Рецензия на книгу Франция. Год в Провансе от Saliaris
Из Франции с любовью
Чудесный был год, который мы с автором прожили в провансе. Да, именно прожили. Питер Мейл так четко создает эффект присутствия, что мне кажется я и вкус багета почувствовала, и аромат трюфилей и холод от мистралей.
Вводные данные - типичные англичане (исполнительные, пунктуальные, немного чопорные) переезжают в типичную провинциальную Францию (абсолютно неисполнительную, живущую в своем восприятии времени, дружелюбную, открытую, вкусную).
И мы видим, как легко за этот год англичане превращаются в типичных французов. Которые разбираются в еде и вине на уровне - бог (умение отличать трюфили по региону и вину по году сбора урожая). Которые понимают, что ремонт возможно закончить только хитростью и смекалкой. Учатся по-французски получать от жизни удовольствие и некуда не спешить.
Мы узнаем, что прованс не такой, каким мы себе его представляем. Забудьте о всех стериотипах. Лично меня прежде всего удивило, что ни слова о лавандовых полях. О винограде очень много. О трюфилях много. О лаванде ни слова. А ведь у меня в представлении именно эта картинка всплывает. Возможно, конечно, автор не хотел говорить об очевидных вещах.
Для себя я отметила, что жизнь в провансе прекрасна, если ты писатель. Если же ты типичный городской житель, привыкший к суете, активной социальной жизни, то прованс - это как раз отличное место именно для отдыха. Но не для жизни. От слишком тихих, безлюдных зимних месяцев, наверно, действительно можно одичать.
#ТиП1_1курс
Экзамен по Географии туризма сдан! Поздравляю с закрытием всех предметов на курсе! :) После рецензии захотелось в Прованс именно зимой. Иногда не хватает безлюдья и тишины..
@Elloissa, всем нам иногда надо в Прованс)))