Загадка Ситтафорда
Описание
Кому понадобилась смерть тихого отставного военного, никому не делавшего зла и на досуге составлявшего кроссворды? Как получилось, что это убийство было предсказано во время спиритического сеанса, со скуки устроенного группой молодых людей? Кто все-таки сможет разгадать сложнейшую "Загадку Ситтафорда"?
Интересные факты
Цитаты из книги
Капитан Вайатт
Майор Барнэби
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Зима дохнула на меня сразу с первых страниц книги. Мы попадаем в глухое селение Ситтафорд, величиной в шесть маленьких и один большой дом. Дороги почти полностью замело, предвещают метель. Зато в большом доме горит очаг, и две дамы, мама и дочь, тепло принимают гостей, жителей близлежащих небольших домиков. И в этот вечер герои решают от нечего делать провести спиритический сеанс. В итоге «духи» им «говорят», что только что умер один не безызвестный им человек. А именно капитан Травильян, владелец этого маленького селения, который на данный момент проживал недалеко в городе.
Его действительно находят мертвым в съемном жилье, при том убитом. Но кто мог это совершить? Хоть капитан и не отличался особой любезностью и учтивостью, но и явных врагов у него не было, да и очевидного зла тот никогда не совершал. Жён и детей не имел. Была сестра и трое племянников. Не все жили в достатке, а ведь сам убитый капитан Травильян был довольно богат. Мог ли кто-то из них убить ради корысти? Или же это сделал кто-то, кто жил в селении капитана? Тогда какие у этих людей могли быть мотивы?
Персонажей было достаточно много, и подозревать можно было чуть ли не добрую половину из них. Ведь у всех них были свои секретики и непонятные поначалу поступки. Расследовать дело взялись (с разных сторон) невеста племянника убитого по имени Эмма и инспектор Нарракот. Мне понравилось, конечно, как к верному умозаключению пришла девушка с твердым характером Эмма. Это ж надо иметь такой пытливый ум и желание помочь своему любимому бедовому жениху, чтобы этого несчастного не посадили ни за что ни про что!
Больше всего в книге понравилась атмосфера, а вот обилие персонажей немного вскружило голову, поскольку иногда приходилось вспоминать, а кто сей герой есть. В общем, понравилось, но не фонтан.
#коляда (История происходит зимой)
Старый друг находит капитана Тревильяна убитым в его новом съёмном доме. Оказывается капитан был весьма богатым человеком, а родственники его, наоборот, были весьма не богаты, а племянник Джим даже сбежал из города на следующий день после убийства. Чем не подозреваемый? Да и улик на него более, чем достаточно, вот его и взяли под стражу. Но невеста Джима с этим не согласна и начинает собственное расследование.
Я восхищена Эммой и её решимостью, так же как и её верностью своему непутёвому женишку. Всё же, как говорили многие в книге, у неё были более интересные варианты. А уж то, как она докопалась до истины, поражает.
В книге намешано много тайн. Дело об убийстве далеко не единственное. Именно поэтому Эмме и полицейским пришлось идти по ложному следу, ибо слишком много лжи накопилось у каждого подозреваемого… Хотя я сразу поняла, что виноват в убийстве всё же кто-то из участвовавших в столошатании, как называли спиритический сеанс в книге. Уж слишком много внимания было обращено времени, когда там было произнесено, что Тревильян мёртв…
#убийственный (31)
#С2_1курс
#БК_2019 (13. Книга, автора которой уже нет в живых)
Кажется, это мой четвёртый детектив Агаты Кристи, и это 4 из 4х удачных попыток. И это я не особо люблю детективы, тот жанр, который мне обычно интереснее смотреть, чем читать, но с Кристи все складывается как-то хорошо, ее детективы какие-то уютные (можно вообще так говорить про детективы?!), герои не вызывают антипатии, убийцы не очевидны и места действия в каких нибудь поместьях, что всегда дополняет антуража.
Спиритический сеанс, предсказание любви, путешествия и.. смерти.. Смерти, которая сбылась.
Про спиритический сеанс с убийством я уже что-то давно читала, кажется, у Дойла, но учитывая, что я даже не помню что это было, то никакого ощущения вторичности не было. Вообще и Кристи и Дойла я люблю за то, что при небольшом объеме книг они очень наполнены событиями. И людьми. Пока запомнишь кто есть кто, и про все теории забудешь и книга закончится. И при большом числе персонажей нельзя сказать, что кто-то второстепенный и задвинут на дальний план, так что ты про него не вспомнишь, даже если времени персонажу было уделено не много, он все равно всегда выходит цельным. В современных детективах почему все время очень узкий ограниченный круг подозреваемых и воды больше, чем событий и поисков преступника, в конце еще и выяснится, что убийца тот, кого вообще не было в сюжете..не надо так. Кристи всегда дает шанс догадаться, кто убийца.. Правда я этим шансом еще ни разу не воспользовалась, но верю, что однажды смогу.
Мне понравился детективный союз из корреспондента и девушки одного из подозреваемых. Чарлз и Эмили (с короткой стрижкой, это знаете ли важно) создали очень органичный дуэт и то, что Чарлзу она очевидно понравилась еще на первом интервью придавало живости и интереса сюжету.
@vishenka, не знаю, было ли в Холмсе про спиритизм, но не удивлюсь, т.к. сам Дойл был фанатом этой штуки. Недавно прочел и удивился. Он ведь был образованный, почти научно мыслящий. Но в духов и прочую тему верил безоговорочно.))
@neveroff, ого, вот уж точно не ожидала от него такого!
Вы знаете, первую половину 2019 года я провела в компании великолепных Ниро Вульфа и Арчи Гудвина в Нью Йорке. Но не могла устоять перед Агатой Кристи с её романом – как вы удивитесь, ни про Мисс Марпл, ни про Эркюля Пуаро. И вот перед нами вместо блестящего Нью-Йорка – небольшой городок в Англии, который засыпает снегом. Вместо пары профессиональных детективов – удачливый репортёр газеты, оказавшийся тут совершенно по другому поводу, и смышлённая девушка.
Сюжет – в лучших традициях Агаты Кристи, и до самой разгадки ты ломаешь голову вместе с героями, кто же преступник. Англия так же чарует и манит. Книга читается на одном дыхании, и хочется поскорее оказаться дома, налить чашку какао и укутаться в плед, а не ехать на работу.
Единственное, что я не прониклась главной героиней с её странной мотивацией в духе: «Ах, этот пустоголовый детектив забирает моего мямлю-жениха в участок, потому что тот слова сказать нормально не может по поводу своего нахождения на месте преступления. Ну я ему покажу, и сама всё раскрою!». Причём как по мне – так детектив более чем достойный и отнюдь неглупый (не в сравнение с инспекторами из детективов Рекса Стаута). Но данный момент не смазывает отличнейшего ощущения от книги. А вы знаете, что в экранизации этой книги главная героиня заменена на Мисс Марпл? Теперь сижу и размышляю, не по причине ли сомнительной мотивации поменяли героиню.
#С2_1курс
Экранизация - это из абсолютно идиотского сериала, там где у Мисс Марпл любовник во время войны и где она курит, и бухает на ночь? Если тот, то там даже убийцу, по-моему поменяли. Если не в той серии, то в одной из трех, что я посмотрел - точно...
Список 1. Вот уж точно в последний момент.)) Я очень рад, что вы успели, приятно читать ваши рецензии.
Больше всех у несравненной Агаты я, конечно, предпочитаю великолепного Пуаро, недолюбливаю мисс Марпл и с подозрением отношусь к историям со сторонними детективами (конечно «10 негритят» исключение), но в данном случае сторонние детективы меня точно не разочаровали. Молодая, но проницательная и уверенная девушка берет расследование в свои руки, чтобы вызволить своего незадачливого жениха, подозреваемого в убийстве своего дяди.
Любопытным и неожиданным началом книги стал спиритический сеанс, на котором дух сообщает собравшейся компании о только что совершенном убийстве. Я уж ненароком подумала, что Агата решила то ли подшутить, то ли не смогла придумать что-то получше, раз привнесла в историю мистику, но она как всегда осталась на высоте и смогла обвести меня вокруг пальца (чему я несказанно рада, если я когда-нибудь начну разгадывать ее загадки, придется бросить ее читать).
Как и положено по закону жанра - подозреваемых много, у многих есть мотивы, далеко не у многих алиби, зато почти у каждого свои секретики и подозрительный вид. Как и положено по закону книг Агаты Кристи - подозреваешь сразу всех, ни в чем конкретно не уверен и в итоге все равно попадаешь пальцем в небо.
#С2_1курс (Великобритания)
чем тебе Джейн Марпл не угодила? Напоминает кого-то?))
Список 1
@neveroff, да, она такая а-ля черезчур_любопытная_соседка, которая везде сует свой длинный нос)