Посмотри на него
Описание
Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, — и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- Новинки книг 2017 годаПодборки
- Рейтинг лучших книг 2017. Первый кварталПодборки

Книга сложная эмоционально и если вы, как и я, особо впечатлительны и воспринимаете события, проецируя на себя, то лишний раз подумайте перед тем, как приступить к чтению #сапер
Перед нами невыдуманная история матери, которая на пути рождения второго ребёнка сталкивается с бедой и тяжёлым выбором: прервать беременность или оставить. Когда слышишь страшный диагноз, то хочется, чтобы врач ошибся, пройти тысячи УЗИ и убеждать себя и окружщих в том, что с тобой этого не может случиться. Муки, все за и против, мысли о том, что диагноз может оказаться неверным. Разница между нашей системой здравоохранения относительно рождения детей и зарубежной. Отношение у нас и, опять же, за границей к матерям, которые вынуждены выбирать. О семье, о том, как важно пройти этот путь вместе с мужем/близкими, а не пытаться одному вылезти из зыбучих песков. Уверена, что многим женщинам, которые так или иначе оказались в похожей ситуации, книга будет полезна, а всем остальным как минимум познавательна.
P. S. В книге мельком описана болезнь мужа главной героини. Поскольку книга основана на реальных событиях, то в Википедии можно узнать, чем дело закончится.

Исповедь матери...
Понятие не имею, что заставило меня остановиться на данной книге. Да, в прошлом году очень часто видела ее в ленте, но зная себя, не стала добавлять в список к прочтению. Время шло, а я все вспоминала обложку и... Была не была, не понравится - брошу. Кто же знал, что история не отпустит.
Посмотри на него — это история Анны и непростого выбора. Рискуя нарваться на шквал негатива, но я считаю, что в данных ситуациях выбор очевиден, - аборт. Я не разделяю взгляды и убеждения женщин, оставляющих детей с медицинскими патологиями. Это же не жизнь, а вечный ад, не только для взрослых, но главным образом для ребенка. Собирать по всему миру деньги, нет, скажу жестко и бездушно, — но почему все должны помогать, когда предупреждали о последствиях?
Я понимаю, что кажусь бездушной скотиной, и скажи это в обществе яжематерей, огребла бы по полной, но Анна поступила правильно. Решение прервать беременность далось не легко, и те душевные метания не должны поддаваться нападкам со стороны. Ей было тяжело...
Медицина в России оставляет желать лучшего, даже не смотря на то, что есть действительно хорошие врачи. Делиться в сети диагнозом и выходом из ситуации, так сразу же прибегут религиозные идиоты (простите, но исцеление молитвой - вершина тупости), мамаши в больнице будут отворачиваться как от зараженного чумой...
Мне сложно описать чувства. И даже книгу никому советовать не буду, к ней каждый должен подойти сам.

Каждая женщина, рожавшая в нашей стране даже без патологии (да и в принципе вообще любой человек хоть раз посетивший районную поликлинику) подтвердит вам, что система здравоохранения в нашей стране отсталая и бесчеловечная в своей основе, всегда на первом месте статистика, бумажки и личное самоуправство(либо наоборот доведенное до абсурда следование инструкциям - как в случае в Анной, которую направляют вставать на учет и проходить ненужных врачей, тогда как ей нужна срочная помощь совсем иных специалистов), нормальную помощь и человеческое отношение можно получить только по знакомству (даже деньги далеко не всегда открывают нужные двери). Повсеместное хамство и отношение к пациенту как досадной помехе и докуке, перенос личных и финансовых неурядиц на и так уязвимого больного человека. Отношение к инвалидам, больным детям и беременным женщинам с патологией, да и просто немощным старикам отражает нашу действительно ужасающую отсталость от других стран Европы.
Но мы видим на примере доктора и акушерки из немецкой клиники, что и там потребовались годы на то, чтобы переломить стереотипы общества и существующую медицинскую практику.. Я очень благодарна Анне, что она смогла написать эту книгу, не смотря на все горе и болезни ее и ее мужа (земля ему пухом и светлая память). Хоть сейчас врачи и чиновники не откликнулись на нее, но зато возможно в наших сердцах и умах поменяется хоть что-то. Я глубоко убеждена, что именно общее умонастроения и воспитания в определенном ключе детей, активная гражданская позиция женщин и создадут в итоге то более гуманное общество. Да, гораздо легче когда подобные преобразования идут сверху, но в наше время когда главенствующая власть нацелена в основном на внешнюю политику и наращивание военного потенциала, а расходы на образование и медицину сокращаются, когда глава господствующей и особо поощряемой властью религии вещает - что гуманизм это ересь, а дело женщин - это рожать детей и бояться мужа своего, нам остается только меняться самим и делать все возможное, чтобы наши дети выросли совсем иными. Да, бытие определяет сознание и чертовски трудно сломить существующие стереотипы поведения в обществе, но как же хорошо, что находятся и у нас люди, которые создают группы поддержки и сайты, где можно, не боясь троллей и бесноватых православных псевдосвятош, поделиться своей бедой. Что все больше людей поддерживают идею вовлечения инвалидов и больных детей в жизнь всего остального общества и все больше говорится (а иногда даже и делается) для реализации этих проектов. Очень нужная нам всем книга, остается только ждать и надеяться, что и в нашей системе здравоохранения появится женщина-новатор, которая сумеет преодолеть бюрократизм и косность, я верю, что это произойдет, весь вопрос только сколько все это займет времени, а также меня пугает все увеличивающееся влияние православных(и исламских) активистов, с их средневековыми представлениями о мире. Ответом может быть, ИМХО, только образование и другая педагогика, активная гражданская позиция (в первую очередь женщин, чем больше будет законодателей женщин, тем скорее нужные законы появятся в реальности) и постоянная работа в первую очередь над собой, так как все мы воспитывались и росли в реальности, где проповедовались (не побоюсь этого слова) темы жестокости и нетерпимости (я пишу о своем поколении, чья молодость пришлась на конец 80 и 90 годы), в этом плане я всегда завидовала поколению 60-70 годов. Но сейчас мы живем в более-менее свободном обществе и мы можем, если реально захотим, переломить ситуацию. Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет.
я вот не рожала, но книгу эту все равно хотелось бы почитать
@loki, почитайте, это книга поднимает гораздо более широкий спектр проблем, чем проблемы патологии беременных, тут больше о состоянии нашего общества и власти. Да, читать очень тяжело, но в тоже время и утешительно после картин жизни и смерти в Германии, остается понимание, что и у нас все эти ужасы просто этап развития. Не остановиться как тетя Пиявка из мультика, что все плохо-плохо-плохо, а двигаться к тому чтобы все стало лучше, хоть черепашьим шагом, но вперед.

Очень тяжелая книга. Читала и рыдала взахлеб. Прочитала бесплатный фрагмент за пару часов, и тут же заказала книгу в интернет-магазине. Но не сдержалась и нашла вечером в интернете и полночи дочитывала. Не могла не дочитать историю Анны, все верила до последнего в счастливый конец! Искренне сочувствую автору и не советую к прочтению беременным или планирующим беременность. Эта книга не из тех, которые захочется когда-нибудь перечитать, но она стопроцентно из тех, которые никогда не забудешь(( Темы поднятые в книге тяжелые, но я не совсем согласна с автором, что у нас все так плохо в медицине. Возможно, к сожалению ей просто не повезло...
Унига глубокая, искренняя, трогающяя за живое. Боль автора пропускаешь через себя, плачешь вместе с ней. Еще раз хочу выразить мои искренние соболезнования автору...

Не рекомендую читать эту книгу беременным и очень впечатлительным.
Здесь не будет приукрашиваний и завуалированности. Анна Старобинец поделилась своей горькой историей и сравнила, как относятся к такой проблеме в России и в Германии. Россия проиграла по всем показателям и это удручает.
Потерять ребенка это тяжелое испытание. Но столкнуться с равнодушием врачей тяжелее вдвойне. На 16 неделе беременности Анна узнает, что у ее ребенка патология почек, несовместимая с жизнью. Врач, который делал УЗИ даже не потрудился объяснить. что ей делать дальше, не говоря уже о том, чтобы просто попытаться поддержать и успокоить. Он равнодушно отправляет ее к другому врачу, вдруг там ей поставят другой диагноз.
Попасть к другому врачу оказалось совсем не просто, он ведь светило медицины, его время расписано на много недель вперед. И УЗИ стоит очень дорого, как – будто его движения на вес золота. Но то, что ты светило не означает, что нужно быть свиньей и так по-скотски себя вести с пациентом.
В России не распространены аборты по медицинским показаниям на больших сроках. Но и вести до конца такую беременность врачи не рвутся, ведь зачем им повышать процент смертности. Получается замкнутый круг.
Анна со своей бедой поехала в Германию. Где врачи вели себя очень профессионально и по-человечески. Ей разъяснили всю процедуру, предложили психологическую помощь до и после потери ребенка.
А в России такой поддержки нет. И когда Анна мучилась от панических атак, ее чуть не положили в психушку.
В целом, не будет лишним узнать, что происходит в нашей стране и что делать в таких ситуациях. На форумы лучше не заходить с такой проблемой, ведь как оказалось у нас очень много свихнувшихся религиозных фанатиков.
А вот манера написания не понравилась абсолютно, факты изложены чуть ли не разговорным языком, особой поразительной художественной силы в этом произведении я не заметила.
Моя знакомая недавно прошла через такую беду. Я вижу, что ей очень плохо морально, и обычное сочувствие тут не помогает, спрашиваю, мол, а тебе психолога не назначили?она мне в ответ рассказала, КАК происходит в наших больницах прерывание беременности в таких случаях, так я поняла, что до психолога нам еще лет пятьдесят...
Справедливости ради, очень хороший участковый врач у нее, поддержала и приободрила.
@AprilDay, да, у нас ходить к психологу, чем-то необычным считается, а в Европе это обычная практика. Правда они и на транквилизаторах многие сидят, а наши водку глушат или по-другому справляются.