Поиск по результату запроса:

Хэштег грозовые_книгожрицы

(найдено 6 упоминаний)
написала рецензию9 апреля 2017 18:53
Грозовой перевалЭмили Бронте

Любовь? Какая любовь? Да нет здесь никакой любви, ну по крайней мере я ее не нашла.
Мрак, холодный ветер, сырость и затхлость…
Страсть, одержимость, ненависть, гордыня, спесь, жестокость и лицемерие…
Но только не любовь.

Хитклиф и Кэтрин.
Кэтрин, однажды ты сказала, что вы с Хитклифом – одно целое. Не два человека, которым хорошо друг с другом, а единое нераздельное существо при двух телах. Что ж… Во всяком случае характеры у вас весьма и весьма схожи.
Если очень захотеть, то в любом человеке можно найти что-то хорошее. Но какой в этом смысл, если в жизни он – монстр. Один единственный поступок не способен затмить причиненное зло, особенно если вся жизнь – одно сплошное зло. Так есть ли смысл тратить драгоценные силы пытаясь оправдать человека, найти в нем хоть каплю света?
Вы не любили, но желали владеть друг другом, полностью и безраздельно. Вы причиняли боль друг дугу и окружающим, стремясь приковать к себе все внимание и все мысли. Вы страдали сами и заставляли страдать других.
Кэтрин, ты преподала мне хороший урок: спесь – не то чем стоит гордиться.
Хитклиф, я знаю, ты не оценишь, но все же спасибо. Спасибо за то, что ты показал мне как гордыня превращает жизнь человека в ад на земле.
Все те ошибки, которые я не совершу во многом ваша заслуга. Прощайте мои дорогие, я буду по вам скучать. Вы всегда будете в моем сердце, но я надеюсь, что наши пути больше никогда не пересекутся. Вы мои учителя и мне вас жаль, но знаете - вы заслужили то, что с вами сделала жизнь. А теперь спите спокойно, вместе, как и хотели…

Кэти, Хэртон – вы рассказали мне очень красивую сказку.
Молодые, красивые и несчастные. Вы так хотели найти для себя хоть немного тепла и понимания, что решили написать свою концовку этой истории. Она так прекрасна и светла, что вызывает слезы. Только слезы эти не от счастья.
Вы покрыли фасад своего дома блестящей новой краской, но внутри все осталось по-прежнему… Пройдет пару лет, краска облупится и все ваши старания пойдут прахом. Вы так долго и так сильно ненавидели друг друга, что теперь я не могу поверить в вашу любовь. Вы слишком похожи на своих родителей, чтобы суметь найти общий язык.
Вы очень старались, прилежно разыгрывали свои роли и четко повторяли слова… Вот только актеры из вас никакие. Я не верю ни единому вашему слову. Простите, мои хорошие, но жизнь – не сказка. Надеюсь однажды вы расскажите мне настоящую историю вашей жизни. А сейчас – прощайте, надеюсь судьба к вам будет милосердна.

#грозовые_книгожрицы

@fizik224566, Нет, плачевно - это если бы мы увидели только грустный вариант развития событий.
Если видеть только плохое - мир теряет свои краски.
Но и если видеть только хорошее - со временем оно придается и тусенеет.
Разные стороны медали поддерживают в тонусе и дают возможность выбрать тот вариант, который подходит конкретно для тебя.
Лично я не верю, что ненависть может перерасти в любовь. Вы, судя по тем Вышим высказываниями, что я прочла за последний месяц, всегда стремитель увидеть в человеке лучшее и дать ему шанс. У меня так не получается...

P.s. А можно на Ты?

Митрандир (@fizik224566)9 апреля 2017 23:08

@LisavetaD, да можно. Я стараюсь так поступать, однако не всегда это удаётся. Просто живём мы один раз и никогда не знаем когда все это закончится. Так зачем же всё время унывать и ждать плохого. Бывают в жизни огорчения, но не стоит на этом зацикливаться. Стараюсь верить в чудо) Но моё пессимистическое отношение к жизни всегда со мной(

@fizik224566, я полтора года проработала в детском приюте, так что верить в чудо мне удается далеко не так часто как хотелось бы.
Писсимистическое? Не надо так... Хотя и розовые очки до добра не доводят. Так что я предпочитаю реализм)

написала рецензию8 апреля 2017 13:25

#грозовые_книгожрицы

...предательство и насилие — это копья, заостренные с обоих концов: того, кто пускает их в дело, они ранят больней, чем его противника.

Все-таки я решилась прочесть эту книгу. Не могу сказать, что она мне понравилась, но и сказать, что она ужасна, я тоже не могу. В ней есть над чем задуматься и на что обратить внимание.

Здесь сменилось два поколения, и каждое повторяло одни и те же ошибки. Слепую страсть путая с любовью, причиняя тем самым другим боль, они неизменно шли к гибели. Жестокостью пытались заставить другого полюбить себя, заставить подчиняться своей воле.

До того, как я прочла эту книгу, я думала, что там красивая и счастливая история любви, ну, может быть, не лишенная какой-то драмы. Но что это окажется такой депрессивной и совсем не романтичной книгой - я даже не могла и предугадать.

У меня даже нет слов, чтобы описать то, что я чувствовала во время чтения. Жалость, злость, негодование - вот мои самые частые эмоции за всю книгу. Думаю, что прочесть её все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы понять, чем любовь отличается от желания владеть другим человеком. И ещё, научиться отделять простое чувство привязанности от настоящей любви.

P.S. Простите за столь сумбурную и несодержательную рецензию. Надеюсь, что я не оскорбила чье-либо мнение по поводу этой книги :)

Митрандир (@fizik224566)8 апреля 2017 21:10

А ещё, для того что бы верить в чудо. И надеяться на светлое будущее, даже там где мрак и ужас.

Алина Рютина (@lilian97)9 апреля 2017 4:48

@fizik224566, это точно :)

написала рецензию1 апреля 2017 13:09
Грозовой перевалЭмили Бронте

Пришла в восторг от этой книги, а ведь долгое время не хотела ее читать. Это первое знакомство с одной из сестер Бронте и, возможно, в скором временем я продолжу это занятие.
Атмосфера романа довольно мрачна и готична из-за чего он мне понравился чуть ли не с первых страниц. По началу возникло множество вопросов, но когда Эллен начала свой рассказ все встало на свои места.
Эта история о жестокой, но преданной любви, которая сплетается меж двух поколений и смешивается с ненавистью и презрением. В течении всей книги задавалась вопросом, а что было бы с жизнями детей, если б старый Эрншо не принес однажды Хитклиффа?! По мне, так все были бы счастливее, что и в последствии случалось, когда он пропадал из жизней персонажей.
Однозначно мне не нравились Джозеф и Линтон, даже больше Хитклиффа, хоть они и были намного безобиднее. А вот остальные герои романа вызывали у меня двоякие чувства, в зависимости от ситуации.
Меня полностью удовлетворила концовка, ведь все встало на круги своя.

#БК_2017 (6. Книга, которой больше 100 лет)

Митрандир (@fizik224566)1 апреля 2017 20:20

А сколько было переживаний?! Помню, последние 50-100 страниц прочитал в одном вдохе. Чувствуешь, что нельзя останавливаться в такой важный момент)

Алиса (@zablutshaya)3 апреля 2017 9:51

@fizik224566, по мне так там большую часть книги одно сплошное переживание, постоянно разные эмоции возникали)

Митрандир (@fizik224566)3 апреля 2017 11:54

@zablutshaya, да да, здесь можно отлично погрузиться в мир чувств и эмоции.

написала рецензию29 марта 2017 17:01
Грозовой перевалЭмили Бронте

Решила перечитать "Грозовой перевал", но уже на первых страницах поняла, что я его не читала. Проведя небольшое расследование, выяснила, что под именем "Грозового перевала" у меня в памяти была заложена трилогия Жюльетты Бенцони "Волки Лозарга". Спасибо, #грозовые_книгожрицы , теперь все встало на свои места!

Книга сорвала все шаблоны романов викторианской эпохи. Мужчины здесь не джентльмены, дамы - не леди, жизнь - сплошная криминальная сводка.

Отец благополучного семейства отлучается по делам в город и видит на улице маленького оборвыша по имени Хитклиф. Так как ему некогда искать его родственников, а бросить без помощи на улице человеколюбие не позволяет, мистер Эрншо ведет мальчика домой. К сожалению, Хитклиф настолько меняет все будущее семьи, что не раз мне хотелось "отмотать" назад и уговорить добряка отвести мальчика, например, в полицию или что там было в начале девятнадцатого века.

Мальчик вырос вместе с детьми мистера Эрншо, Кэтрин и Хиндли. С Кэтрин они оказались двумя абсолютно родственными душами. Безделье - корень многих зол. Дети не учились, у них не было обязанностей, за ними не было присмотра. Когда появилось между ними болезненное жестокое чувство, которое мне трудно назвать любовью? Это был скорее какой-то острый психоз с навязчивой мыслью покорить, обидеть, ударить и наблюдать за мучениями любимого человека, пусть его страдания отзываются в десять раз больнее в обидчике.

Вообще, из героев мне больше всех была симпатична миссис Фрэнсиз, которая, к сожалению, очень быстро сошла со сцены. После нее, пожалуй, - Эллен Дин, но и та частенько поражала нелогичностью поступков. И хотя она сама себя всячески оправдала в глазах мистера Локвуда, ведя свой рассказ о давних событиях, все же, будь она поумнее и помудрее, многого можно было бы избежать.

Но она, в конце концов, была лишь наемным работником, хоть и любила всех членов двух семей, хоть и выросла с Хиндли как молочная сестра. Особых возможностей сделать по-своему у нее не было. А вот Эдварду Линтону нет оправдания. Остаться на прежнем месте после ужасной смерти жены... Ничего не предпринять, не увидеть угрозу в знакомстве Кэти со своим странным родственником... Как удобно замкнуться в печали! И снова Кэти растет сама по себе, под условным присмотром слуг без занятий и обязанностей, без общества. Неожиданный поворот ее судьбы в самом финале - это чудесное счастливое исправление линии ее жизни. Наверное, со стороны автора это скорее дань чувствительности читательниц, желание порадовать нежные сердца викторианских барышень, чем честное отражение реальности.

Характеры героев дают больше вопросов, чем ответов. Мне непонятно, почему Хитклифф проявлял столько жестокости. В финале произошло странное обратное перерождение без всяких объяснений. Также по волшебству преображается Гэртон Эрншо. Временами писательница увлекается черной краской, временами - розовой. Грустно, что нет ни одного положительного героя, нет зуда узнать, как там у всех сложилось дальше. Даже приятного, но слишком уж расчетливого мистера Локвуда легко отпускаешь, когда он, кусая локти, отправляется домой.

В целом читается очень интересно, увлекательно, написано прекрасным слогом, герои реальные и живые. Но в итоге всего лишь хочется сделать вывод, что в начале 19 века очень сильно осложняло жизнь отсутствие разводов и философии чайлдфри. И если уж не повезло с соседями, то это надолго.

Юлия (@vishenka)30 марта 2017 15:42

@AprilDay, я буду точно, зря что ли я ее в бумаге купила :D

Иринка (@aprilday)30 марта 2017 16:25

@vishenka, если книга есть в бумаге - это обязывает ) Может, я тоже когда-нибудь соберу всех сестер 19 века, но надеюсь, не в такой цветистой обложке, как у издания на фото.

@AprilDay, меня просто все дико бесило))) особенно герои

написала рецензию21 марта 2017 17:33
Грозовой перевалЭмили Бронте

Это книга о том, как может воспитание и вообще детство ребенка повлиять на его будущую жизнь. Как нехватка заботы и ласки, и наоборот, избыток унижения, презрения и ненависти может привести к губительным росткам нелюдимости и мстительности. В этой книге собраны очень разные и яркие характеры, и я бы сказала больше плохих, чем хороших, которые были результатом избалованности или заброшенности в детские годы. Очень разительно отличались друг от друга дети поместья «Грозовой перевал» и дети усадьбы «Скворцы».

А еще это книга об отчаянной любви Хитклифа к Кэтрин Эрншо, роковой страсти, как написано в одной из аннотаций к произведению, которая преследовала главного героя всю жизнь.

Роман понравился, он ни в чем не уступает произведению Незнакомка из Уайлдфелл-Холла, которое написала сестра Эмили Энн Бронте, даже в чем-то показался лучше. Теперь хочу познакомится с творчеством Шарлотты.

#БК_2017 – 5. Книга, действие которой происходит в другой стране

Катя (@rina_rot)21 марта 2017 17:37

В Википедии написано, что современники Энн не так серьезно воспринимали, как сестёр, лёгкое чтиво типа. Я вот не успела с ней познакомиться...
Начала с Шарлотты, она мне понравилась больше, чем Дж. Остин, а потом прочла Грозовой перевал. Такой темноты в характерах и атмосфере я от женщин-писательниц того времени не ожидала. Поэтому, наверное, перестала вскоре этих писательниц читать. Хотелось чего-то похожего ещё на Перевал найти)))) Итог: Энн Бронте пала жертвой, хаха

Валюшка (@dpakoshka)21 марта 2017 18:08

@rina_rot, ну да, Энн попроще будет) как в сюжете, так и персонажах, хотя читать Незнакомку мне все-таки было интересно)