#библиополия (Классика в которой местом действия является Европа или автор родом из Европы, 100+ страниц) 292 стр.
#прогулкипоистории (февраль) - Франция, времена Наполеона III.
#выполняю_обещание (19. Прочесть любую классическую прозу.)
А добычей они были друг для друга
Довольно неоднозначный роман, - вроде бы и понимаешь, что автор пытался показать упадок нравов при Наполеоне III, но все его персонажи довольно отвратны, читать о их похождениях было не особо приятно.
Главными действующими лицами являются буржуа, Аристид Саккар, его вторая жена Рене и сын от первого брака, Максим. Аристид, не смотря на то, что ранее поддерживал приверженцев Революции, смог вовремя, что называется "переобуться в воздухе" и после прихода новой власти, он меняет фамилию и с помощью протекции своего брата, получает небольшую должность клерка, в Париже.
Он, изначально, был одержим деньгами и властью, настолько, что даже смерть первой супруги превращает в удачную сделку. Еще тело жены не остыло, а он уже готов жениться на дочери судьи, опозоренной девушке, которая ждет ребенка. Аристида не пугает воспитание бастарда, ведь он приобретает связи и деньги, через родню Рене.
Рене тоже нельзя назвать жертвой, невинной пешкой, нет, она порочна, хотя ее беременность является результатом изнасилования. После свадьбы у нее происходит выкидыш, но затем она пускается во все тяжкие. Ее супруг способствует ее развращению, ему кажется нормальным, что жена тратит много на одежду, украшения, а затем личная жизнь супругов разделяется, и пресыщенная Рене ищет новую жертву, для своих любовных утех. Им становится ее пасынок - Максим, который возвращается из пансионата.
Перед нами предстает картина развращения симпатичного мальчика, который вскоре становится улучшенной копией, он более симпатичен, своего отца.
Автор прекрасно показывает, как эти трое превращали близких людей в свою добычу - Аристид обманывает жену из-за денег, для Рене добыча - это ее пасынок, ради интима, а для Максима добычей становится...сама мачеха, от которой он становится финансово зависим.
Сюжет оголяет пороки общества того времени, показывает изнанку высшего света, где все готовы на все ради денег, связей и разврата.
Конец у романа соответствует логике, по-другому, я думаю, его и нельзя было закончить, но из-за отталкивающих героев, немного снижаю балл, все таки, я люблю, когда есть и более положительные персонажи в произведении, а не только нечто токсичное, мне нужно некоторое разнообразие.