написала рецензию10 июня 2025 8:42
БельтенебросАнтонио Муньос Молина

Узнаваемая манера письма писателя сыграла, как мне показалось, и в плюс, и в минус этому роману. С одной стороны, обстоятельное, несколько старомодное письмо наделило его поразительной кинематографичностью нуарного жанра. Каждая сцена буквально рисовалась в воображении, непременно в черно-белом цвете: роковая красотка с лицом Хеди Ламарр, и главный герой в образе писателя Ремарка в шляпе. (У меня вообще стиль Молины прочно ассоциируется с «Триумфальной аркой»). С другой стороны, сложно себе представить шпионский триллер, написанный, скажем, Марселем Прустом. Необходимая шпионскому роману динамика буквально увязала в тексте, и оттого создавалось ощущение замедленного действия или даже стоп-кадра, как если бы герои этой книги в требующие молниеносных решений мгновения замирали в экзистенциальных раздумьях и созерцании момента.

Сам сюжет довольно интересен, и главному герою Дарману, бывшему участнику антифранкистского сопротивления, действительно придется впадать в рефлексию, обдумывая полученное им задание и свою в нем роль. Вернувшись в Мадрид через много лет, Дарман оказывается наедине с воспоминаниями и ощущением дежавю: прошлое как будто бы никуда не исчезало, а заново повторяет себя в практически идентичных событиях. Даже люди, которые давно превратились в призраки, словно материализовались с тем, чтобы заставить Дармана пережить заново все, что он усилием воли постарался изгнать из памяти.

Не могу сказать, что «Бельтенеброс» - потрясающий шедевр, Ночь времен мне понравилась намного больше. Но в целом неплохая книга для любителей историй про всяческого рода тайных агентов. По двум прочитанным книгам и одной заброшенной могу сложить уже, наверное, кое-какое представление об авторе. Мне нравится, как он пишет, но его стилю больше подходят глубокие серьезные темы. Уход в любовные драмы делает его похожим на Ремарка, и для меня это скорее минус - здесь я не имею в виду схожую атмосферу, мне просто уже не очень интересны трагедии с участием фатальных женщин и внешне невозмутимых мужчин. Но если кому как раз хочется Ремарка, то Молина вас однозначно порадует.

написала рецензию12 июня 2025 7:33

Салман Рушди обладает потрясающим мастерством создавать неповторимую атмосферу в своих романах. «Флорентийская чародейка» в этом смысле изумительна. Нескольких строк было достаточно, чтобы сходу очаровать меня, заставить позабыть обо всем на свете и унести на пару дней в жаркую восточную сказку. Казалось, будто бы слова, повелеваемые автором, кружатся и поют подобно наложницам падишаха, увлекая за собой в пленительном танце.

«Колдовство совсем не обязательно осуществляется посредством таинственных снадобий, известных настоек или магических побрякушек. С помощью хорошо подвешенного языка можно добиться не меньшего эффекта».

Когда-то эту истину уже подтвердила Шахерезада, да и у самого Салмана Рушди создавать магию при помощи слов получается лучше некуда. Роль Шахерезады в этом романе писатель поручает загадочному чужеземцу, представшему перед Великим Моголом Акбаром в его дворце с необычной миссией. Рассказанная им история о красавице Кара-Кёз занимает воображение императора и накладывается на его прогрессивное для XVI века, и все-таки довольно противоречивое мировоззрение.

Салман Рушди очень органично смешивает реальные исторические факты с вымышленными, создавая с одной стороны ощущение исторической достоверности, а с другой - намеренно наделяя людей той далекой эпохи мыслями, более подходящими современному человеку. Нельзя знать наверняка, что на самом деле думал Акбар Великий во времена расцвета Империи Моголов, но почему бы не пофантазировать? Акбар выступает у Рушди в роли сомневающегося и думающего человека, который размышляет над возможностью создания универсальной религии, объединяющей всех людей в его государстве.

«Человек, желающий быть в согласии с самим собою, должен научиться жить в мире с другими». Идеи терпимости и гуманизма занимают Акбара, хотя временами нрав и привычки монарха, наделенного абсолютной властью, заявляют о себе. В итоге у Рушди получается вполне правдоподобный, не всегда последовательный правитель - «философствующий и плачущий убийца», эгоцентрик, пионер гуманистической мысли в своем роде, который понимает, что в существующих условиях его желания явно недостаточно, чтобы изменить мир. Не хватит также и его практических усилий. Акбар понимает, что все введенные им преобразования умрут вместе с ним, а после все скатится к привычной неограниченной жестокости.

Салман Рушди создал увлекательную историю, которая связывает между собой Восток и Запад, вовлекает множество исторических лиц и вымышленных героев, перемещает читателя из Империи Великих Моголов во Флоренцию и обратно. Повествуя о предках Акбара, его современниках, живущих в разных частях света, о простых и не очень простых смертных, писатель по большому счету ведет разговор не столько о политике, народах, государствах и государях, сколько о человеческой натуре, примерно одинаковой везде, несмотря на времена, внешние и культурные различия. «Проклятие рода человеческого не в том, что все люди разные, а в том, что все они похожи друг на друга».

#прогулкипоистории (июнь)

Все хожу вокруг этого писателя в предвкушении, не зная с чего начать))

@bedda12 июня 2025 9:13

@natalya.s.alex, Чародейка - это лайтовый Рушди по философской части, но супер-атмосферный. Если вот хочешь настоящего Рушди - то надо заходить с тяжелой артиллерии: Дети полуночи и Клоун Шалимар (для меня - лучший его роман). Мавр тоже хорош, с Детьми полуночи перекликается.
Начинай по порядку написания)

написала рецензию15 июня 2025 16:01

Забавное, лёгкое повествование «Вампирского клуба вязания» окунёт вас в очаровательный микс городского фэнтези, лёгкого юмора и уютной атмосферы Оксфорда, где кроме обычных людей обитают ведьмы и вампиры.
Главная героиня Люси — молодая женщина, переживающая непростой период в жизни. В поисках душевного равновесия она переезжает в маленький городок, где ей в наследство от бабушки достаётся магазинчик ниток и пряжи, а при нём — небольшой, но очень необычный клуб вязания. Почему необычный? Да потому, что вскоре выясняется: все его участницы — вампиры, живущие уже не одну сотню лет. Они увлечены не только спицами и пряжей, но и тайнами, романтическими интригами и, конечно, борьбой с неожиданными угрозами в адрес главной героини. Оказывается, бабушка умерла не своей смертью, да ещё и неприятные личности крутятся вокруг магазинчика.
Нэнси Уоррен мастерски сочетает лёгкость повествования с небольшой детективной линией. Книга полна забавных диалогов, милых бытовых сцен и в то же время — вампирских тайн и опасностей. Героини колоритные, каждая со своим характером и историей, а романтическая линия добавляет истории пикантности. Маленьким минусом я бы назвала некоторую предсказуемость. Зато как уютно!
Если вы любите городское фэнтези с женским взглядом, где есть место и юмору, и мистике, и тёплым отношениям, то «Вампирский клуб вязания», я думаю, подарит вам увлекательное чтение, которое оставляет приятное послевкусие и желание узнать, что же будет дальше (благо, это только первая книга серии!).
#каникулы_2025 (1. Книги, у которых цвет обложки состоит преимущественно из тёплых оттенков)

написала рецензию11 июня 2025 15:40
БронепароходыАлексей Иванов

#БК_2025. Книга, которую вы купили, но так и не прочитали.
Долго пылились на полке у меня "Бронепароходы", притом, что покупала я их с мыслью "взять и читать". Явно нелегко Алексею Иванову было писать эту книгу. Так почему же читателю должно быть легко ее читать?
На первых страницах я с трудом продиралась через техническую терминологию и обилие главных героев. Как только я стала различать, кто такой Иван Диодорович, а кто такой Дмитрий Платонович, как одного из них "ухлопали". Дальше я честно пыталась запомнить Митьку, Сеньку, Пашку... Но они на страницах погибали так стремительно, что я решила запоминать героев, только если они продержались хотя бы 5 глав. Благо, главы в книге совсем небольшие. Сразу скажу, что таких героев оказалось не так уж и много, поэтому чтение мое стало более легким и приятным.
Конечно, моментами мне хотелось бросить "Бронепароходы". Но я уже проходила такое с "Тоболом" (а там целых два тома), поэтому знала, что как бы не было сложно, Иванова надо читать до конца. И не ошиблась.
Автор проделал колоссальную работу, облекая в художественный вымысел одну из самых неприятных страниц в истории России - Гражданскую войну.
Страна "в огне". Никто не понимает, кто прав, кто виноват. Сегодня ты за белых, завтра за красных. Те, с кем ты жил по соседству, ходил в одну школу, пил из одной чашки, вмиг становятся лютыми врагами. И в этой мясорубке совершенно невозможно понять, что же будет завтра и как жить сегодня.
Иванов показывает лишь один пласт Гражданской войны. С лета 1918 на Каме и Волге разворачиваются сражения между разными судами. Вполне себе мирные судоходы становятся бронепароходами. Не умеешь стрелять - тебя ждет смерть. Не определишься за кого ты - расстреляют. Людям приходится приспосабливаться и выживать.
Алексей Иванов так умело вплетает исторические фигуры (Л. Троцкий, Лариса Рейснер, адмирал Старк, великий князь Михаил Романов, Федор Раскольников и др.) в канву повествования рядом с простыми людьми, что в какой-то момент хочется залезть в учебник истории и все-таки разобраться, а как же было на самом деле. Но несмотря на обилие исторических личностей в сюжете, задают тон повествованию все-таки "простые" персонажи, созданные Ивановым "с нуля": азербайджанец-герой Мамедов, дочка богатого судовладельца Катенька Якутова, одержимый судоходством и одинокий капитан Нерехтин и его разноперая команда. Они очень характерные, цельные, символичные и очень неоднозначные. Нерехтин переживает за свою команду или за свое судно? Мамедов хочет спасти Алешку или просто выполнить свое задание? Катя простая и наивная девушка или хитрая роковая женщина, которая хочет внимания мужчин. Абсолютно невозможно понять, кому же на самом деле симпатизирует автор. Он на стороне белых или красных? Или в этой суматохе вообще невозможно быть на чьей-то стороне, потому что люди, в какое бы время они не жили хотят... ЖИТЬ и быть счастливыми.
Очень понравился литературный ход автора с Михаилом Романовым. Иванов "воскресил" князя в Мотовилихе (близ Перми) и на целый год продлил ему жизнь в своей книге, чтобы очень ярко показать, что Романов - символ всего устаревшего, рудимент, которому нет места в новой России.
Если вы героически дочитали рецензию до этого места, то все-таки хочу порекомендовать книгу Алексея Иванова "Бронепароходы", но только тем, кто готов к вдумчивому непростому чтению.

написала рецензию11 июня 2025 21:03
Дом кривых стен Содзи Симада

#БК_2025(8. Книга от автора, чьё имя начинается на ту же букву, что и ваше)

Кто молодец? Я молодец! Ведь всего спустя каких-то три года, я добралась до следующей книги серии, чтобы вновь помериться силами в расследовании убийств с детективом-астрологом Киёси Митараи. В прошлый раз победа, кажется, всё же осталась на его стороне, но я была решительно настроена взять реванш! И мне это удалось.
Для тех, кто не в курсе, поясняю. Это произведение написано в жанре хонкаку-детектив, который предполагает некую игру автора с читателем. То есть в книге совершается хитроумное преступление, которое непременно должно быть раскрыто. Следствие ведётся прямо на глазах у читателя: без утайки ему даются все ключи к разгадке. В определённый момент автор предлагает назвать преступника. Ну а дальше рассказывается, как же всё было на самом деле.
Разумеется, и в обычном детективе читатель может поохотиться за злодеем. Но здесь это практически требуется от него. То есть события подаются так, что остаться в стороне от расследования практически невозможно. Да и само преступление выглядит крайне необычно: полиция даже не знает, с какой стороны подступиться. И только астролог с его логикой способен разобраться, что здесь и к чему.
Повествование начинается с того, что в дом одного богатого и уважаемого японца приезжают гости, чтобы встретить Рождество. Публика эта довольно разношёрстная. Здесь и деловой партнёр с секретаршей-любовницей и личным водителем, и его служащий с супругой, дочь, студент-медик, ещё какой-то парень, плюс парочка слуг, проживающих в доме. Словом, мы имеем ограниченное число героев. Но разобраться в них крайне сложно (ну, лично для меня). Потому что их имена – это нечто.
А потом одного из них убивают. Причём странно и в запертой комнате. Приезжает полиция и разводит руками, абсолютно не понимая, как такое возможно. И, естественно, следует ещё одно убийство, совершённое не менее (скорее даже более) странным образом. Полиция снова бессильна: у всех присутствующих на время преступления есть алиби, да и конструкция дома такова, что пройти незамеченным просто невозможно. Когда, казалось бы, преступник сумеет остаться безнаказанным, является тот самый детектив-астролог и начинает творить какую-то дичь. И что самое удивительное, именно это помогает ему раскрыть все убийства, совершённые в доме.
Скрывать не буду: угадать убийцу мне удалось. Причём в своём расследовании я 3всего было организовать эти убийства? Угадать мотивы и уж тем более определить способ совершения убийства я даже не пыталась. Да и зачем? В конце книги автор даёт очень даже развёрнутое пояснение.
В целом всё это было весьма любопытно и интересно. Но меня огорчили два момента. Первое – это то, что в финале автор не рассказал, что было с героями дальше. Я же за время чтения уже успела к ним привыкнуть и даже немного проникнуться их судьбой. А второе – это абсолютная литературность описанного преступления. Как-то не верится, что такое могло произойти в реальной жизни. На страницах книги – другое дело. Всё же мне хочется продолжить знакомство с автором. Ведь до ужаса интересно знать, какую загадку он предложит в следующей книге.