Поиск по результату запроса:

Хэштег БК_2025

(найдено 12 упоминаний)
написала рецензию8 января 2025 16:16
Чернильная смертьКорнелия Функе

Так как "Чернильная смерть" - финальная книга трилогии, эта рецензия будет скорее отзывом обо всей серии, чем отдельно о данной книге.

Мне очень понравилась сама задумка автора переплести два мира: реальный и выдуманный писателем Фенолио. Красивая идея, особенно если ты горячо любишь книги. Многие герои трилогии тоже хороши сами по себе, как персонажи: с характерами, такие разные, со своими "скелетами в шкафу". И то как они все хитро переплелись за время этой долгой истории - думаю, это было непросто. Корнелия Функе прекрасно пишет и, судя по количеству эпиграфов к главам книг, безумно любит читать :)

В то же время все, что двигало историю, начиная со второй части, - это непоследовательность, глупость и какие-то лишенные адекватной мотивации поступки абсолютно всех героев. Было ощущение, что каждый из них время от времени задавался вопросом "А что если?" и творил какую-нибудь ерунду, которая снова и снова помогала Корнелии Функе свернуть с прямой дороги к развязке истории куда-нибудь далеко вбок. А что если добавить великана? А что если убить главного героя, а потом снова оживить? А что если хорошего сделать плохим, плохого хорошим и спутать еще какие-нибудь карты? И хотя такие твисты в сюжете часто добавляют произведениям интригу, в данном случае это просто стало утомительным.

Без всякого сожаления я бы сократила трилогию до двух книг, убрала бы повторяющиеся ситуации, нагромождения героев и новых правил Чернильного мира (которые будто придумывались на ходу) дабы хоть как-то выкрутиться из заваренной каши, и достигла бы финальной развязки на 300 страниц раньше. Но в оригинале ожидаемый хэппи-энд получился скомканный, слишком притянутый и рафинированный. Все злоключения, которые густились над героями во второй и третьей части вдруг и сразу исчезли. А почему? Просто пришло время закругляться.

#БК_2025 Книга, где главный герой младше 18 лет

написала рецензию8 января 2025 15:57
Кристальный пикАнастасия Гор

#БК_2025 (15. Книга без рецензии)

«Злость, которую некуда выплеснуть, хуже безумия. Она тоже проедает в рассудке зияющие дыры, но не оставляет их пустыми, а заполняет тьмой»

Эта история захватила еще с первой части и хотелось поскорее узнать продолжение, которое оказалось ни чуть не хуже первой. Здесь также были и печальные и забавные моменты.

Пожертвовав своей жизнью ради всех, кто был ей дорог, Рубин воскресла и стала королевой. Было то волей богов? Или может собственные силы? Теперь же ей нужно устоять на своём месте и искупить вину своих предков, стараясь поступать мудро и милостиво.

Все начиналось достаточно мирно, пока несколько туатов не выступили против новой королевы и не объявили войну. Но кроме этого над Рубин нависла новая опасность: некто приносит в мир болезни, истощая целые поселения. Только что ему нужно от Рубин? Зачем она ему? Неужели предсказания Совиного Принца начинают сбываться? Для того, чтобы это понять и остановить зарождающуюся катастрофу для мира, Рубин и Солярис отправляются на поиски Кристального Пика, где и кроются все ответы на происходящее.

Я читала не отрываясь. Приключения королевы и ее ручного дракона (хотя назвать Сола таким образом не очень-то и хочется) погружают подобно океанским волнам во время тайфуна. Очень хотелось поскорее узнать все тайны и финал этой интересной скандинавской истории с ее мифами о драконах, вельвах и богах. Ну и конечно же интересно, как сложится союз Соляриса и Рубин... Но об этом я промолчу. Сами узнаете!

«Склонись перед врагом один раз, и тебе придется кланяться перед ним всю жизнь»

написала рецензию7 января 2025 17:08
Приглашение на казньВладимир Набоков

Абсурд, философия и метафизика.

Начну с того, что я потрясена термином «гносеологическая гнусность», с восторгом включаю его в свой лексикон. За нее, действительно, можно и нужно отправлять на казнь, что и случилось с Цинциннатом Ц - главным героем произведения. Ожидая своей казни, он находится в тюрьме, повседневность которой наполнена абсурдом. Тюремщики, надзиратели, даже собственная семья Цинцинната представляют собой карикатурные фигуры, полностью лишенные глубины - буквально картон, гнущийся от даже легкого нажатия.

Набоков использует насыщенный, изысканный язык, который полон метафор, аллюзий и игры слов. Стиль произведения - искусственность и сюр, подчеркивающие иррациональность окружающего. Удивительное ощущение возникает при акцентировании деталей, которые сначала кажутся значительными, но часто оборачиваются пустыми символами, что усиливает общую атмосферу бреда.

Идея произведение - противопоставление.
Цинциннат - воплощение внутренней свободы, непохожести, стремления к пониманию истин.
Окружающий мир - абсурдность, жестокий и пустой механизм, нацеленный на подавление и уничтожение всего уникального.

Преступление Цинцинната в том, что он мыслит иначе, чем большинство. Мир, описанный в романе, похож на мир Кафки: правила не объясняются, законы нелогичны, а люди - винтики системы. Это создаёт атмосферу страха и безысходности. Наверное именно поэтому, я с нетерпением ждала казни, чтобы уже самой освободиться от абсурдного мира.

#БК_2025
5. Книга от автора, который известен своей профессией вне литературы

МарьВанна (@natalya.s.alex)7 января 2025 18:48

Какие вы интеллигентные фразы включаете в свой лексикон от Набокова! Мне ж больше простые и приземленные от него запоминаются, типа «маленький ловкий зад».

@marvolo_riddle7 января 2025 19:11

@natalya.s.alex, АХАХАХХАХАХ
Лолита?)

МарьВанна (@natalya.s.alex)7 января 2025 19:30

@Marvolo_Riddle, куда ж без нее))

написала рецензию7 января 2025 11:59

То чувство, когда дочитал книгу и узнал, что она первая из серии, остальные произведения которой не переведены на русский. Что ж, к счастью, я умею читать по-немецки:)

Главная героиня Вики, работала в знаменитом аукционном доме у своего же отца. Однако родственные связи не давали девушке преимущества. Ей постоянно приходилось доказывать папе, что она сама по себе чего-то стоит. Вот и в этот раз её родитель задал задачку: сегодня же выехать в небольшой городок в Шотландии и заполучить одно из самых первых и ценных изданий «Алисы в стране чудес». Казалось бы, дело нетрудное, если подойти с умом, тем более, что опыта у Вики не занимать. Да только...
Только о существовании этого издания они узнали по фотографии из письма, которое писал маленький шотландский мальчик своей покойной маме, и которое чисто случайно попало им в руки. Вики изначально предполагала, что будет нелегко выкупить эту книгу, тем более, если она, скорее всего, много значит для той семьи из шотландского книжного городка Суинтон. Но о чем она и подумать не могла, что этот городок так её увлечёт. Это не была любовь с первого взгляда, сначала местность её встречает туманный погодой и странными на первый взгляд жителями. Но потом...потом она не может представить себе, что покинет этих интересных людей, а уж тем более Грэма, папу того самого мальчика, у которого когда-то умерла жена, его большая любовь.
Сначала Вики думала, что приедет на денёк и сразу же вернётся в Мюнхен. Но из-за некоторых случайностей (читай: её внутреннему нежеланию покидать это живописное и колоритное место) ей пришлось задержаться на чуть более долгое время. К тому же, однажды немного солгав, ей пришлось многое утаивать, и этот комок лжи её всё больше тяготил.

В этой книге было всё, чего от таких романов ожидаешь: живописная деревенька в предрождественские дни, старинные здания, уютный старинного вида книжный магазин, милые колоритные жители, вкусняшки, любовь, надежды, разбитые сердца и потери. За атмосферу прям десяточка, за сюжет всё же меньше.
#БК_2025 (Книга, действие которой происходит зимой).

создал обсуждение3 января 2025 22:38
Бойцовский клуб Ридли 2025

Ну что, готовы испытать это ещё раз?

Первое правило клуба: рассказывать всем о клубе.
Второе правило клуба: всегда и всем рассказывать о клубе.
Третье правило клуба: вовлекать всех друзей в клуб любыми способами.
Последнее правило клуба: новичок обязан принять бой.

Бойцовский клуб Ридли

А теперь о правилах:

1. Мы предлагаем вам список книжных тематик. На каждую...

Раскрыть
Яна (@moymay)5 января 2025 15:47

подскажите пожалуйста,
"4. Книга, действие которой происходит в маленькой деревне" весь сюжет должен разворачиваться в деревне или часть сюжета подойдет?

@areliya5 января 2025 21:08

@moymay,
4. Обычно подход лояльный и если часть действия происходит в деревне, то скорее всего подойдёт
7. Можно в сюжете, можно в названии (в прошлом году был подобный пункт про драконов, там поясняли этот момент). Насчёт полузмей не уверена, но думаю, что должно быть ок

@areliya5 января 2025 21:12

@dasbut, количество страниц не регулируется, запрет только на рассказы, стихи и сборники. Я точно как-то читала повесть на БК (правда довольно жирненькую, как раз что-то около 130 страниц)