Роберт Гэлбрейт рецензии на книги - страница 6

написала рецензию9 февраля 2019 0:38

#булочки_Дамблдора
#книжный_марафон

Ох уж эти кукушки – противоречивые пичуги. Нравится мне их вокал в тёплый день, когда над головой тень леса. Но в качестве родителей уважения они не внушают: эгоистичные и даже подлые. Почему героиню романа один из друзей называл кукушкой, если по сути она ещё кукушонок, понятия не имею.
И весь роман для меня сплошное противоречие.
Секрет авторства известен давно, однако я не почувствовала сходства стиля. Оно и хорошо, может, значит, тётенька и о другом писать и совсем иначе, но гложет червь сомнения – а точно ли она? Это зависть, скорее всего.
Главный герой – Корморан Страйк – вроде как должен вызывать жалость и неприятие (протез, неудавшаяся семейная жизнь, душевные раны, лишний вес); однако как только обнажаются его мысли, ход рассуждений и история жизни, сразу пропитываешься уважением к мужику и даже мысля прилипает «шож такой пригожий безхозный валяится?»
Ассистент-референт-на-все-руки-мастер Робин и вовсе выглядит барышней, не имеющей понятия что ей вообще нужно по жизни: юху, я выхожу замуж; мой работодатель не нравится жениху, фигня, перетерпит, поймёт, простит; о-па, а чё это Страйк переспал с супермоделью, как так моооожно; милый, меня не колышет, я буду работать дальше.
Детектив в целом приятный и лёгкий, увлекает на раз-два, оторваться не возможно. Но в самом начале я подумала: «Ха-ха, вот будет прикольно, если убийца – N!» А вот теперь мне хочется кого угодно, кроме N, ведь ну совсем не интересно УГАДЫВАТЬ, интересно ВЫЧИСЛЯТЬ виновников.
Жертва. Ну какая-то она слишком белая и пушистая, ну прямо смуглый ангел (учитывая последнюю фотосессию я не перегибаю палку). Вот и жалко такую умницу-красавицу, но и существовать она просто не имеет права... Имеет, тут, наверное, тоже зависть.
Не знаю на счёт сериала по книге, а вот печатное продолжение всё же пощупаю. Душка Корморан купил меня с потрохами. Ну и для отдыха – идеально.

Регина (@regina1)9 февраля 2019 7:38

@nuta2019, после каждой книги эта тема всё интереснее и интереснее) Жду выхода 4 части, осталось немного)

@regina1, ой, я надеялась, что трилогия законченная))) упс

@rina_rot, не читай, разрешаю)))

написала рецензию1 февраля 2019 23:56
На службе злаРоберт Гэлбрейт

В этой части серии частный детектив Корморан Страйк со своей помощницей Робин расследуют преступления серийного убийцы. Только вот у него есть одна особенность – он точит зуб на Корморана Страйка и присылает ему не самые приятные сюрпризы, компрометируя частного детектива и вынуждая его ввязаться в расследование.

Очень интересный момент – в данном детективе не какие-то иллюзорные, далекие подозреваемые, а есть три конкретные кандидатуры. Вся малоприятная троица связана с далеким прошлым Страйка. Все они явно психически не здоровы, но двое из них винят в своей несчастливой судьбе именно Страйка, и у них вполне могло появиться желание жестоко отомстить.

В книге довольно много мерзких подробностей. Описано несколько психических отклонений, о существовании которых я даже не подозревала (типа акротомофилии или синдрома нарушения целостности восприятия собственного тела). Если честно, это просто жуть!

#булочки_дамблдора (Слизерин) #БК_2019 (Книга, по которой снят сериал)
#серийные_убийцы #книжные_жирушки
#книжный_марафон #бумажный_марафон

Я первую часть читала, мне как-то не очень, но я люблю читать о психических отклонениях, так что ты только что убедила меня вернуться к серии

Регина (@regina1)2 февраля 2019 0:39

@mariana, ну, эта серия действительно на любителя. Роулинг пишет очень размеренно, подробно, иногда занудно. Но, я нежно полюбила Страйка и Робин и расставаться с ними не собираюсь) А по поводу описанных в книге психических отклонений - это действительно странно и мерзко.

@lerochka2 февраля 2019 8:04

Тегов уже на пол рецензии стали с этими играми))

написала рецензию4 ноября 2018 22:13
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Я из тех людей, что выросли на серии о Гарри Поттере и, из опаски разочароваться в писательнице, подарившей мне сказку в детстве, я опасалась браться за другие её работы. Но любовь к детективам и интерес пересилил, так что решила рискнуть.

С первых страниц Мама Ро, на этот раз скрывающаяся под псевдонимом, смогла меня заинтриговать. Страйк, несмотря на некоторую свою неухоженность, очень приятный человек, Робин - золотце (а вот парень у неё тип малоприятный). Большая часть второстепенных персонажей, правда, чётко делится на неприятных и менее неприятных. Не знаю, может Роулинг хотела создать такую картину, чтобы на фоне своего окружения убитая модель смотрелась выгоднее и белее? Сложно.

Язык повествования яркий и сочный. Роулинг не подвела, хотя возрастной рейтинг у этой серии выше, чем у ГП. В некоторых местах мне казалось, что она прям отрывается, позволяя себе то, что нельзя вписать в книги для аудитории помладше.

Убийцу я не угадала. Мне кажется, в классическом английском детективе, где расследование скорее фон для развития героев, вообще сложно угадать убийцу. Поворот вышел довольно неожиданным.

Посмотрим, что будет в продолжениях. А ещё вышел сериал, и по отзывам он вышел неплохим.

@ekaterin_a4 ноября 2018 22:51

Как хорошо, что мне попалась ваша рецензия. Собиралась смотреть сериал (а уж читать ещё раньше собралась), да забыла. Хоть напомнили)

написал(а) рецензию23 октября 2018 0:57
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Слишком быстро я стала привязываться к книжным героям последнее время. То ли с героями везёт, то ли у меня такой период. Эта книга захватила с первых страниц, но не в бешеный энтузиазм погрузила, а в размеренно-приятный. Степени заинтересованности хватило на препоны, которые почему-то с этой книгой начали устраивать мне гаджеты. Из-за них даже пришлось часть книги читать на английском, так что спасибо Роулинг за язык, который хоть и посложнее, чем в первом ГП, но всё же очень удобоварим. Кстати, давно хотела познакомиться с чем-то у Ро, помимо поттерианы, так что ещё одна цель достигнута. Разочарование, которого боялась, совсем не ощутила.

Книга лёгкая, герои приятные (пусть некоторые имена даже в самом конце повествования соотносились с персонажами с большим усилием), история структурирована. И, думаю, не ностальгия о другом тщательно продуманном мире во мне говорит, ибо во время чтения вообще автор вылетал из головы.

Убийцу я не угадала (как будто часто угадываю)), хотя в голове было несколько вариантов, но ни в одном никакой уверенности. Но очень приятно, что построение абсолютно логичное, обходящееся без каких-нибудь суперпереворотов и новых открытий, которые сметали бы напрочь все твои попытки додуматься до того, кого автор решил сделать убийцей в этот раз. Хотя сейчас задумалась, что может и был переворот-то, только не воспринялся таковым.

Вердикт: к остальным книгам тоже можно подступать. И это не может не радовать.

#миссия_выполнима

написала рецензию27 сентября 2018 13:46
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Начинать рецензию с имени Джоан Роулинг кажется банальным, но иначе как-то не получается. Так что: этот детектив написала Роулинг, уставшая от славы Гарри Поттера и желающая большего. Но, если бы я этого не знала, ни за что бы не угадала. Поэтому я прочитала хороший крепкий детектив. Без претензии на гениальность и вечность, но приятный и даже цепляющий.

Герои полностью соответствуют детективному какону: страдающий, увечный детектив и его не такая умная (по крайней мере на первый взгляд), но более коммуникабельны напарница. Их отношения танцуют на грани дружбы, работы и чего-то большего, не позволяя себе крайности и заставляя читать следующую книгу хотя бы только ради них.
Что мне особенно понравилось лось в Страйке - он не гений. Он не проводит связи между несвязанным очевидно, не замечает пылинок на одежде и не читает мысли. Он бывший следователь. Он просто разговаривает с людьми, ходит, смотрит, ищет правильные вопросы и находит нестыковки в показаниях. Вообще вся эта детективная работа показана очень реалистично. С детективом никто особенно не хочет говорить, сразу разговоры не клеются, о встречах надо договариваться и т.д.

Увлекает педантичность романа: герой заполняет таблицы, секретарша Робин (обожаю аналогию с Бетменом) составляет расписание, преступление расписывается по минутам. Видится, что у автора перед глазами такая же таблица романа (а, зная Роулинг, скорее всего, так и есть). Факты выдаются читателю почти в том же объеме, что и герою - остаётся возможность угадать убийцу, а это важно для меня.

Само преступление тоже интересно. Чем больше узнаешь о жертве, тем большим сочувствием к ней проникаешься и тем сильнее желаешь правды.

Ещё одна деталь, которая меня покорила: тактичность главных героев друг к другу. Каждый думает о чувствах другого, не хочет их задеть. Чувствуется уважение, что они испытывают. Это проявляется в мелочах, но именно они раскрывают героев даже лучше, чем активные действия.

На эмоциях от первой книги я не удержалась и прочитала сразу и вторую. Потому что для меня редкость встретить нового детектива, который бы так пришелся мне по душе.

P. S. И я уже радуюсь, что вышла четвертая книга.

написала рецензию17 сентября 2018 19:48
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Еще один детектив в мою персональную копилку. Закрученный сюжет, тщательное расследование с ответами на все вопросы в финале истории. Если меня спросят о самом любимом жанре я без промедления отвечу - детектив. Многие читатели делают недовольные рожицы только услышав о произведениях данного жанра, а вот я без стеснения говорю, что детектив - это мой жанр. И буду повторять об этом с каждой прочитанной книгой.

Очень долго я обходила стороной "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейна. Если заняться подсчетами - целых пять лет. Я переждала тройной ажиотаж, сопровождающий выход каждой новой книги серии и решение читать было лишь моим, не подверженным читательскому буму и вороху бесконечный рецензий на книги серии. Если быть честной, то я боюсь популярных бестселлеров и растиражированных новинок. Но в этот раз долгое откладывание лишь подогрело интерес.

Не люблю описывать сюжет книги. Считаю это лишним и бесполезным. Кто захочет тот прочитает аннотацию. По моему мнению, не знаешь о чем писать, пиши о чем книга. Дешевый трюк, но действенный. А вот эмоции при прочтении и персональный разбор с удовольствием попробую представить.

Книге я поставила высший бал. Прочитала я несколько рецензий с оценкой произведению противоположной моей (как правило я читаю такие рецензии для сравнения своих ощущений прочитанному с другой точкой зрения) и рассуждениями, что детектив посредственен, банальный финал в лучших традициях матушки Кристи, а герои лишены поверхностного лоска и внешней симпатии с ворохом собственных проблем и трагедиями прошлого. У каждого своя точка зрения - этого не отнять. Ведь не могут все читатели повально хвалить или хаять отдельное произведение. Каждый сам решает прибиться им в команду "+" или "-". И мои хорошие слова к оценке книге говорят сами за себя.

Сюжет меня увлек, правда, не с самого начала, а ближе к середине книги. Соглашусь со многими, что начало довольно вязкое и долгое. Но обязательно надо следить за деталями, даже когда от скуки сводят скулы при зевоте. Небольшая лужица на плитке или вскользь упомянутое имя при разговоре в финале станут главными козырями. За это я люблю жанр - можно почувствовать себя невидимым героем книги.

Что касается текста, то читается легко и быстро. Повествование линейно и одна сцена сменяется следующей гармонично и слажено. Общая неторопливость текста дает возможность оценить сцену, самому попытаться сложить картину действий поведения героев (как предполагаемого преступника, так и детектива) и создать свой финал. Командная игра, при этом ведущий уже знает ответ и направляет тебя к правильным действиям.

Описания произведения бесподобны. Будь то улочки Лондона, или чувства героев, или переживания потерпевших. В книге нет мелодрамотичных ноток, которые бы скатили детектив до мыльной оперы. Зато легкая горячность и порывистость повествование присутствует, создавая живой текст и колоритный стиль произведения.

Авторские приемы банальны, но это издержки жанра. Сложно заново изобрести колесо, когда оно уже насчитало многовековую историю. Зато автор внесла в произведение интересные приемы сюжета, которые создали оригинальных героев со свежими идеями и причудливыми образами.

Оценка книге 10. Ну и конечно-же, продолжение следует....

написала рецензию31 августа 2018 10:22
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

За эту книгу я бралась не менее трёх раз, и все они заканчивались тем, что книга отправлялась куда подальше. Попытка номер четыре выпала на долю аудиокниги. Игорь Князев как всегда на очень хорошем уровне озвучил весь цикл, так почему бы и не послушать?
Если слушать этот детектив, действие идёт намного бодрее, веселее, даже в некоторых местах появляется любопытство, но вот сказать, что книга интересная и увлекательная не могу. Потому что это самый скучный детектив из всех, что мне попадались. Слушая, не испытываешь желания поскорее докопаться до сути, распутать клубок самому, потому что, во-первых- всё и так понятно, во-вторых- всё ну очень скучно и моментами нудно. Многочисленные разговоры с богатыми и знаменитыми, все эти их размолвки, проблемы, душевные терзания - мне было не интересно. За чем можно было бы понаблюдать, так это взаимоотношения частного детектива и его помощницы, но и тут чего-то не хватило. Монотонный, размеренный, очень тягучий детектив, с самокопаниями героев, с изнанкой мира шоу-бизнеса, с душевными и не только ранами. Могло быть лучше, но нет. В этот раз Роулинг опять не смогла меня удивить.

@neveroff1 сентября 2018 0:57

@loki, да, тоже. У меня появился ступор с именами последние два месяца - плохо стал запоминать кто из героев кто. Раньше такого не было. Сейчас стал понимать кто есть кто и вроде получше. Но стиль автора как в детективе про Страйка... И вот это разочаровывает пока((

@dashkevich_, когда есть такие сомнения, то всегда надо выбирать вариант "стоит читать", чтобы свое мнение сложить)

@loki1 сентября 2018 1:01

@neveroff, мне показалось, что вообще не как в Страйке. Но с именами реально была беда

@loki1 сентября 2018 1:02

@Dashkevich_, я бы ее отнесла к 3 своих любимых книг)

написала рецензию27 июня 2018 9:49
Зов кукушкиРоберт Гэлбрейт

Впервые я познакомилась с детективами благодаря книгам Агаты Кристи. И читая "Зов кукушки" немного сравнивала насколько интригует сюжет. Да, не Агата Кристи, но мне все понравилось, персонажи наполнены нужными характеристиками и как личности очень интересные. Стандартная завязка как для детективного жанра, далее в работу вступает Страйк плюс у него отличная помошница Робин. Их тандем, наверно, и привлекает дальше погружаться в расследование убийства Лулы Лэндри.

Для меня детектив это детали. Обратив внимание на детали можно заметить сколько их и как они тщательно прописаны и помогают в составлении всей картины преступления.

Восхищает история жизни главного героя Корморана Страйка. Бывший военный переживший столько потерь, после всего этого кошмара стал частным сыщиком и вкладывает в это дело все силы какие бы трудности ему нк встречались.

Прелесть детективов состоит в том, что тот кто ведет дело должен обладать потрясающей логикой. Здесь Роулинг порадовала. Ее персонаж отменный сыщик с потрясающим складом ума.
Книга очень легко читается при том, что я еще пыталась включить своего внутреннего детектива, кто же мог убить Лулу?
Я осталась довольна. Рекомендую еще и сериал посмотреть.

написала рецензию17 мая 2018 22:54
На службе злаРоберт Гэлбрейт

Наконец-то! Наконец-то я чувствую, что Роулинг нашлась в этом жанре. В отличие от двух предыдущих частей - эта написана более уверенно и по-настоящему интересно. Конечно, минусы и тут были, но уже не столь значительные. Например, СЛИШКОМ большое внимание выделенное на подготовку к свадьбе Робин для меня однозначно минус. Думаю можно было описывать и поскромнее это событие. Убрать все лишние и не играющие роли вставки на счёт неё.

Но, всё таки, в первую очередь, я хочу рассказать о плюсах сего произведения.
Итак, самым главным достоинством этой части, на мой взгляд является то, что она по-новому и более углубленно раскрывает нам главных героев - Страйка, Робин и Мэтью. То как и что она о них писала, то какими их отношения сделала должно составить прекрасную почву для её следующего романа Смертельная белизна . Который я жду с нетерпением.

Второе достоинство - это подробное описание трёх предполагаемых "опасных" объектов. Мне очень понравилось насколько были проработаны детали их прошлого и настоящего. Когда такое читаешь - полностью погружаешься в книгу из-за переизбытка эмоций. В данном случае эмоций: ужаса, отвращения, страха, а порой и злобы.

Сама тема, которую она подняла в истории на заднем плане, с помощью этих самых объектов, довольно болезненна. Как никак растление малолетних... Но, эта тема сделала детектив более живым и правдоподобным. Что тоже плюс.

Ну и концовка, само собой с предшествовавшими ей намёками, не могла не разогреть во мне любопытства!

#БК_2018 (11. Книга, по которой вы хотели бы увидеть фильм)

написала рецензию7 мая 2018 18:05
ШелкопрядРоберт Гэлбрейт

Проглотив за пару дней Зов кукушки я живо принялась за эту книгу. Уж очень было интересно куда меня заведут дальнейшие попытки Роулинг проявить себя в детективном жанре.

Итак, порадовала ли меня вторая часть саги о Корморане Страйке? Показалась ли она мне лучше и продуманней первой? И да, и нет.

Автор, несомненно стала чувствовать себя в этом жанре уверенней. Но, пожалуй, тут она немного переиграла с драматизмом. Из-за чего история стала казаться менее реальной, нежели первая её попытка. Хотя, опять таки, житейские шуточки частично спасли ситуацию.

Однако, что касается сюжета в целом, то тут она молодец. Сделала его довольно напряжённым, как раз то чего мне так не хватило в "Зове Кукушки". Плюс, тут она тоже вышла за рамки общепринятого английского детектива, что только идёт на пользу.

В общем и целом, это произведение мне понравилось. Посмотрим, что будет дальше!

#самсебедекан (Лингвистический факультет. Февраль)