написал(а) рецензию26 марта 2023 2:12

В очередной раз вернулась к этой серии, есть у меня перед ней некая слабость, хотя от мира моды и шопоголизма я далека примерно также, как… ну, например сестра Бекки.

Понятно, что Голливуд не мог оставить Бекку Брендон равнодушной. С её любовью к самым модным нарядам и всевозможным знаменитостям это не могло закончиться ничем иным, кроме грандиозного головокружения для Шопоголика. Если добавить к этому её умение влипать в самые невероятные ситуации и приперчить это появлением старых «знакомых» и неведомыми семейными скелетами… В общем, содержанием книги я не разочарована.

Пожалуй, стоит сказать, что здесь меня больше удивил финал, чем основная часть книги. Хотя голливудская часть проблемы была благополучно решена, но всё же неразрешённых конфликтов осталось намного больше, чем их было в начале. И, пожалуй, мне действительно любопытно, чем закончится их безумное путешествие.
#80дней (США)

написала рецензию25 марта 2023 20:49
ПутьОльга Львовна Адамова-Слиозберг

Ольга Львовна Адамова-Слиозберг искренне верила мужу и государству, была полностью аполитична. Когда на историю произошедшего несчастья с их домработницей и ее семьей муж сказал: "Лес рубят - щепки летят", - она слепо поверила его мнению. Так и жила бы Ольга Львовна, работая экономистом, воспитывая двоих детей, полагая, что раз кого-то забрали - значит за дело, пока не стала сама одной из таких щепок, брошенных в огонь чьей-то жадности и борьбы за власть.

В один момент приговорили мужа, затем ее, да и детям пришлось бы отправиться в детдом, если бы родители Ольги не отстояли бы детей и не подсуетились бы обменять квартиру на маленькую комнату. Ведь из-за жилплощади и детей могла постичь участь хуже детдома. Тем не менее клеймо "детей врагов народа" все равно висело над ними, как дамоклов меч.

Так начался долгий лагерный путь Ольги Львовны, рассказ о котором она вела искренне, без прикрас. Именно на этом пути ей пришлось найти силы, чтобы выжить, пережить разлуку с детьми, смерть мужа, и черпала она их в задумке рассказать в книге обо всех ужасах лагерной жизни, обо всех сломанных судьбах, о людях, страдавших ни за что, которые порой продолжали верить, что все это ошибка и ее скоро исправят или отчаивались и уходили из жизни. Именно в том, чтобы донести до людей правду, тщательно скрываемую, она нашла цель, которая позволила ей двигаться дальше, когда, казалось бы , в ней уже уничтожили человека, достоинство. На своем пути ей пришлось преодолевать не только физические страдания, но и моральные, делать нелегкий выбор: остаться в живых или остаться человеком, в попытке спасти свою подругу, рискуя замерзнуть вместе с ней. В своем рассказе она повествует и о других людях, и о том, что и им приходилось выбирать между тем, чтобы попытаться выжить в нечеловеческих условиях или жить, сколько это возможно, но не нарушая своих моральных устоев. О людях, которым порой приходилось жестоко расплачиваться только за то, что проявили человечность в отношении других.

Ольга Львовна не литератор, но от того, что свой рассказ она вела простым языком, он не стал менее пронзительным и легче в моральном плане. Описываемые вещи не могут не оставить след в душе, не навести на размышления, заставить задуматься о жизни, о справедливости, об однобокости мышления, о слепом доверии всему тому, что внушает нам государство. Конечно же, в который раз при прочтении таких книг, не перестаешь удивляться тому, на что способен человек, на какие изощрения, чтобы уничтожить другого не просто физически, а морально, растоптать его достоинство, не задумываясь при этом о том, что в любой момент может стать такой же щепкой. И, знаете, мимоходом задумываешься о том, что как мало мы ценим какие-то вещи в повседневной жизни, они кажутся нам мелкими и незначительными, но кому-то вот так элементарно взять в руки книгу и прочитать ее - уже было бы за счастье, за великое наслаждение.

#колледж_поехали_1
#80дней (12. Казахстан)

написал рецензию25 марта 2023 20:45
КрымАлександр Проханов

Чёрт меня дёрнул прочитать эту книгу в наше нелёгкое время. Для меня художественная литература всегда была своеобразной формой эскапизма. Убегаю в выдуманные автором сюжеты, если повезёт – нахожу там ответы на важные для себя вопросы. Сублимирую, если угодно. Но актуальная повестка уже давно здесь. Согласен, быть может было глупо ожидать чего-то иного от книги с танком на обложке, тем более сопровождаемой фамилией Проханов.

Постсоветская Россия кипит. Звенит металлом изготовляемых орудий, гудит моторами подводных лодок, сверкает пламенем ракет. Книга сочится этим перегруженным индустриализмом. Лично мне это поначалу напомнило произведения Андрея Платонова – яркого воспевателя механизмов, технократии и прогрессивного мира. Позже становится ясно, что Платонов и Проханов – это о разном. Первый, восхищаясь, к примеру, устройством поезда, описывал его так, будто тот живой организм. При этом, человек, управляющий этим поездом, беспощадно задвигался на второй план, Платонов вынимал из него душу, лишал эмоций, оставляя твердеть будто сталь. Прохановский «Крым» – это, скорее, производственный роман. А его воспевание технократии – это, в первую очередь, ода состязательному оружию, направленному известно на кого. И личность здесь никуда не задвигается, напротив – описан человек высшего эшелона, вокруг которого и выстраивается весь сюжет. Более того, предпринята попытка убедить, что власть – это тяжёлое бремя, и, внимание, власть в России не даётся никому просто так, власть в России – это судьба избранных, предписанная свыше. Не знаю как вас, а лично меня уже воротит от этих имперских замашек и таинственных предназначений, но всегда найдётся тот идиот, который прислушается, а значит такая, безусловно талантливо и крепко сбитая пропаганда, абсолютно не брезгующая абсурдом, будет жить.

С лёгкостью и пренебрежением в текст бросаются фамилии Горбачёва и Ельцина – фамилии, которые сегодня не значат ничего. Главной фамилии современности в тексте, разумеется нет. Зато есть выдуманные персонажи, олицетворяющие эту главную фамилию. Есть даже какие-то факты из реальной жизни, отсекающие любые сомнения, например, любовь к музыке группы Любэ, или приписываемый желтой прессой роман со спортсменкой. Это переплетение реальных и вымышленных фактов выглядит жалко, а постраничное лицемерие и лизоблюдство заставляет вновь и вновь отложить книгу на неопределённый срок.

После 2/3 текста Проханов начинает потихонечку съезжать с темы, растворяясь в религии, маскируясь в метафизике и перепридумывая её на ходу, но ожидаемо быстро сдувается, потому что никакой сверхидеи не существует, и, хочется верить, он это и сам понимает. В финальной глубине, оставленной автором, любому думающему читателю будет по щиколотку – максимум.

Что касается Крыма – он упоминается в книге два раза. Это лишь символ, переходная граница, ключ к переменам. А ещё это волшебное слово, всё ещё способное привлечь внимание, вызвать резонанс и увеличить продажи.

#БК_2023 (8. Книга, у которой нет читателей на момент написания рецензии)

написала рецензию25 марта 2023 17:17
Тень РобеспьераМаксим Зимин

Революция пожирает своих детей.

Есть в мировой истории события, которые кардинально меняют эту самую историю, об этих событиях помнят многие последующие поколения, о них спорят историки и обыватели, и нет этим событиям однозначной оценки. Такими событиями, прежде всего, являются революции, которых в мировой истории можно сосчитать по пальцам. И смею себе позволить заявить, что самой значимой из них является Великая Французская революция. Великая Французская дала миру многих неординарных личностей, которые были взращены ею и ею же убиты. Об одном из таких героев революции поведал нам М. Зимин в книге «Тень Робеспьера».

Повествование ведется глазами гражданина Луи Тюренна, вымышленного героя, который начинает свой рассказ с казни Людовика 16. Идет самый разгар революции, уже разрушена Бастилия, построена мадам Гильотина, народ мечется между жирондистами, монтарьянами, санкюлотами и якобинцами. В стране полная неразбериха, абсолютное безвластие, проблемы с продовольствием и нашествие внешних врагов. Но Максимилиан Робеспьер спокоен – все идет по намеченному плану, вот только план становится уж очень непонятным. Как легко было поднять народ на разрушение Бастилии, как легко было уговорить его же на казнь ненавистного короля, ну, а что же дальше? Как договориться со своими оппонентами, как объяснить народу, что все это делается для его же блага?

Робеспьер родился в очень бедной семье, вырос практически сиротой, но, тем не менее, получил блестящее образование в Сорбонне. Он жаждал проявить себя как политик, как депутат Национального собрания и революция, о которой он особо не думал, помогла ему в этом. Он прекрасный оратор, может «завести» слушателей с пол оборота, они верят ему безоговорочно, и все его речи встречают на «ура». Да и как не любить и не боготворить Робеспьера, ведь он клеймит позором рабство, смертную казнь, ратует за равные избирательные права. Робеспьер живет скромно, снимая небольшую комнатёнку у своих друзей, его не прельщает богатство и личное обогащение, все для бедного французского народа. Политика Робеспьера восхищает народ – он создает революционное правительство с целью предотвратить внешнее нападение на Францию со стороны Австрии и Пруссии, Робеспьер пытается не допустить гражданской войны в стране. «Неподкупный» - вот как зовет народ Робеспьера, ведь ему не надо ничего для себя, а надо все для народа. И ради народа можно и нужно иди на радикальные меры.Кто виноват во все бедах народа? – король! Значить, надо заставить его «чихнуть в мешок», как, кто - то из революционеров против – значит, они тоже враги народа, пусть идут следом за Людовиком на свидание с «мадам Луизеттой», как, казнён только король, а почему не вся его семья, отправить их за папочкой. Фразы Робеспьера повторяли как символы революции – «Или Людовик виновен, или революция не может быть оправдана». Для Робеспьера борьба за народное счастье (разумеется, в его понимании) стала смыслом всей его жизни. Кстати, знаменитое выражение «враги народа» приписывается именно Робеспьеру (вот теперь понятно, у кого его позаимствовал наш великий вождь народов). Но незаметно для себя, Робеспьер начинает уверовать в том, что только революционное насилие является справедливым и необходимым средством борьбы с врагами революции. Террор и только террор! А убийство Шарлоттой Конде лидера якобинцев Марата и вовсе развязывает Робеспьеру руки. Власть и только власть в глазах бывшего любимчика народа. Неумение слушать оппонентов, неумение договариваться с другими партиями, самоуверенность в безошибочности принимаемых им решений – всё это привело к трагическим последствиям для Максимилиана. В своей слепой ярости к реальным и мнимым врагам, Робеспьер смело и уверенно отправляет на казнь не только своих политических соперников, как Дантон и его партию, но и своего лучшего друга Камиля Демулена, который в свое время и призвал народ к взятию Бастилии. Совесть революции, великий Робеспьер обагрил свои руки по локоть народной кровью, Бешенную гиену теперь боится народ, друзья, оппоненты, враги, соратники, практически все. Покушения не помогают, остается только одно….

Книга, в общем - то, произвела не плохое впечатление, но не привычен стиль автора, он немного не ровный, а с некоторыми «перескоками» между предложениями и абзацами, но эффекта погружения в эпоху автор добился, а вот образ Робеспьера раскрыт слабовато, мне не хватило мыслей автора по поводу этой трансформации Робеспьера из белого и пушистого в красно – кровавого. Да, историки тоже не пришли к единому мнению на сей счет, но автор, наверное, имел свое понимание этого момента, но, почему - то скрыл его от читателей. Мне, как любителю истории, а особенно, темы Французской революции, книга «зашла», надо познакомиться и с остальными участниками этого грандиозного события.
#колледж_женскийдень

написала рецензию25 марта 2023 11:19
Смерть на НилеАгата Кристи

Сначала я так обрадовалась, что наконец-то смогла вычислить убийцу в детективе Агаты Кристи. А потом поняла, что это не я умная, а детектив слишком слабый)

Действия происходят на пароходе «Карнак», где волею судеб оказались вместе несравненный Эркюль Пуаро и молодожены: миллионерша Линнет и ее новоиспеченный супруг Симон Дойль. Там вообще изначально была запутанная любовная линия, потому что Симон до знакомства с Линнет был влюблен и собирался пожениться на ее подруге Джекки. Теперь же преданная и покинутая бывшая повсюду преследует семейную чету в их путешествиях. И так совпадает, что во время круиза убивают Линнет, молодую и богатую жену. Конечно, все ставки на соперницу Джекки, но тут не все так просто. Как оказалось, многие на этом пароходе желали смерти этой успешной девушке.

Больше всего мне не понравилось такое большое количество героев. А я еще из тех читателей, который в принципе плохо запоминает имена героев и их внешность. Я, когда вижу новое имя, еще раз 5-10 перечитываю его, чтобы не забыть. Тут же персонажей было штук 30-40, причем они были такими фоновыми. Практически никого из ни не раскрыли, а если как-то и раскрывали, то сразу было понятно, что герой к чему-то будет причастен.

Сама история довольно интересная и логичная. Есть вот эти неожиданные повороты, а расследование планомерно: читателю порциями выдают новые разгадки. Я не так много читала детективов (и к тому же я детективный дурачок, который до последнего не понимает, кто же там убийца), и мне особо сравнивать не с чем, но в целом это было увлекательно. И отдельный плюсик за абсолютно неожиданный шокирующий финал.

P.S. Я решила прочитать эту книгу из-за недавно вышедшей экранизации. В итоге фильм мне не понравился, а книга, как обычно бывает, получилась намного лучше)

#колледж_поехали_3 (Доп)
#80дней (12. Египет)