Ну... С чего бы начать?
Наверное с того, что с серией Мифы от и до я хотела познакомиться очень и очень давно, но не знала, с какой книги начать. Меня привлекали одновременно все и в одинаково одержимой степени. Волей судьбы, рандомайзера и того, что мне осталась именно буква К, Кельтские мифы наконец-то были скачаны на телефон и стали первопроходцами в знакомстве с серией ( а жаль).
Я ожидала легенды про короля Артура, а получила археологическую сводку, причем не особо увлекательную. У меня не случилось волшебного погружения в атмосферу сказки, рассказанной темной ночью у костра. Не случилось желания узнать больше о первоисточниках. Не случилось ничего. Книга прошла мимо меня, подобно тени, которую в обычной жизни ты даже не замечаешь. Она не вызвала во мне никаких чувств. Прочитал, поставил галочку, швырнул книгу на полку и забыл. Автор не пытается тебя увлечь, не разворачивает перед тобой вселенную, отличную от твоего обычного восприятия. Автор лишь перечисляет факты, перепрыгивая с одного места на другое, будто не пытаясь собрать информацию в четкую логическую структуру.
Не знаю. Ощущение белого шума и постоянного "когда же это закончится"?, "почему я не взяла другой источник?" преследовали и атаковали меня каждую секунду, потраченную на чтение. Я изнывала от того, что мне скучно, а скука - самый страшный грех для книги. Историкам и любителям покопаться зайдет, но это совсем не про мифы, как написано на обложке.
Многим читателям бросается в глаза, что Пуаро здесь немного не к месту. Вполне возможно, что это как раз одна из тех книг, где издатель настоял на дописывании знаменитого детектива, для улучшения продаваемости. В то время, как Кристи явно больше сосредоточилась на характерах придуманных ею героев и их взаимоотношениях, а не на расследовании как таковом. И сделала она это мастерски, как по мне. Почти каждый герой получился очень ярким и со своей индивидуальностью, за их переживаниями интересно наблюдать.
Больше всего меня позабавила леди Энккейтл. С такой детской непосредственностью сталкивать между собой людей с тем, чтобы потом посмотреть, а что же из этого получится? Чем-то похоже на поджигание муравейников подростками. А с каким изяществом она объяснила своему мужу странный случай с автоматическим пистолетом, просто уму непостижимо! Но человек она всё же скорее опасный, чем смешной, хоть и очаровывает всех с первого взгляда.
Другая яркая героиня – Генриетта. Описание состояния творческого человека вещь непростая, но писательница с ней справилась отлично. И вот перед нами предстаёт внутренний огонь неудовольствия, желание исправить, дополнить и неумолимый внутренний голос, который всё громче и громче призывает свою хозяйку к действиям на грани безумия…
Чем-то схож в этом творческом запале и Джон Кристоу с его исследовательским интересом. Впрочем, так ли уж сильно отличается артистическая натура от исследователя? Каждого из них пожирает своё пламя, но какое из них опаснее вопрос открытый.
Интересно на этом фоне смотрится Герда, жена доктора Кристоу. Кажется это бесцветная серая мышка и несмотря на то, что она якобы довольна своим положением, но есть в этом чувстве что-то от стокгольмского синдрома, ощущение неправильности. Всё-таки это слишком опасно растворяться в другом человеке, каким бы замечательным он не был.
Самый безумный персонаж – Виктория Крей. Интересно что за зуб всё-таки был у Кристи на актрис, так как слишком уж часто они становятся объектом её насмешек и кажется, что в этом есть какая-то система, а не чистая случайность.
Малышка Мидж, наверное, единственный персонаж, образ которой показался мне не полностью раскрытым или вернее не очень убедительным. Работать в ужасном месте ради мизерной зарплаты, когда у неё столько различных вариантов жить на гораздо более широкую ногу. Могла бы в конце концов закончить курсы машинисток и стать секретаршей. Но она как будто наказывает себя за что-то. Вот только это что-то никак не объясняется, а потому и остаётся ощущение неудовлетворённости от героини.
Прочие герои – Эдвард, Дэвид и сэр Генри – описаны не столь ярко. Мне кажется они несут скорее декоративную роль, чтобы оттенить и лучше показать характеры других героев, правда и картонными их не назовёшь, скорее не до конца прописанными.
Хорошая книга для изучения человеческой натуры, а вот детективная линия вместе с месье Пуаро тут скорее идёт бонусом.
#вордл_эллины
Последняя книга великого русского писателя Эдуарда Лимонова. Книга, как итог интереснейшей жизни маэстро, достойное окончание его творческого пути. Даже онкология, многочисленные облучения и операции не сломили его твёрдый характер и волю к жизни. Он продолжал путешествовать в поисках свежего веяния, продолжал решать имиджевые вопросы с зарубежными издателями, проводил встречи с читателями, спорил с ними, непреклонно отстаивая свои взгляды даже через физическую боль, катал молодую любовницу по курортам, снимался в документальном кино. Судьба продолжала заносить его в различные уголки планеты, одаривая новыми впечатлениями, бередя былые раны, пробуждая воспоминания. «Старик путешествует» – это всё тот же напыщенный, снобитский слог опытного литератора, мастерски сложенные слова к которым невозможно не прислушиваться.
Допустимо будет сказать, что последний роман Лимонова – это укороченный экскурс во всю его библиографию. Фрагментами здесь есть всё, что уже написано в других его художественных книгах. Путешествие в прошлое – на Салтовку, в советский Харьков. В детство, где хулиган Эди-бэби – член уличной банды, стремительно взрослел. Старики часто вспоминают прошлое. Лимонов исключением не стал. Всё это в подробностях описано в его «харьковской» трилогии. Дальше – Нагорный Карабах, линия боевого соприкосновения, другие горячие точки на карте мира – Абхазия, Арцах, и, конечно же, воспоминания о югославской войне. Как мне кажется, большую часть своих книг, в том числе и публицистических, Лимонов написал именно о войне. Франция – воспоминания о самых безумных отношениях с женщиной, которые у него когда-либо были, о жизни с певицей Наталией Медведевой. Проход по любимым маршрутам Парижа, остановки в «его» местах. Обо всём этом у Лимонова есть книжка «Укрощение тигра в Париже», великолепно написанная. Италия – первая европейская страна, приютившая диссидента Эдичку, выпихнутого из Советского Союза доблестными сотрудниками КГБ за отказ сотрудничать. Здесь живёт дурная русская барыня Елена, та самая, которая была некогда обожествлена в дебютном романе автора «Это я, Эдичка».
Заканчивается книга совсем короткими зарисовками, воспоминаниями и размышлениями. Беспорядочными мыслями, разбросанными в хаотическом порядке. Здесь и Россия, и Испания, и США, где Лимонов прожил долгие и нищие годы своей молодости. События и места, ассоциирующиеся с некогда близкими и не очень людьми, которых уже и в живых-то нет, но жива память Лимонова о них, они увековечены в этой книге.
Исключая ретроспективу далёкого прошлого, большая часть событий «Старика» произошли в 2018-2019 годах. В 2020 году книга была издана в России, в этом же году Лимонова не стало.
#европейский_вояж (Франция)
#жанромания2 (8. Приключения и путешествия)
"Но это моя экосистема. И мне нравится ее снимать."
Не знаю почему, но мне всегда очень интересны истории детей и подростков против всего мира - когда с детства приходится бороться с обстоятельствами и выживать, делая вид, что все нормально.
Лейле всего четырнадцать, а она уже мастер маскировать родной биом. Никто не знает, что пол её квартиры покрывают слои гнилых газет, дверь намертво заклинило, в комоде растут новые формы жизни, а в холодильник лучше просто не заглядывать от греха подальше. К сожалению, это не избавляет её от проблем с одноклассниками - над ней издеваются из-за внешнего вида и странного поведения, что в целом не её вина. А ведь ей еще и за братом приходится ухаживать, а он другой жизни и не видел никога.Зато, несмотря на все проблемы, оценки Лейлы всегда на высоте, и именно это лучше всего помогает казаться нормальной.
Все меняется, когда в школе задают проект по естествознанию, в котором нужно снять необычные проявления жизни посреди обычного мира. А что снять Лейле, как не квартиру, в которой той самой необычной жизни больше, чем обыденной. А потом, события покатились как снежный ком - видео в интернете, популярность, травля, и внезапно все перевернулось с ног на голову.
История Лейлы поднимает очень много актуальных проблем. Кроме очевидного - неблагополучных семей, здесь говорится и о новой теме популярности в соцсетях, и о буллинге, и о безразличии, и о том, как люди могут не замечать очевидного у себя перед носом. Но самый интересный вопрос для меня - а не станут ли перемены в жизни Лейлы ей же новыми проблемами? Но на это ответа книга не даёт.
Такие книги нужны и важны, ради поднятия осознанности к темам истории. Я бы советовала её всем, кого интересуют темы сложных семей.
#вордл_эллины
Тут такая странность, вроде и кушаю из красивых тарелок, и сплю на красивом белье, и ношу все свои самые красивые платья [обычно в рамках уместности], и чувствую себя довольно счастливой, но вот что это за фишка оставлять книги потрясающих авторов на потом, чтобы точно было что прекрасного почитать, в толк не возьму. В общем, решила я искоренять признаки отложенной жизни и в литературе.
Эта серия отлёживалась у меня, страшно сказать, пять лет и исключительно потому, что она мне очень понравилась. А мне ещё платят за применение логики на практике. Но этот перерыв дал мне понять, что какой-никакой читательский опыт я поднабираю.
Это произведение входит в серию про Ехо [это так называется город другого мира], которая насчитывает три цикла – Лабиринты (она же оранжевая – по цвету обложек первых изданий), Хроники (она же зелёная) и Сновидения (она же последняя). Эта книга – шестая часть Хроник. И если Лабиринты лучше читать по порядку, то в Хрониках это неважно, потому они и хроники, что это просто истории, рассказанные про Ехо, гостями сэра Макса, виновника первого цикла [куда и зачем они приходят к нему в гости говорить не буду, а то проспойлерю финал Лабиринтов]. Но начинать всё же лучше с Лабиринтов и даю вам честное слово, с каждой новой книгой качество улучшается.
Итак, каждая книга Хроник – это история, рассказанная кем-то из героев Лабиринтов, здесь повествование ведётся от лица сэра Мелифаро, того самого неусидчивого модника, который ходит по свету, имея только фамилию. И такой подход круто раскрывает персонажей, которым в начале пути отводится, по большей части, второстепенная роль. А если вспомнить, что каждый герой так или иначе отражает сторону автора, то с каждой из них очень любопытно познакомиться и вписать в картину единого целого.
Собственно, читательский опыт, о котором сказала в начале, дал мне понять, как много, оказывается, в мире Ехо от Путешествия Гулливера в построении мира и его обычаях. Ещё я увидела пересечения с сагой о Ведьмаке и Ведьмачке Сапковского, но, уверена, у них просто общие культурные коды.
И в каждой рецензии я не забываю рассказать, за что я так люблю Макса Фрая – она в буквальном смысле мой духовный лидер, который рассказывает о чувствах, мире, отношениях и раскрывает тайны Вселенной, маскируя это в жанровые произведения, в данном случае, городское детективное фэнтези. И, кстати, она в этом плане не Ерофеев или тот же Паланик, не кичится своей образованностью и теологическими умозаключениями, а просто вплетает их в сюжеты или посты в социальных сетях. И делает это потрясающе легко.
И, хоть сюжет я никогда не считала её сильной стороной, в этой книге, я считаю, он удался – несколько разрозненных и в какой-то степени случайных событий переплетаются довольно интригующим способом. К слову, дедуктивный метод мистера Холмса и его суперзапутанные расследования по большей части даже рядом не стоят. А, на минуточку, у Макса Фрая в них ещё и смысл заложен.
В общем, я очень рада, что просто решила взять и читать, и, к счастью, Макс Фрай до сих пор весьма продуктивно творит, так что мне ещё надолго должно хватить.
Всегда Ваш,
Алён
#вордл_эллины
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.