Поиск по результату запроса:

Хэштег БК_2025

(найдено 180 упоминаний)
создал обсуждение3 января 2025 22:38
Бойцовский клуб Ридли 2025

Ну что, готовы испытать это ещё раз?

Первое правило клуба: рассказывать всем о клубе.
Второе правило клуба: всегда и всем рассказывать о клубе.
Третье правило клуба: вовлекать всех друзей в клуб любыми способами.
Последнее правило клуба: новичок обязан принять бой.

Бойцовский клуб Ридли

А теперь о правилах:

1. Мы предлагаем вам список книжных тематик. На каждую...

Раскрыть

@AnnaOpredelenno, ну, так не честно!
Я какой год подряд жесть одну читаю... )))

@beshenaia, я тоже легких путей не ищу и, благодаря генератору, знакомлюсь с фантастикой во всем ее видовом разнообразии, прости господи)))

Алиса (@zablutshaya)29 июля 2025 22:44

Жанр не выбираю, но всегда ставлю галочку на Хочу прочитать. У меня там 800+ книг, многие из которых даже не представляю как там оказались, так что мне в самый раз =D

написала рецензию29 июля 2025 13:54
Темный мир. РавновесиеМарина и Сергей Дяченко

Эта история началась довольно стандартно - неприметная девочка студентка вдруг обнаруживает у себя сверхъестественные способности и узнает о существовании злобных сущностей под названием Тени. Эти тени лезут из портала прямо под МГУ, но есть команда стражей, которые этих теней отлавливают и отправляют обратно. По ходу истории Даша больше узнает о своем отце, находит любовь, учится управлять своими новыми навыками.
В общем и целом история получилась немного детской - герои исключительно либо хорошие, либо плохие и все их решения четко придерживаются этой стороны. Злодеи жаждут власти, защитники мира во всем мире, даже ценой собственной жизни… Из-за этого история получилась наивной и предсказуемой, тут нет неожиданных поворотов сюжета, предательства или чего то в том же духе. Так как это однотомник, и нужно было многое уместить, роста героев как такового нет, только развитие способностей Даши и все.
Такие истории на мой взгляд больше подходят для сценария фильма, где можно сделать спецэффекты, побольше экшена, от книги обычно ждешь чего то еще. Но как развлечение на пару вечеров, вполне сойдет.
#БК_2025 (Книга, написанная дуэтом авторов)

написала рецензию28 июля 2025 18:17
Чернобыльская молитваСветлана Алексиевич

Читать этот текст трудно ровно до того момента, пока не понимаешь, что эта книга не про Чернобыль как таковой и страдания жертв трагедии, но - портрет нации. Идея о том, что собранные автором истории только для того служат, чтобы выдавить слезу у читателя, кажется мне наивной и поверхностной. Я бы ушла от попыток оценить, чья судьба горше и больше сожаления провоцирует, и пыталась понять мета-послания. А они там есть.

Для меня оказалось совершенно неважным выдумал ли автор этих людей и их истории или нет, почему ограничился белорусами, была ли художественная обработка, потому что я почти сразу стала воспринимать произведение не как реальную хронику и мемуары свидетелей, а как акт переосмысления человеческого опыта и события, который в конечном счете за авторством Алексеевич, а не тех, кто делился своими рассказами.

Как по мне в книге можно заменить «Чернобыль» на «COVID» или «СВО» и получить своего рода проекцию к нашей жизни как народа: как мы воспринимаем трагедии и потрясения, какое у нас отношение к власти, а у власти - к нам, почему для нас «мы» важнее «я», и что с нами сделала коллективная память за последние 100 лет. В общем это почти инструкция к жизни, которая помогает лучше понять свои реакции и реакции других на вынужденность жить в историческое время. Рекомендую читать.

#БК_2025 Книга, которую вы купили, но так и не прочитали

написала рецензию24 июля 2025 10:27
Смерть перед РождествомКристоффер Карлссон

#БК_2025(1. Книга, действие которой происходит зимой)

Прочитав это произведение, я поняла три простых вещи. Первое – перед тем, как браться за книгу, лучше заранее убедиться, что она не является очередной частью какой-нибудь серии. Второе – скандинавские детективы (лично мне) лучше читать в зимнее время и под хорошим допингом. И третье – не всё, что в современной литературе называется детективом, является таковым. Но обо всём по порядку.
Итак, преступление, то есть та самая смерть перед Рождеством, не заставляет себя ждать и случается буквально на первых страницах романа. Полицейские выезжают на труп молодого социолога, зарезанного в одном тёмном переулке. Почти все следы занёс снег, из свидетелей – только шестилетний мальчик, а сама следственная бригада оставляет желать лучшего. Ведь главный герой Лео Юнкер только недавно вернулся к работе полицейского и при виде трупа его тошнит. Кроме того, он продолжает употреблять какие-то таблетки, прописанные психологом (читай – наркоту), и страдает от целой россыпи душевных травм и проблем. Словом, не герой, а мечта любого читателя.
Следом в нашей истории явно откуда-то из прошлого появляются два парня-подростка, случайно встретившиеся на какой-то вечеринке и нашедшие друг в друге родственные души. На обоих надеты футболки с пронацистской группой. А наш убитый социолог проводил исследования как раз в области противоборствующих молодёжных группировок антифашистов и националистов, то есть национал-социалистов, как их принято называть официально.
Поэтому далее читателю предстоит окунуться не столько в расследование, сколько во все эти крайне левые и крайне правые политические течения современной Швеции, их обычаи, порядки, цели и методы борьбы. Ну, и до кучи – в личные трагедии самого Лео Юнкера: что делать с возлюбленной (которая не совсем возлюбленная, и вообще там что-то жутко сложное, а чтобы всё это понять, нужно было читать предыдущую часть), когда навестить родителей, слезать с колёс или нет, уйти со службы или остаться…
Вот такое захватывающее чтение. Расследование проходит без явного участия Лео и его коллег по цеху. Единственное, что сделали полицейские – это раздобыли личный дневник социолога, а всё остальное (будь то важные свидетели или диктофон с полевыми записями убитого) попадают в их руки совершенно случайно. События развиваются сами собой, что в прошлом (история тех самых парней), что в настоящем. И следить за ними не особо-то увлекательно. Ведь не трудно догадаться, к чему всё идёт и какую игру ведёт каждый из персонажей. И даже самая страшная тайна, о которой боялись говорить вслух социолог и его респонденты, как показалось мне, лежала на поверхности.
После прочитанного у меня возник только один вопрос: за какие заслуги эта книга была удостоена звания детектива? Неужели наличия трупа и полицейских вполне достаточно? Ну, тогда и «Преступление и наказание» – тоже вполне себе детектив… Словом, пора мне завязывать с экспериментами в области скандинавских детективов. А то опять в нечто подобное вляпаюсь.

@katzhol, в холодное время года предпочитаю глинтвейн. ))

Катя (@katzhol)26 июля 2025 10:09

@beshenaia, а в жаркое?

@katzhol, пенное, желательно тёмное. У меня слабый допинг. ))

написала рецензию24 июля 2025 9:36
Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзыИван Александрович Семенов

#БК_2025(10. Книга, где главный герой младше 18 лет.)

В детстве многое выглядит иначе. День кажется длиннее, расстояние – большим, а книги – гораздо объёмнее, чем они есть на самом деле. Именно поэтому эта удивительная детская книжка до сих пор числилась у меня в списке непрочитанного, хотя возможность расправиться с ней была ещё много лет (целых четверть века!) тому назад.
Эта книжка была у моей тёти и когда я оставалась у неё в гостях, часто и с огромным удовольствием заглядывала за обложку. Тогда я разглядывала картинки и пыталась решить предложенные головоломки, а вот прочитать от корки до корки никак не решалась, ведь книжка пугала своим объёмом. Но этим летом произошла наша новая встреча: тётя привезла эту книгу на дачу, правда, теперь уже для своих внуков. И тогда я поняла, что лучшего варианта для этого пункта БК мне не найти.
И книга ничуть не разочаровала меня. Правда, я ужасно жалею, что не прочитала её тогда, в своём далёком детстве. Потому что сейчас читать её было скорее любопытно, чем захватывающе и увлекательно. Хотя в основе книги лежит вечный сюжет – это борьба добра со злом. Здесь добро представлено милым и обаятельным Мурзилкой, зло – коварной и вредной Ябедой-Корябедой, а главными героями являются самые обычные школьники, мальчишки и девчонки, которые только начинают жить и решают, чью же сторону принять.
Во взрослом возрасте всё это выглядит мило, но достаточно наивно, а вот для детей, как мне кажется, представленные повороты сюжета и приключения героев будут восприниматься гораздо живее и острее. Главной отличительной чертой книги являются задачи и головоломки, предложенные читателю. В детстве они казались действительно сложными, а теперь решаются без особых проблем. Хотя, вряд ли этим фактом стоит гордиться.
Что я могу сказать в итоге? Я рада, что наконец-то прочитала эту книгу. Ведь она позволила мне ненадолго вернуться в детство и немного вспомнить себя той поры. И это было действительно приятно. Но всё же для каждой книги есть своё время и торопить его не стоит, но и откладывать слишком долго на потом я тоже не советую.