Плюс один
Описание
Главная героиня этого романа не похожа на нас с вами. Она считает. Считает буквы в своем имени, шаги до ближайшего кафе, маковые зернышки на кусочке апельсинового торта, щетинки зубной щетки и рисинки на тарелке. Она считает, потому что… боится. Боится страшного мира вокруг. Только любимые цифры и кумир Никола Тесла (завороженный на всю жизнь цифрой 3) помогают ей держаться на плаву и спасают от одиночества. Но однажды появился он - случайный знакомый, просто парень из супермаркета. И ей безумно захотелось добавить к единице своего я его единицу.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Было интересно читать эту книгу, наверное тем, что она напоминала мне одного персонажа из серий фильма "Пункт назначения". Нет, вы не подумайте, никого в книге не убивают, а главная героиня книги - увлекается нумерологией и просчитывает каждый свой шаг. Неправда ли похоже на одного персонажа из "Пункта назначения", которая окружала себя только безопасными вещами, и как только ей предстояло изменить свой распорядок дня, она погибла?
Так вот, Грейс - главной героине книги "бальзаковского возраста", - тоже предстоит изменить свой привычный распорядок дня. Было интересно наблюдать как она преодолевает себя, пытаясь где-то выбиться из графика, узнать что-то новое или сделать что-то не по плану...
Мне было интересно всю книгу, почему она старается все считать, и не пропустит ли она за счетом всю жизнь? Ответ показался мне каким-то......... обычным, что ли. Автор мог бы придумать лучше, заморочился же он с нумерологией?!
Вывод: героиня мне понравилась, а события и ее молодой человек, да и "разгадка" не очень... То ли автор недолюбливает мужчин, то ли не посчитал нужным дотянуть этого персонажа до настоящего героя книги (бррр, вспомнились 50 оттенков Грея, слава богу, герой в этой книге не доктор Флин, и ни Кристиан). Может автор это сделал намерено, чтоб не показаться геем? Зачем мужчине описывать сильные мужские роли. =)
В общем и целом за книгу твердая 6.
#Пр1_3курс (С++)
@nikfrock, я была уверена, что ты придёшь с подобным комментарием))) Спасибо, поржала в голос! ХД
Вот уж не ожидала, что книга окажется такой популярной среди студентов)
Третий экзамен сдан.
@nuta2019, ой. Думала, что мужчина... Да простит меня автор. Тогда вот интересно, почему мужская роль недотянута? Обычно у девушек все нормально с этим (вспоминаю любимую Бронте)
Все мы по своей натуре, образу, духовному и физическому строению отличаемся друг от друга. И каждый из нас «сходит с ума» по – своему. Главная героиня не исключение в этом. Почему она ведет себя именно так?! Почему избрала именно такой путь?! Ответ прост: Она боится. Боится ?! А чего ?! Кого!? А ответ очевиден, как и большинство людей на планете, она боится, что – то изменить в своей сложившейся жизни, боится, что ее привычный мир станет для нее неизвестным, не сможет оклиматизироваться в нем, ведь к новым вещам необходимо еще привыкнуть.
Но можно же попробовать?! А вдруг постепенная смена даст новые результаты, не обязательно переворачивать свою жизнь с ног на голову. Шаг за шажочком, и все получится.
Да, а еще классно, когда появляется человек, который будет тебя поддерживать и любить, не смотря на твою «Чудокаватость», и это я говорю не о родственниках.
Грейс, главная героиня, все - таки попробовала сделать шажок к исцелению, но ей не понравилось, ее мир стал неинтересен. А кто вообще сказал, что это болезнь?! Что в этом такого, когда все вокруг считаешь, ты знаешь, что тебя окружает, например, сколько людей рядом тебя в кофе, сколько книг на твоей полке. Считай себе на здоровье, правда стоит не забывать, что вокруг происходит твою жизнь, и что есть что – то интереснее, чем считать. Нужно совмещать приятное с полезным!
#Пр1_3курс
@SKantor, а есть книга, где героиня поклонялась Ньютону? Я уже захотела прочесть х)
@7admeta7, кажется нет, это просто я перепутала) Хотя я бы тоже такое почитала))
У каждого в голове свои тараканы. Вот героиня книги помешана на счёте, и вся её жизнь должна идти по чёткому распорядку. Проснуться в 5:55, встать в шесть утра… Она мечтает о Николе Тесле и считает людей муравьями. Обыкновенными людишками, ничем не отличающимися друг от друга. Серой массой. И тут она встречает Шеймуса в супермаркете, кафе и снова в супермаркете… И её распорядок начинает лететь в тартарары. И она начинает нервничать. Стоит ей не почитать, как она думает, что у неё какая-то серьёзная болезнь, или у её мамы, или у сестры… Только вот желание быть с Шеймусом перевешивает, и она решает лечиться.
Если честно большую часть книги героиня меня бесила. Эти её заскоки будто у неё какая-то очередная болезнь, внезапные порывы всё сосчитать и пересчитать. Правда, во время лечения она начала меня раздражать ещё больше и я начала понимать, что лучше б она НЕ лечилась. Лишь к концу книги я поняла и почему она считает, и почему пытается засечь, принять во внимание каждый кусочек своей жизни, каждую мелочь… Почему она может сказать, что и когда она делала с точностью до минуты. Она открылась мне с иной стороны, её отношение к матери, её желание помочь ей. Она просто пережила такое, от чего ей плохо и почему она стала такой... Всё встало на свои места, и мне даже хочется попросить прощения у героини, что я так на неё злилась полкниги.
#Пр1_3курс
#флешмоб_П
Третий экзамен сдан
Мало что помню из этой книги,но кажется она меня тоже бесила.
Книга меня заинтересовала главной героиней. Так уж получилось, что мне интересно читать про подобных людей. Да, конечно без любовной линии не обойтись, но придется, думала я потерпеть. Единственное, что оказалось неожиданным, это то, что героине 35 лет. Мне почему-то казалось, что она будет моложе. Но это не принципиально.
Главная героиня живет одна, и вся ее жизнь это счет. Она считает все. Шаги, метры, тарелки, даже щетинки на зубной щетке. И так уже много лет. Ее жизнь состоит из ежедневных ритуалов, и этим она мне напоминает людей с синдромом Аспергера, с той лишь разницей, что она делает это по собственному желанию, и просто не хочет ничего менять. Не хочет до того момента, пока в ее жизни не появляется мужчина.
Ах да, нельзя забывать об еще одном герое этой истории - Николе Тесла. Великий ученый, непонятый обществом при жизни, и великая любовь главной героини. В течении книги читатель узнаёт краткую биографию этого ученого. Кстати мне это даже понравилось.
В целом, книга неплохая, но и на что-то запоминающееся не тянет. Можно прочитать один раз, да и то лишь тем кто любит или людей с необычным мышлением( как я ) или любителям любовных романов.
#М2_2курс Алгебра
Книга совершенно одноразовая. Три дня как я ее прочитала, и уже толком не помню ни одного героя. Исторически-просветительское сюжетное ответвление в виде пересказа жизни Николы Тесла, было,по-моему, более выразительным и ярким, чем основная линия. Правда, в книгу он попал "через постель", за дополнительный пиар ему пришлось хорошо так заплатить, исполняя главную роль в фантазиях героини, так что образ его представлен в специфическом ракурсе. И если войдет в моду включать в посредственные книжки великих ученых, может, и Эйнштейна скоро в той же роли героя-любовника увидим.
Вообще, вся история какая-то нечеткая, размытая, неубедительная. Вроде девушка очевидно "не в себе", с другой стороны:
-внешне признаков душевного нездоровья нет, она совершенно нормальна.
-она тщательно следит за своим питанием.
-ее жизнь прекрасно организована и упорядочена. Оцените ее способ делать генеральную уборку!
-в ее гардеробе нечто среднее между капсульной коллекцией и базовым гардеробом - мне бы так!
- у нее социально значимая хорошая профессия.
-она поддерживает ровные, хорошие отношения с родственниками.
-она не работает, но ведет вполне комфортную обеспеченную жизнь с ежедневными посиделками в кафе.
Словом, хочется, как в том анекдоте, спросить - так кто же из нас псих?
Главный мужчина в книге тоже очень невнятный. Ему почти сорок, поступками и мыслями тянет на 22-25. Да, внешне привлекательный, да, приготовит-приберет-приведет в чувство, да, МОМЕНТАЛЬНО поставил Грейс диагноз, но - невнятный мужчина, подозрительный. То он хороший, то сомнительный, то нравится родственникам, то не нравится...
Психиатрическая составляющая. Видимо, на медицински верных данных хорошего романа никак не складывалось, поэтому "здесь героиня больна - а здесь мне это неудобно, так что здесь она не больна".
После Красотка 13 я думала, что более удивительного способа лечения, чем три дырочки в мозге, уже не будет, однако возьмем способ лечения "микробофобов" в этой книге. Я спокойно езжу в плацкартных вагонах без дезинфицирующих средств, а летом на даче ем немытую малину и огурцы, но когда психотерапевт окунает ЯБЛОКО в УНИТАЗ и потом его ест...
Несколько светлых моментов: все же это легко и увлекательно. Центральная мысль не нова, но не грех лишний раз себе напомнить о том, что жизнь - "...это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. " Индивидуальность - это "дар, а не проклятие". И наконец, «Говорят, что я больная на всю голову, – но мы все такие.»
Так что закончу еще одним анекдотом: "Психи повсюду. В больницах лежат те, кто спалился".
#М2_2курс
#Алгебра