у меня от книги зависит: если интересная за два дня осилю, если нет, то могу пол года читать. а вообще я ограничена во времени, читаю в дороге до универа и обратно((
Если есть желание, книгу в день осиливаю, но конечно же от содержания многое зависит, если книга не нравится - лучше не продолжать, а просто отложить ее.
Очень многое зависит от содержимого книги. Бывает такое,что книга читается очень легко (такую я могу прочесть за несколько дней,а если слишком увлекаешься то и за сутки ),а с другой стороны есть тяжелые сюжеты или что-то очень философское. В таких книгах нужно вдумываться в каждое слово и читаются они намного дольше, бывает что даже несколько месяцев.
Я читаю под настроение.И обычно читаю параллельно несколько книг.Иногда страницы пролетают очень быстро,там где герои шутят или "скучный" автор описывает какая погода за окном,а есть такие места которые я перечитываю по 5 раз-мои любимые, или встречаю "мудрую" фразу которая толкает меня на размышления и я откладываю книгу.
@arisa, совсем недавно появился интересный проект, который представил новую технологию под названием Spritz (http://www.spritzinc.com/), где можно научиться читать по 600 слов в минуту :) Попробуйте, для начала нужно нажать на белое окошко внутри телефона.
Интересно, у кого-нибудь есть реальный опыт использования скорочтения? Допустим год, два или больше. Не ускользает ли смысл при увеличении скорости прочтения? Про какие методики скорочтения слышали вы?
Кристина Годлевская (@ketamin), да, надо будет попробовать почитать небольшие рассказы по такой методике, но мне кажется слова в таком темпе идут намного быстрее, чем успеваешь их нормально осмыслить :)
Ильдар Хакимов (@verlione), да, мне тоже кажется, что методика не дает полностью понять смысл и "проникнуть" в книгу. Я предпочитаю читать не спеша, понять то,что автор хотел сказать. Конечно хочется прочитать больше за короткое время,но если не понять суть,тогда зачем браться вообще за книгу?
Ввиду того, что на учебе приходилось много читать (вплоть до романа в день), нас научили чтению по диагонали. Признаюсь, половину из прочитанного не помню. вот вам и быстрочтение)
@verlione, я сама скорочтением не занималась, но знаю людей, которые пробовали эту методику. Обучится ей не сложно, но нужно постоянно тренироваться. Смысл при прочтении не теряется, просто начинаешь читать быстрее.
Петр В. (@petrvx), у моей знакомой мама преподаёт историю. Как вы понимаете, ей приходится за вечер прочитать очень много, поэтому она ходила на спец. курсы. Результат-рекорд 10000 слов в минуту.
Верить или нет, решать вам:) Интересные факты про чтение
1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. 2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой. 3. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению. 4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном. 5. 95% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты). 6. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%. 7. В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое. 8. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. 9. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку. 10. Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг. 11.Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро 2-4 остановки. 12. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг. 13. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15. 14. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Екатерина Катина (@katya), я сама не знаю, правда это или нет, 10 тыс. это слишком, согласна. Но мой дедушка, например, читает "по диагонали", кажется, что он просто листает книгу, а на самом деле, это он так читает. А самое удивительное, что он ещё может многое процитировать) Как он это делает, остаётся для меня загадкой...
Очень медленно читаю. Люблю наслаждаться, представлять каждую мелочь, вдумываться. Кроме того, если я быстро прочту все хорошие книги, то мне в старости будет нечего читать, поэтому я не спешу.
Я тоже читаю медленно, но с каждой 5ой книгой чувствую, что уже побыстрее стала :) Некоторые мои знакомые прочитывают книги быстро, понимают сюжет и суть, но когда начинаешь обсуждать с ними интересные детали, они их не помнят, потому что читали быстро и прошли их вскользь. А я всегда читаю внимательно :)
у меня от книги зависит: если интересная за два дня осилю, если нет, то могу пол года читать. а вообще я ограничена во времени, читаю в дороге до универа и обратно((
я по книге в неделю, быстрее не получается из-за нехватки времени, читаю только перед сном по 40 минут примерно
Если есть желание, книгу в день осиливаю, но конечно же от содержания многое зависит, если книга не нравится - лучше не продолжать, а просто отложить ее.
Очень многое зависит от содержимого книги. Бывает такое,что книга читается очень легко (такую я могу прочесть за несколько дней,а если слишком увлекаешься то и за сутки ),а с другой стороны есть тяжелые сюжеты или что-то очень философское. В таких книгах нужно вдумываться в каждое слово и читаются они намного дольше, бывает что даже несколько месяцев.
от 3 до 5 книгв месяц
Я читаю под настроение.И обычно читаю параллельно несколько книг.Иногда страницы пролетают очень быстро,там где герои шутят или "скучный" автор описывает какая погода за окном,а есть такие места которые я перечитываю по 5 раз-мои любимые, или встречаю "мудрую" фразу которая толкает меня на размышления и я откладываю книгу.
@arisa, совсем недавно появился интересный проект, который представил новую технологию под названием Spritz (http://www.spritzinc.com/), где можно научиться читать по 600 слов в минуту :) Попробуйте, для начала нужно нажать на белое окошко внутри телефона.
@verlione, зашла на этот сайт,попробовать. Если честно,то очень прикольная штучка)))
Интересно, у кого-нибудь есть реальный опыт использования скорочтения? Допустим год, два или больше. Не ускользает ли смысл при увеличении скорости прочтения? Про какие методики скорочтения слышали вы?
Кристина Годлевская (@ketamin), да, надо будет попробовать почитать небольшие рассказы по такой методике, но мне кажется слова в таком темпе идут намного быстрее, чем успеваешь их нормально осмыслить :)
Ильдар Хакимов (@verlione), да, мне тоже кажется, что методика не дает полностью понять смысл и "проникнуть" в книгу. Я предпочитаю читать не спеша, понять то,что автор хотел сказать. Конечно хочется прочитать больше за короткое время,но если не понять суть,тогда зачем браться вообще за книгу?
Ввиду того, что на учебе приходилось много читать (вплоть до романа в день), нас научили чтению по диагонали. Признаюсь, половину из прочитанного не помню. вот вам и быстрочтение)
@verlione, я сама скорочтением не занималась, но знаю людей, которые пробовали эту методику. Обучится ей не сложно, но нужно постоянно тренироваться. Смысл при прочтении не теряется, просто начинаешь читать быстрее.
есть пара сайтов, с помощью которых можно проверить свою скорость чтения, но правда про себя и с экрана)
Петр В. (@petrvx), у моей знакомой мама преподаёт историю. Как вы понимаете, ей приходится за вечер прочитать очень много, поэтому она ходила на спец. курсы. Результат-рекорд 10000 слов в минуту.
Кристина Годлевская (@ketamin), согласен, для чтения в свое удовольствие в скорости нет необходимости.)
@arisa, 10 тыс слов в минуту???!!!! Это нереально!
Верить или нет, решать вам:)
Интересные факты про чтение
1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой.
3. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
5. 95% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
6. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.
7. В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.
8. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
9. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
10. Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
11.Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро 2-4 остановки.
12. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.
13. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15.
14. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Екатерина Катина (@katya), я сама не знаю, правда это или нет, 10 тыс. это слишком, согласна.
Но мой дедушка, например, читает "по диагонали", кажется, что он просто листает книгу, а на самом деле, это он так читает.
А самое удивительное, что он ещё может многое процитировать) Как он это делает, остаётся для меня загадкой...
@arisa, у меня знакомая тоже по диагонали книги читает - удивительно!
Представляете, моя одноклассница решила перечитать Гарри П. Начала 1 день назад, сегодня уже 3-ю дочитала! Я тоже хочу быстро читать:(
@arisa, я тоже так хочу научиться!
Главное не то как быстро ты читаешь, а то сколько ты понимаешь в книге, в чем толк прочесть книгу и не понять ее?
я очень быстро читаю,но при этом все понимаю...так получается,сама не знаю как...
со скоростью улитки((((
Очень медленно читаю. Люблю наслаждаться, представлять каждую мелочь, вдумываться. Кроме того, если я быстро прочту все хорошие книги, то мне в старости будет нечего читать, поэтому я не спешу.
Я тоже читаю медленно, но с каждой 5ой книгой чувствую, что уже побыстрее стала :) Некоторые мои знакомые прочитывают книги быстро, понимают сюжет и суть, но когда начинаешь обсуждать с ними интересные детали, они их не помнят, потому что читали быстро и прошли их вскользь. А я всегда читаю внимательно :)
Читаю со средней скоростью,но порой могу залипнуть на одном моменте и перечитывать его очень долго,буквально выедая каждое слово