Рецензии на книгу За краем мира
После Катаклизма соединились два таких разных мира: мир стали, пара и науки - Империи и мир лесов, гор и магии - Rooskies. Ну и как полагается началась война за земли. Да еще в Империи считают, что магия - зло и очень опасна, поэтому создали специальный Департамент, который ищет людей, у которых есть способности к магии, и изолирует их.
Главная героиня - двенадцатилетняя Молли Блэкуотер, живет в Империи, городе Норд-Йорке. Она дочь довольно состоятельных родителей, прилежная ученица, увлекается различной техникой и механизмами. Но однажды с ней начинают происходить странные события, и она обнаруживает у себя магию. И вот чтобы спасти себя и свою семью, так как никто не знает, что происходит с людьми после изоляции, Молли решает бежать. Но куда ей податься? Тут на помощь ей приходит пленный русский мальчик.
Герои книги очень интересные, яркие, харизматичные и самое главное продуманные. Да, порой кажется, что для 12-ти лет главная героиня ведет себя слишком по-взрослому, но мне это нисколько не мешало наслаждать историей. Мне еще очень понравились сестры Младшая, Средняя и Старшая. Строгие, чуточку страшные, но очень мудрые и интересные. Но особенно Старшая сестра понравилась, которая так напоминает Бабу-Ягу из сказок, с говорящими головами на заборе и, конечно же, черным котом Василием. Сначала нам ее представляют как злую и страшную старуху, но после знакомства с ней понимаешь, да, она строгая, жесткая, но никак не злая.
Мне очень понравился мир, созданный автором. Он уникален, интересен и в нем довольно гармонично соединены мир фэнтези, где царит магия, мир стимпанка, с его бронепоездами, машинами, работающими на пару, и во все это вплетены русские предания, сказки и поговорки. Вот такой необычный "коктейль" создал Перумов.
#сапер (Стимпанк / Паропанк)
Немного не этого ожидала я, начиная слушать книгу. Рассчитывала на паропанк, стимпанк, которые очень люблю, но которые редко читаю. К тому же очень хотелось наконец познакомиться с творчеством Перумова. А в результате получила совсем не то.
Книга начинается как стимпанк. Паровые машины, бронепоезда, машины, магия под запретом, зато наука процветает. Идёт война. В какой-то степени происходящее в книге напомнило мне книгу Скотта Вестерфельда - Левиафан . Там что-то подобное происходит. У девочки просыпается дар к магии, магия под запретом, семья в опасности, значит нужно бежать. Вот с этого момента стимпанк и заканчивается. Начинается какое-то славянское фэнтези, а вот его я не люблю. Обучение Молли, оказавшейся супер-волшебницей, происходит на земле русских. Обучает её весьма коллоритная бабулька, напоминающая Бабу Ягу. Нет, простите, но мне не нравится. Любовная линия тоже не понравилась. Детям 13 лет, а всё туда же. Хотя может я просто старею.
Читать продолжение желания нет, хоть вторая часть и обещает, что события будут происходить в других декорациях, и что будут сюрпризы в сюжете.
Слушала в исполнении Михаила Мурзакова. Отлично прочитана книга. Михаил голосом выделяет каждого персонажа, особо не коверкая при этом голос. Достойный пример профессионального озвучивания книг.
Мир пара, боящийся магии и двенадцатилетняя девочка, обнаружившая в себе этот дар.
Чего я ожидала дальше? Явно не внезапного погружения в славянскую мифологию, в которую Н. Перумов так быстро убежал от описания стимпанковского мира.
Несмотря на это главное (для меня) разочарование, буду продолжать читать. Сам сюжет волей-неволей, но захватывает. Хотя он слишком динамичен, из-за чего повествование кажется смазанным. Как будто, автор сам не знает, что впереди еще как минимум две книги, и пытается максимально ужать все в первой.
Так же, кажется странным, что одновременно в книге уживается жестокость, характерная для взрослых произведений и некая сказочность, предназначенная для детей.
Книга оставила двоякое впечатление: одновременно испытываешь некую обиду за неполное погружение в мир пара и любопытство "чем все это закончится"?
Мир после Катаклизма. Норд-Йорк. В Бриатаннии царит эпоха машин и пара. Главная героиня - 12-летняя Моллинэр Эвергрин Блэкуотер, Молли, живет в высокородной интеллигентной семье, но вместе с тем интересуется техникой и водит дружбу с мальчишками из неблагополучных районов. Однажды одноклассница Молли пропадает после того, как Особый Департамент пришел с проверкой школьников на магические способности. Да и вокруг самой Молли начинают происходить необъяснимые события и вроде бы Особый Департамент потихоньку начинает обращать на нее внимание… И вот тебя уже потчуют «березовой кашей», ты замерзаешь в снегах вместе с Молли, ешь холодные подорожники и вообще едешь спасать какой-то вулкан. И причем вообще здесь Rooskies?
Вот примерно также сбивчиво обстоят дела и в самой книге Перумова. Мыслей и идей у автора непочатый край, но их так много, что ты просто не успеваешь за всей этой беготней, сменой локаций и быстрым забыванием персонажей. Вот меня до сих пор интересует судьба Сэма и Билли, а также хотелось бы куда больше глав прочитать про обучение у Средней и Старшей.
Это был мой первый опыт со стимпанком, но разве он такой? Ну не знаю, народ, где-то меня обманули, так как быстренько ушли мы по сюжету от пара в дебри славянского фэнтези.. Чему я несказанно рада, так как описания войны и техники навевали на меня жуткую скуку.
К минусам я отнесла бы сбивчивость повествования, постоянное утроение слов в речи всех героев (очень-очень-очень, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, давай-давай-давай и прочее) дико бесило, ну и «задаваку Кейт Миддлтон» О_о, которая явно что-то сделала Перумову.
В плюсы запишите динамичность повествования, а также аккуратную параллель книжной войны с тем, что сейчас происходит в мире, когда ты должен выбрать сторону, но не знаешь правильная ли она. В принципе, книга очень даже неплохая)
Вот не зря мне эта книга долгое время глаза мазолила, не пожалела, что ее прочла. От чтения получила удовольствие и обязательно возмусь за продолжение.
Поначалу было сложно понять неведомый мир технологий, где пар - двигатель прогресса, а главные достижения - различные бронепоезда. Наверно это первая книга в жанре "стимпанк", попавшая мне в руки, других не припомню. Читалось увлекаткльно и постоянно вспоминались различные компьютерные игры. В какой-то момен в эту серость проникает магия, которая под запретов в Норд-Йорке, ну и следовательно ничего хорошего в городе обладателей этим даром не ждет. Вот и Молли пришлось преодолеть не мало трудностей. Потом же проявляется одно сплошное фэнтези.
Очень интересно было наблюдат как автор ввел русский народ в историю и как управлялся с языком. Сначала было странно читать русские слова на английском, но это сложности перевода, меня такое только позабавило.
В этой книге столкнулись два совершенно разных мира и в какой-то момент Молли оказалась между ними, она сделала свой выбор и показала себя.
#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время)
Во многих книгах встречается тема постапокалиптики, мир рушится в результате какой-либо катастрофы и оставшиеся в живых люди борются за существование. История Молли тоже постапокалиптическая, неизвестно, что же произошло с миром, но так или иначе, Катастрофа случилась. Любопытным последствием Катастрофы стало… появление в мире волшебства! А кроме того, это самое волшебство отбросило страны назад во времени, да еще и на разное количество лет, ну и заодно чуток подвигало материки на планете. Итак, мы имеем Норд-Йорк (Англия), отправленный в самые что ни на есть стимпанковские времена с паровыми котлами и прочей дребеденью, и Россию, отправленную во времена… бабы-яги пожалуй, потому как самую страшную русскую ведьму Перумов явно списывал именно с нее. Казалось бы, что может понадобиться паровому Норд-Йорку от старорусских деревень и мужичков в лаптях, но как всегда, на чужой земле всегда найдется что-нибудь нужное, а потому Англия, пользуясь преимуществом в развитии технологий, смело вламывается на нашу территорию, рассудив, что нам, варварам, все равно тут не место. Ну и конечно же, главная героиня просто обязана вляпаться в самую мешанину войны. Каким же образом двенадцатилетняя девочка оказалась на фронте? Одной из особенностей волшебства, появившегося после Катастрофы, стало то, что оно может проявляться в людях. Любой Норд-Йоркорец, заподозренный в наличии волшебных способностей, немедленно изолируется специальным Департаментом, так как рано или поздно, этот человек непременно взорвется, погибнув сам и, возможно, прихватив с собой других (а перед этим еще и в монстра может превратиться, тем самым добавив жертв и разрушений). В один прекрасный день Молли осознает, что волшебство проснулось и в ней, и единственным выходом стало бежать (ну не отдавать же себя на растерзание Департамента в конце то концов). Не имея других вариантов Молли решает бежать в Россию, тем более, что в помощники ей набивается симпатичный русский мальчик, который и рассказывает ей о том, что смерть это не единственный исход для волшебников, и что в России такие как Молли не преследуются, а обучаются и учатся контролировать свое могущество.
#хрустящая_Молли
#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)
Ник Перумов смог написать очень неплохую историю для юношества. Ему удалось создать два вполне убедительных мира - стимпанковый "Лондон" - Норд-Йорк и леса, горы и деревни таинственных Rooskies из мира славянского фентези. В принципе, если сперва эти два мира сочетались друг с другом довольно слабо (плюс Ник придумал ну крайне надуманное фантастическое допущение, почему эти Rooskies отстают от "лондонцев" по уровню техники), то ближе к концу повествования уже принимаешь это как данность.
Лучше всего у Перумова получились персонажи. Они все очень колоритные, запоминающиеся и живые - даже если появляются на страницах книги совсем ненадолго. Конечно, пальма первенства у персонажей из части про путешествия Молли за Карн Дредом - но им и внимания уделяется значительно больше. Молли, хотя и очередная Избранная (поэтому дальше цикл я читать не буду) и очень сильная волшебница, - в душе обычная девчонка, со своими слабостями и недостатками. Она развивается по ходу повествования, становится старше и взрослее.
Два минуса для меня - не совсем понятная попытка поиграть с двумя языками и обилие транслитерации (с учетом того, что книга написана на русском и довольно сложно себя убедить, что речь Молли звучит изначально по-английски) и несколько притянутая за уши намечающаяся любовная линия. Но эти два факта практически не портят впечатления от книги. В целом - очень достойная попытка Перумова на ниве подросткового фентези.
Сразу скажу, что книга меня разочаровала. Начиналась она интересно. Было ощущение некой вторичности, большой оригинальностью сюжет не блистал, но всё равно история увлекала. Началось всё как водится с Катаклизма, перекроившего карту земли. Великобритания из острова превращается в полуостров и получает границу с дикими варварами под названием Rooskies. Появляется магия, с которой борется Особый департамент империи. Ведь маг не может совладать с магией и в конце-концов взрывается, убивая при этом целый город. Здесь и живёт девочка Молли, которая однажды начинает открывать в себе странные качества. Может быть, она ведьма?
Первая половина читалась с большим интересом. Империя с её паровыми двигателями, похожее на викторианское общество, рыжая девчонка интересующаяся не куклами и нарядами, а техникой. А потом началась скука скучная. Первая причина для скуки — технические описания машин. Вторая — описания сражений. Третья — описания разных магических процессов. В общем, описания меня утомили.
Но главная моя претензия всё-таки не в этом. Я очень не люблю, когда в книгах европейских авторов очерняется Россия и возвышаются страны Запада. Теперь оказалось, что мне точно также не нравится читать про утопающую в грязи Англию, которая хочет завоевать белых и пушистых русских, захватить их земли, богатые полезными ископаемыми и убить без счёту честных и добрых русских людей. Честно говоря, эта политическая подоплёка вызывала только раздражение. Будь это два выдуманных народа, воспринималось бы всё по-другому.
Ну я еще давала ей малюпасенький шанс, но теперь точно нет (
@loki, уж насколько я терпима к описаниям, тут чуть не заснула. Каждая пушка описана, каждый выстрел, магические заклинания в таких подробностях, что я целые абзацы пропускала. Зачем мне знать, откуда куда течёт эта магическая сила - от локтя в пальцы или наоборот?
Город Норд-Йорк. Промышленный, задымленный. Люди живут в ужасных условиях, каждый раз приходя с улицы, все оттираются от сажи, скопившейся на всех частях тела, не защищенных одеждой, маской или респиратором. Дома в городе выше 10 этажей и все ужасно узкие, комнаты в таких домах напоминают пенальчик первоклассника. Но одной из самых главных особенностей является пар.
" Пар в Норд-Йорке - это всё. Он не только обогревает дома стылой и ветреной зимой, он толкает поршни в цилиндрах машин, приводит в движение целые фабрики...".
Именно в таких условиях живёт семья Блэуотер, с виду обычная: мама, папа и двое детей, но не стоит спешить с выводами.
Главенствующей фигурой истории является Молли - двенадцатилетняя девочка, которая учится в частной школе и любит рисовать. Однако простыми и детскими её рисунки не назовёшь. Все её творения - это чертежи и планы поездов. Например, какая двенадцатилетняя девочка будет ломать голову над сухопутным дредноутом, бронепоездом, который не будет нуждаться в железнодорожной колее.
Когда-нибудь читали книгу, которая будто делилась на две совершенно разные истории в середине? Если да, то прочтите и эту, лишней не будет, ну а если нет, то даже думать не стоит – читайте.
События первой части развиваются неспешно, рассказывая всё о мире в котором живет главная героиня. Вторая же часть полностью меняет представление о книге в целом: начинается настоящая сказка, и иначе не назовешь.
История по-настоящему полна сюрпризов и способна удивить любого, как любителя фантастики, так и заядлого романтика. Кроме того неуёмный интерес проснётся у того, кто не равнодушен к строению поездов, машин и военной техники.
P.S.Увидев обложку, я представляла себе совсем иное, что-нибудь о юной лётчице к примеру :D Однако вообразить то, что описано в книге невозможно, даже досконально изучив аннотацию или ту же обложку. Именно поэтому не старайтесь гадать, просто читайте и будьте готовы погрузиться в мир, с виду обычный и ничем не примечательный, а на деле волшебный и интригующий.
@neveroff, благодарю. Попробую прочесть что-нибудьь)
@kleo, я вот тоже все никак до него не доберусь! хотя даже в наших книжных Перумовым полки забиты))) надо наверное с этой попробовать начать, заодно со стимпанком познакомлюсь)))
@vishenka, попробуйте, думаю для первого знакомства вполне подойдет))