"- Не беспокойся, мой мальчик...К Африке вообще нельзя подготовиться."
Спасибо @katzhol за расширение наших читательских горизонтов и "случайное" (хоть поначалу кажется, что насильное) обнаружение шикарных книг и новых авторов, с которыми хочется знакомиться от первого до последнего творения.
Как выяснилось, я нашла единственную книгу писательницы не на чисто историческую тему, хотя всё остальное у неё именно посвящено событиям и личностям.
Тут в некотором роде тоже история - судбы людей, английских подданых, которые в качестве миссионеров отправляются жить и работать в ЮАР. А в итоге вынуждены вернуться обратно. Совсем другими людьми и в другом составе.
Начинается всё в Англии с похорон мужчины, на которых присутствуют кроме прочих родственников и друзей жена и любовница. Далее мы углубляемся в истории их семей. Религиозных консервативных англичан. Видим корни той самоотверженной службы Богу (как им кажется), которая потом перекроит жизни очень многих людей. И танком пройдется по самим главным героям.
Очень много проблем одновременно освящает этот роман: отцы и дети, семья и расхождение во взглядах, адюльтер с позиции всех троих участников (причем в романе треугольники появляются дважды), переезд и адаптация в другой стране, эволюция биологическая, социальная и моральная, дикость природы и дикость людей, отличие людей от животных, философия развития общества и противостояния этому развитию самих же членов этого общества, лицемерие властей, отношение к своему ремеслу врачей, когда их пациенты больше похожи на животных, чем на людей, много здесь о предсказуемости покалеченных судеб, о закономерностях некоторых патологических процессов как в масштабах личности, семьи, так и целых государств, о различии переживания ударов судьбы у мужчин и женщин.
Удивительно мудрая книга. Захватывающая, глубокая и очень теплая, несмотря на творящиеся трагедии. Жара и холод пробирают до костей. Описания характеров и природы, семей и политических событий одинаково хороши.
Остаюсь под большим впечатлением и ещё раз убеждаюсь, что сокровища скрываются часто за такой невзрачной обложкой и неприметным названием.
ПС- " Меряйте свои поступки на весах вечности. Понимаете, о чем я? Иначе вас поглотят сиюминутные хлопоты, а повседневные мелочи искалечат ваши души".
#африканское_сафари (2. ЮАР)
Произведение 18+, мои впечатления о нём - тоже 18+.
Дебютная книга английского писателя Уилла Селфа "Кок'н'Булл" (1992) представляет собою диптих из двух повестей, соответственно, "Кок" и "Булл", связанных концептуально, но не сквозными действующими лицами. Первая повесть о том, как у женщины вырос мужской половой орган, а вторая - об обратной ситуации, то есть появлении женского полового органа у мужчины. Разумеется, и то, и другое неспроста.
Начавший карьеру романиста в начале 90-х, Селф был одним из первых авторов, пришедших в ремесло из медиасреды новейшего времени: из числа обозревателей, критиков, блогеров и им подобных. Это в значительной степени определило его манеру изготовления текста. Текст должен постоянно провоцировать читателя, возможно, даже эпатировать его, полниться бытовым абсурдом, при этом оставаясь очень сухим и сдержанным. Это не то чтобы плохо, это просто стилевая характеристика. И в "Коке" с "Буллом" она проявилась более чем наглядно.
В первой повести велик соблазн счесть появление пениса у молодой женщины, примерно там, где он должен находиться у мужчины, символом того, что последние поизмельчали, и многие их функции и обязанности приходится брать на себя женщинам. Учитывая условия её жизни, привычки мужа и окружения, я поддамся этому соблазну. Если никто рядом не мужик, что же, кто-то должен им быть, в конце концов.
Мужчины на многое не обращают внимания или воспринимают не так, как женщины, особенно в сфере эротически-чувственного. И в самом деле, торопливое хлопотание заскорузлыми ладошками по женскому телу, полагаемое нами как великий дар наслаждения, вряд ли может так уж сильно нравиться нашим жёнам и подругам. Мне и раньше казалось, что, будь я женщиной, чёрта с два допустил бы до себя эти шарящие конечности, не говоря уже о слюнявых губах и языках, и Селф своей безжалостно насмехающейся над мужскими заблуждениями повестью лишь укрепляет меня в этой мысли!
Кроме того, секс мужчины и женщины, это, как ни крути, взаимоотношения берущего и дающего. И вот этот никчёмный, бледный, как выцветший на солнце балконный коврик, воняющий перегаром, слабый, вялый, глупый, некрасивый субъект, чьей потенции хватает только на пять фрикций, ещё хочет что-то взять? "Прочистить духовочку", как он выражается. А не слишком ли много хочешь, дорогой? Селф даёт героине оружие своего врага, чтобы отомстить раз и навсегда. В общем, она "мужчину" буквально затрахала до смерти. А потом наказала тем же макаром и других. Но трубить победу герольдам не стоит: Селф точно так же суров и к жалким чертам современных ему англичанок. Да и вообще, не первичные половые признаки определяют масштаб человека, считает, по-моему, Селф.
***
Вторая повесть рассказывает об обычном неприметном англичанине, работающем на ненавидимой им работе, неплохого игрока-любителя в регби Джона Булла, у которого под коленкой выросла вагина.
В этой повести Селф, как мне показалось, снова иронизирует над некоторыми не только мужскими, но и женскими чертами. Заимев такую анатомическую деталь, Булл (бык по-нашему, для пущей убедительности образа, бычара даже с учётом сленговой экспрессии), приобретает вместе с нею склонность к погублению себя. Он, а, точнее, его нога тут же находит самого неподходящего любовника - эгоцентричного доктора, который предаёт свой долг врача под воздействием животной похоти к подколенному сокровищу. Ах, эта девичья тяга к плохим парням, к беспринципным обольстителям. Как больно-сладко, поматрошенной и брошенной, жалеть себя, упиваясь страданиями, позабыв о собственном легкомыслии. А тут ведь нога и забеременела!
Есть в "Булле" ещё один занятный эпизод, в котором Селф, я думаю, иллюстрирует склонность некоторых женщин принимать принижение своей природы, что очень грустно. Успешный лондонский стендап комик со сцены шутит только про [РКН]. Буквально ни о чём больше, только про неё. И его отвратительным, мерзким шуткам женщины охотно смеются и аплодируют. Именно они создают ему популярность, хотя он дегенерат дегенератом.
У Селфа в тексте вообще много остроумных и часто грустных наблюдений о людях. Отточенный годами пребывания в медийке язык и не менее острый глаз критика позволяют англичанину резать глубоко, хотя и не всегда тонко. Я бы хотел прочесть ещё какие-нибудь его произведения, но найти их в книжном виде не так-то просто.
да где вы находите такое интересное и необычное вместе с @reznor )) что за талант писать так классно на что - то мало известное
@jasa_anya, Анна, мне очень приятно слышать похвалу!)
К этой книге я пришёл, прочитав прекрасный роман шотландца Аласдера Грея "1982, Жанин". Мне он настолько понравился, что я обратил повышенное внимание на всё, что с ним связано. Так вот, предисловие к "Жанин" написал как раз Уилл Селф, поэтому я, как бы по инерции, заинтересовался и им. В библиотечных каталогах числился только селфовский "Кок'н'Булл", я его и поставил в список чтения.)
@masyama, Мне кажется я половину книг после ваших рецензий к себе в желаемое добавляю))
Хоу-хоу-хоу! Тайный Санта спешит на Ридли!
В этом году мы снова решили воспользоваться сторонним сервисом. Поэтому внимательно почитайте правила, чтобы ничего не перепутать!
Как принять участие?
Ваш рейтинг должен быть выше 600 баллов (на момент распределения участников).
Игра проходит в 4 этапа:
1 этап 6-20 ноября: Регистрация участников - все страны. Пожалуйста, самостоятельно оценивайте, сможете ли вы принять участие в своей стране.
Чтобы принять участие нужно отправить на почту san...
РаскрытьВсем привет!
Все участники добавлены в сервис для участия в Санте.
Проверьте свои почты и подтвердите участие, пожалуйста.
Не так часто фантасты исследуют проблему детского образования, поэтому рассказ Роберта Янга «Маленькая красная школа» привлек моё внимание и заставил поразмышлять о том, какие новшества ждут первоклассников XXII века. Лично для меня школьное обучение всегда ассоциировалось с жестокой и бескомпромиссной системой всеобщего подавления собственного мнения, принуждением, постоянным страхом и невозможностью дать сдачи.
А для главного героя по имени Ронни, который все детство провел в Долине, где жизнь его была похожа на сказку, со школой связаны самые теплые воспоминания и впечатления. Любящие и заботливые родители, собирающие для него завтрак, молодая и красивая учительница, в которую он не мог не влюбиться, когда подрос. Веселые игры с товарищами по учебе. Лес, ручей, поле. Настоящая идиллия.
Но однажды родители сказали ему, что настоящая семья ждет его в Городе, и очень скоро он окажется дома. Ронни даже не успел понять, как все произошло, когда очутился в поезде, а потом и в семье настоящих родителей. Этих бледных людей он не смог полюбить и скоро сбежал обратно, в Долину, чтобы найти прекрасную учительницу и тех людей, что его вырастили. Скитаясь и прячась ото всех, он следовал по рельсам, пока не увидел огромное здание. Железная дорога уходила внутрь…
Чтобы узнать подробнее об образовательной системе будущего – непременно прочтите это коротенькое произведение. Кто знает, может, уже на нашем веку начнут использовать описанный фантастом метод. Я бы не стал этого исключать.
Вторая книга из серии “Нежеланная невеста” не уступает первой и читатель, по-прежнему, может: незаметно для себя погрузиться в атмосферу волшебства, почувствовать волнение за судьбы героев, представить себя на их месте.
Она хороша для того, чтобы уйти от повседневности, “отключиться” от бытовых и рабочих проблем хотя бы на пару часов, а также отлично подойдет для приобщения подростков к чтению.
Сюжет первой книги был ориентирован на знакомство с главной героиней, ее переживаниями, прошлым, переломными моментами. В продолжении уделяется больше внимания семье, в которой воспитывалась Белль; ее новым подругам из школы, отрицательным персонажам, строящим ей козни. Меня это подкупило.
Некоторые линии весьма предсказуемы: главная героиня внезапно оказывается обладательницей огромной силы и весь мир начинает крутиться вокруг нее; влюбленность между представителями разных сословий, которым ни за что не позволят быть вместе; интерес подруг к одному молодому человеку и тд.
Однако, у меня впечатление от этого не испортилось. Думаю, книги жанра “фэнтези” и должны быть такими.
Впечатления, как и от первой, остались волшебные.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@Areliya, на ридли был флешмоб Алфавит когда-то. Можно нас теперь отправлять в страны по алфавиту:D
@Areliya, а Австралия и Океания разве уже была?
@bedda, были, но в кругосветке, а в Арктике и Антарктике не были совсем. Посмотрим куда @katzhol решит нас отправить в следующий раз, варианты мы накидали))