Я очень люблю фильмы о Зорро. Образ таинственного мстителя в чёрной маске, ловко орудующего шпагой и борющегося за справедливость, казался мне воплощением романтики, храбрости и благородства. Особенно запомнились образы Зорро в исполнении Алена Делона и Антонио Бандераса — обаятельные, страстные, с живой искрой в глазах. В очередной раз посмотрев фильм о Зорро, я всё-таки решилась прочитать историю Исабель Альенде — в надежде увидеть знакомого героя в новом свете.
Однако роман оказался не совсем тем, чего я ожидала. Автор описывает прежде всего детство и юность будущего Зорро, его происхождение, внутренние конфликты, путь становления личности. Перед нами предстает не легенда, а обычный мальчик, растущий в испанской Калифорнии и Европе начала XIX века. Много внимания уделено историческим событиям, индейским и испанским корням главного героя, его воспитанию, учебе, первому опыту в любовных делах и становлению как личности.
Что понравилось? Прежде всего язык. Альенде пишет легко, образно, местами с мягкой иронией, создавая целостный и глубокий портрет героя. Интересно было узнать об истоках символа Зорро, его внутреннем мире, мотивах и даже сомнениях. Автор дала образу плоть и душу, сделала его человечным и уязвимым.
Что не понравилось? Мало внимания уделено подвигам Зорро, его приключениям, схваткам и тайной борьбе за справедливость. Большая часть романа напоминает пролог, длительную предысторию к основным приключениям Зорро. В книге нет той динамики, страсти и накала, которые есть в фильмах.
В целом роман «Зорро» Исабель Альенде — это скорее литературное исследование образа, чем приключенческий роман в духе фильмов. Он написан интересно и с уважением к легенде, но мне было сложно полностью погрузиться и увлечься. Фильмы, на мой взгляд, интереснее, ярче и живее.
#выполняю_обещание 15. Прочитать книгу, добавленную на полку "Хочу прочитать" в год моей регистрации на ридли (2015)
Я ничего не знала о Мэрилин Монро, кроме того, что она была секс-символом Америки и романа с Кеннеди, но почему-то захотелось узнать о ней побольше. Начала я с книги Анны Плантажене, но не уверена, что это был удачный выбор. Нет, дело не в том, что сухо или неинтересно написано, скорее дело в том, что, наоборот, очень эмоционально и при этом слишком субъективный взгляд автора прослеживается практически в каждом абзаце. Для меня это автоматически подрывает доверие к биографии. Понимаю, что, в принципе, каждый взгляд субъективен, но должна быть хотя бы попытка беспристрастно, но интересно рассказать о человеке. Здесь же не указаны источники, которые могли бы подтвердить информацию, зато есть слухи и неподтвержденные факты, в том числе и о смерти актрисы.
Взгляд Анны Плантажене мне показался несколько однобоким и банальной попыткой перетрясти побольше грязного белья. Да, Мэрилин Монро с детства страдала от нехватки любви, заработала комплекс ненужности и кучу других, использовалась людьми в качестве источника дохода, была заложницей одного образа, но при этом, будучи одной из многих красивых женщин, обладала такой невероятной популярностью. Могла ли она быть простой пустышкой? Мэрилин обладала бешенным магнетизмом, но была отчаянно одинокой. Она искала любви от других людей, но, видимо, не могла полюбить сама себя, что привело к печальным событиям в ее жизни и неспособности удержать рядом с собой любовь. Норма Джин выдумывала свой мир и, в конце концов, ею завладел вымышленный образ – Мэрилин Монро, который она создавала шаг за шагом и который в итоге затмил ее, и даже попытка убежать от него в образе Зелды Зонк не привела к успеху и возможности сохранить себя, а не разрушать. Платиновая блондинка, приносящая деньги, была выгодным вложением для многих, только ее и хотели видеть. Хотели и восхищались ее телом, но никому не нужна была ее душа. Мне искренне жаль актрису, хотя в некоторых моментах виновата она сама, но и окружающие изрядно использовали ее слабости себе во благо. У меня сложилось впечатление, что автор пыталась показать только образ не очень умной, капризной блондинки, утопающей в алкоголе и таблетках, ходящей по рукам, но это очень односторонний взгляд. Думаю, в Мэрилин Монро скрывалось нечто большее, иначе зачем ей пытаться восполнить свое образование, зачем ей пытаться выбраться из ловушки однообразных ролей.
В общем, после прочтения я получила больше вопросов, чем ответов. И, хоть и чтение было затягивающее, возникло большое недоверие к автору. Однозначно буду читать другие книги о Мэрилин Монро, чтобы из нескольких источников сложился более-менее единый образ.
Главная проблема книги кроется в ее противоречии с первой трилогией. Сандерсон, создавая новую арку, пошел на радикальные изменения в устоявшемся мире. Мне грустно это наблюдать, так как серия Рождённая туманом мне понравилась и из-за неё я и продолжила знакомство с данной серией.
Однако книга не лишена и ярких моментов. Порадовало долгожданное развитие Стерис - ее героиня наконец получила заслуженное и интересное развитие. Возможно даже немного чересчур резкое, но для меня вполне логичное и оправданное. Не подкачал и сюжет в целом - динамичный и читающийся на одном дыхании.
А вот магическая система мира начинает вызывать вопросы. Если система алломантии более-менее понятна, как и гемалургии, то феррухимики вызывают вопросы. Например способность откладывать вес. Есть ли какие-то ограничения в том как много веса и насколько быстро способен откладывать феррухимик в свои браслеты? Потому что порой кажется, что никто из террисийцев никогда не достигает своих лимитов на браслеты, хотя эти самые лимиты довольно часто упоминаются, в том числе в этой части. Опять-таки в первой трилогии было что-то про равнозначность - за полчаса здоровья надо полчаса полежать больным, что-то в этом роде. Тут же можно просто зачерпнуть побольше здоровья или отложить побольше веса и как-то логика на этом страдает.
Ещё сложнее с откладыванием памяти. Не очень понятно что при этом приносится в замен. Время полного беспамятства? Судя по тому какие объёмы информации сохраняют террисийцы они не должны быть способны функционировать остальное время, так как должны бесконечно находиться в режиме сбережения памяти. Но пока это больше на этакую электронную библиотеку записанную на браслеты. Захотел что-то сохранить понадёжнее - сохранил на браслет, захотел уточнить информацию - загуглил в том же браслете. Кстати, процесс вытаскивания воспоминаний тоже не до конца ясен. Помимо сложности навигации есть вопрос с тем, почему воспоминания не стираются при извлечении, как это происходит с весом или здоровьем.
Наверное я всё-таки дочитаю эту серию, так как осталась всего одна книга, но в целом пока ощущение, что следовало остановиться на первой трилогии и не идти дальше.
#выполняю_обещание(п.13)
«Мантикора – сказочный зверь с телом льва, человеческим лицом и жалом на хвосте….Неразвитые чувства обидчивы, чуть что – и в позу. Мантикора может быть чрезвычайно опасна… Человеческий разум, львиная отвага, ядовитое жало на готове – к такому близко не подходи. Но при том не вполне человек и не вполне лев, и не просто желчный оппонент. Мантикора»
Тот случай, когда иметь хорошую память вовсе не обязательно. Я почти ничего не помню из 1-й книги Пятый персонаж , кроме ощущений восторга, интереса и кайфа от умной иронии, в том числе иронии судеб. Только то, что друзей было трое и был какой-то роковой бросок снежка, начиненного камнем. А потом жизни трёх друзей сложились очень по-разному. Эх… читать бы всё последовательно и без перерывов, тогда, наверное, и картина сложилась более полная. Но это , к сожалению, не про меня. Поэтому всё вновь. Хотя этот том вполне можно читать и отдельно, как самостоятельную книгу.
Удивило, что задолго до художественных книг, сюжет которых взят из практик психотерапевтов (привет, Ирвин Ялом и другие), у писателя, далекого от клинической практики, появилось такое произведение. Один из троих друзей трилогии, преуспевающий канадский адвокат, почти девственник и уверенный алкоголик, уезжает на годовую психотерапию в старушку Европу, а именно в красавицу Швейцарию, в Цюрих. И вся его история разворачивается именно в сеансах психотерапии.
Тут столько всего про психоанализ, про отцов и детей, про отношения полов, про брак, про дружбу и братские отношения, про выбор жизненного пути и фатальный «выбор» всей своей жизни и своей кончины, про первую любовь и сексуальный опыт, что можно подчеркивать и цитировать бесконечно. При этом читается и воспринимается как легкая, но очень умная беседа, за счет постоянного пересыпания текста ироничными комментариями и жизненными коллизиями.
Читала и наслаждалась целых три недели, хотя книга меньше среднего размера, а сколько вложено.
«Одно из величайших заблуждений нашего времени – это вера в то, что Судьба всех уравнивает, что нить её демократична и всюду одинаково прочна».
«Каждая страна имеет таких иностранцев, каких заслуживает».
#выполняю_обещание (14. Закончить один из циклов Робертсона Дэвиса. Книга 2)
@natalya.s.alex, не помню, кажется нет. Но я и третью по диагонали пробежала, выискивая разоблачения всех тайн первой части))
@bedda, вот уж я не могла про тебя такое подумать))
И снова здравствуйте, друзья!
До нового года остаётся 11 дней, не волшебно ли? Мы в предвкушении нового цикла надежды и чудес, оливье и 8 марта, отпусков и книг.
Но скажите честно, даёте ли вы себе книжные обещания, и… удачно не выполняете их? Ну скажем, наконец начать читать книги с полки «Хочу прочитать», а не только добавлять их. Или может вы хотите перечитать школьную программу, да вот постоянно что-то руки не доходят. Или у вас с десяток не дочитанных книг имеется в закромах?
Ооо, я зн...
Раскрыть@irina-green,
У меня вышел конфуз с пунктом 12, как-то не думала, что у Шварценеггера может быть несколько автобиографий. Для обещания имела в виду Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история, более позднюю и расширенную версию автобиографии.
Суперская идея игры. Надо в следующем году тоже такую запустить! И мне понравился мой отрезок на полгода. Всё, что мог растянуть/не успеть/забить, в итоге прочитал, и уже не будешь "отнекиваться". Остальные полгода теперь можно потратить на БК:)
Мой ОТЧЁТ:
1) Прочитать книгу на иностранном языке: Страна грез (и сейчас ещё одну начала)
2) Дочитать серию «Секретное досье. Новые страницы», 6 оставшихся книг: Лукавый Морок , Черная дама , Память камня , Запертые во тьме , Тень за моим плечом , Ловушка сбывшихся кошмаров
3) Прочитать толстую книгу от 600 страниц: Безгрешность
4) Дочитать до лета Самые знаменитые шедевры. От живописи ренессанса до сюрреализма : сделано!
5) Прочитать книгу с полки «Хочу прочитать», которая была добавлена более 3 лет назад (была добавлена в хотелки 12.12.2019): Записки юного врача
6) Начать играть в ещё одну ридли-игру, помимо этой: Игра «Весеннее равноденствие»: Загадочное происшествие в Стайлзе, Ночь, когда огни погасли , Путь длиной в сто шагов , Все закончится на нас, Маленький журавль из мертвой деревни,
Вороново крыло , Колдовской апрель
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.