Старик и море

1952

Описание

О чем книга Эрнста Хэмингуэя Старик и море. Повесть американского писателя трудно назвать легким чтивом. Ее содержание, как айсберг, на поверхности которого история одинокого рыбака, его борьбы с самой крупной в его жизни рыбой, которую ему все-таки удалось поймать, но которую в итоге сожрали акулы. Но разве каждый из нас, словно старик Сантьяго, не ведет борьбу за свою огромную рыбу-удачу, рыбу- счастье, рыбу-мечту?

Бороться и не сдаваться, смиряться, но не отчаиваться. Принимать поражения с достоинствам, будучи уверенным в том, что завтра обязательно повезет. Таков основной посыл повести, которую смело можно назвать повестью-притчей. Повесть «Старик и море» можно назвать вершиной творчества Э. Хэмингуэя.

Приглашаем посетителей сайта написать свою рецензию на произведение Эрнеста Хэмингуэя Старик и море, написанное в 1952 году.

8,1 (1 851 оценка)

Купить книгу Старик и море, Эрнест Хемингуэй

Интересные факты

Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премию.

Цитаты из книги

<p>Он был слишком простодушен, чтобы задуматься о том, когда пришло к нему смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства.</p>
Добавил(а): Areliya
<p>Если кого-нибудь любишь, его не грешно убить. А может быть, наоборот, ещё более грешно?</p>
Добавила: bilochka
<p>Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно.</p>
Добавила: bilochka
<p>Не стоит думать о том, что грех, а что не грех. На свете есть о чем подумать и без этого.</p>
Добавила: bilochka
<p>Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают.</p>

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию7 октября 2024 21:38
Старик и мореЭрнест Хемингуэй

Простая и короткая история, богатая символами. Это история старого рыбака Сантьяго, которому больше не везет, вот уже 84 дня он не может выловить из моря ни рыбешки, жители деревни высмеивают его. Обгоревшая кожа и глубокие морщины рассказывают о нелегкой жизни, проведенной под тропическим солнцем, костлявые руки со шрамами от порезов леской говорят о тяжелом труде рыбака. Но глаза по-прежнему молодые и живые, как у человека, который чувствует, что несчастье и смерть не могут победить, и каждый день он меряется со смертью. Не имеет значения, если его руки не будут реагировать так, как раньше, если его спина согнулась с возрастом, Сантьяго возвращается в море, чтобы бросить вызов судьбе. В одиночестве он ловит огромную рыбу, которая должна все изменить. Но мало поймать ее, нужно еще довести ее до берега. В трагическом противостоянии старика с морем открывается его уважение к этому океану, который представляет собой средства существования и выживания. Вызов судьбе оборачивается проверкой самому себе, стойкости духа, воли к жизни.

написала рецензию30 сентября 2022 19:12
Старик и мореЭрнест Хемингуэй

«Старик и море» - удивительная история о том, что человек, даже проигрывая, должен сохранять гордость и достоинство, не терять лицо перед трудностями.

Повесть посвящена трагической борьбе человека с природой. Главный герой – старик по имени Сантьяго, которому не везет в его промысле. «Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы», У старика был помощник – маленький мальчик Манолин, который всегда поддерживал своего старого товарища. На протяжении всей повести автор погружает читателя в философские рассуждения Сантьяго о жизни, о счастье, об успехе. Эти размышления помогают задуматься, замедлиться в моменте, о своей жизни, о целях и приоритетах. Вообще вся книга сквозит философией и скрытым смыслом. Даже борьбу за рыбу между Сантьяго и акулами можно трактовать по-разному. Акулы – это суровая жизнь, стихия, которая может лишить человека его добычи. Старик может лишь положится на эту жизнь, плыть по течению моря. Или акулы – это лишь препятствие, которое может сломать или не сломать стержень человека.

Сантьяго – мудрый человек. Благодаря своему уму он смог получить большую рыбу. Он гордо, достойно и отважно поступил, решив бороться до конца. «Драться, драться пока не умру» - говорит он. Его мужество вызывает восхищение.

Ну и божественные описания «по-хемингуэйски» - моя любовь просто. Таинственное море и его обитатели, манящий берег, свежезаваренный кофе и тунец из консервной банки… Благодаря таким описаниям, я как будто нахожусь в этой атмосфере, проживаю все рядом с героями.

Я второй раз перечитала эту книгу. И не изменила ни отношение к ней, ни оценку. Это потрясающее произведение, по праву названное мировой классикой.

#колледж_зоотехник_3 (Доп)

написала рецензию30 сентября 2022 12:40
Старик и мореЭрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй давно и «прочно» входит в плеяду классиков мировой литературы. Не сказать, что литературное наследие «Папы Хэма» очень глобально, но, тем не менее, в его «закромах» оказались и Пулитцеровская, и Нобелевская премии. Произведения автора как то не дошли до меня в свое время, но как только представился случай, я решила его не упускать и начать с малого, ибо «радуйся малому, и большое придет», с небольшой повести «Старик и море».

Из названия понятно, кто является главными героями повести – старик и море. Сюжет довольно прост и незамысловат – живет на берегу моря старик и все, что он умеет, и любит – это ходить в море и ловить рыбу. Автор описал один из таких выходов старика в море, до этого ему не везло – не шла к старику рыба, а тут – пятиметровый марлин. Но книга не о рыбалке, книга о Человеке и я не побоюсь написать слово с большой буквы. Сантьяго уже не молод, он живет один, и сам добывает себе пропитание, и как бы ни было ему тяжело , он не ропщет на судьбу. Море – для него всего, оно кормит его, оно радуется или гневается на человека, для Сантьяго море – это капризная, своевольная женщина, которую нужно и укротить, и завоевать, и задобрить, и простить, если она не обеспечила рыбака уловом.

Повесть написана столь реально, что я словно сидела вместе с Сантьяго в лодке, переживала, что ему опять не повезет, а потом радовалась удаче Сантьяго, а потом снова переживала за него. Для мня образ Сантьяго – это воплощение силы духа человека, его целеустремленности, его отваги, смелости. Рыбак не мог уступить рыбе, ему было жаль её, но он понимал, либо он привезет в деревню улов и обеспечит себе более – менее сносное проживание, либо он просто умрет с голоду. Так уж устроен мир и пищевую цепочку никто не отменял, с древних времен рыбаки и охотники разных народов просили прощения у своей добычи, понимая, что без этого не выжить и не прокормить свои семьи. Но с каким достоинством старый рыбак принимает очередной удар судьбы. «Ничто на свете не дается легко».А как же повезло старику с маленьким другом! Сын рыбака Манолин абсолютно бескорыстно помогает Сантьяго, навещает его, приносит еду, заботится, они проводят время в беседах и рассуждениях о жизни. Это ли не крепкая мужская дружба!

Многие критики считали, что у рыбака Сантьяго был конкретный прототип, но мне кажется, что характер Сантьяго очень схож с характером автора. Ведь сам Хемингуэй всю жизнь находился в зоне риска. Он принимал участие в сафари на львов в Африке, в Карибском море охотился на катере за фашистскими подлодками, участвовал в боевых вылетах бомбардировщиков над оккупированной Францией, служил в разведке. Он гордится своим героем, его самоотверженностью и решимостью. Ведь настоящий мужчина не может быть слабым, не решительным и трусливым.

Несмотря на почти полное отсутствие событий в повести, она мне не показалась нудно – тягучей, наоборот, хотелось поскорее узнать, чем же кончится это противоборство человека и рыбы. И оказалось, что это все - таки противоборство человека и моря. Книга понравилась, автор меня заинтересовал, почему - то захотелось почитать рассказы писателя.
#колледж_зоотехник_3
#жанромания (сентябрь)

написал(а) рецензию29 апреля 2020 18:23
Старик и мореЭрнест Хемингуэй

Не смотря на краткость произведения, у меня ушло 3 дня на его прочтение. Возникало какое-то внутреннее сопротивление и желание отложить книгу в сторону. Слог у Хемингуэя сложный и не каждому под силу читать его на одном дыхании. Местами было скучно и нудно.

Однако, проанализировав этот рассказ, можно сказать, что эта некая метафора. Старик, выходящий в море 85 дней подряд и каждый раз оставаясь без улова, не опускал руки и продолжал верить в свою удачу. Не смотря на трудности, он шел к своей мечте, снова и снова выходя в море на своей лодке. У каждого из нас есть своя мечта и порой, потерпев неудачу несколько раз, мы отказываемся от нее. "Старик" же учит быть сильными, продолжать идти к своей цели, собрав всю силу воли в кулак. Хотя с другой стороны, мечта сбывается тогда, когда она уже и не мечта вовсе. Так и тут старик, как мне показалось за зря убил рыбу, о которой так долго мечтал. И вообще непонятно, было это на самом деле или ему эта борьба привиделась.

#флешмоб_долой_вирусы #вирус (С)

@neveroff29 апреля 2020 18:41

Мне кажется, что это ему привиделось в горячке, которой он болел... И с этой точки зрения у истории открываются новые слои.

написал(а) рецензию27 сентября 2019 15:58
Старик и мореЭрнест Хемингуэй

История довольно странная: старик потратив огромное количество усилий, чтобы поймать огромную рыбу остаётся в итоге только с её скелетом. Это хорошая метафора для мечты: нужно приложить много силы и труда, а в итоге получить совсем не то, что хотелось. Хотя какая-то часть награды всё же остаётся, ведь другие рыбаки начинают уважать старика, глядя на остов его большой рыбы.

Почему-то в конце у меня возник вопрос: а почему он не мог отрезать себе часть рыбы и положить в лодку? Ведь это бы дало ему как минимум хотя бы какой-то запас пищи для него самого, а принесло бы и небольшую прибыль.

Книга хороша тем, что заставляет задуматься. Истории о мальчике, бейсболе, прошлом старика, сны о львах и цикличность повествования придают интересные оттенки повествованию. Уверена, это одна из тех книг, где каждое новое прочтение даёт новые впечатления, даёт пищу для новых размышлений. Но, в моём случае, проблема, что мне абсолютно не хочется перечитывать эту книгу. Видимо Хемингуэй совсем не мой автор, очень уж тяжело далось это совсем небольшое произведение.
#книжный_марафон
#П3_1курс (3 предмет)