Элиза Актон — английская поэтесса и писательница, известная своими произведениями, среди которых — сборник стихов, две повести и кулинарная книга, ставшая первой в истории страны, ориентированной не на профессиональных поваров, а на обычных домохозяек.
В этой книге рассказывается о том, как Элиза пришла к решению написать кулинарную книгу и как она училась готовить вместе со своей помощницей, Энн Кирби. Книга читается легко и с интересом, а кроме рецептов блюд, автор рассказывает о жизни Элизы и Энн.
Жизнь Энн была очень тяжёлой: она жила с родителями в бедности, её отец потерял ногу, а мать сошла с ума. Из-за этого её брату пришлось уехать в Лондон на заработки, а ей — поступить на службу к мисс Актон. На фоне трудностей Энн жизнь Элизы, пережившей банкротство отца, кажется более лёгкой и приятной. Однако, несмотря на разницу в положении и возрасте, эти две женщины смогли сработаться и даже подружиться, вдохновляя друг друга на новые рецепты блюд.
Мне бы хотелось, чтобы больше книг писали женщины о женщинах, чтобы героини вдохновляли, чтобы ими можно было гордиться и равняться на них. Эта история — одна из таких, но мне не хватило какой-то завершенности. Уже потом я прочитала в интернете, что кулинарная книга Элизы имела большой успех и была неоднократно переиздана. Думаю, ради этого стоило отказаться от замужества с богатым мужчиной.
#ярило (4. В сюжете очень много еды.)
У Кади Арчер трагически погиб брат, выпав из окна общежития Гарвардского университета. По слухам, это было самоубийство, поскольку он страдал от шизофрении. В память о брате Кади решает тоже поступить в Гарвард, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле.
Мне в целом понравилась эта история. Она легко читается и обладает динамичным сюжетом. Писательница смешала в ней множество жанров: детектив, мистику, а также личные переживания и размышления. И это получилось неплохо.
Однако, на мой взгляд, было немного лишним использовать теорию из квантовой физики для объяснения странных событий. И не потому, что эта теория неверна, а потому, что Кади, будучи гуманитарием, внезапно начинает разбираться в дополнительных измерениях и умело использует их в своих рассуждениях. Создаётся впечатление, что автор очень хотела объяснить всю мистику с научной точки зрения, и я не против такого подхода, но здесь он смотрелся не очень органично.
Мне понравилась идея книги о том, что не стоит пытаться исправить то, что мы не можем контролировать. Мы можем решать только, как прожить свою жизнь, и стремиться делать это наилучшим образом.
#ярило (5. На обложке или в названии присутствуют птицы)
Мне не хотелось читать произведения Айтматова, возможно, потому что я чувствовала, что это не мой автор. И, похоже, я не ошиблась. То ли это действительно не моё, то ли просто настроение было неподходящим.
Действие романа разворачивается в казахстанских степях, на железнодорожном переезде Буранном, где летом очень жарко, а зимой — очень холодно. Долгое время здесь не было даже воды. Именно на этом переезде почти всю жизнь проработал Едигей со своей женой. Однажды у него умирает друг, с которым они вместе работали на переезде. Едигей готовится к похоронам и по пути на кладбище вспоминает свою жизнь и людей, с которыми ему довелось встретиться. Он пересматривает и оценивает свои поступки. А в это время в космосе происходит чрезвычайное событие: на связь с земными космонавтами выходит иная цивилизация Лесная Грудь.
Читалось легко, но неинтересно. Хотя в романе затрагивались животрепещущие темы: любовь, дружба, верность, честность, желание выслужиться и многие другие. Жизнь главного героя была простой: работа, семья, друзья. Но она была и довольно тяжёлой: контузия на войне, трудные условия работы на переезде. Несмотря на это, Едигей старался жить честно, по совести. Даже когда он влюбился в чужую жену, он не предал свою семью.
По-настоящему тронула меня только история Абуталипа, жертвы репрессий. Его ни за что арестовали, пытали и заставляли признаться в несуществующих преступлениях.
Честно говоря, я не поняла, зачем автор придумал встречу с инопланетной цивилизацией одновременно с рассказом о жизни Едигея. Видимо, здесь есть какая-то не самая очевидная связь, но я не научилась её разгадывать.
В целом, я не жалею, что прочитала роман, но всё же не планирую продолжать знакомство с автором.
#ярило (3. В названии есть слово день или ночь)
На удивление приятный роман оказался. А ведь я его отодвигала не раз, даже когда для игр нужны были юмористические произведения. Казалось бы, собрались тетки отдохнуть, и что? Что там можно смешного написать? Можно. Юмор очень аккуратный, деликатный, но понятный. Не такой, как в романе «Сто братьев», когда читаешь и не понимаешь, можно ли смеяться, а если можно, то где. Но я бы не сказала, что «Колдовской апрель» - это только легковесная книжечка, на посмеяться. С шуточками, но автор в принципе о серьезных вещах говорит. На примере Лотти и Роуз поднимает проблему отчуждения между супругами. Конфетно-букетный период вечно длиться не может, пару лет и ты обнаруживаешь себя не желанной женщиной, а подательницей вкусной рыбки или малозаметной, неинтересной деталью интерьера. Но и отсутствие мужа тоже радости не добавляет: миссис Фишер в одиночестве живет воспоминаниями и постепенно превращается в занудную сварливую старушенцию. Красавица Каролина прячется от навязчивого внимания своих многочисленных поклонников. Что делать, когда ты денно и нощно ощущаешь себя трофеем, который так и норовят загробастать, и уже с подозрением смотришь не то что на мужчин, а даже на женщин? Печально все, если так подумать. Куда ни кинь, всюду клин. Но у автора есть одно универсальное решение: поездка в Италию. Ее такие разные героини под весенним солнышком не только расслабляются и отдыхают, но и учатся взаимодействовать с собой и с другими, совершают множество интересных открытий. «И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает» - именно эту строчку из детской песенки я вспомнила, когда читала о том, как буквально пробудилась к жизни миссис Фишер. Чего уж там только про женщин, мистер Уилкинс – изначально застегнутый на все пуговки сухарик тоже приятно преобразился и оживился. Честно признаюсь, он вообще мой любимый персонаж, потому что не дал скатиться этой всей истории в нечто совсем уж идиллическое. Пока другие умилялись и восхищались природой и друг другом, он, будучи поверенным, везде подмечал возможные проблемы и своих потенциальных клиентов. Это было очень забавно. А как достойно он себя повел в ситуации, когда оказался перед леди Каролиной в одном полотенце. Справедливости ради, в этом случае все были на высоте. И мистеру Уилкинсу хочется сказать, что дело не в «голубой крови», а в правильном воспитании, которое и у него есть, несомненно. Он же смог найти подход к каждой, как это ни удивительно.
А теперь пару слов о том, что не дало мне поставить книге оценку повыше. Лотти какая-то уж слишком восторженная. Понимаю: красота, весна, свобода долгожданная, но через страницу сравнения Сан-Сальваторе с раем, это уже слишком. Понимаю: мужчины иногда от женской красоты теряют голову, но зачем же уже Бриггса несчастного совсем в карикатуру превращать? Кроме того, под солнцем Италии все так прекрасно разрешилось и наладилось, как в сказке. А приедут герои домой, не откатятся ли их отношения, переживания, ощущения к прежнему уровню, к тому, что было до, пусть и не сразу? Насколько хватит заряда, полученного в отпуске? Не знаю.
#ярило (В сюжете весна, много весны.)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.