне понравилось, да и сам он оказался довольно-таки загадочным персонажем, все-таки с ним велась борьба на протяжении 4х книг и 82-х лет, а тут не всякий выстоит. Шрюкна- дракона Гальбаторикса, жалко было больше всего, как-то сурово с ним обошлись.
Пожалуй все, остальные герои не особо как-то изменились, т.е. ничего нового я там не заметила, чтобы делать на этом какой-либо акцент.
В завершении всего скажу, что тетралогия Эрагон шикарна. Я бы неверное еще почитала что-то наподобие «Сильмариллиона» Толкина, где описаны истории возникновения Алагейзии, населяющих ее рас. Полагаю, это было бы красивое завершение серии Эрагона и хорошее начало для серии про всадников. Также надеюсь, что сделают красивый сериал, фильм по сравнению с книгой и рядом не стоял. А пока надеемся и ждем продолжения, может все-таки нам повезёт, а дуракам, как говорится, везёт.
#сказочные_ленивцы (В книге должен присутствовать Тёмный властелин)
@Daniloan, так-с книжка про Алагейзию. Это судьба, бегу.
По поводу Гальбаторикса, отчасти согласна, он не так сильно описан, раскрыт как персонаж, в отличие от Роулинг. Там ему с первой книги большой акцент сделали, но в Эрагоне нет, здесь он все же зло, но далёкое, и которое руководит через своих многочисленных посредников. Да и мне нравится, что тёмный властелин был смешным и безумным в этом, как по мне, вся прелесть. Гальбаторикс более человечный персонаж по сравнению с Роулинг и он не мистический,а реальный. Да, его все боятся, но многие его видят и знают, где он сидит и ждет очередного всадника. Тут немного разные злодеи все-таки.
Она средненькая, не надейтесь на что-то выдающееся =D
@zablutshaya, про Алагейзию? Я почитала отзывы, да не особо в восторге, но ради интереса прочту.