создала обсуждение11 января 2025 23:30
Библиополия

Доброго времени суток, ридляне!
@areliya и я подготовили для вас игру! Приглашаем присоединиться :)

Библиополия на Ридли

Общие правила:

1. Вы строите библиотеку. У каждого игрока своя библиотека. Можете им названия даже придумать. Вам нужно набрать как можно больше книг в свою библиотеку до окончания игры. За один ход вы читаете одно произведение и пишете на него рец...

Раскрыть

Алиса (@zablutshaya)4 февраля 2025 22:49

https://readly.ru/review/90058/ (страховка)
жду следующий ход)

Даша Бутова (@dasbut)5 февраля 2025 0:33

@zablutshaya, ура, страховочку приобрели! Книг не начисляется в библиотеку, их остается 300.
"В названии, сюжете или на обложке есть любой представитель Царства животных за исключением млекопитающих и птиц, 100+ страниц
Начислится книг в вашу библиотеку: 300
Цвет: оранжевый"

написала рецензию4 февраля 2025 22:47
Пески времениМайкл Хоуи

Первую книгу я прочитала еще девять лет назад. Абсолютно не помню о чем она была, но, судя по рецензии, я была в восторге. Продолжение я бралась читать с опаской, боясь, что спустя столько лет меня может не впечатлить содержание. Единственное, что меня в итоге расстроило - как долго я собиралась прочесть эту книгу.

Весь сюжет разворачивается в мире грызунов, т.е. это полноценная цивилизация как наша. Прошло пол года с событий первой части (что там произошло я так и не вспомнила, но это никак не помешало в дальнейшем). Гермакс - мышь - продолжает активно работать в своей часовой мастерской, но вот к нему врывается незнакомый потрепанный бурундук, который оказался старым другом отца нашего героя. Как выяснилось долгие столетия все думали, что до их мышиной цивилизации ничего не было, именно мыши создали все, а кошки - это всего лишь какие-то мистические монстры, которые существовали только в страшных рассказах. Но как все воспримут новость, что тысячелетия назад миром правили кошки?! Вот это старый бурундук и намерен выяснить.

Если в начале книги у меня были опасения, что она мне не понравится, то к концу я уже не могла оторваться. Получилась отличная приключенческая история с разгадкой тайны, которая может перевернуть все представление о мире, и опасной погоней. Линка - бесстрашная мышка, которая жить не может без приключений. Гермакс - верный друг, который готов помочь в весьма сомнительных делах. Бёрч - старый бурундук, который потратил долгие годы своей жизни на поиски чего-то невообразимого и наконец смог это сделать, чему я очень рада, он действительно заслужил такого исхода. А что касается главного злодея сей истории, так он тоже поплатился за свои действия.
Книга получилась отличная и я рада, что когда-то наугад взяла прочесть первую часть этой серии.

#библиополия (страховка)
#выполняю_обещание (1)

написала рецензию4 февраля 2025 22:09

Я не поклонница романтических любовных романов, которые позиционируются как 18+. Первые несколько глав у меня вызывали только фейспалм: диалоги, действия, взгляды-жесты, мысли. Но потом «распогодилось».

Главная героиня, 23-летняя Лили Блум (ага, лилия цветёт), только что похоронила отца. Она находилась в диком смятении, но не столько из-за потери, сколько из-за того, что как о человеке она об отце даже сейчас не может сказать ничего хорошего. Ведь он бил мать. Не каждый день, обычно не на глазах дочери, потом всегда извинялся и откупался. Но бил. А мать от него всё не уходила. И в этот же день после похорон Лили встречает Райла, который сразу её увлёк. При первой их встрече Райл тоже находился в состоянии смятения от потрясения на работе; он был нейрохирургом. Эти двое сразу поняли, что у них совершенно разные жизненные цели, и что вместе им быть не нужно. Как и поняли, что трудно будет жить друг без друга.

В книге также будут представлены нашему вниманию дневники Лили. И хоть писала она их, когда была подростком, описанные темы и жизненные ситуации были куда серьёзнее, чем мы можем ожидать. Кроме насилия над мамой, в её жизни случилось и ещё одно потрясение: знакомство с парнем, которому совершенно негде жить и никто ему с этом помочь не мог. Как он переживал такое тотальное одиночество и ощущение ненужности? Лили и правда будто была послана ему небесами.

Книга будет описывать токсичные отношения. Мы понаблюдаем за тем, насколько долго можно терпеть насилие, и сколько можно отодвигать тот предел, когда уже ты точно скажешь «хватит». Увидим, что отношения между партнёрами нельзя описывать только чёрно-белыми красками. Автор постаралась описать внутреннюю борьбу женщин, которые не могут уйти сразу после первых побоев и актов насилия. Иногда и правда сложно вырваться из собственных же чувств, ложных надежд и представлений о человеке, даже когда тебя насильно не держат.

Из чего сложилась оценка. Жанр явно не мой. Книгу спас достаточно серьезный подтекст. К тому же, в послесловии писательница поделилась историей своей семьи (мамы и папы) и призналась, что именно эту книгу писала не для развлечения. И порой, скрепя сердце, ей приходилось описывать некрасивое и невыносимое поведение героя, чтобы до читателя действительно дошла вся боль, которую могут испытывать люди в подобных отношениях.
В целом, я не пожалела, что прочитала, и финал мне понравился.

#ярило (на обложке изображены мужчина и женщина)
#выполняю_обещание (пункт 6)
П.С подходит доя БК на пункт об экранизации 2024 года.

написала рецензию4 февраля 2025 18:49
В канун РождестваРозамунда Пилчер

Имя автора у меня на слуху достаточно давно, причем исключительно в положительном ключе. И вот, наконец-то, состоялось наше знакомство. Книга, с которой я начала год, правда запоздала с отзывом.

Пять человек, каждый из которых пережил свои трагические события в жизни, по воле случая оказываются в одном доме в небольшой деревне в Шотландии. И автор, как добрый сказочник, рассказывает о том, что же принесет им канун Рождества.

Не могу сказать, что персонажи показались мне глубоко проработанными. Скорее наоборот, словно созданы по одному шаблону, с маленькими вкраплениями отличий, и то, скорее в событиях, произошедшими с ними, а не в характерах. Для меня они все не плохие и не хорошие, они просто есть. Их история рассказывается в достаточно ровной и спокойной манере, совершенно не напрягающей.

В целом книга напоминает мне романтичную мелодраму: красивая, добрая, но нисколько не реалистичная. Сказочно киношная. А еще этот роман напоминает, что, порой, чужие люди становятся ближе и роднее, чем родственники по крови; о важности поддержки и наличии людей, которые появляются в нужный момент и готовы помочь.

В общем, если хочется почитать чего-то необременяющего и подходящего для отдыха, то книга вполне для этого подходит. Она явно обладает расслабляющим эффектом.

#БК_2025 (1. Книга, действие которой происходит зимой.)

написала рецензию4 февраля 2025 17:45
Детективный Новый годЕкатерина Вильмонт

Просто не книга, а рассадник плохих стереотипов для детей.
В детстве я очень сильно любила детективы из серии "Чёрный котенок", и кажется даже какую-то книгу перечитывала уже во взрослом возрасте. Но детские книги Вильмонт прошли мимо меня, и я этому рада, учитывая тот бред, который был в этой книге. Надо сказать, что особых ожиданий у меня не было, все-таки детские детективы не подразумевают серьёзных происшествий или расследований, но одно дело наивность, а другое.. вот эта книга как раз другое.
Сюжет начинается с того, что соседка главного героя (кстати, сколько лет персонажам - не ясно. Вроде первая любовь, а вроде ведут себя не старше 8-9 лет) решает, что соседская девочка пропала. Откуда у неё такое подозрение? Просто первого января ей там никто не открыл, а ещё интуиция. Но допустим, что такую мотивацию можно пропустить из-за жанра. Дальше, все тут же решают, что ребёнок похищен, и виновата женщина без детей. Думаю, можно не продолжать, все и так очевидно - автор максимально подыгрывает персонажам, дабы вышло то, что вышло. Ведь ни одного прямого подозрения или улики не будет, но зато будут нужные выводы. Дети-читатели же тупые, не заметят.
Кстати, не заметят видимо и того, что все персонажи здесь прозрачные листы бумаги - я так и не начала отличать их друг от друга. А взрослые и вовсе карикатура какая-то, и все сплошь женщины, отцов в картине мира нет. Кроме одного, и тот в разводе с женой, но дочку любит хотя бы.
Тут бы я и остановилась, но есть в этой книге ещё одна вещь, куда хуже, чем обычный плохой сюжет - стереотипное мышление и неправильные примеры для детей. В целом, я не особо люблю нравоучения в книгах, даже в детских, но и границы знать нужно. Я специально выписала несколько моментов, к которым у меня серьёзные вопросы.
"Господь этого не хочет, и я буду действовать сама." - Взрослая женщина о заявлении в полицию о пропаже ребёнка. Да, давайте с детства пихать детям идеи про бога, и если что-то с первого раза не получилось, сразу сказать, что не судьба. В жизни частенько приходится стучать в одну дверь и два, и даже десять раз.
"Я вспомнила, что у нее есть подруга Василиса, которая страстно хочет иметь ребенка, но бог ей не дает." - И снова здорово, обвинять незнакомую женщину в преступлении, лишь потому, что у неё детей нет. И конечно, без бога не обошлось. Кстати, позже по сюжету, ничто в этой Василисе не говорит о этом страстном желании.
"Она красивая, только довольно полная, для ее возраста чересчур," - Что, простите? А с каких пор, вес зависит от возраста, а красота от веса? И в любом случае, подобные осуждения внешности, не должны быть уместны при детях.
"— Приятные, они самые стервозы и есть!" - комментарии излишни. Хотя нет, стоит уточнить, что это говорит один из мальчиков, главный герой. Вот он - пример для любого маленького читателя.
"Бабская фигня!" - а у вас все знакомые дети так разговаривают с подругами? И проблема тут даже не в слове фигня, фиг с ним. Проблема, в том, что это говорится на переживание одной из главных героинь.
"Тетя Лена и Аля только и делали, что крестились, а Маня с обожанием взирала на храброго Гошку." - Две взрослые женщины и подросток упадают перед МУЖЧИНОЙ, то есть главным героем ребенко-подростком, ведь он храбрый, а они трусихи. Это вообще нужно комментировать?
На английском есть фраза - aged like milk, что-то вроде устарел, как молоко - устарел слишком быстро. Вот эта книга как раз из таких. То, что можно было проглотить в конце 90-ых, теперь не кажется нормальным. Детским книгам можно простить наивность, простоту, лёгкий язык, но чего я прощать не готова, так это отношения к читателям, как к дурачкам, и привития стереотипов, тем более отрицательных. И пусть в меня полетят тапки, я умею уворачиваться.

#ярило Новый год в сюжете