Ненависть к отвратительным словам от baska_kielbaska
создала обсуждение28 июля 2014 12:05

Ненависть к отвратительным словам

Есть слова, от которых Вас корежит и отвращает? Слова, которые часто встречаются в текстах и речи других людей, но Вы считаете их совершенно незаконными и антигуманными по отношению к хорошему вкусу и грамотности?

Я, например, терпеть не могу, когда нейтральное "чтобы" заменяют на каждом шагу на "дабы". Вот по рукам бы била каждого, кто сует это "дабы" где ни попадя. Прошу, не мучьте меня: слово "чтобы" чудесное и замечательное, нейтральное, литературное, правильное и уместное в любом тексте. "Дабы" уместно только в тексте про старика Ромуальда, который нюхал свою портянку и колдобился. Долой "дабы" из интернетов! Увидев его, я мысленно призываю лексическую полицию нравов к аресту "дабы"-употребителя!!

А Вас какие слова выводят из себя? :)

Таня (@diachenko)28 июля 2014 12:20

Меня , как в фильме "Доживем до понедельника", может передернуть от слова "ложите")) И требования к правильности речи у меня только к учителям. Ведь дети слушают их речь значительную часть дня.

Ответить

@katya28 июля 2014 12:21

меня раздражает "если честно", "на самом деле", "созвОнимся", "ихние"

Ответить

Режет слух, когда говорят не "газирОванная", а "газИрованная" вода. Терпеть не могу частое повторение "как бы".

Ответить

@lerochka28 июля 2014 12:42

@diachenko , ох, это слово "ЛОЖИТЕ"))

Меня передергивает от сокращения слов: сеня - сегодня, ща - сейчас, намана - нормально, ниче - ничего, када - когда и т.д. И еще использование "короче" в каждом предложении.

Ответить

@lerochka, а я часто сокращаю в устной речи слова самым злостным образом. :))
А "ложить" - это действительно ужаснейшее из ужасных слов, терпеть его не могу.

Ответить

@diachenko, а остальные, кроме учителей, имеют право на корявые обороты и ошибки?

Ответить

@katya, действительно, "звОните" и "созвОнимся" режут слух. Всех поправляю, когда это слышу.

Ответить

@lerochka28 июля 2014 13:08

@baska_kielbaska, надеюсь, Ваши сокращения от быстроты речи, а не от незнания как правильно произносятся слова))

Ответить

Таня (@diachenko)28 июля 2014 13:16

@baska_kielbaska, для меня - имеют )) не считаю правильную речь обязанностью )) мне важнее содержание, а не способ изложения ))

Ответить

Таня (@diachenko)28 июля 2014 13:20

И еще для книг у меня тоже строгие требования! )) иногда из-за стиля и манеры повествования мне становится неинтересен даже самый замысловатый сюжет )))

Ответить

Ихнее,ЗвОнит,Ну, Короче. Да все те, что произносят не правильно.

Ответить

Рената (@tinuviel)28 июля 2014 13:47

@valentina_sinenko, я тоже хотела сказать о частых "как бы" ) А еще не нравится употребление "посему" вместо "поэтому".

Ответить

@tinuviel, очень редко слышу "посему", это было бы для меня в новинку) А на самом деле я считаю, если кто-то заменяет будничные слова устаревшими формами - это не так уж и плохо, только частое использование надоедает)

Ответить

Рената (@tinuviel)28 июля 2014 14:01

@valentina_sinenko, именно частое употребление устаревших слов раздражает. А один-два раза еще ничего ) У меня начальник почему-то их любит, эти "посему" и "ибо".

Ответить

@lerochka, иногда даже из любви к сокращениям. Питаю особую слабость к хулиганскому "чо?" :)

Ответить

@tinuviel, "ибо" - тоже одно из нелюбимых мною. "Посему" ни разу не слышала. Наверное, не очень приятно.

Ответить

@diachenko, согласна, что учителя должны особенно трепетно соблюдать нормы литературного языка, хотя я себе позволяла употребление жаргонных слов и нелитературных на уроках... Главное, чтобы они были употреблены к месту.

А что касается грамотности, то мне кажется, профессия особого значения тут не имеет. От повара или инженера я тоже жду грамотной речи.
Хотя все делают ошибки, разумеется. Если они не вопиющие и ситуация общения неформальная, то я их охотно прощу.)

Ответить

@neveroff28 июля 2014 14:12

Я бы не назвал это ненавистью, мою может заслужить только человек, но не слово. Но есть слова которые режут слух. Это уже много раз упоминавшиеся "ихние", "ложить" и и его обратная форма "поклал", а также устаревшие "авось" и "небось".

Ответить

Таня (@diachenko)28 июля 2014 14:42

Вспомнила слово которое мне неприятно слышать )) это, прошу прощения, "жопа" )) когда его применяют не для обозначения мягкой части тела, а заменяют им другие слова : описывают безвыходность ситуации, степень опьянения и т.д. ))

Ответить

@lerochka28 июля 2014 14:50

@diachenko, всегда было интересно, ну почему слово "ж***" употребляется для определения степени опьянения. Какая тут взаимосвязь?

Ответить

@diachenko, вообще ругательства в обыденной речи плохо звучат.

Ответить

Татка (@tatka)28 июля 2014 15:18

Раздражает , когда пишут сокращённо: "оч-оч" , "норм" и тому подобные.... И терпеть не могу слово "ясно"

Ответить

Таня (@diachenko)28 июля 2014 15:24

И как теперь рецензии писать? Ни тебе "ясно", ни "если честно" ))) шучу ) и буду иметь в виду )

Ответить

@loki28 июля 2014 15:34

я категорически против матов в литературе
сразу отпадает желание читать книгу уже после первого матерного слова

Ответить

@lerochka28 июля 2014 15:44

@diachenko, раньше очень часто употребляла "если честно", а потом прочитала, что эта фраза у окружающих вызывает чувства сомнения и недоверия.

Вот так полезно высказываться что и кому не нравится, чтобы найти в своем глазу бревно))

Ответить

@tyjn28 июля 2014 15:45

@loki, а как же тогда быть с реалистичностью в литературе? Как обозначить, кто плохой, кто хороший, кто лорд, кто плебей?

Ответить

@loki28 июля 2014 15:47

@tyjn, большинство писателей успешно с этим справляются без матов

Ответить

@tyjn28 июля 2014 15:49

Это глупо - ограничивать автора рамками лицемерной морали.

Ответить

@tyjn, согласна. Из песни слова не выкинешь: иногда и матерные выражения бывают необходимы.

Ответить

Еще вспомнила это ужасное слово "получается" и его бессмысленное использование в любой части фразы, например: "Получается, вы имели ввиду...", "То, что вы сказали, получается, оказало воздействие на..." и т.д.

Ответить

@valentina_sinenko, начинаю лихорадочно припоминать, часто ли я использую слово "получается" :)

Ответить

Еще вспомнила про "одеть" и "надеть". Нервирует, когда их неверно употребляют.

Ответить

@baska_kielbaska, да что там! Я сама иногда грешу этим словом. Случайно оно произносится, постоянно себя за это ругаю)

Ответить

@loki28 июля 2014 16:23

о, еще вспомнила. хочется разувидеть "чучуть" и "лижбы"

Ответить

Наталья (@patootie)28 июля 2014 16:52

Меня раздражает, когда говорят "покамест" вместо "пока" ("А я покамест тут подожду".) Еще помню, одна моя знакомая постоянно говорила "рЕмень". Сколько ей не говорили, все равно почему-то произносила это слово именно с таким ударением.

Ответить

Для меня самым ужасным словом является слово "ихний". Многое могу вытерпеть, но от этого передергивает.

А к мату у меня резко негативное отношение, как в устной речи, так и в литературе. Считаю, что использование мата подтверждает ограниченность словарного запаса человека.

Ответить

@patootie, ага, бывают удивительно прилипчивые и нетипичные ошибки. Когда мой преподаватель живописи, наклонившись над мольбертом, спрашивал: "Ты пОняла?" - меня поначалу передергивало. Он почему-то всегда это слово именно с таким ударением произносил. :) А сейчас вспоминаю, забавно кажется.

Ответить

@small_hatter28 июля 2014 19:17

А вы слышали о слове "выбешивать"? "Меня выбешивает то-то и то-то". Брррр! Аж зубы сводит от этого! Почему не сказать "бесит" или "выводит из себя"? Каждый раз, как слышу это слово-урод, хочется человеку, сказавшему такое, прополоскать рот мылом и заодно уж стукнуть его орфоэпическим словарем.

Ответить

@small_hatter, "стукнуть словарем" - это прелестно. :)))
Мне само слово "бесит" и все производные от него не очень по душе. Оно стерлось от частого использования, эмоциональная окраска почти сгладилась, а ведь образовано от очень сильного корня...

Ответить

@small_hatter, да!!!! И как я забыла о слове "выбешивать". Это слово - силнейший раздражитель моего слуха

Ответить

Наталья (@patootie)28 июля 2014 19:46

@baska_kielbaska, вы не поверите, уже упомянутая мною знакомая тоже говорила "ты пОняла?" Особенно смешно это звучит, когда человек пытается сумничать или прочитать кому-то нотацию и заканчивает свою пылкую речь этим выражением!))

Ответить

Джеймс Кот (@andres)28 июля 2014 23:22

Вопрос сложный. Я никогда не цеплялся к словам говорящего, если конечно это не переступало все разумные пределы. Я вырос в обществе людей, которые говорят звОнит, красивЕе, одевать. Не стыжусь. По образованию я лингвист - такие штуки замечаю, да и то не всегда. Знаю, что есть принципиальные представительницы прекрасного пола (реже мужского - это по моему опыту), которые очень категорично относятся к речи говорящего, защищая литературный русский язык. Их я не виню, не критикую, даже в чем-то согласен. В разговоре с такими девушками я тщательно выбираю выражения. Они правы по-своему. Но своего дедушку, который отработал почти 50 лет на заводе, я никогда не поправлял. Ну один раз замечание сделал конечно. Но на самом деле мне смешно...20 летний п**дюк (прошу прощения) с выражением полого самодовольства говорит человеку с огромным опытом на плечах, как правильно говорить на русском языке. Бабушка моя говорит неправильно.
Но у меня язык не поворачивается назвать этих людей далекими, необразованными, серыми. Я уже упоминал где-то, что известные авторы печатали с ошибками свои произведения - их поправляли редакторы (кого-то нет).
Поэтому...бесит ли меня, когда кто-то говорит неправильно? Меня бесит, когда с человеком не о чем поговорить. Вот уж что реально выводит меня из себя.

Я немного отклонился от темы. Если говорить о молодом поколении тут скорее вопрос воспитания и переступания тех самых пределов. Если моя ровесница, окончившая престижный вуз, по праву считающая себя образованной, скажет "покладу" - может быть за МКАДом в лесополосе ей действительно стоит подыскать место. Но, честно говоря, меня вроде рок миловал избегать таких людей) я их не встречал.

Ответить

Камил (@kamelot)29 июля 2014 0:30

Впервые прочитав текст обсуждения, очень живо представил, как автор остервенело бьет и ломает мне руки, что аж невольно их сцепил и хрустанул пальцами) Ведь я очень люблю слово «дабы», но стараюсь им не злоупотреблять. Даже и не думал, что такое безобидное слово может кого-то настолько раздражать. Неужели мне теперь его вычеркивать из своего обихода?) И словом «посему» я тоже порой балуюсь) Даже на Readly, в одном из комментариев, успел с ним засветиться, правда не помню, в каком обсуждении. И вообще, нравятся устаревшие слова, невзирая на то, что они постепенно уходят из нашего обихода, и считаю, что полностью забывать их не стоит.
СозвОнимся улыбнуло) Очень модное у нас в городе слово, которое за день, наверное раз двадцать слышу.
Даже на работе из-за этого слова с коллегами возник спор, и меня надумали поднять на смех и переучить, что правильно говорить «созвОнимся», а не созвонИмся». Смешные)
До жути бесят всякие «чмафки», «друзяфки», «любоффф» и прочее, от чего у меня весь мой завтрак просится наружу. Но особо раздражает, когда пишут «прв», «спс», «нзчт», «пжст» и т.д.! Разве нельзя написать по-человечески «привет» или «спасибо»? Или за лишние буквы с баланса деньги снимут? На такие сообщения у меня прям руки чешутся ответить «пнх»! Вот поэтому и не переношу треп в соц.сетях.

Ответить

Таня (@diachenko)29 июля 2014 1:32

@kamelot, обещаю читать ваши "дабы" и "посему" )) ведь я тоже не люблю "спс" ))

Ответить

@andres, с Вами невозможно не согласиться. Я тоже из семьи, где "ложат" и "звОнит", поэтому даже если чьи-то ошибки вызывают раздражение, чаще его сдерживаю, чем делаю замечания.
И в то же время, я же училка русского - учеников непременно поправляю. Нужно же мне как-то доказать свою полезность.))))))))))
Вообще мне по душе те лингвисты, которые признают права узуса на существование. В конце концов норму формируют говорящие на языке, а не сам язык. Если уж "договоры" и "договора" заслужили равные права на существование, значит, так тому и быть. :)

Ответить

@kamelot, ну что Вы, я совершенно гуманный человек. В худшем случае слегка пристукну словарем, как предложила @small_hatter :))
Я тоже делаю ошибки, поэтому абсолютно не воинствую, когда слышу или вижу их у других. Но пофантазировать могу, когда вижу "дабы"... :)))

Ответить

Таня (@diachenko)29 июля 2014 8:18

@baska_kielbaska, как же меня раздражают манерные "кремА" вместо "кремы" (а ведь говорила, что почти все устраивает) ))))

Ответить

@diachenko, работаю в ресторанном бизнесе второй год и, к сожалению, переняла от коллег дурную привычку говорить "кондитера" вместо "кондитеры". Пытаюсь от нее избавиться, но время от времени все же выпаливаю "на автомате" этих "кондитерОв"))

Ответить

"звОните" и "созвОнимся" убивают каждый день, начальнику спасибо! =) Но и я не без греха, каюсь. Грешу словом "ложат".

Ответить
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт