Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)
Общие правила:
1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рец...
РаскрытьЧетвёрка Голдов - братьев и сестёр - в детстве отправляются к гадалке с целью узнать дату своей смерти. И вся эта книга о том, как это страшное знание повлияет на их жизнь.
Если ответ на вопрос о том, нужно ли знать дату своей кончины вполне однозначный для большинства людей, то вопрос о том, чем является в итоге это предсказание очень интересен. Человек умирает в назначенный пророчеством срок потому что это было предопределено свыше или же потому что он сам себя "запрограммировал" на путь самоуничтожения в силу знания даты?
Голды прожили очень разную жизнь. И не только по продолжительности. Кто-то горел ярко, как факел, но быстро угас, а кто-то жил долго, но настолько никчемно, что задумываешься - а стоило ли оно того?.. И опять встаёт вопрос- а горел бы этот факел так ярко и так разрушительно, если бы не думал, что ему осталось жить совсем немного и надо обязательно всё успеть? Откладывал бы свою жизнь на потом другой герой, не зная, что впереди долгие и долгие годы или попытался бы жить более полноценно?
Удивительная книга. Мне не приглянулся ни один из героев, многие их поступки были мне отвратительны. Да и сюжет книги не самый завлекательный. Но при этом книга безусловно стоила прочтения, потому что поставила передо мной несколько интересных вопросов на которые нет однозначного ответа.
#библиополия (Добрые дети)
Мой любимый Шерлок Холмс. Не часто я читаю рассказы, но при такой возможности сразу бегу к толстой книжечке А. К. Дойла, смиренно ожидающей меня на полке уже несколько лет. Я уже, между прочим, практически на половине уже! Изначально мне не нравилось, что автор выбрал именно малую форму для раскрытия преступлений этим гениальным сыщиком. Спустя пару десятков рассказов я как раз привыкла в какой подаче и люблю возвращаться на 10 – 20 страниц к любимым героям.
Конкретно «Подрядчик» нельзя назвать ни лучшим рассказам и не самым провальным. Как и большинство историй, он гармонично выстроен в классическом стиле английского детектива. Сюжет, казалось бы, тривиален – завещание на большую сумму, нежданно - нагадано подающие на молодого клерка. Разумеется, страшное преступление – убийство – происходит по вине тех, кто хочет легко нажиться при минимальных затратах. Но все ли так просто? Лежит ли ответ на поверхности? К сожалению, в этом рассказе я сразу догадалась о том подводном камне, что задумал автор, и интриги не получилось. Однако, этот факт не испортил общее впечатление. Несмотря на то, что рассказ сам по себе небольшой, но по ощущениям вообще будто одну – две страницы. Я люблю то, как пишет автор: повествование одновременно и динамичное, и раскрывающие себя. А. К. Дойла мастер своего дела, мастер малого жанра, а его Шерлок Холмс является неким каноном английского детектива и превосходного сыщика, обращающего внимание на такие мелочи, что позволяют сложить, казалось бы, сложный пазл в прекрасную и гармоничную картину.
#библиополия (Любое произведение короткого жанра, <100 страниц)
"— То есть престарелый белый американец гуляет по Сан-Франциско со своими престарелыми белыми горестями?
— Господи… Ну, вроде того.
— Артур. Ты уж прости, но такой человек не вызывает сочувствия.
— Даже при том, что он гей?"
Тяжело далась мне эта книга, хотя ничто не предвещало. Видимо, видя премию Пулитцера за эту книгу, стоило догадаться, что это не будет простая сюжетная книга. Нет, тут будет бесконечная борьба главного героя с собой, и минимальное количество событий.
Артур Лишь (Less) - писатель-неудачник, гей-неудачник и в целом просто неудачник. Он вроде бы не так плох - внешне вполне нормальный, характер средний, и в целом он действительно неплох. Но и не хорош. Он настолько обычный, что видимо это и делает его необычным. И вот, за несколько дней до его пятидесятого дня рождения, его бывший парень выходит замуж, и Артур даже приглашен на свадьбу. Но он туда не пойдёт. Зато чтобы отвлечься, Артур собирается в мини-кругосветное путешествие.
В сюжете присутствуют элементы иронии, тем более фамилия Артура подходит для этого почти идеально. Но в целом, я бы скорее назвала книгу грустно-меланхоличной, с бесконечной рефлексией, поиском себя в себе и немножко курьезов по пути между странами.
Для меня это было очень скучно и тяжело. Но не потому, что с книгой что-то не то, просто она совершенно пролетела мимо моего настроения. Мне не хотелось копаться в мире Артура, искать вторые и третьи смыслы в отсылках на классику, мне просто хотелось сюжета и событий. А эта книга ровно об обратном.
Не могу сказать, что жалею о прочтении, но определённо жалею, что она попала ко мне неворемя. Возможно, лет через 10, я вспомню про книгу, перечитаю и увижу то, что не смогла разглядеть сейчас. Но пока что, мне это неизвестно.
#библиополия Пулитцер за 2018 год
Забавная, почти детская книга о девушке, которую выдали замуж за чернокнижника из-за старой клятвы. Чернокнижник оказался не плохим, а даже идеальным. Но тут в его замке начала происходить всякая чертовщина. Бесячая героиня, которая сначала умирает от страха, потом истерит, а в конце и вовсе впутывается в историю. Отец у героини ещё более странный. Не мог морально подготовить дочь к будущему замужеству. Ничего удивительного, что она считает, что чернокнижник хочет её сожрать. Он-то другого хочет да и людьми не питается.
Очень простенькая история вышла. Первую половину я думала, что это будет чистое бытовое фэнтези и придётся читать только про обустройство замка, новые наряды и еду. Но всё оказалось интереснее, и меня действительно увлёк сюжет. Оказалось, что у Римиссы очень добрая душа, она стремится делать добро, у неё есть свои принципы и ей очень хочется не зависеть от мужа, а заниматься своим делом, выращиванием трав.
Сюжет чудесный. Но исполнение мне не очень понравилось. До сих пор не привыкну к тому, как многие современные авторы игнорируют личные местоимения. Вот типа такого:
"— Хороший вечер, — проговорила. — И погода замечательная.
или
— Как дела? — спросила завуалированно".
Можете считать это моим личным тараканом, но мне очень трудно читать такие тексты. Ну, и главный бич современных авторов — заместительные. Чернокнижник с Рамиссой вдвоём в комнате, потом вдруг мужчина начал целовать её ключицы. Какой мужчина? Там кто-то с улицы зашёл?
Книга классная, интересная, с хорошими описаниями и юмором, но шероховатости в написании не дают мне поставить высокую оценку.
#библиополия (Книга в жанре фэнтези)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@Areliya, спасибо, да, это я прошлую клетку случайно скопировала и даже не заметила! @skantor вот то, что @arelia прислала правильно )
https://readly.ru/review/90362/, что день грядущий мне готовит?)
@regina1,
Грустные новости...
В библиотеке 3300 книг
На кубике выпало число 6
Печальные новости, дальняя родственница, которую вы никогда не знали, умерла в прошлом месяце. Но не отчаивайтесь, вам в наследство достались 150 книг!
В библиотеке 3450 книг
На кубике выпало число 1
Читаете любую книгу со своей полки "Хочу прочитать" по своему желанию, другие полки, даже если вы их указывали при вступлении в игру, не учитываются, 100+ страниц
Добавится книг в вашу библиотеку: 200
Цвет: синий