Друзья! Приглашаю вас в четырёхнедельный марафон, посвящённый исследованию малых литературных форм. Готовьтесь к интенсивной работе - предстоит познакомиться с 12 разными жанрами!
Организационные моменты:
- Старт: 23 июня 2024
- Финиш: 20 июля 2024
- Участие: свободное, нигде заранее записываться не надо
- Механика: публикуем рецензии с хештегом #малолит(лите...
"Вердикт"
Это произведение представляет собой своеобразный эксперимент в творчестве Агаты Кристи, где акцент смещён с классической загадки "кто убийца" на вопрос какие последствия для окружающих возникают из-за убийства.
Центральная тема пьесы - трагедия невинно обвинённого человека. Но если в своих романах Кристи и использовала этот мотив, то только как побочную линию, здесь же он становится главной линией повествования. И вместо обычного расследования мы погружаемся в эмоциональные переживания персонажей. Впрочем, это как раз привычно и для канонических произведений писательницы.
Особого внимания заслуживает образ профессора-идеалиста. Его вера в людей, сочетающаяся с железными принципами, создаёт необычный портрет нравственно чистого человека. Однако, это далеко не всегда играет ему на руку и хотя он оказывается способен пробудить совесть в своих собеседниках, это также наносит вред его близким, которые оказываются под ударом из-за его принципов. Остальные образы тоже по-своему интересны, но профессор Хендрик больше всех запал мне в душу)
Остаётся только добавить, что было бы интересно увидеть эту пьесу на сцене, с удовольствием бы сходила.
#малолит(пьеса)
"Почему бы мне не сотворить себе чудесную сказку и не вообразить Вас алым сливовым цветком, распустившимся в нише моей комнаты?"
Японское мышление и философия очень сильно отличаются от европейских, в том числе в отношении к смерти. В данном произведении повествование ведётся от лица девушки, бывший жених которой умер через несколько лет после свадьбы с другой женщиной. Воспоминания и размышления переплетаюся в очень красивый и сложный узор, на который интересно смотреть, но полностью понять очень сложно.
О чем принято думать, когда умирает человек? Всегда вспоминают то хорошее, что он делал при жизни, и все это окрашено чёрной краской смерти. Чёрная одежда, закрытые зеркала, поминки.
Но эта элегия совершенно иная. Она окрашена в тона светлой грусти. Постоянные сравнения с растениями, мысли о вечном перерождении души в природе, воспоминания наполненные грустью, но не мрачной и тяжёлой, а лёгкой, как шелк. Героиня тоскует по ушедшему мужчине, но не погружается в темноту.
"Запахи увядших цветов возносятся к небесам, и там из них вырастают точно такие же цветы, как на земле. " - Мыслить о подобном кажется могут только японцы.
И в целом, это произведение не только и не столько о смерти конкретного человека, сколько мысли о смерти в целом, в очень уникальном японском стиле. Очень трудно это описать, нужно читать и погружаться самостоятельно, если это интересно, конечно.
#малолит 12. Элегия
@Areliya, я не знала сколько должна быть элегия по длине, но решила, что раз автор её так назвал, в жанр она подходит)
"Летний вечер, половина одиннадцатого"
Подсмотрела когда-то у @bedda и наконец-то благодаря игре добралась до этой повести.
Красиво. Трагично и бесконечно красиво. Ведь красивым может быть не только расцвет чувств, но и прописанное в деталях их умирание. Кто сказал, что жизнь в какие-то моменты теряет яркость, остроту или своё качество? Да, всё окрашивается в другой цвет, и мажор сменяется минором. Но ливень и ураган не менее прекрасны, чем солнечный день. Просто это другое!
Хорошо так рассуждать, когда ты лишь наблюдатель чужой драмы. А когда участник? И всё понимаешь, и поэтому так поскорее хочется приблизить развязку. Не зря фоном в этом произведении всё время была гроза, которая потом разрешилась в жару. Все знают (кто по явлению природы, а кто и по событиям в жизни), что тягостнее всего это ожидание разрешения, это схождение туч и духота. Потом отпускает и уже ничего не вернуть.
Примерно такой ход событий и в любовных треугольниках. Целых двух в этой небольшой повести. Один решается на убийство, и его обсуждает весь город. Другая, наоборот, впихивает все переживания внутрь себя и только усиливающееся пьянство кричит о нестерпимой боли.
Во что разрешить свои накопившиеся эмоции каждый решает сам. И здесь много факторов имеют значение. Возможно, существует женский и мужской путь. Путь страсти и путь тихой любви и понимания. Но так описать весь процесс - аплодирую автору стоя.
И только у любовников во всех времена в момент перехода от намеков к делу - всегда всё одинаково. Ещё Лев наш Николаич давно приметил: "Каждая счастливая семья счастлива одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
#малолит (2. повесть)
"В ручье проворном блики заблестели.
И Красота во всем, и ты постиг,
Что этот запах, краски, свист и трели —
Все создала Любовь для некой высшей цели."
Это было сложное путешествие длиною в философское размышление Байрона. Да, это только кажется, что паломничеством занимался Чайльд Гарольд, на деле это было длинное размышление писателя обо всем, ни о чем и без сюжета.
Все начиналось довольно хорошо - читатель знакомится с главным героем, молодым скучающим аристократом, которому надоело сидеть дома и он сбегает в путешествие. В процессе плаванья он видит новые берега, размышляет и делится этим всем с читателем. Но чем дальше в сюжет, тем меньше писатель вспоминает своего героя, и все больше говорит от себя и за себя. Не знаю, было ли это творческим приёмом или просто полётом пера.
Поэма наполнена невероятным количеством отсылок на все, от древней Греции до современного для писателя мира. Кстати, очень внеазпным оказалось упоминание Сапфо, с которой я познакомилась буквально на прошлой неделе:
"Скалу влюбленных над пучиной вод,
Где скорбной Сафо влажная могила.
Дочь Лесбоса! Иль строф бессмертных сила
От смерти не могла тебя спасти?" - Магия совпадений в действии
Греция, Италия, Франция, описания пейзажей, описания путешествий, мысли и чувства. Здесь есть невероятное количество всего. Только вот сюжета здесь нет. И это, как мне кажется, может оттолкнуть многих. Ведь красота поэзии не для каждого читателя скомпенсирует несвязность стихов (каждый стих представляет собой восемь строк и пронумирован). К тому же, когда я говорю, что здесь много отсылок на людей и места, я говорю о более чем двух сотнях сносок. Не у каждого хватит терпения читать их все.
Но если все же решиться на чтение, читателя ждёт очень красивая поэзия, которую можно цитировать много и вдохновленно. Поэтому, в какой-то степени риск оправдан. И в целом, это очень интересный и необычный опыт.
#малолит 7. Поэма
Мне Сапфо уже в нескольких книгах подряд попалась, после того как в игре на неё ссылку дала)
@Areliya, у меня довольно часто бывают интересные совпадения. Две книги похожие подряд, хотя специально не подбирала, или просто темы перекликаются. А тут вот Сапфо, про которую я точно раньше не знала)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@Areliya, спасибо за игру, было познавательно и интересно)
@Areliya, было сложно, но мне очень понравилось. Так что можно повторить.
@Areliya, спасибо за идею и игру! было круто! мы порой "продолжали жрать кактус", но всё равно расширяли свои горизонты. Лично у меня случилось несколько шикарных находок, которых без игры и без тебя, возможно, никогда бы не произошли. Благодарю и обнимаю!