Книги норвежских авторов словно глоток свежего морозного воздуха в эту пасмурную осень! И это не пустое сравнение - на протяжении всего прочтения я чувствовала эти маленькие ледяные иголочки даже сквозь толстый домашний свитер.
Рассказ захватил меня с самых первых строчек именно (внезапно!) описаниями, которые обычно как по мне лишь отягощают повествование. Здесь, однако, они создают идеальную нагнетающую и мрачную атмосферу холодного Осло - не так, будто подглядываешь в замочную скважину, но словно стоишь прямо за спиной главного героя, кутаясь от пронизывающего норвежского ветра. Детектив, как он есть. Разве что более ироничный, личный, поскольку повествование ведется от лица главного героя, с большой доли издевки над самой ролью, которую ему приходится играть. Отдельное спасибо хочется сказать тому, кто составил аннотацию, которая по сути не только не содержит спойлеров, но напротив, запутывает еще больше, работая на авторскую задумку ошеломить читателя неожиданной концовкой.
Сюжет развивается довольно стандартно: наемный убийца рассказывает нам о самом сложном задании, которое ему доверили, а именно - убить жену собственного босса, которую тот сам же ему и заказал. Периодически нас закидывают в прошлое гг и поясняют причины тех или иных его душевных терзаний.
В коротком рассказе автору удалось раскрыть темы любви, страсти, классическую проблему отцов и детей, показать подковерные игры гангстеров и даже снабдить кратким гидом по фастфуду (спасибо, теперь я знаю, как отбиться от преследователей с помощью коробки с пиццей). Мой внутренний романтик урчит как сытый кот и даже старая саркастичная бабка во мне в кое-то веки одобрительно щурится. Всем угодил Несбе, никого не забыл.
К прочтению рекомендую! Задумчивое морозное настроение на вечер вам обеспечено.
#ЗимнийФакультет,группаЗима1
#Зима1_1курс
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@Yachmenka_magical, по новым правилам вроде больше 10 допов нельзя?
@Tatihimikosan, часто бывает, что хотелки превышают физические возможности. Наверное, как раз такой случай у @yachmenka_magical ) я из тех людей, кто вечно забывает и путает правила, но по-моему да, не больше 10 рецензий. В любом случае, призываю всех читать строго в удовольствие )
@Tatihimikosan, знаююю