Уже не раз замечала абсолютно никем не оцененные рецензии. И не раз задавалась вопросом, почему Ридляне не проявляют реакции на большинство рецензий. Поэтому родилось несколько вопросов.
1.Всегда ли вы оцениваете рецензии?
2. Чем руководствуетесь при оценке?
3. Является ли для Вас определяющим, кем написана рецензия ? (Имеется в виду, написана ли рецензия новичком или завсегдатаем сайта)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
сейчас такой поток рецензий, что их просто не успевают читать, соответственно и лайки не ставят. Чаще всего я читаю рецензии на интересующую меня книгу (здесь не важно кто рецензент) или именно тех людей, чьи рецензии мне нравятся
@mariana, с потоком рецензий согласна, на вкус каждого :) Просто иногда смотрю, что новички стараются пишут, а их труд никак не оценивается. Боюсь своим халатным отношением можем отбить желание у людей к коммуникации:)
@vladislava, так и завсегдатаи не с первой рецензии стали получать лайки
1. не всегда
2. поняла я что-то о книге или нет
3. не является
Я тоже это заметила, иногда удивляет. Очень часто читаю неоценённые рецензии, многие замечательны.
@cvbnbvcvbn123, так оценивайте, комментируйте, заметят и другие
1. не всегда.
2. иногда могу за стиль и оригинальность автора плюсонуть, а так за то на сколько мне понятно о чем книга и смогла ли я решить исходя из рецензии читать или нет
3. без разницы. наоборот интереснее найти нового человека, с его "глотком свежего воздуха" в общей ленте
@mariana, так я всегда так делаю
1. Не всегда оцениваю.
2. Оцениваю те рецензии, которые зацепили, в которых проделан качественный анализ произведения. В общем те, которые, на мой взгляд, высокого качества. Я достаточно скупа на лайки и оценки.
3. Не имеет значения, новичок или не новичок. Обычно рецензии читаю на интересные книги, или если взгляд зацепился за оригинальную фразу в рецензии. Очень часто даже специально прочитываю те рецензии, которые никто не оценил. И если она, на мой взгляд, очень хороша, то комментирую, чтобы поднять и привлечь внимание.
И про новичков. Каждый старичок был когда-то новичком. А у меня и сейчас есть рецензии, которые имеют всего пару оценок, хотя я уже давно не новичок.
Я их вообще не читаю %) за очень редким исключением
@me-and-wimp, а чем тогда вас радует сайт?))
1. Не всегда. Например, не интересно читать пятую или десятую рецензию на одну и ту же книгу.
2. Оцениваю рецензии, если книга меня интересует, если после захотелось прочитать данное произведение, если просто рецензия хорошо написана.
3. Не является. Но в последнее время чаще плюсую новичкам.
@cvbnbvcvbn123, меня вот тоже интересует, чем тогда (если можно так выразиться) занимаются пользователи сайта..
@cvbnbvcvbn123, для себя чисто, отметить, что прочитал и что надо прочитать или перечитать в будущем ну и тд. А еще я не теряю надежды, что когда-нибудь здесь будет больше интересной статистики по книгам, типа как на Кинопоиске =))
Я всегда оцениваю рецензию, которую прочитала. Очень редко ставлю минусы, чаще всего, если нарушены правила публикации рецензий на Ридли. Я не обращаю внимания, кем написана рецензия. Я не читаю все рецензии подряд, у меня не хватает времени
@me-and-wimp, я сначало тоже для этого была, но тут много интересного
Есть люди, чьи рецензии я никогда не пропускаю. В остальном, либо читаю рецензии на прочитанные/планируемые книги, либо те, которые пишут ученики академии. Но если вижу, что рецензия необычная или содержательная, то лайка никогда не пожалею.
1 и 2. Читаю не все, конечно, но большую часть. Но оцениваю не всегда. Только если понравилось. Минусы ставлю только за плагиат, даже если рецензия ерундовенькая. Все равно - это время человека. Руководствуюсь банальным - интересно или нет.
3. Конечно, у меня есть рецензенты-фавориты, чьи отзывы и читаю обязательно. Но по большому счету особенно не имеет значения старичок или новичок. Больше важны книга, тематика и творческий подход))
@mariana, у меня прям все в точности, как и у вас. Я пролистываю список рецензий, смотрю, на какие книги они написаны. Если книга интересует меня, прочитаю и рецензию. Конечно, со временем у меня появились люди, чей стиль рецензий мне необычайно нравится, симпатичны и сами люди. Поэтому их рецензии я тоже без внимания не оставляю, даже если они написаны на совсем неинтересные для меня книги.
1. Если я прочитала рецензию, то я всегда её оцениваю. А чаще даже одновременно и комментирую.
2. Обращаю внимание на анализ произведения. На то, есть в рецензии что-то нового, так как часто встречаются рецензии в стиле копирайтинга. Также язык и стиль рецензии очень важен. Иногда даже важнее самого анализа произведения.
3. По сути не является. Но так как такой большой поток рецензий, не успеваю все прочитывать и читаю чаще рецензии тех, на кого подписана, то есть тех, чьи рецензии мне интересны. В основном это рецензии старичков, но это не потому что я не обращаю внимание на новичков, а просто, например, год назад пользователей было намного меньше и было легче уследить за интересными рецензиями.
Но есть в моих подписках и новички, чаще это люди выделевшиеся в академии или активные ползователи, которые также читают и комментируют другие рецензии. Поэтому новички делайте выводы сами: хотите, чтобы вас заметили, заметьте сами других и проявляёте больше активности.
1, 2) не всегда оцениваю рецензии, просто из-за невозможности объять необъятное. Но я стал ежедневно читать рецензии, чего не наблюдал за собой до появления Ридли ( так уж "заточен" этот сайт ). Падок я, прежде всего, на короткие рецензии; с Академией наметал глаз на отзывы в районе 3000 знаков. Они не утомляют. С более свежими силами могу, конечно, прочитать любую рецензию. Читаю и оцениваю отзывы довольно беспорядочно. На прочитанные книги люблю читать чужие отзывы, если написал свою и интересно сравнить впечатления;
3) конечно, мне нравится ознакомиться с мнениями уже знакомых здесь людей, рисуя штрихи к портретам. Но это не принцип. Зацепить может рецензия любого юзера.
Такие дела, пампусики мои. :-)
@cvbnbvcvbn123, кидайте ссылки посмотрим)
1. Оцениваю не все. Во-первых, обращаю внимание на книгу, которую читал, читаю или собираюсь прочитать. Но не всегда. Обращаю внимание на язык - это моя слабость, самый важный фактор. Если читать легко, все понятно - я всегда оцениваю.
Например, из незнакомых мне пользователей рецензии Cuore ( к сожалению, удалилась), @lizapotam @pinkbunny. Была еще пара человек - я жалею, что не подписался на них. У них были очень достойные рецензии. Помню какого-то парня, который спорил не то о Достоевском, не то о Камю. Очень грамотно доказал свою точку зрения.
Ну и преклоняюсь перед @baska_kielbaska)) я ее фанат)
Своих старых товарищей по Ридли хвалить не буду - к их рецензиям пишу комментарии, спорю, восхищаюсь благодарю за наводку)) Впрочем, у каждого из них есть рецензия с большим рейтингом.
2. Я стараюсь не ставить минусы рецензиям. И очень часто смотрю на неоцененные рецензии, но некоторые из них мне действительно не нравятся. Это либо сухой текст (как для изложения по литературе), либо текст ни о чем, либо рассказ о своей жизни, не имеющий отношение к книге, либо спойлер, либо вообще сборник цитат.
Наверное, я не прав и надо писать автору, что надо подправить в рецензии с моей точки зрения, но пока я этого не делаю.
3. Да) С тех, у кого хорошие рецензии, спрос больше))
1. Оцениваю не все рецензии, которые прочитала.
2. Если рецензия не содержит тупо пересказ или отвлеченный рассказ о чем-то там, не имеющий отношение к книге, то шансы на плюс от меня увеличиваются в стократ. А еще не приемлю выражений типа "Если вы не поняли, то вы тупые. Вы не пережили того, чего пережил(а) я, и вы никогда не сможете понять это". *закатываю глаза*. Мне искренне бывает жаль таких людей, но зачем попрекать остальных тем, что они "такооого" не пережили.
Пару слов об отзывах. ЛЮДИ, которые пишут в отзыве "Мне понравилась книга и точка. Мне нечего больше сказать" или "Я хочу прочитать продолжение и узнать, что там дальше" и т.п., скажите, зачем их вообще оставлять? Ведь они совершенно бессодержательные. На грамматические ошибки и опечатки внимание стараюсь не обращать (но оно само как-то обращается). Сама грешу.))
3. Мне не важно, кем написана рецензия. Но внимание такая штука. Ну...вы поняли, оно само обращается))
@andres, какие, не поняла)
Я оцениваю те рецензии, которые были мне полезны, дали представления о книге. Конечно, большее внимание я обращаю на рецензии, написанные к книгам, которые я читала (сравнить впечатления) или собираюсь почитать (получить больше информации, подходит ли мне эта книга или нет - все-таки по аннотации точно не скажешь).
Помня, как расстраивался небольшим оценкам в самом начале своего темного пути, стараюсь ставить плюсики новичкам.
А так, читаю рецензии на интересующие книги или на книги "моей темы", и разных людишек, которые мне нравятся :D
Но очень редко комментирую.
@cvbnbvcvbn123, ну вы говорили, что видели много недооцененных рецензий, которым не ставят оценки. Кидайте ссылки - оценим
@andres, даешь меценатство в ряды рабочих! :)
1. Нет. Я не все рецензии даже читаю (если нет кучи свободного времени), выбирая те книги, которые могут заинтересовать на последующее прочтение.
2. Много чем - заинтересовала/не заинтересовала ли книга после прочтения рецензии, понятна ли стала её суть, информативность относительно плюсов и минусов... Бывает просто рецензия нравится, по не особо понятным причинам)) Это же на автомате происходит, а не как при покупке коня.
3. Не является.
@andres, ах, ты, грязный льстец!)) Я тоже люблю твои рецензии, но ты их меньше пишешь в последнее время. А это ты зря.)
Я вот тоже, как @anastasia_roja, иногда приунываю, если написала хорошую (как мне кажется) рецензию, а плюсиков к ней всего 2-3...
В ленте обсуждений сначала читаю и оцениваю рецензию, а потом уже смотрю, кто написал. И иногда специально залезаю на странички своих любимцев, чтобы проверить, не пропустила ли какую-нибудь крутую рецу.))
В ленте выбираю рецензию по первым фразам - если хорош язык, есть что-то интересное, дочитаю до конца и оценю. Часто читаю одну-две рецензии по книге, которую собираюсь прочесть или недавно прочла. И почему-то читаю почти все рецензии к "50 дней до моего самоубийства". Чем-то эта книга меня маааанит)))))
Хорошие рецензии часто остаются недооцененными, если их не успел никто прокомментировать и в ленте они быстро уползли вниз из-за потока других публикаций. Призываю оставлять комменты под интересными рецензиями (хотя сама иногда ленюсь это делать, но стремлюсь к исправлению).
Стараюсь не читать чужие рецензии, так как это может повлиять на мое восприятие произведения (если я тоже хочу написать к нему рецензию). А так как не читаю, то соответственно и не оцениваю.
@vladislava, ну это не "меценатство") я же сказал оценим, а не плюсы ставить будем)
@baska_kielbaska ну вот. пишешь от души) а тут "льстец, льстец"))
Оцениваю практически всегда рецензии. Положительно. Минусы ставлю очень редко, обычно рецензиям а-ля "книга шикарная, а кто не согласе, тот дурак и вообще ничего в этой жизни не понимает" или рецензиям в стиле "все сравнивают эту книгу с другой, говорят, что другая вау, а эта так себе, но вот это та другая так себе вот из-за этого".
Когда захожу к другим пользователям в профиль, смотрю последние рецензии и самые непопулярные, и больше внимания уделяю именно непопулярным. Если они хороши, то стараюсь написать какой-нибудь комментарий, хотя бы "чудесная рецензия".
А кто написал рецензию мне не важно. Одинаково нежалко поставить плюсик и тем, кто регулярно в ленте мелькает, и тем, кого я вижу впервые )))
1. Успеваю читать совсем мало рецензий и, соответственно, мало и оцениваю. Рецензии на книги, которые точно решила читать, не смотрю намеренно, чтобы не нарваться на спойлер. А уж если планирую писать рецензию - и подавно не буду читать чужие. А вот после прочтения книги почти всегда смотрю 2-3 предыдущие рецензии на нее.
2. То, что прочла , тоже не всегда оцениваю. Если мне не нравится то, что прочитано - прохожу мимо. Минусовать - не минусую (мне, кажется, и кармы-то на это не хватит). Но если бы минусовала - обязательно сопровождала бы комментарием. Мало плюсов - это ладно. Мало ли - вкусы разные, большой поток рецензий, слишком длинный текст, непопулярная книга. А вот когда минус - и не понятно за что - вот действительно очень печалит.
3. Да, смотрю, кто пишет. Если популярный автор, я обычно плюсую молча - без меня накидают. А если не примелькался - стараюсь добавить комментарий, чтобы приподнять понравившуюся рецензию.
Если, читая рецензию, нахожу в ней что-то любопытное для себя (даже на не интересующую меня книгу), то я подписываюсь на этого пользователя, чтобы не пропустить его мнение на другие произведения.
А иногда брожу по сайту, разглядываю обложки, впечатляюсь названиями и вижу отличную рецензию под книгой. Думаю, как это я ее пропустила?! Плюсую, конечно.
Ко многим новичкам приставала раньше с вопросами. Да и сейчас иногда пристаю) Некоторые меня игнорируют, некоторые становятся моими здешними друзьями)) Но это не значит, что под каждой их рецензией я теперь поставлю плюс, и себе таких подачек тоже не хочу)
Недавно новенькая Вера собрала рекордное для сайта количество плюсов за рецензию на книгу "50ДДМС", а потом в комментариях под другой не сошлась во мнении с некоторыми пользователями. Восторги, конечно, приятнее, чем вопросы. И тот, кто умеет примнимать не только похвалу, останется здесь надолго)
Так что никакого "блата" и безоговорочных кумиров у нас нет. Так мне кажется.
Если рецензия адекватная, то прочитанное оцениваю всегда - мне плюсов не жалко. Что касается минусов, то ставлю редко, но далеко не всегда за саму рецензию, и даже за плагиат частенько не ставлю (в этом случае, вроде как админы и без меня разбираются). Сам грешу заморочистыми рецензиями. И потому больше всего меня напрягает, когда автор отзыва на критику или на просьбу пояснить тот или иной момент рецензии начинает вопить, мол, вы дебилы ни черта не поняли, а я весь такой из себя концептуальный, я снизошел до вас, а остальное уже ваши проблемы, валите все в зад. Ну, я и валю покорно...))
По принципу новичков не читаю - не работаю. Если нравится, то и плюсую, и комментирую. А дальше уже дело за юзером.
На прочитанные книги читаю преимущественно отзывы тех, с кем общаюсь. Интересно узнать их мнение, сравнить со своим, ну и т.д.
Да, я скорее поверю отзыву проверенного человека, но ведь это и в жизни так. Есть такие, чьи рецензии я не пропускаю никогда, периодически залезаю в профиль, чтобы удостовериться в отсутствии неусвоенного материала. Пальцем на них показывать не буду - папа учил, что это неприлично))
Оцениваю те, которые чем-то зацепили. А вот читаю рецензии обычно на заинтересовавшую книгу или на книгу, что читала ранее, для сравнения ощущений, скажем так) Ну и есть у меня три обязательных рецензента, которых я читаю независимо от книги)
А вот малое количество оценок действительно заметила, даже на своей шкуре. Но это логично из-за столь сильного потока новых рецензий.
Мой личный опыт научил меня никогда не читать рецензии и отзывы. Всё равно мои ощущения от книги не совпадут с тем, что обычно о ней пишут.
@Ailinven, а сравнить ощущения от прочтения не было желания? или увидеть иную точку зрения на тот или другой момент в книге?
Да вот как-то нет, не было. Я же для себя читаю, а не для других.
читаю довольно мало рецензий, иначе мои хотелки начинают бесконтрольно расти))) еще побаиваюсь неотмеченных спойлеров)) из того, что все-таки прочитываю, плюсую почти все (кроме совсем уж неинтересных или сухих рецензий). в последнее время заметила, что чаще обращаю внимание на новичковые рецензии, особенно те, под которыми мало плюсов, а те рецензии (в основном старичковские), под которыми уже и так куча плюсов и еще большая куча комментов обхожу стороной, с мыслью, что тут и без меня народу много топчется)))
Оцениваю рецензию только если она меня зацепит - например, захочется после нее прочитать книгу, или же мной книга уже прочитана и мои мысли о ней совпадают с мнением рецензента. Есть очень яркие рецензии, а есть "никакушные". К сожалению, вторых больше. Они какие-то похожие на другие. Поэтому вообще читаю рецензии редко. Да и согласна, что новых появляется очень много, и найти среди них хорошую сложно, это нужно все подряд читать.