написала рецензию3 декабря 2024 16:53
АэлитаАлексей Толстой

Я обрадовалась Толстому, выпвшему в случайной выборке, т.к. помню свое неизгладимое детское впечатление от Гиперболоид инженера Гарина . Вот только я не учла разницу в восприятии, ведь минуло 30 лет. И скачок в моем сознании с тех пор достиг мировых масштабов, как между наскальной живописью и айфоном.

Веселая книга... Вот честно. Это самое емкое описание моего первого впечатления. К финалу примешалась грусть и печаль. Но в целом это произведение сложно воспринимать всерьёз в наши дни, особенно с естественно-научным образованием, привычкой мыслить логически и критически, а также после года игры "Мир знаний", начитавшись про строение солнечной системы и разные физические явления во Вселенной.

"- Ну, Алексей Иванович, с благополучным прибытием. Вылезаем.
Скинули валенки и полушубки. Гусев прицепил маузер к поясу (на всякий случай), усмехнулся и распахнул люк." - это наши на Марс прилетели. "..пожалуйте документик о присоединении Марса.."- это наши продолжили свое пребывание на Марсе. И так далее.

Куча архаизмов и сохраненный стиль автора: танцОвали, экваторЬЯльных, рычажЕк, насупротив, колодеЗь, огромный сундук для одёжи и мотоциклет... и так далее.

Итак, по-порядку. Питерский инженер и неугомонный солдат полетели на Марс. В полушубках (!), чтобы вы осознали серьёзность приготовлений. У одного жена умерла, у второго просто оставлена дома. В Питере голод и разруха. Первую Мировую войну ещё просто называют Мировой войной, т.к., видимо, думали, что на этом всё остановится.
Про физику, химию и физиологию говорить не стоит, долетели наши бравые парни, немного только голова покружилась на отлете от Земли и на подлете к Марсу, да невесомость посреди пути напала. А так на своей ракете-яйце с рычажками и люками они успешно достигли красной планеты. Там, понятное дело, жить вполне можно и землянину. И цветы там, и кактусы, и огонь горит, и еда варится, хоть и немного непохожая на земную, и люди почти такие же, только не очень язык понятный. Очень быстро все привыкли друг к другу и пошла жара общения.

"Богато живут, черти, богато, но скучно" - констатировал солдат.

Ох... не заморачивались раньше фантасты со стыковкой фактов и хоть минимальным подгоном под законы логики и естественных наук. Всё меряли своим аршином и жизнь везде почти такая же была, но, как и положено, лишь слегка отличалась от земной, это ж Марс, логично, буквы у них непонятные. И бабы странные. Именно бабы. Прости, Господи! Спасибо, что хоть красавицу Аэлиту, дочь главного олигарха, не звали бабой.

Естественно, нельзя было без истории любви, которая как раз и пострадала от разности менталитетов.
Финал и мораль какие-то скомканные. Вроде и бесславно сгоняли наши на Марс, сравнили с Землей, но нашли для себя новое, денег опять же заработали, любви глотнули неземной. Прям вот тут у меня к автору претензия: сразу понятно, что мужчина писал концентрированную фантазию. Вроде дома убивался от любви и помнил безутешно, но как увидел неземную красоту, готовую впервые и навеки отдаться, так сразу у него сменилась картинка вечного чувства (была Таня, стала Маня - делов-то!). И отмазка героическая для совести- он же аж на Марс слетал, чуть не убился несколько раз, заслужил новую красотку. Короче, это единственное, что не смешно, т.к. вечно. Природу не обманешь в отличие от политики и законов физики)).

Итого. Такие книги надо хранить для истории и изучать. Современных фантастов это оттеняет очень выгодно, особенно тех, что фантастику мешают с философскими мыслями. Тут же тупо политика и мужчкие фантазии. Не более. Маловато для полноценного произведения.

Рада, что наконец-то ознакомилась. Пошла дальше, не оглядываясь.

#БК_2024 (14. Книга, выбранная генератором случайных книг)

написала рецензию2 декабря 2024 23:25

На далёком-далёком спутнике Юпитера один колонизатор с Земли рассказал местной разумной форме жизни, по совместительству дешёвой рабочей силе, про Санта Клауса, восемь оленей, летающие сани, подарки, носки, дымоход.. в общем, про Рождество. Собственно рассказ про то, как эти люди пытаются родить волшебство для тех, в кого заложили эту веру. [А кто увидел себя в поисках праздника ребёнку, тот я.]

Вообще написано весьма забавно. Ночь перед дедлайном, надо собрать из запасного электрорасщепителя и досок летающие сани и где-то найти кого-то, кому можно приделать рога и выдать за оленей. [Вспоминается работа в консалтинге.]

К слову, и обстановка в этом дальнем далёке описана очень позитивно – мотивацию местных эмми подкрепляют сахаром и праздником, а не геноцидом, шипоспинов-оленей всего лишь напаивают бренди, а не транквилизаторами и привязывают к доскам живыми и здоровыми, а не чучелами.

Я бы даже сказала, получилось весьма утопично, ибо сомнительно, что на этом спутнике звери, которые не хотят идти, куда им не надо, более свободолюбивые, чем местная разумная форма жизни, которая добровольно соглашается на рабский труд. Но зато описано в духе идей середины прошлого века, когда считали, что другие планеты очень схожи с Землёй, но, побывав там, взяв пробы, посчитав деньги, признали ожидания неоправданными. А Азимов в 1942 году этого ещё знать не мог и вовсю фантазировал о космической добывающей промышленности.

Да, забыла сказать, будьте осторожны, очень сложно потом развидеть ассоциацию эмми на ёлочные шары.

Всегда Ваш,
Алён
#АК_2024 (20. Фантастика)

создала обсуждение29 сентября 2024 16:18
Африканское сафари

Акуна матата!

Пора заменить скучные серые осенние будни на африканский колорит.

Африканское сафари на Ридли

Мы отправляемся на сафари! Уверяю Вас в нашем сафари ни одно животное не пострадает. Это будет поистине незабываемое путешествие. Нам предстоит увидеть: самую большую пустыню в мире Сахару, пирамиду в Гизе, последнее из семи чудес древнего мира, самый большой водопад Виктория, древние города Северной Африки, солнечные пляжи, а еще уникальную и неповторимую флору и фауну.

Правила игры:

1. Игра длится 2 месяца: с...

Раскрыть
Катя (@rina_rot)2 декабря 2024 17:40

Можно еще путешествие по городам (только по какому принципу хз)))
Или путешествия по местностям (в горы, на морюшко-океан, в лес, в мегаполис и .т.п.)

@bedda2 декабря 2024 18:44

Можно еще страны на А, Б и тп

Виктория (@xenochka)2 декабря 2024 20:12

А можно по принципу населенности/размера)) Типа читаем 5 книг из топ-20 стран по площади)
Или по флаговому принципу) Читаем книги из стран с флагами из трех полос) Или у кого есть зеленый/красный/желтый цвет на флаге)
Или посещаем страны, в которых родились выбранные по какому-либо принципу писатели🙄

написала рецензию1 декабря 2024 21:47
Piccolа СицилияДаниэль Шпек

Я люблю военные книги, и эта история происходит во время Второй Мировой, но я бы назвала это военной книгой на минималках. Потому что не смотря на все происходящее, война для меня тут как-то на заднем плане идет, человеческие взаимоотношения - вот, что здесь самое интересное.

Роман написан в двух временных периодах, и в настоящем главная героиня по имени Нина пытается отыскать останки своего пропавшего в 40-е деда, а в итоге находит намного больше - целую историю его жизни, который, как оказалось, не погиб в самолете во время войны, а жил в другом месте, имел другую семью, и почему так получилось - ответ на этот вопрос займет целую книгу)

Вообще, помимо основной фабулы истории, мне здесь еще было интересно почитать и про Тунис того времени. Хоть это и африканская страна, но в ней жила целая россыпь наций, причем в любви и согласии - арабы, евреи, французы, итальянцы.. «Piccola Сицилия» - это название квартала в городе Тунис, и когда туда приходят немцы, такой дружной сплоченности народов приходит конец. Очень горько было читать, как легко можно настроить людей друг против друга. Вот все евреи были друзья, коллеги и соседи, и тут вдруг приходят каки-то левые люди, говорят, что все беды от евреев, и эти самые друзья,коллеги и соседи внезапно начинают смотреть на тебя с подозрением. Ну как так-то? Что ж за несправедливость такая, никогда этого не пойму. Но кстати говоря, уж не знаю как это сказать, но даже не смотря на всю несправедливость по отношению к евреям, конкретно в этом произведении они, можно сказать, легко отделались. Мы знаем про концлагеря Европы и все, что там происходило, и происходящее здесь кажется не таким страшным - гонения, отнимание собственности, тяжелые работы... Но при этом почти все остались живы. Сомнительное, конечно, везение, но все-таки.

В общем, среди всего этого антуража войны мы имеем историю любви, нелогичной и неправильной любви, иступленной и безумной, вопреки всему. При том, что я не фанат любовных историй, но здесь она совершенно особенная, да и как написана мне понравилось, автору удалось заставить меня переживать за судьбу всех этих героев.

#африканское_сафари (Тунис)

@bedda1 декабря 2024 22:52

Не подбешивала тебя Ясмина временами?) Я читала разные рецензии на эту книгу, так у многих она как красная тряпка у быка. И вопрос 2: будешь читать Улицу Яффо?

Виктория (@xenochka)2 декабря 2024 9:16

@bedda, еще как подбешивала))
Читать, конечно, буду, зря что ль покупала, хотя и не знаю, о чем там можно продолжение писать)

@bedda2 декабря 2024 11:35

@XENochkA, да ясно о чем) Бросит Ясмина Морица и уйдет к своему любимому, а тот будет ноги о нее вытирать))

написала рецензию2 декабря 2024 11:13
ЗайкаМона Авад

Книга "Зайка" (оригинальное название Bunny) Моны Авад — это эксцентричная и необычная история, сочетающая элементы психологического триллера, сатиры и магического реализма. Главная героиня, Саманта, — студентка элитного университета, которая испытывает творческий кризис и презрение к своим однокурсницам. Эти девушки образуют группу, называющую друг друга «Зайками», и воплощают стереотип богатых, легкомысленных «бимбо». Саманта вскоре оказывается втянута в их странный, сюрреалистичный мир, где магия и абсурд переплетаются с обыденной реальностью.

Вначале читатель погружается в, казалось бы, стандартную университетскую жизнь, но вскоре всё оборачивается сюрреалистическим хоррором, где границы между реальностью и фантазией размываются.

Для меня роман стал одновременно сюрпризом и вызовом. Вначале я даже не была уверена, что читаю: это сатира, мистика или психологический триллер? Постепенно становится ясно, что происходящее в книге намеренно оставлено неоднозначным. Саманта, её окружение, магические зайки — что это всё значит?

В книге множество метафор, отсылок к литературе и абсурдных ситуаций. Некоторые читатели сравнивают её с фильмами вроде "Дрянные девчонки" или "Практическая магия", но с добавлением элементов хоррора и гротеска. Лично мне книга напомнила атмосферу фильма «Тело Дженнифер» и романа «Ведьмы из Иствика». Здесь тот же баланс между ужасом и красотой, абсурдом и глубокими смыслами. Особенно перекликаются темы женского сообщества, загадочной магии и скрытой опасности.

На англоязычных платформах активно обсуждаются теории, которые добавляют ещё больше слоёв к пониманию сюжета.

!!ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!!
Например, одна из популярных версий предполагает, что Саманта находится в психиатрической больнице, а остальные персонажи — это либо санитары, либо плод её воображения.
!!КОНЕЦ ТЕОРИИ!!

Эта интерпретация подталкивает к новым размышлениям, но в русском сообществе пока мало обсуждений, и мне кажется, что это оставляет пространство для каждого читателя придумать свою теорию.

Честно признаюсь, даже после завершения книги я до сих пор не понимаю, что именно произошло. «Зайка» оставила меня в странной смеси недоумения. Это книга, которая требует гибкости, терпения и готовности к многослойным текстам. Она одновременно пугает, завораживает и оставляет с чувством: «Что же это всё-таки было?»