Поиск по результату запроса:

Хэштег выполняю_обещание

(найдено 224 упоминания)
написал(а) рецензию12 августа 2025 17:43
ПризракиЧак Паланик

#выполняю_обещание (8. Прочесть книгу Чака Паланика.)

Слишком много мерзостей в книге

Увы, но данное произведение мне очень трудно далось - слишком много мерзостей в книге, с учетом данного объема. Читать про отрубание пальцев, порванные кишки, испражнения и иные выкрутасы автора, по тексту, мне было трудно с эстетической точки зрения, дабы не сделать рыголетто, во время знакомства с сим творением.

Хотя задумка была неплохой - группа людей, которых заманили в старый театр, где они, якобы должны прожить несколько недель создавая писательские творения, огороженные от внешнего мира. Все это затеял эксцентричный миллионер, который хотел воссоздать некий Декамерон, но с поправкой на наши реалии.

И как не странно, но люди, которые согласились на это странное объявление, нашлись. Люди со своими предысториями, где полно боли и неправильного выбора. Люди, которые собравшись в одном месте не стали создавать великий роман, они сотворили нечто более внушительное - групповое безумие, с летальными исходами.

Читать это все было интересно до середины произведения, а далее мерзостные сцены, по тексту, перевесили интересные эпизоды и чтение превратилось просто в муку.

Не самая удачная книга у данного автора, на мой взгляд!

написала рецензию21 июля 2025 12:27
Код да ВинчиДэн Браун

Ай да Браун! Ай да фантазёр! Только бедняга Лэнгдон отошел от римских приключений с иллюминатами, как он снова кидает его в самое пекло. Теперь его ждёт Париж, Лондон и какая-то шотландская глушь, где даже стены хранят тайны, а почти у каждого персонажа есть секреты. Казалось бы такой известный учёный-символист должен вести тихую профессорскую жизнь, писать книги, проводить исследования, передавать опыт. Но нет, похоже Роберт не может без загадок, убийств, экстрима, заговоров и мистики.

История начинается с того, что в Лувре находят убитым куратора музея Жака Соньера в весьма странной позе, и всё бы ничего, но рядом с телом - шифры, загадки, символы и просьба найти Роберта Лэнгдона. Роль боевой подруги в этот раз играет красавица француженка Софи Невё, которая умна, загадочна, с трагическим прошлым да ещё и криптограф по профессии. Парочка объединяется, чтобы распутать клубок загадок, который включает в себя и Святой Грааль, и Леонардо да Винчи, и тамплиеров, и таинственное братство Приорат Сиона.

Сюжет романа напоминает лихорадочный марафон: герои мечутся по Парижу и Лондону,  решают головоломки на ходу, убегают от полиции, спасаются от религиозного фанатика, а Роберт ещё и успевает читать лекции по истории искусства и религии. Все эти события происходят примерно за двое суток, которые наполненны адреналином сверх меры, причем без сна и отдыха, еды и воды.

В отличии от предыдущей книги, где полиции не было, вытворяй, что хочешь, здесь она есть. Полиция во главе с Безу Фашем очень старается, или по крайней мере делает вид. Но чаще они гоняются за Лэнгдоном и только мешают расследованию.

Читать безумно увлекательно. Динамично, интригующе, насыщенно событиями, лихо закручено, иногда неправдоподобно, но захватывающе и так до самой финальной страницы. Финал, кстати, весьма красивый и даже по-киношному эффектный. Роберт с честью перенес все испытания, остался жив и здоров, а значит впереди нас и супер-Лэнгдона ждут новые расследования.

#выполняю_обещание 2. Прочитать Код да винчи
Мартовские #прогулкипоистории тайных / явных обществ, сект, союзов и орденов

Анна . (@jasa_anya)9 августа 2025 13:27

ого, еще Браун в копилку игры) Принято.

написал рецензию30 июля 2025 10:10
РублевВалерий Николаевич Сергеев

Почти 600 лет прошло со дня смерти русского художника-иконописца Андрея Рублёва. Немногие имена сумели выдержать такую проверку временем и не кануть в лету. Информации о жизни и творчестве Рублёва в средневековой России сохранилось сравнительно немного. Книга из серии «Жизнь замечательных людей», за авторством искусствоведа и научного сотрудника музея им. Андрея Рублёва – Валерия Сергеева, представлялась мне наиболее масштабной и полной биографией художника.

Представления оправдались лишь отчасти. Несмотря на то, что книга носит фамилию прославленного творца, Рублёву здесь отводятся вторые роли. Куда больше автор говорит об истории, культуре и традициях Руси средних веков. Сюжет не выстроен вокруг Рублёва, напротив – это он вписан в общую историческую канву. Оно и понятно – редкие сведения о художнике собраны буквально по крупицам, на основе чудом сохранившихся до наших дней летописей XIV-XV веков, некоторые из которых цитируются в тексте дословно, на древнерусском языке. Для полноты картины жизни Андрея Рублёва этих данных недостаточно. Оттого автор вынужденно пускает в ход последние из возможных способов получения информации – предположения и домыслы. Логика здесь есть – мы не знаем, когда и где он делал что-либо, но мы знаем, как он это делал, т.к. описательные процессы, в целом, дошли до нас. Такой подход не сулит достоверности и гарантирует частые отступления в сторону. Но лучше так, чем совсем никак.

«Андрей – монашеское имя. Имя при рождении – неизвестно. Год рождения – приблизительный. Вычислен на основе косвенных признаков. Где родился – точно неизвестно. Этих сведений просто не существует.»

Конечно, для документальной прозы материал очень скудный. Я бы с удовольствием прочитал на эту тему художественный роман. Как будто бы для такой книги есть почва.

Для меня всегда было загадкой – в чём гений Рублёва? Художнику выпало жить в очень непростое для России время. XIII век – расцвет Золотой Орды. Монгольское нашествие на Русь повлекло за собой многолетнюю национальную трагедию – массовые убийства, вывозы людей в плен, разрушения городов, сжигания церквей. В обмен на жизнь, русскому человеку было предложено предать христианство и вновь обратиться к языческим богам. Окончательно изгнать татаро-монгольское иго с русских земель удастся лишь в конце XV века. Художник до этого времени не доживёт. Всю свою жизнь он будет чувствовать давление с востока. С запада тоже давили – росло и развивалось Великое Литовское княжество. Да и внутри Руси было неспокойно. Россия эпохи средневековья – раздробленное государство. Помимо сильных внешних врагов, регулярной практикой оставались внутренние стычки в мелких княжествах. Особую роль в судьбе государства сыграла многолетняя вражда Тверского княжества и Московского – того, в котором жил и творил Рублёв. Помимо всего вышеназванного, Русь регулярно страдала от чумы и огня.

В таких тяжелейших условиях, для иконописца первостепенной задачей было сохранить и приумножить православную культуру на Руси. Наряду со своими старшими коллегами – Дионисием, Феофаном Греком и близким другом – Даниилом Чёрным, Рублёв заполнил дыру в культурном пласте России, образовавшуюся после нашествия Золотой Орды. Творчество Рублёва – это своего рода призыв к объединению русских людей вокруг русской идеи.

Среди других художников Андрея выделяет тот факт, что он первым перестал подражать византийскому искусству иконописи. «Драматизм, бурный темперамент греков сменяется у него чувством покоя, задумчивой тишины. Это свойство чисто русское…»

В начале XV века, Рублёв принял монашество и начал прибегать к исихастским практикам – дал обет молчания, вёл затворнический образ жизни, сосредоточился на достижении внутренней гармонии. Такой опыт не мог не отразиться на его творчестве. Созерцательный, исполненный задумчивости мир его икон часто приписывают именно исихастскому опыту художника.

Кроме того, с именем Рублёва связывают новый этап развития русского иконостаса. Он первым предложил идею т.н. «высокого иконостаса», т.е. расписывать стены храмов в несколько рядов, не теряя общего сюжета росписи.

Чтение не из простых, но оно того стоило. Узнал много нового, интересного для себя. Я совсем не религиозный человек, но всегда восхищался православной культурой. Путешествуя, всегда, по возможности, захожу в городские храмы и соборы, чтобы удовлетворить свои эстетические потребности. В своё время с удовольствием посетил зал Третьяковской галереи, где представлены работы Рублёва (или же те, которые ему приписывают), включая знаменитую «Святую Троицу». Не возвожу себя в ранг знатоков-ценителей, но, согласитесь, есть нечто особенное в том, чтобы своими глазами лицезреть икону, сумевшую не затеряться в богатой и неспокойной истории России, икону, сумевшую добраться до нашего времени из такого далёкого прошлого, любое представление о котором никогда уже не будет достоверным.

#прогулкипоистории (июль)
#выполняю_обещание (22)

Анна . (@jasa_anya)9 августа 2025 13:20

Прекрасная рецензия на достаточно редкую тему. Принято

написала рецензию31 июля 2025 21:48

Продолжение серии - Дающий оказалось похожим и абсолютно непохожим одновременно. Все ещё главный герой подросток, все ещё антиутопичный мир, только совсем по-другому.
Кирилл живёт в посёлке, в котором каждый так или иначе должен приносить пользу или его отправят на Поле, или говоря по-простому, умирать. Но при этом, ни о какой взаимной помощи речи не идёт, каждый сам за себя.
Кира не должна была выжить. Она родилась со скрюченной ногой и этого было достаточно, чтобы поставить на ней крест. Но её мать приняла бой и отстаяла дочь. А теперь мать Киры умерла и девочке придётся выживать самостоятельно. Только вот участок где она жила уже хотят прибрать к рукам соседки, а её с радостью убили бы, если б не запрет на убийство. Кира предстает перед местным судом и к своему удивлению ей выделяют особую должность, связанную с её талантом вышивать.
Как и в первой части, мир здесь куда более мрачный, чем кажется на первый взгляд, хотя он умело прикидывается приличным и упорядоченным. Из интересных особенностей - имя человека удлиняется с возрастом - дети имеют односложные имена, подростки двусложные, а старикам достаётся целых четыре слога.
Темы в этой книге поднимаются схожие с первой частью - ребёнок способный изменить мир, права отдельного человека против обязанностей общества, свобода против порядка.
Пока, связи между историями Киры и Джонаса как будто нет. Они живут в очень разных мирах, по технологиям, законам, поведению и культуре. Но при этом они живут в одном мире, есть намек на то, что в дальнейшем они могут встретиться. Надеюсь, дальше будет объяснение как они дошли до жизни такой. И в этой книге были намёки на то, что герои живут в будущем нашего мира, и оттого ещё интереснее, будет ли объяснение.
Я обязательно дойду до оставшихся двух книг, мне интересно куда сюжет заведёт героев и будут ли ещё новые линии. Хотя первая часть мне и понравилась больше, в целом интерес остаётся.
#выполняю_обещание 2. 7/12

Маргарита , (@bookworm1984)2 августа 2025 19:45

Обязательно прочитайте оставшиеся книги, мне очень понравился весь цикл. Сюжеты книг "завернутся" очень неожиданно.

Анна . (@jasa_anya)3 августа 2025 18:09

ой, я так рада, что люди читают этот цикл
он волшебный по атмосфере

Соня (@skantor)4 августа 2025 23:54

@jasa_anya, на удивление недооцененный на русском цикл. Хотя концепция очень интересная и непохожая на популярные подростковые антиутопии

написала рецензию3 августа 2025 16:21
БессонницаСтивен Кинг

#выполняю_обещание (книга с полки Хочу прочитать 2020 год)

Странные отношения сложились с этой книгой. Обычно Кинг читается довольно быстро и с удовольствием, сколько бы страниц там ни было. Но в случае с "Бессоницей" всё затянулось. Я не скажу, что книга была мне не интересна. Не самое захватывающее из его произведений для меня, но интересное и интригующее. Но почему-то к ней не хотелось возвращаться и всё тут. Как начинаю думать, что надо бы почитать, вспоминается, что именно я читаю, и желание будто уже не такое сильное. В итоге я читала всё что угодно понемногу, но не Кинга. Возможно, дело не в книге, а просто период времени такой был, потому что обычно такие чувства возникают при скучном произведении для меня.

Сюжет интересен прежде всего героями. Есть какая-то особая прелесть в том, что главные персонажи, которые должны спасти всех в Дерри от зла, это старички. Это вам не глупенькие подростки и молодые ребята, а взрослые, умудренные опытом люди. Но тоже со своими приколами и тараканами в голове. В этот раз жители Дерри сталкиваются со сверхъестественными силами, которых можно назвать Предопределённость и Случайность. Мы в таких случаях обычно говорим - ну, судьба. Но в работу этих ребят вмешивается некто Кровавый Царь, из-за чего обычная рутинная работа может пойти наперекосяк, а планы разрушиться. Ральф и Луиза, милые старички на пенсии, должны остановить сие безобразие.

Прописано всё как всегда на высоте. Казалось бы, ассоциации со старыми людьми чаще всего похожие, но здесь каждый из них - и главные герои, и их друзья, и их соседи - индивидуален. Даже простой второстепенный персонаж - живой. Со своими косяками, глупыми и храбрыми поступками, правильными и странными мыслями. Обычные люди, каких можно встретить в обычной жизни.
Но всё-таки для меня это не лучшая его работа, даже толком не могу объяснить, почему. При том что я не скажу, что прочитала очень много его книг, учитывая, сколько их всего. Показалось всего слишком много - и ауры, и ребята-мойры, и судьбоносные жизни, и Кровавый Царь (как будто не совсем вписывается в эту тусовку), разные уровни существования. Но все-таки хочется думать, что мнение было бы лучше, если бы чтение было не таким отрывочным и с большими перерывами между событиями. Может, именно поэтому они не совсем связались воедино у меня в голове. Но и разочарования я не испытываю, нет.