Рецензии на книгу 11/22/63 - страница 2
#БК_2020 (Книга из списков 1 потока КА)
Как же классно легла эта книга на современную действительность. Просто волшебная таблетка какая-то. Три дня, не растворившихся в безвременьи карантина, а перенёсших в другую реальность, более увлекательную, хотя тоже с налетом апокалипсиса.
Из всего, что я читала у Кинга, это лучшее. Так легко, интересно и по-новому написать на старые темы путешествия во времени и эффекте бабочки может только мастер. И заодно подбросить мыслей для разного рода спасателей всего человечества и отдельных человеков, а также для любителей пофилософствовать на тему «а что бы было, если бы не».
Действительно, где гарантия, что спасая одного конкретного человека, вы тем самым не спровоцируете гибель неведомых вам тысяч?
И да, как бы повернулась история человечества, если бы 22 ноября 1963 года розовый костюм от Шанель Джеки Кеннеди не был забрызган мозгами ее супруга?
Кинг предложил свою фантазию на эту тему, и у него получилось просто классно. История затягивает полностью, отвлекаться не хочется ни на секунду. Шикарная атмосфера Америки конца 50-х-начала 60-х!Настолько осязаемая, что из неё не хотелось выбираться. Все эти провинциальные забегаловки с настоящей едой без консервантов, незапертые калитки и двери, ключи под ковриком, длиннющие разноцветные авто, непомерно жрущие бензин, но кто ж считает, когда он стоит дешевле грязи. Парикмахерские, где вас подстригут по принятой моде, магазинчики одежды, где вас упакуют в костюм и галстук, и, конечно же, не забудьте о шляпе. А сквозь эту ваниль прорисовываются магазины, где без документов за двадцатку можно купить ствол, битые жены, потому что сама виновата, а муж всегда прав, туалеты для цветных, нищие криминальные кварталы и прочие прелести, о которых как-то забывают многие ностальгирующие по старым добрым временам.
Исторические фигуры перемешаны с вымышленными персонажами, плюс камео Беверли и Ричи из «Оно», да и сам зловещий Дерри тоже тут.
Словом, в книге есть и классный сюжет, и исторические отсылки, и отсылки на самого Кинга, и куча поводов задуматься о важном и глобальном, а также о не таком глобальном, но не менее важном. Читайте и наслаждайтесь.
#БК_2020 (Книга-толстушка (более 600 печатных страниц)).
Пожалуй, эта книга прекрасна во всем. Она интересна с научной точки зрения, с историко-политической, она интересна как путешествие во времена, в которые сразу влюбляешься, она интересна, как книга о любви, верных товарищах, как к книга об учителях, любящих свою работу, о вежливости начала 60-х и вкусный пирогах.
В общем в описании все уже сказано, 11/22/63 - дата убийства Кеннеди. Кеннеди любят все, особенно сам Кинг, вероятно. В истории Америки после смерти президента все как-то пошло не так, началась вьетнамская война, началась эпоха плохих президентов, многие американцы имея возможность, захотели бы спасти именно этого человека. К тому же, до сих пор не ясно на сто процентов, кто убил Кеннеди. Кто и почему.
В результате имеем:
- возможность вернуться в 1958 год
- возможность спасти президента
Ну а все остальное - это детали, особенности. И вот главный герой попадает в прошлое (опустим детали). Кинг подробно описывает 60-е в США, почти половина книги - это вполне повседневные события, без особо резких неожиданных поворотов. Это просто история о том, как человек из 2011 года обживался во времена, в которые был даже не рожден. Однако, ни разу роман не показался скучным или занудным, даже при описания самой повседневной жизни.
Мастерство Стивна Кинга ни у кого не вызывает сомнения, этот человек так описал 4 года жизни в 60-х, что ты и сам готов поверить, ты там был. Ты был и все видел своими глазами, и Сейди и Ли и даже Кеннеди. Ты был в Далласе, в Дери, в Джоди. Ох Джоди, не город - а мечта, даже сейчас уже скучаю по жителям этого чудесного города.
Я бы сказала, что все в книге вполне логично, логично на столько, насколько бывают логичны путешествия во времени. Единственное, что могло бы вызвать вопросы - это один момент. Идея спасти президента принадлежала не главному герою, а его приятелю, который как раз и попросил вернуться в прошлое и сделать то, чего сам он уже не сможет - спасти страну. Насколько понятно из описания героя Джейка Эппинга, он не был особенно одержим президентом, историей штатов, да и вообще, политикой в целом. В основном он пошел на это так легко, только чтобы выполнить просьбу друга. При этом так легко бросил прежнюю жизнь и отказался от новой. Все ради великой цели. Но я думаю, это несложно объяснить тем, что жизнь в 2011 была унылой и пустой. Плюс менять прошлое делая жизни людей лучше - болезнь заразная, вызывает чувство бога. К тому же, вероятно в процессе путешествия герой многое осмыслил, понял, сделать это действительно нужно. Любой ценой.
Ну и конечно Сейди. Эти отношения разбивали мне сердце и заставляли плакать. Кажется, Кинг и правда знает местечко с "кроличьей норой", иначе объяснить где он берет время, чтоб писать столько блестящих романов у меня просто нет.
Великолепно сыграно, Стивен. 10/10.
Если честно, то данный роман скорее огорчает, чем радует, если вы конечно не ярый фанат Стивена Кинга.
Начинается все захватывающе, учителю английской литературы предлагают совершить путешествие во времени путем спуска в Кроличью нору. Не просто дырку в прошлое, не в таинственную дверь в шкафу, а именно – Кроличью нору. Все мы читали или смотрели Алису в стране чудес и помним ее путешествие. Только Джейку, в отличие от Алисы предстоит спасти президента.
На протяжении почти 800 страниц мы будем наблюдать как из тюфяка Джейка Эппинга, главный герой будет превращаться в героя Америки Джорджа Амберсона.
Интриги, накала страстей, леденящих кровь ужасов вы не найдете в данной книге. Все разжёвано до такой степени, что ты знаешь, что будет в следующий момент еще даже не прочитав этого. А если вы вдруг не словили мысль – вам повторят ее.
В книге рассказывается о пресловутом эффекте бабочке – не шали в прошлом, если хочешь сохранить будущее.
Сначала Джейк пойдет из любопытства. Но итогом его любопытства станет инвалидность девушки. Второй раз он попытается спасти ученика после прочтения его сочинения. А в третий раз он попытается спасти президента. Он считает себя мессией и думает, что ничего страшного не будет, если он всего лишь перечеркнет историю. Это ведь пустяк – не допустить мозгов Кеннеди на платье его жены. Но, по-моему, он не осознает до конца что раздавив бабочку много лет назад, это очень больно аукнется в будущем. Ведь не даром говорится, все что ни делается - все к лучшему. Быть может и смерть Кеннеди была к лучшему?
«Улучшать мир важно, но не менее важно добираться до унитаза самостоятельно»
Это моя вторая книга Кинга и снова не маленькая. Хотя теперь к количеству страниц я отнеслась не так скептически. Возможно потому, что я больше слушала эту книгу, а возможно последняя прочитанная мною книга "http://readly.ru/book/8521/" вообще не разочаровала. Могу сказать, что история очень интересная и воды не так много, хотя несколько эпизодов можно было выбросить. Но думаю за тех частей и создавалась атмосфера и можно было прекрасно влиться в тот мир, в котором живут герои.
Когда я начинала слушать книгу я была под очень большим впечатлением. Потому что мне нравился чтец (Игорь Князев) и то, как он жил и читал, со всеми звуками.. ууух .. Это было шикарно и я действительно не могла оторваться от книги и ненавидела всех и каждого когда мне приходилось отвлекаться. Поэтому книга мне приносила действительно большое удовольствие. Но так было только первую половину. Потому что на вторую половину, мне пришлось изменить озвучку, и читал книгу уже Джахангир Абдуллаев. Он конечно не плохо читал, но я начала уставать. Я хотела уже закончить книгу чем быстрее и даже не было уже интересно, чем все же закончится история. Я просто хотела закрыть книгу, хоть и воображаемую. И даже не знаю что больше повлияло на такое изменение мысли. То, что книга слишком большая, или то, что человек, который читал просто начал надоедать и уже хотелось его выключить.
Если говорить о книге, то история созданна на основании реальных событий. Но показана она действительно под интересным углом. И даже не только исторический факт этой истории интересен. А более глобальное мнение и видение того, что было бы если бы можно было менять прошлое и возможно ли это было бы вообще? Думаю, если читать эту историю и осмотреть ее со всех сторон, то это очень будет интересно. Но главное не устать от нее. Потому что я не сильно уже хотела разбираться ни в историческом факте, ни в каких-то глобальных видениях этой книги. Мне уже было действительно все равно кто умрет и получится изменить историю в главного героя или нет. Я себя чувствовала прям бессердечной, когда там потеряли свою любовь и близкого человека, а мне все равно.. Но да ладно.
Но най-найбольше мне понравилось то, как эта книга была связана с Оно. Мне та часть была очень увлекательной и я сразу вспоминала всю книгу "Оно", которую я прочитала. И это так было приятно и интересные ощущения) Я знала, что эта книга входит в цикл Дерри, но никак не подумала бы, что это настолько будет связано. И это действительно прикольно и интересно) Возможно когда возьмусь за еще одну книгу из этого цикла.
А я плакала в финале. И думаю ваше отношение к книге действительно изменилось из-за смены чтеца, я ее слушала в исполнении Князева и была в восторге от начала до конца.
@AnfiskaBaeva, я тоже так думаю, что скорее всего, это причина.. но к сожалению, у меня в проге Князева начали удалять, и ещё половину разных озвучек.. поэтому обидненько даже...
Что – то последнее время я стала много читать Кинга, вот в очередной раз по совету @nightka познакомилась с книгой 11/22/63.
Довольна – таки массивная книжечка, я бы вам сказала, и события развиваются так же массово.
А как бы вы поступили с возможностью путешествовать во времени?! Причем возвращаться в прошлое, и ваше отсутствие в реальном времени займет всего 2 минуты.
Хотели бы вы что – то поменять?! Подумать иначе; сделать что – то не так; вернуть сказанные слова либо сказать не сказанное.
Перед нашим главным героям встала задача вернуться в прошлое и поменять всю историю. Возможно ли в это поверить, если сейчас век высоких технологий: смартфон, мощные компьютеры, люди научились печатать органы, а здесь оказывается дверь в подсобке, которая отправляет в прошлое. Постижимо ли это?!
В целом, о Кинге, как и это произведение, романы насыщены сюжетом, не скучно маневрировать по страницам. Я бы только политическую «воду» убрала, не люблю такие вещи.
А так, спасибо @nightka)
#сапер
#книжный_марафон
Стивен Кинг для меня один из самых противоречивых авторов. Я как восхищаюсь его книгами, так и не понимаю как его считают королем ужасов. Эта же книга стала для меня еще одной великолепной от Стивена Кинга. Путешествия во времени это свобода действия как в кино так и в литературе. Многие мастерски использует это и мы смотрим уже который год "Доктора Кто" или пересматриваем всем полюбившиеся "Назад в будущее". Есть также множество книг, сюжет которых построен вокруг путешествий во времени и самое главное последствий, которые ведут за собой. И вот Кинг задает вопрос: что будет, если президента Кеннеди не убьют? Какие последствия будут из-за этого события? Это и пытается выяснить главный герой Джейк Эппинг.
11/22/63 это кусочек истории, к которому может прикоснуться каждый, прочувствовать то время и людей, возможно провести некие параллели.Многие, в том числе и я ассоциирую Кинга только с ужасами, мистикой и убийцами. Да, в основном его книги об этом, но, есть и такие работы как 11/2/63 и именно с нее можно начать читать или же узнавать автора с другой стороны.
у меня прям ручки зачесались. Книга не первый ден ждет своей очереди на полочке
Люблю тему путешествий во времени, всегда мечтала побывать в прошлом. Но не могу даже представить, что бы я сделала, окажись там на самом деле. А вот главный герой романа 11/22/63 - Джейк Эппинг, отправился в прошлое с определенной целью – спасти Джона Кеннеди.
Одинокий разведенный Джейк узнает от своего друга Эла о существовании «кроличьей норы», портала во времени из 2011 в 1958 год. Показав нору Эл рассказывает Джейку о своем плане спасения Кеннеди, который он не смог реализовать из-за рака легких. Джейк берется выполнить поручение Эла, но сначала хочет проверить, как повлияет спасение человеческих жизней в прошлом на живущих в настоящем. Очень кстати у него на примете есть семья с чокнутым папашей, который, как известно Джейку, планирует перебить все свое семейство кувалдой. Так начнется долгое путешествие Джейка Эппинга, теперь уже Джорджа Амберсена по миру полному качественной еды и хороших автомобилей, расовой сегрегации и табачного дыма.
К своем стыду я ничего не могу сказать об исторической достоверности романа, поскольку с историей, особенно американской, состою в очень натянутых отношениях. Т.е. мы не просто плохо знакомы, а я откровенно не люблю запоминать все эти цифры и события, которые по большому счету сводятся к тому, кто, когда и кому объявил войну или ее закончил. Поэтому я просто наслаждалась чтением, особо не обращая внимания на отсылки к реальным историческим или политическим фактам.
На самом деле я боюсь больших книг и взялась за Кинга на волне энтузиазма, под впечатлением от шикарных списков из осеннего курса академии, за что от меня еще один реверанс Анастасии @anastasia_roja . Чтобы было не так страшно, данное произведение я предпочла слушать, и, похоже, это было правильным решением. Многие указывают на затянутость книги, якобы описание жизни Джейка-Джорджа в прошлом чересчур подробно и не несет никакой ценности для сюжета. Но мне так не показалось, именно благодаря подробностям я смогла перенестись из своей кухни в маленький городок Джоди или побывать на жутковатой Мерседес-стрит. Я люблю полностью погружаться в произведение, в моем понимании качественно созданная атмосфера жизни героев один из основных критериев оценки работы автора. А Кинг, как никто другой, умеет поселить читателя на страницах своих книг.
#БК_2019 (Книга, по которой снят сериал)
Ух ты, академия закончилась, а книги читаются))
Здорово, что захотелось читать ещё и книга понравилась.
Я, кстати, тоже слушала, и впечатления хорошие.
Кому из нас не хотелось хоть раз вернутся в прошлое и исправить свои ошибки. Не сказать грубых слов, не сделать дурацких поступков или наоборот лишний раз сказать кому-то, что человек вам очень дорог.
Герой этой книги- школьный учитель Джейк Эппинг отправляется в прошлое, чтобы исправить чужие ошибки и предотвратить убийство Кеннеди. Ведь он убежден, что если бы все произошло не так, то в настоящем все было бы гораздо лучше. Но так ли это? Это нам и предстоит выяснить вместе с героем повествования.
Кинг безусловно мастер слова. Его предложения обволакивают с головой, заставляя погружается в историю все глубже и глубже.
В этой книге вы сможете почувствовать вкус "настоящей" колы, побывать на школьных танцах, проехаться по Техасу и побывать в том времени, где дома не запирались и соседи ходили друг к другу в гости с пирогами. Ведь от того времени, когда герой попал в прошлое, до самого покушения должно пройти 5 лет. И за это время Джейку приходится найти себе занятие, новых друзей, новое жилье, новую любовь. И постараться не забыть ради чего он попал сюда и преодолеть силу сопротивления. Ведь прошлое не хочет, чтобы его меняли.
Как ни странно, но мне понравилось и начало и финал произведения. Здесь все было в гармонии и немного кровожадной логике. Однако середина книги практически лишила меня сил и веры в то, что я все-таки дочитаю.
Для меня, эта книга стала лучшей, что я прочитала у Кинга. Но будь она хоть немного покороче, я полюбила бы ее ещё больше.
Как говорят: как год встретишь, так его и проведёшь! Интересно, то что я начала год с толстяка Кинга о чем-то говорит? Прошлый год стал дебютным в плане знакомства с творчеством автора. Теперь я хотя бы понимаю фразу: в стиле Кинга. Это моя 4-я книга автора.
Книга очень объемная, и, если честно, то в середине книги я реально начала страдать и ждать концовки. Только неправильно меня не поймите, это претензия не к идеи и самому произведению. А именно к объёму. Это книга ни на один вечер и даже день. И тот момент, когда ты начинаешь каждый день жить этой книгой.. уже немного устаёшь. От героев, событий и размышлений.
Но при всём при этом.. я не могу сказать что в книге реально много событий и героев. Если отбросить все второстепенные роли и мелкие детали, перед нами окажется очень повседневная история жизни... а вот кого? Учителя литературы? Путешественника во времени? Убийцы? Или спасителя? И только каждый сам для себя сможет ответить на вопрос, кем перед ним предстал главный герой. У всех нас-читателей, своё восприятие мира и единого мнения быть не может. И прав ли Кинг с его эффектом бабочки тоже вопрос открытый.
Общую идею произведения я бы описала всем известной фразой: история не терпит сослагательного наклонения. И даже случайный шар водорода, тунель в прошлое или кроличья нора -не повод оспаривать его.
На протяжении всей книги меня удивляло только одно: будь у меня/вас такая возможность.. чтобы сделали вы? Как много людей, которые захотели бы изменить мировые события? Кто подумал бы о президенте, а не о себе? Отсюда у меня и появляется вопрос: это особенность восприятия мира американцами или все же лично Кинга? Почему именно Кеннеди? Я понимаю, что для Америки это переломный момент, чёрный день календаря.. но не уже ли простые люди реально так много думают о политике?
Что я могу сказать относительно содержания самой книги? Она реально продумана до мелочей. Кинг очень скрупулёзно относится к повествованию: описанию того времени, людей, событий, мельчайших деталей. По мере чтения книги, автор рисует уникальную картину, где каждый элемент повествования-деталька в цельном полотне, как пазл. Все персонажи, локации, мельчайшие события-это уже отдельные шедевры.
Насколько неоднозначна наша жизнь, настолько же, а может ещё больше, непредсказуемо наше будущее. Эффект бабочки никто не отменял... хотя? Не зря же у встречающего человека есть Чудесная карточка... Возможно кто-то знает, что там впереди?
И как сказал Хокинг: мы живем в наиболее вероятном из возможных миров.
#Осень1_3курс
#булочки_дамблдора для Гриффиндора
#БК_2019 (3. Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать.)
"Не оглядывайся, никогда не оглядывайся. Сколько раз люди говорили себе эти слова, после того как на их долю выпало что-то исключительно хорошее (или исключительно плохое)? Полагаю, много. И совету этому обычно не следовали. Люди созданы, чтобы оглядываться. Именно для этого у нас в шее шарнир."
Ох уж этот Кинг! С каждой новой книгой все сильнее удивляет и все больше места отвоевывает в моем сердце. Хочется читать его запоем, вообще не обращая внимания на других авторов. У меня уже вырабатывается какая-то одержимость искать отсылки на другие Кинговские произведения в той книге, которую я читаю в данный момент.
11/22/63 не так уж и много говорит для большинства русских людей, но в других странах эту дату помнят как трагедию, ведь в этот день произошло убийство президента Кеннеди. Джейк Эппинг должен предотвратить ужасное событие даже целой собственной жизни, однако прошлое упрямо и меняться не любит. Оно постоянно будет испытывать Джейка на упрямость и подкидывать ему все новые и новые проблемы, которые зачастую не так уж и просто решить.
Мне нравится, как аккуратно и с любовью прописан каждый житель прошлого и как Кинг показывает, что даже малейшее изменение или фраза могут изменить будущее на прямо противоположное. "Эффект бабочки" пугает, ведь каждый много раз задумывался о машине времени и путешествии в прошлое. Странно смотреть, как один маленький человек делает то, что переворачивает привычный ход вещей с ног на голову и влияет на судьбы миллиардов людей.
Финал хоть и показался мне несколько грустным, но на фоне происходящего был самым логичным решением
Однозначная 10 и мой поклон автору