Поиск по результату запроса:

Хэштег ярило

(найдено 43 упоминания)
написала рецензию12 марта 2025 11:37

Мне не хотелось читать произведения Айтматова, возможно, потому что я чувствовала, что это не мой автор. И, похоже, я не ошиблась. То ли это действительно не моё, то ли просто настроение было неподходящим.

Действие романа разворачивается в казахстанских степях, на железнодорожном переезде Буранном, где летом очень жарко, а зимой — очень холодно. Долгое время здесь не было даже воды. Именно на этом переезде почти всю жизнь проработал Едигей со своей женой. Однажды у него умирает друг, с которым они вместе работали на переезде. Едигей готовится к похоронам и по пути на кладбище вспоминает свою жизнь и людей, с которыми ему довелось встретиться. Он пересматривает и оценивает свои поступки. А в это время в космосе происходит чрезвычайное событие: на связь с земными космонавтами выходит иная цивилизация Лесная Грудь.

Читалось легко, но неинтересно. Хотя в романе затрагивались животрепещущие темы: любовь, дружба, верность, честность, желание выслужиться и многие другие. Жизнь главного героя была простой: работа, семья, друзья. Но она была и довольно тяжёлой: контузия на войне, трудные условия работы на переезде. Несмотря на это, Едигей старался жить честно, по совести. Даже когда он влюбился в чужую жену, он не предал свою семью.

По-настоящему тронула меня только история Абуталипа, жертвы репрессий. Его ни за что арестовали, пытали и заставляли признаться в несуществующих преступлениях.

Честно говоря, я не поняла, зачем автор придумал встречу с инопланетной цивилизацией одновременно с рассказом о жизни Едигея. Видимо, здесь есть какая-то не самая очевидная связь, но я не научилась её разгадывать.

В целом, я не жалею, что прочитала роман, но всё же не планирую продолжать знакомство с автором.

#ярило (3. В названии есть слово день или ночь)

написала рецензию12 марта 2025 9:23
Призраки ГарвардаФранческа Серрителла

У Кади Арчер трагически погиб брат, выпав из окна общежития Гарвардского университета. По слухам, это было самоубийство, поскольку он страдал от шизофрении. В память о брате Кади решает тоже поступить в Гарвард, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле.

Мне в целом понравилась эта история. Она легко читается и обладает динамичным сюжетом. Писательница смешала в ней множество жанров: детектив, мистику, а также личные переживания и размышления. И это получилось неплохо.

Однако, на мой взгляд, было немного лишним использовать теорию из квантовой физики для объяснения странных событий. И не потому, что эта теория неверна, а потому, что Кади, будучи гуманитарием, внезапно начинает разбираться в дополнительных измерениях и умело использует их в своих рассуждениях. Создаётся впечатление, что автор очень хотела объяснить всю мистику с научной точки зрения, и я не против такого подхода, но здесь он смотрелся не очень органично.

Мне понравилась идея книги о том, что не стоит пытаться исправить то, что мы не можем контролировать. Мы можем решать только, как прожить свою жизнь, и стремиться делать это наилучшим образом.

#ярило (5. На обложке или в названии присутствуют птицы)

написала рецензию11 марта 2025 16:01
На кухне мисс ЭлизыАннабель Эббс

Элиза Актон — английская поэтесса и писательница, известная своими произведениями, среди которых — сборник стихов, две повести и кулинарная книга, ставшая первой в истории страны, ориентированной не на профессиональных поваров, а на обычных домохозяек.

В этой книге рассказывается о том, как Элиза пришла к решению написать кулинарную книгу и как она училась готовить вместе со своей помощницей, Энн Кирби. Книга читается легко и с интересом, а кроме рецептов блюд, автор рассказывает о жизни Элизы и Энн.

Жизнь Энн была очень тяжёлой: она жила с родителями в бедности, её отец потерял ногу, а мать сошла с ума. Из-за этого её брату пришлось уехать в Лондон на заработки, а ей — поступить на службу к мисс Актон. На фоне трудностей Энн жизнь Элизы, пережившей банкротство отца, кажется более лёгкой и приятной. Однако, несмотря на разницу в положении и возрасте, эти две женщины смогли сработаться и даже подружиться, вдохновляя друг друга на новые рецепты блюд.

Мне бы хотелось, чтобы больше книг писали женщины о женщинах, чтобы героини вдохновляли, чтобы ими можно было гордиться и равняться на них. Эта история — одна из таких, но мне не хватило какой-то завершенности. Уже потом я прочитала в интернете, что кулинарная книга Элизы имела большой успех и была неоднократно переиздана. Думаю, ради этого стоило отказаться от замужества с богатым мужчиной.

#ярило (4. В сюжете очень много еды.)

написала рецензию7 марта 2025 22:57
Идеальный официантЗульцер Ален Клод

Это могла бы быть очень хорошая книга о красивом мальчике Якобе, который шел к собственному благополучию по головам своих возлюбленных. Но по воле автора Якоб - лишь воспоминание. Основное внимание уделено его мужчинам: их страданиям, переживаниям, обидам. И даже здесь не хватает какого-то баланса. Любовный треугольник с Клингером куда интереснее, на мой взгляд. Но до него дело дошло ближе к финалу, а половина книги просвещена занудному, скучному страдальцу Эрнесту, классическому умирающему лебедю. Который к тому же еще и не очень умен, судя по всему. Десятилетия прошли, а он все одной мыслью живет: может, мог бы тогда в Америку поехать. Да не мог бы. Якоб ехал содержанкой, извините, которой все оплачено, оформлено и обеспечено. В 16 лет, наверное, можно помечтать, что Клингер – дурачок, который и тебя в нагрузку возьмет или что ты контрабандой в чемодане проедешь, например. Но взрослый человек должен здраво оценить произошедшее, принять и не есть себя понапрасну. Мне оказалось очень сложно понять этого героя. Он принимает правильное, логичное решение, потом его избивают и решение меняется на противоположное. Мозги отбили? Это единственное, что мне пришло в голову. Автор вообще никак не поясняет данный поступок Эрнеста. Как хочешь, так и понимай. Это, видимо, наказание за то, что я часто ною и жалуюсь на отсутствие подробностей.
Но бог с ним, с Эрнестом. Жалко, что Якоб так и остался человеком – загадкой. Ему слова практически не дали. Были ли у него искренние чувства хоть к кому-то? Или только цели. А может быть мужчины для заработка, а мальчики для души? Финал тоже заставляет задуматься. Случившееся – результат мук совести или отдавать свое тело в полное распоряжение другим не так просто? Даже если ты на словах не против, все внутри сопротивляется и приводит к таким последствиям. Многое приходится самой домысливать, потому что автор выбора не оставил, рассказав очень мало.
Неприятно поразила семья Клингера. Ведь за исключением одного человека, скорее всего, все всё знали, но закрывали глаза, соглашаясь жить в этой грязи. Я сама женщина, но в данном случае женщин понять не могу. Но опять же, чтобы строго судить, нужно больше информации о том, что там было в головах у людей, а этого практически нет, к сожалению. Какой-то очень скупой автор.
#ярило (На обложке изображены предметы для уборки или кухонная утварь)

написала рецензию7 марта 2025 17:30

#библиополия (Фэнтези > 100 страниц)
#ярило (3. В названии есть слово день или ночь)

Не будучи большим любителем фэнтези, я потратила немало времени на поиски подходящей книги. Условий, в принципе, было только два. Во-первых, нужное слово в названии (как вариант – весна или еда в сюжете). А во-вторых, книга должна была быть в меру фэнтезийной, то есть такой, что допускает какие-то фантастические или магические элементы, но не слишком сильно при этом отрывается от нашего грешного мира. Ну, скажем, вампир какой пробежит мимо или парочка неугомонных призраков замаячит на горизонте.
Не могу передать словами, сколько всего мне пришлось переворошить! Как вспомню все эти обложки и названия, так прямо мороз по коже. Причём совсем не от ужаса. Поэтому моей радости не было предела, когда мне наконец-то попалась эта самая книга! Я так обрадовалась, увидев обещанные детектив, ужасы, фэнтези и призраков, что даже как-то проглядела информацию про любовный роман. Впрочем, призраки и обещанное зло явно бы перевесили и это. Что ещё нужно для счастья, чтобы скоротать пока ещё не совсем весенний вечерок?
Итак, сюжет этой книги крутится вокруг поместья, расположенного где-то на плантации неподалёку от Нового Орлеана. Когда-то здесь проживало семейство Флиннов, но Гражданская война принесла им много трагедий. Мало того, что два двоюродных брата оказались по разные стороны в борьбе южан и северян, так ещё и в деле оказалась замешана очаровательная женщина. Словом, все трое погибли в один не самый прекрасный день.
Но души их не успокоились и продолжают бродить по старому поместью, которое уже в наше время унаследовали три брата, занимающиеся частным сыском в собственном детективном агентстве. Братья Флинн оказались реалистами и не очень-то верили во все эти рассказы про призраков. Но когда старший из них, Эйден, обнаружил на плантации довольно свежие человеческие кости, он понял, что здесь реально обитает зло, которое нужно остановить во что бы то ни стало. Тем более что очень быстро нашлась очаровательная помощница Кендалл, занимающаяся гаданием и заботившаяся о прежней хозяйке поместья до самой её смерти.
Больше всего в этой книге мне понравилось три вещи. Первое – это историческая часть, хотя, как по мне, её можно было сделать больше и ещё теснее переплести с событиям наших дней. Второе – это детективная линия, которая вроде как должна была заставлять читателя искать злодея где-то на стыке между сумеречным и реальным мирами. Подозреваемых было хоть отбавляй, над чем посомневаться тоже хватало. А вот самого маньяка мне несколько не хватило. Можно было бы и мысли его почаще вставлять, да и финал с его участием был слишком стремительным. И, наконец, третье – это призраки, являющиеся во сне и наяву. Их описания и образы были как раз в моём вкусе. Так что встреча с ними каждый раз не пугала, а только радовала.
К сожалению, было в книге и то, что мне не особо зашло. Ну, во-первых, это любовная линия. Она слишком очевидна, слишком предсказуема, слишком выпячивается на передний план. Если бы она была несколько поскромнее или хотя бы так сильно не выпячивалась, то смотрелась бы гораздо гармоничнее и не отвлекала от основного сюжета. Ужасов тоже было маловато: ну, призраки там, кошмары, старое кладбище… Интересно и интригующе, но совсем не жутко. Кстати, кладбища можно было бы тоже побольше – любопытное оказалось место, но опять таки, слабо раскрыто.
В целом же книга мне скорее понравилась. Было совсем не скучно, даже интересно, живенько и не утомительно. Словом, читалось легко и приятно. К тому же книга напомнила одну важную вещь. Даже если где-то поблизости и бродят призраки, зло гораздо чаще исходит всё же от живых людей.