"...один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя." к/ф ("Покровские ворота")
Я в полном восторге от книги и совершенно влюблена в эту великую личность!
Как сказал про него Прокофьев: "Поразило исчезновение громадной и несомненно единственной фигуры, размеры которой увеличиваются по мере того, как она удаляется".
Конечно, нам отсюда (из нашего времени) теперь только наблюдать и аплодировать. А вот жить рядом с таким человеком, дружить, "работать", иметь дело - это была скорее беда. Ну, если не в чистом виде беда, то ураган и фейерверк точно. И спастись от разрушительной силы этого искрометного господина едва ли можно было.
Что поделать - силу темперамента, талант, энергичность, харизму - всё, что было щедро отсыпано природой, надо воплощать. Обратно Вселенной такое не вернешь. Получил - будь добр реализуй.
Вот так рождаешься с классным вроде бы приданым, а счастье ли это, или бесконечный труд и ни минуты покоя и нормальной (в обычном понимании) жизни?
Биография супер интересная. И аннотация в данном случае не врет. Приключений здесь хоть отбавляй. Причем самого высокого, царского и международного уровня. Вряд ли такую жизнь мог придумать хоть один писатель просто так. Сколько имен, сколько связей и судеб, какая шикарная география!
Миллион мыслей и огромный заряд вдохновения: культурного и делового характера. Я читала эту книгу больше недели с огромным удовольствием.
Кроме эстетического наслаждения, я отлично пополнила свои исторические пробелы. Ведь те имена, которые были связаны с Дягилевым, сложились в один яркий букет и теперь у меня не возникнет сомнений, в какое историческое время эти люди творили, т.к. годы жизни нашего гения и фоновые события в мире я запомнила навсегда.
Пс- теперь места, в которых жил и творил Дягилев, буду рассматривать заново, через призму его следов. Петербург из всего этого наиболее доступен. А вот в Пермь и Венецию снова хоть специально возвращайся ради такого дела))).
#новый_мир_знаний (10)
#выполняю_обещание (19)
Скажу честно и сразу: я не смогла дочитать, поэтому оставлю книгу без оценки.
Эта книга меня удивила, потому что после нее я отчетливо осознала, что качественной фабулы и красивого яркого слога недостаточно.
Это не первая моя книга Маркеса, но каждый раз я чувствую какое-то сопротивление, когда читаю его произведения. Сюжет этой книги меня сильно привлек, поэтому мне захотелось окончательно разобраться в своих чувствах к писателю и дать себе еще один шанс.
Мне действительно понравилась идея книги, она прекрасная и ядовитая. Я бы очень хотела дочитать ее, чтобы узнать конец властителя (ну или же с трепетом и ужасом осознать бесконечность его правления). Меня также впечатлило умение автора подбирать максимально точные образы для описания происходящего безумия.
Но.
Я читаю эту книгу уже больше недели. На произведения подобного объема у меня обычно уходит пара дней (перед сном). Почему меня каждый день хватает только на 15 минут?
Мне важна форма, а не только содержание.
Знаете, оказалось, что я сумасшедше люблю абзацы. Я люблю прямую речь в книгах. Пишу это и сама осознаю это как какой-то бред. Но так оно и есть. Я предпочитаю читать книги на ноутбуке, чтобы они разворачивались в полноценные страницы, и открывая это произведения я постоянно вижу только голый текст, без абзацев, без прямой речи. Это заставляет меня выть от бессилия. Я перестаю понимать где я, что было раньше, что будет потом. Это какое-то чертовое чистилище. Лимбо. Мой личный ад, в котором я продираюсь сквозь однотипность зная, что дальше будет то же самое.
Я остро осознаю гениальность произведения, гениальность автора, гениальность всех вокруг кто смог его прочитать. Но я, пожалуй, буду дальше плавать в своем болоте и быть неспособной преодолеть отсутствие визуальной привлекательности текста. Пусть это и заставляет меня отказаться от чего-то исключительного и интересного. Не люблю себя насиловать.
#ярило (6. В сюжете весна, много весны - действие происходит в апреле).
#выполняю_обещание (26. Прочесть книгу автора, чьи произведения мне ранее понравились.)
Когда затмевается разум!
Очень интересный детектив, с довольно необычным концом. Начиналось, всё как всегда, довольно буднично.
Полковник Гущин, переболевший сильно ковидом, решил встряхнуться и немного поработать "на земле", т.е с выездом оперативной группы, на место преступления. Так, он оказывается на месте вполне бытового убийства, на первый взгляд - убита пьющая пенсионерка, в старой квартире. Кто-то всадил нож ей в шею, практически прибив ее к полу.
Для работы над этим преступлением, он привлекает своих старых друзей - Клавдия Мамонтова, которому служба в полиции надоела и он решает ее оставить, и Макара Псалтырникова, парня из богатой семьи, у которого недавно случилась личная драма.
Убитой оказывается Анна Лаврентьева, которая некогда занимала хорошую должность, но потом нормальную работу потеряла и вынуждена была трудится фасовщицей на складе, за сущие гроши. С горя она пила и не ладила с единственным сыном, Алексеем. Сын женился, но с супругой ютился на съемной квартире, а вскоре также остался без работы. Причиной раздора матери и ребенка послужила жилплощадь.
Алексей настаивал, чтобы они продали квартиру Анны и он смог бы приобрести себе новое жилье, а матери снял бы комнату.
Но вздорную и властную Анну Лаврентьеву такой расклад не устраивал, потому и конфликт доходил до драк. И вроде бы, как основной подозреваемый - это сын убитой, но внезапно, некто убивает двоюродную сестру Анны, псевдошаманку Евгению, которая выводила из запоев знаменитостей.
Параллельно, в книге раскручивается сюжет о странных соседях Макара Псалтырникова. Тот живет в элитном поселке, пока он занят на работе, дома остается горничная, гувернантка и трое его детей - одиннадцатилетняя Августа, немая от рождения девочка, пятилетняя Лидия, которая жила долго в Великобритании и с трудом говорит по русски, и маленький сын Саша, которому всего один год. Жена Макара отбывает срок в тюрьме, за отравление его отца.
И тут, у Лидии появляется друг - пятнадцатилетний, соседский парень, Адам. Макара настораживает, что взрослый пацан тайком общается с маленькой девочкой, поэтому он решает поговорить с его родителями, но попав в дом Зайцевых, понимает, что у всех там большие проблемы. Глава семьи, некогда владелец большой мебельной фабрики, умирает от рака, его вторая жена, Ева, мать Адама, откровенно сходит с ума, убеждая всех, что ее сын - это порождение Тьмы и что он убивает детей.
Сам Адам, ночами делает странные вылазки, довольно необщительный и часто зло шутит над матерью. И единственный адекватный человек, Василий, сын бизнесмена от первого брака, буквально разрывается между фабрикой, больным отцом и тем, что удерживает безумную Еву от пытки убийства Адама.
Кажется, что эти две сюжетные линии не связаны, но в конце они пересекутся, представив странную и ужасающую картину, которая состоит из человеческой злобы, алчности и безумия.
Да, коридор затмений разума там у многих образовался! Очень интересная книга, которая довольно легко читалась, так что, однозначно, рекомендую к прочтению!
#выполняю_обещание (11. Прочесть любую книгу Алексея Пехова.)
Это было трудно!
Данная книга меня удивила тем, что ее реально трудно было читать - текст был перегружен, авторы скакали от персонажа к персонажу, от локации к локации, не давая нормально погрузиться в сюжет.
Удивительно, но хорошо продуманный магический мир сыграл здесь в знаке минус. На голову читателя вываливалось много всего, и это количество информации трудно было переварить - политически интриги, военная терминология, разные предания, всего это было в избытке, от этого голова шла кругом.
Также совсем не понравилось развитие сюжета - авторы, хоть и метались от персонажа к персонажу, но сами герои развивались в сюжете очень медленно. По факту, большая часть книги - это показ топтания героев, в преддверии чего-то.
Если кратко, то отряд воинов спускается в волшебные и загадочные пещеры, где располагались забытые мосты, но их надо было разрушить, чтобы враг не напал из тыла, и вернуться по одному, оставшиеся пути.
Также нам показывают, отдельно, приключения другой героини - Шерон.
Но, оба направления в сюжетной линии вышли очень нудными. Я бы снова не взялась читать такую книгу, для меня она скучна.
#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любой представитель Царства животных за исключением млекопитающих и птиц, 100+ страниц)
#выполняю_обещание (18. Прочесть любую книгу Елены Михалковой.)
Опасные игры
Довольно интересная книга, о расследовании двух детективов, Макара Илюшина и Сергея Бабкина. На этот раз к ним обратилась женщина Татьяна, которая просила найти пропавшего родного брата, Никиту Сафонова.
У Никиты, по словам сестры, была прям полоса неудач - он потерял работу, расстался с девушкой, а из съемной квартиры его попросили съехать, так как он вовремя ее не оплатил. Сам пропавшей ранее работал риэлтором, и по словам Татьяны, даже уйдя из агентства, он продолжал пробовать самостоятельно крутиться на рынке недвижимости. Поэтому, когда его бывший клиент, по прошлой работе, попросил продать свой дом в небольшом поселке, в Подмосковье, то Никита согласился. Плюс, хозяин разрешил Никите пожить в этом доме, пока тот его продает.
Для брата Татьяны это был идеальный вариант, но именно с этого дома всё и началось. В поселке этом, практически никто не жил, но Никита стал замечать, что в доме напротив кто-то, периодически, наблюдает за ним, хотя само строение выглядит не жилым. Да и в самом своем новом жилище, Никита ощущал, иногда, присутствие постороннего.
Однажды, он спустился в подвал и обнаружил там фотолабораторию, а также стенд, к которому были прикреплены четыре фотографии - это были друзья Никиты по университету, и их связывало одно - все они погибли, после получения диплома.
Это пугает Никиту, но потом он решает, что возможно это глупая шутка хозяина дома, хотя тот всё отрицает. Он вроде бы начинает успокаиваться, но все меняется, когда он спустившись снова в подвал, находит там новую, пятую фотографию - его собственную.
В ужасе, он начинает метаться, собирая вещи, в этот момент звонит его сестра, и все, что она смогла расслышать на последок - это крики брата, грохот и гудки.
Детективы начинают расследования, предполагая самые прозаичные причины исчезновения этого парня - например, побег от кредиторов, ведь приехав по адресу того дома, где жил Никита они никого не нашли, не в доме, не во дворе.
Но начав это расследование, Илюшин и Бабкин даже не подозревают, что им придется столкнуться со старой тайной, с которой связан закрытый, студенческий клуб и вернуться к серии висяков - убийствам разных людей, в арках.
Конец книги удивил, он необычен, слог у автора, как всегда приятен и легок, отличная книга, которую, без сомнения, стоит прочесть.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.