Когда в книге важна совсем иная любовь
Удивительное произведение, которое на первый взгляд, кажется простым романом - разлученные возлюбленные, они должны вот-вот встретиться, и может быть, будут счастливы! Но, если бы, данное произведение, содержало в основе своем, лишт это, то его бы не смог написать Набоков. У этого автора все и всегда сложно, эмоционально, с особым психологическим типажом.
В книге речь идет о русских, вынужденных эмигрантах, в Берлине. Спасаясь от новой власти, он бросили свою старую жизнь и перебрались на Запад, где влачат свое существование, в старом пансионате. И на примере этих людей, автор прекрасно показывает, разные типы эмигрантов. Кто-то поносит свою Родину и поет дифирамбы Германии, называя Россию дикой и глупой, кто-то тоскует по своей стране, настолько, что не радуется, особо, возможности жить у родни, в Париже, а кто-то и не задумывается о Родине, в принципе. Для этой категории людей существует искусство, богема, своя особая волна наслаждения жизнью.
Главный герой романа, Ганин, он погружен в некую депрессию, которая связана с его эмиграцией. У него-то и остались - лишь воспоминания. Это гнетет его, даже небольшой, скопленный капитал и связь, с более состоятельной, русской дамой, его не радуют. А затем происходит интересная вещь - на фото, у одного постояльца, по фамилии Алферов, бывшего учителя математики, он видит молодую женщину, которая была его первой любовью.
В голове у Ганина зреет дерзкий план, когда он узнает, что его Машенька, приезжает,вскоре, в Берлин, к мужу.
Но в этом романе, весь акцент, стягивает на себя не Машенька, она лишь часть воспоминаний Ганина, а тоска по Родине, глазами простого человека, который потерял все, в силу обстоятельств. Некий, внутренний монолог Ганина, его мысли и действия, показывают особую борьбу, в этом человеке, с собой.
Читать книгу было интересно, слог Набокова бесподобен. После прочтения данного романа, могу сказать, что этот, первый блин у автора, вышел гладким, идеальным и без всяких комочков. Эту книгу настоятельно рекомендую всем, для прочтения!