Страница 3

Лия Арден рецензии на книги - страница 3

написала рецензию25 января 2022 22:15

Последняя книга трилогии «Потомки Первых» автора даже слишком популярной дилогии «Мары и Морока».

Книга завершает историю об Ойро.
В первой книге она пыталась вспомнить прошлое и искана свою семью. Это были приключения и испытание для героини. Она узнавала и искала себя, параллельно нам раскрывали окружающий мир, и мир этот был достаточно интересный.
Во второй книге отсутствуют приключения, повествование вообще меняет вектор. Теперь нам рассказывают про ее семью и близких, про их прошлое и начинается интересная любовная линия, за которой волнительно наблюдать. Собственно любовная линия самое главное, что было в той книге. Глобальные проблемы мира вскрываются, но я, как читатель, уповала на объяснения в третьей книге.

И вот перед нами третья часть. В ней исключительно проблемы глобального масштаба, война с противоборствующим государством. Терки между правителями и личные неприязни.
Так как отсутствует какой-либо частный сюжет, как в первых двух книгах, за которым интересно следить, мы должны наблюдать исключительно за масштабными событиями. А они здесь прописаны очень плохо.

Речь о правителях государств, но поведение и действия оных похожи больше на срачку двух соседей по дачному кооперативу. Политика отсутствует, интриги отсутствуют, шпионаж отсутствуют, типичные военные действия тоже.

Все решает несколько человек, а главные действующие сцены напоминают сцены битв из Марвел. То есть стенка на стенку, один фигакнул световой шар, другой ледяную стрелу, третий затопил все в тени и тд. И это правители государств, а не какие-то рядовые маги голову убитого дракона не поделили, вот и поругались. Да, финальная сцена вроде бы и напоминает военное сражение, но как все закончилось и как началось, это опять же супегеройский файт и ничего больше.

У героев «удобные» для сюжета способности. Ой, как удобно, что героиня прямо на глазах умеет регенерировать, ой, как удобно, что она может раздавать свою кровь всем, и все тоже на глазах начинают регенерировать. Ой, как удобно, что можно просто тупо перехватить контроль над человеком, и противопоставить этому ничего нельзя. И такого в книге много, а уж финальный твист я даже комментировать не буду, скажу только, чтоб без спойлеров, что лучшего рояля в кустах и сыскать было бы сложно.

Повествование ведётся от первого лица нескольких героев, что ясно понятно из названия глав. Но Боже мой, как же это тупо, когда король начинает описывать, кто в какие платья одет, у кого какие драматичные лица и прочее. По логике, повествование должно быть уникальных и характерных для героя, но в реальности, никакой разницы между ними нет, что тоже ломает атмосферу и реализм происходящего.

Любовной линии (то, на что я уповала до самого конца) тоже никакой внятной нет. То, что показали в самом конце, типо поцелуй, я даже считать не буду. Динамика отношения слишком невнятная, что бы это можно было назвать любовной линией.

Вообще не переживаешь за главных героев. Можете себе представить как будет развиваться сюжет, если прочитали только первую и вторую книги? Вот именно так там все и будет. Максимально все банально и предсказуемо.

Ну и много пафосных речей, много однотипных разглагольствований, что и до этого было, но терпелось, потому что было что-то интересное сюжетно.

Атмосфера Востока, на которую так напирали в первых двух книгах, отсутствует. Все действующие события разворачивались где угодно, только не там. Мне, в целом, без разницы, но видела в отзывах, что атмосферу ценили, и вот тут ее вообще нет.

По итогу, прочитала и забыла. Есть серии гораздо интереснее прописаны, в том числе любовные линии. Да даже «Мара и морок» не без недостатков, но все таки лучше.
Не советую.

#школа_январь_1
#сказочные_ленивцы (8. Война между двумя народами)

написала рецензию29 ноября 2021 22:55

Еще одна серия от автора супер популярной фэнтези книги Мара и Морок.

Главная героиня - сирота потеряшка, живущая на островах отверженных, в семье, приютивших ее добрых людей, которым она напоминала их умершую дочь.
Нас довольно быстро вводят в курс дела, и общий вид мира. Четыре страны, в каждой из которых правит семья с определенным даром. В мире существует строгая селекция, и людям из разных стран запрещено вступать в браки друг с другом, но если все же такое произошло их отправляют на эти самые нейтральные острова, где они никому не нужны.

Героиня потеряла память, а на острова попала уже в 14 лет, а до того момента она все забыла. В завязке сюжета нас знакомят с ее окружением, с ее проблемами, и с тем, что она хочет от жизни. Естественно, главная ее цель - это найти свою семью и вспомнить прошлое. Поэтому вскоре после завязки она, вместе с другом отправляется в путешествие к той стране, из которой, по идее, она должна быть родом.

В целом, неплохое фэнтези, мне понравилось, я сразу же прочитала и вторую часть.
Я не зря сразу же вспомнила первый нашумевший хит писательницы, на самом деле эти книги очень похожи. Хоть и антураж и мир автор придумала другой, и тут основное вдохновение идет от колорита востока, красоты пустынь и оазисов.
Но если сравнивать дилогию о Марах и первые две книги из этого цикла, то похожестей, я бы даже сказала, СЛИШКОМ много. И характер героини, и главные повороты в сюжете, даже общая скорость развития повествования похожа, особенно если сравнивать вторые книги в сериях.
Зато слог, на мой взгляд, стал гораздо приятнее и плавнее. А описания не такие топорные.

Короче, прикольно, но прям на какой-то по настоящему интересный глубокий и сложный сюжет не тянет, тут больше нравятся отдельные моменты, а общая картина проста.
Читать приятно, но забывается очень быстро.
#школа_ноябрь_1
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_дом_11

написала рецензию8 октября 2021 14:26

В новой части нам расскажут о более старых временах (как это понятно из названия), когда еще не было королевств, а были княжества. Тогда народ не забывал отмечать старые праздники, носить обереги и соблюдать ритуалы. Дома были деревянными, отношения между людьми проще, а Мар не только боялись, но и почитали.

Наша главная героиня Велена, до того как стать Марой, была княжной, но детство ее нельзя назвать счастливым. Когда ей было 6 лет, на ее княжество напали, убили ее старшего брата, а мать умерла от ран и горя из-за потери сына. После нападения наша героиня осталась немой. О ней старались все забыть и даже собственный отец считал ее слабоумной из-за немоты, поэтому приход Мар для Велены стал спасением. Забрав девочку к себе, Мары смогли ее вылечить. Единственная травма, что осталось у нее даже после лечения Мар – кошмары и непроходимая тоска по брату, но все же у Мар ее ждало более счастливое будущее.

В этой части нам расскажут настоящую историю о появлении Морока, а так же самой Тени. С самой Богиней читатель так и не встретится, но познакомится с другими бессмертными существами. Бонусом же станет эпилог, который вернет читателя к истории Агаты и Анны, покажет немного их новой жизни во дворце и глубже раскроет историю северного королевства.

В этой части сразу понятно, что автор наша соотечественница, так как нам рассказывают о славянских праздниках и обычаях. Одежду, которую носят герои, легко можно встретить в музеях любого населенного пункта или на страницах сказок. Такие нюансы добавили книге приятной атмосферы, что не дает читателю заскучать, ведь в плане динамики история проигрывает своим предшественницам.

Повествование в книге ведется в немного сбитой хронологии. Одна глава рассказывает о прошлом Велены, одна о настоящем, и такое чередование происходит где-то до середины книги. Естественно, в этой части Мары живут в храме, и читатель может больше узнать об их повседневности, что было недоступно в предыдущих книгах. Мары уже отделились от Мороков, и это конечно печалит, ведь очень хотелось узнать именно о их совместной жизни и может о причине раскола, но это так и останется тайной.

Мне последняя часть чем-то даже больше понравилась. Она более жестокая, но из-за этого меньше похожа на добрую сказку. «Неожиданные повороты» в ней остались по-прежнему предсказуемыми, но тут я ни на что и не надеялась. Герои книги получились правдоподобными, а сама история уникальной. Если вы еще сомневаетесь, читать ли третью часть, то я вам советую хотя бы ее попробовать.

написала рецензию8 октября 2021 14:08

Во второй части почти нег интриг, но много внимания уделяется самим персонажам. Даже появляются главы, написанные от имени Морока. Кроме Аарона и Агаты, автор пытается рассказать и об Анне с Северином, и о Кристиане с отрядом Теней. Может эта часть и не так полна событий, зато она пропитана семейным уютом, дружбой и здоровыми отношениями.

Меня приятно удивило, что Агата и Аарон не ходили долго вокруг друг друга испуская томные вздохи, как любят делать в современном фэнтези, а решали вопросы более важные для страны и их близких. Оба героя в целом вели себя вполне адекватно, хоть Агата со своим стремлением к самопожертвованию порой перебарщивала.

Сюжетные повороты, которые автор оставила для второй части, так же оказались вполне предсказуемыми. Не знаю, то ли дело в том, что я таких книг прочла много, или в том, что все было через чур очевидно, но чувство неожиданности я так ни разу и не испытала.

Мне повезло, что обе книги я читала подряд, поэтому история в моей голове осталась неразрывной и даже побуждает меня прочесть третью часть, где события происходят в этом же мире, но намного раньше и с другими героями. Эта книга не стала моей любимой, но я уверена, что она мне запомнится, не из-за оригинальности, а из-за приятной атмосферы, которую автору удалось создать.

написала рецензию6 октября 2021 15:03
Мара и МорокЛия Арден

Любовная история в фэнтезийном мире, такие истории уже прочно вошли в читательский мир, и нашли своих фанатов, и естественно покорили и мое сердечко.

Чтобы разобраться в этой истории, лучше всего начать с ее персонажей. Мары – это служительницы Богини смерти Мораны. Их раньше всегда было 7, и они помогали людям упокоевать мертвых, обрывали нити жизней тиранов, а иногда и дарили долголетие достойным. 200 лет назад все Моры умерли, а наша героиня хоть и Мара, но мертвая, поднятая Мороком из могилы.

Мороки – более загадочные и мифические существа. Кроме того, что они как некроманты могут воскрешать (лишь одного за жизнь) и делиться своей жизненной энергией, они могут и упокоевать как Мары. Единственное, смерть от руки Мары отправляет на перерождение, а от руки Морока души скитаются в вечной Тени. Мороков в отличие от Мар всегда боялись, даже сами Мары считали их опасными чудовищами.

Морок поднял нашу Мару Агату с могилы спустя 200 лет после ее смерти по приказу короля, который увлечен старыми легендами и вообще похож на наивного юнца, хоть автор и отводит ему другую роль. Наша Мара «живет» прошлым и местью, которую не смогла завершить в своей первой жизни. Она постоянно думает о своей мертвой сестре Анне и совершенно не замечает ни любовные ухаживания, ни интриги, которые плетутся вокруг нее.

В целом сюжет, хоть и автор попыталась наполнить неожиданными поворотами, для меня оказался весьма предсказуемым. Не могу сказать, что это сильно испортило впечатление, и книга мне все же понравилась. Читается она легко, и хоть написана о служителях смерти, сама очень добрая и светлая. Еще одна отличная сказка в мою копилочку, которую я могу советовать своим подругам.

P.S. Меня очень тронуло имя лошади главной героини – Вьюга. Я так когда-то хотела назвать большую белую собаку, если бы она у меня была (эх, эти мечты), поэтому автор попала мне в самое сердечко.

написала рецензию3 октября 2021 23:15

Прямое продолжение популярной книжки Мара и Морок.
Первая книга буквально обрывается на самом интересном месте. Меня бесит этот приём в литературе, который вынуждает, чуть ли не с дрожью в руках от нетерпения, брать следующую часть, но именно это я и сделала, как только прочитала последнюю страницу первой книги.

Настроение второй части поменялось. Главной фишкой первой части была интрига, тут же на первый план выходит любовная линия. Она была, конечно, и в первой части, но скорее в состоянии зачатка намеков, тут же у нас буквально не остаётся никаких сомнений. Кроме любовной истории, главную героиню, конечно же, все ещё волнует месть роду, представитель которого убил ее сестру и всех Мар, вместе с ней, в придачу.

Желание отомстить, желание спасти любимого, ну а предварительно понять, что он, все-таки, именно любимый, а не какой-то там ещё вот и все из чего состоит история.
Роман в целом скучноватый, но в последнем акте неожиданно опять взял возвышенно сказочно мифическую ноту, поэтому к совсем простенькому представителю ромфанта книгу отнести нельзя.

А кроме того, в этой книге нам больше рассказали о Марах и Мороках, о связи этих братств и об их значении. И вот благодаря этому книга кажется мне индивидуальной и отличающейся как от первой части, так и от типичной романтической фэнтези литературы.

написала рецензию2 октября 2021 20:23
Мара и МорокЛия Арден

Перед нами одна из самых популярных фэнтези книг за последнее время. Бестселлер с самыми противоречивыми отзывами.

Сюжет таков. Когда-то давно богиня смерти Морана, прекрасная и повелевающая смертью, создала своих помощниц - Мар. Такие же прекрасные, как и она сама, они должны были защищать своей магией и мечом простой народ от нежити, которая наполнила леса, помогать и исцелять страждущих, а взамен люди должны были их почитать и им поклоняться.
И все так и было, пока 200 лет назад одни из людей не убил одну из Мар, тем самым совершив огромный грех в отношении богини Мораны. Оставшиеся Мары решили отомстить и убить грешника, а во главе этого решения стояла одна из них - наша главная героиня Агата. К сожалению, покарать предстояло не простого человека, а принца Серата, и им это почти удалось, но в последний момент Агату все же убивают прямо у двери в тронный зал.

Прошло 200 лет и история о Марах стала легендой или сказкой, второй, аналогичный Марам, орден Мороков, который выполнял похожую работу, отказался служить людям, взбунтовался и пропал. А люди теперь вынуждены жить в постоянном страхе от нападений нежити и непрекращающейся войны между двух королевств.
И вот спустя столько лет, принц одного из воюющих сторон решает поднять Мару из мертвых, ту самую Агату, которой немного не хватило до свершения правосудия и мести.

На самом деле, книга мне очень понравилась. Идея, так напоминающая старинное придание, полумифическую сказку о героях, которые складывали свои головы во имя справедливости.
Сюжет начинается с пробуждения главной героини, ее переживаний на тему неудавшейся цели, и планов, как все таки свершить месть, пусть и с такой отсрочкой.

И вот тут начинается то, за что, собственно, книга и заслужила все те негативные отзывы, что у неё есть. В фактах о книге указано, что она написана всего за 4 недели! Думаю, этим и можно объяснить огромную кучу несостыковок и логических дыр, да и просто халатного отношения к персонажей, а про бедность слога, даже по меркам фэнтези, я вообще молчу. Каждый читать волен сам выбирать, закрывать глаза на все проблемные места или нет, но, бывают такие моменты, пусть и мелкие, но, из за тупости которых ломается атмосфера, и начинает страдать погружение в историю.

Вся книга сводиться к интриге, и попыткам героини понять, что от неё хотят люди, которые ее пробудили, а помимо этого приблизиться к выполнению своей священной миссии.
В целом интрига оказалось неплохой, хотя я догадалась буквально сразу, кто есть кто, но ничего не мешало наслаждался ощущением тайны, которое окутывало весь сюжет. В конце концов, я за последний год прочитала тонну детективов и немного начала в этом разбираться, а для фэнтези жанра загадка была вполне интересной.

Закрывая глаза на ляпы и не самый приятный слог повествования, а так же некоторые типичные решения в сюжете, книга хорошая.

#смерть (Африка)
#сказочные_ленивцы (5. Основано на мифах и легендах)

Села писать рецензию, решила прочитать твою и в очередной раз удивилась, насколько разные мнения. Мне вот как раз слог очень понравился. У меня почему-то всегда в этом жанре проходит ассоциация со слогом фанфиков, а тут не было такого)))

@littlemermaid3 октября 2021 22:48

@Safoosha, я ни разу не читала фанфиков, мне не с чем сравнить)) я бы хотела для такой истории более возвышенный слог, наверное. Мне иногда казалось, что книга практически разговорным языком написана

написала рецензию3 октября 2021 13:26
Мара и МорокЛия Арден

Ох уж эти случайные книги. Эту книгу я выбрала, потому что хотела что-то легкое, что можно прочитать быстро и особенно не вникать в глубокие смыслы. Книга не просто оправдала мои ожидания, но даже превзошла.

С первых страниц книги мне стало очень интересно, потому что все подробности мира и даже завязки истории открываются не сразу. А сразу появляется Мара, которую Морок поднял из могилы, где она пролежала 200 лет. Ответы на вопросы, кто такая Мара, кто такой Морок, почему он может её оживить и почему оживил, откроет красивейший легендариум. Очень мне понравились все эти сказки, легенды, истории из прошлого, которые герои передают друг другу. А вот развитие сюжета довольно тривиальное, хотя я не обо всем догадалась. Еще очень хочется похвалить боёвку и героев. И за тем, и за другим было крайне приятно наблюдать.

У меня не сложилось впечатления, что книга написана за 4 недели. Может быть автор просто заранее все очень хорошо продумала, а потом села и написала. Конечно, здесь не обошлось без сюжетных дыр, но еще же и продолжение есть, возможно, всё будет там. А продолжение я точно буду читать, и книгу советую к прочтению.

#смерть (Африка, книга издательства Эксмо)
#сказочные_ленивцы (5. Книга, основанная на мифах и легендах)

написала рецензию2 октября 2021 6:21
Мара и МорокЛия Арден

#сказочные_ленивцы (5. Книга, основанная на мифах, легендах )

«... Ирина всегда мне говорила, чтобы я забрасывала наживку абстрактно, намёками. И так можно вытащить куда большую правду, чем рассчитывал изначально»

Давно я уже хотела прочесть эту книгу. Часто в книжных магазинах она бросалась в глаза, да и многие люди на просторах интернета советовали её. Я, совершенно ничего не ожидая, взяла почитать её для разгрузки своего мозга. И это получилось! Теперь хочется поскорее прочесть продолжение.

Мара – девушка, которую отлучили от семьи в 10 лет, ибо она должна защищать людей от чудовищ. Морок – парень, которого тоже забрали из семьи в 10 лет, повелевает тенями и может голыми руками разобраться с кучей нечести. Именно поднимает из могилы Мару и тем самым связывает свою жизнь с её.

Каждый из них преследует свои цели: Мара желает мести за убийство своей сестры и других Мар 200 лет назад, а Морок... С ним сложнее и, может, в следующей части станет яснее, или я что-то упустила здесь, не исключено...

Книга мне очень понравилась. Я не стану указывать моменты, где она может показаться не логичной только из-за того, что я читаю не с целью раскидать все в пух и прах, или может просто я сама не логична и не вижу этих прорех, кто знает? Морок довольно неоднозначная личность, в то время как Мара простая как три копейки. Посмотрим, как все обернётся в следующей части и я, кстати, совершенно не ожидала таких поворотов событий. Хотя я об этом даже и не думала! Все-таки автор волен изощряться как пожелает...

«Оказывается, не нужно иметь сильные руки, чтобы убивать родных. Хватит и гнилой души»

написала рецензию11 сентября 2021 23:15
Мара и МорокЛия Арден

Интересная задумка с не совсем хорошим исполнением.
В прошлом году я натыкалась на эту книгу примерно каждый день. Со всех сторон на нее были сплошь положительные отзывы, а мне читать не особо и хотелось. А тут, вдруг взяла да и решила наконец узнать, от чего же все в восторге. Прочитала и все ещё не поняла откуда такая любовь. Да, интересная завязка, да сюжет вызывающий любопытство, но ведь есть и достаточно косяков.
Двести лет назад в мире существовали Мары - служительницы богини Мораны, обладающие талантами борьбы с нечистью. Во все времена их было ровно семь - силы каждой умершей Мары переходили к новой претендентке. Но однажды их род и магия прервались. Долгих два века мир прожил без них, до того дня, как принц одного из королевств не воскресил Агату, младшую из Мар с помощью таинственного Морока.
Завязка книги выглядит действительно интересно - воскрешение из мертвых, политические интриги, месть за предательства прошлого и даже битвы с нечистью. Но автору то ли не хватает писательского мастерства, то ли фантазии, то ли опыта, и она сливает всю задумку в достаточно простую историю с любовным треугольником, правда с кое-чем неожиданным (для меня) в финале. Мне не хватило проработки мира, динамики и в некоторых местах логики.
Но не могу и не буду говорить, что мне совсем не понравилось. Тем более были моменты, которые оказались интересными, например, работа Мар с нитями жизни и умение тем самым лечить или убивать. Связь между Марами и Мороками тоже неплохая задумка, пусть не до конца и раскрытая. Ещё понравилось, что автор даёт намёки на то, что не все так однозначно в войне между королевствами, но чтобы узнать верны ли мои мысли, нужно ещё и вторую часть читать.
А вот список того, что не понравилось будет длиннее. Во-первых, главную из интриг я угадала слишком просто, и задолго до раскрытия имени Морока, мысленно объединила его с его "реальную" и "теневые" личности, даже не сомневаясь в догадке. И главное, я искренне не поняла, как этого не поняли остальные персонажи. Во-вторых, мне очень сильно не хватило истории мира. Рассказывается немного о гибели Мар, но ни политического, ни магического, ни религиозного, ни технического описания нет. Даже банального объяснения откуда взялась нечисть, нет. В-третьих, само воскрешение Агаты. Она не устаёт повторять, что мертва и её сердце не бьётся, но при этом ей нужно спать, она может и есть и не ясно, нужно ли ей дыхание, она так это и не проверила. Не понятно ещё, почему цвет кожи нормальный ей вернулся, а цвет волос нет. Хоть бы в две строки объяснение, но зачем автору заморачиваться.
Даже не знаю, буду ли я читать вторую часть, не говоря уже о третьей. С одной стороны, интересно будет проверить остальные догадки, с другой же меня не то чтобы особо зацепило повествование. Но книга прочиталась быстро, поэтому не списываю со счетов продолжение, вдруг любопытство пересилит.
#чума (Южная Америка, название на М)
#буклайв_работа Задание 3.1 Бестселлер жанра фэнтези