Поиск по результату запроса:

Хэштег ярило

(найдено 18 упоминаний)
написала рецензию11 февраля 2025 17:48

"Это посредственностям прощают все. А я – далеко не посредственность."
Честно говоря, о детективах русскоязычных авторов я едва ли много знаю. Ну как, знаю пресловутые ироничные детективы, в стиле Донцовой, и кажется еще пару авторов не заслуживающих внимания. И про эту серию я думала так же - какая-то чушь с попытками в юмор или пафос. А потом, про эту книгу заговорила одна книжная блогерша, и чем черт не шутит, я решила дать книге шанс. Оказалось, вполне не зря.
В целом, данная серия про частное агентство, но в этой части главной героиней является жена одного из детективов - Маша. И её одноклассницы по школьному серпентарию.
Каждому, кто учился к стандартной школе, знаком образ королевы класса. И у Маши была такая - Света Рогозина. Света была яркой, наглой, ставила на место всех, кто сомневался в её статусе. И по жизни она добилась успехов - богатый муж, вилла в Италии, картины, путешествия, в общем, не жизнь, а сплошная сказка. И это все, пока её бывшие одноклассницы рожают детей в нищете, дурнеют и тихо завидуют. Но что будет, если эта королева решит собрать встречу выпускниц? Да, будет много злости, старых обид и.. труп.
Признаться честно, я довольно быстро раскусила главный финт этой истории, точнее один из двух. Но при этом, читать все равно было очень интересно, хотелось узнать, угадала ли я. К тому же, тема травли и издевательств в школе, актуальна почти для каждого школьника - косвенно или прямо. Только для кого то все проходит бесследно, а кому-то приходится нести груз травмы всю жизнь. И очень любопытно наблюдать, как отразилась вся эта травля на, казалось бы, взрослых женщинах.
Сами частные детективы тут появляются где-то после трети книги, и каких-то отсылок на прошлые дела я не заметила, поэтому вполне можно читать вне серии.
Единственный момент, о котором стоит знать точно - здесь есть маленький элемент мистики, который чисто технически минимально влияет на развязку. С одной стороны, можно было спокойно обойтись без такого вмешательства, с другой же, читатель получает взгляд на ситуацию с другого ракурса, что добавляет в картину немного краски.
По итогу, мне вполне понравилось и даже захотелось почитать другие истории про этих частных детективов. Не слишком запутано, но читается легко и поднимает дополнительные темы. Думаю, я ещё вернусь к этой серии, хотя бы на одну книгу.
#библиополия автор из России, действие книги происходит в России. Жанр - детектив, 100+ страниц
#ярило Весна, много весны - действие происходит с 1 по 3 апреля

МарьВанна (@natalya.s.alex)11 февраля 2025 20:23

Блин. Я бы такой пункт сразу пропустила. Ты-мой герой!

Соня (@skantor)11 февраля 2025 21:28

@natalya.s.alex, я не знаю какой должен быть пункт, чтоб я его пропустила) в худшем случае есть тот же Акунин подходящий под тему и ещё писатели)

@areliya11 февраля 2025 23:08

@natalya.s.alex,
Есть еще Лес, серия Нормальное аномальное и иже с ними, да и если покопаться в современной литературе, то вполне можно что-то приличное найти...

написал(а) рецензию11 февраля 2025 14:47

Милая и трогательная книга, которая, однако, не лишена недостатков. История Норы, главной героини, начинается с того, что её жизнь кажется ей безнадёжной. После череды неудач и потерь она решает, что больше не хочет жить. Но вместо конца она оказывается в загадочной Полночной библиотеке, где ей предоставляется возможность прожить другие жизни, сделать иные выборы и увидеть, как всё могло бы сложиться, если бы она поступила иначе.

Первая проблема, которая бросается в глаза, — это сама героиня. Нора представлена как чрезвычайно одарённая личность, которая могла бы стать кем угодно: олимпийской чемпионкой, успешной учёной, рок-звездой. Однако вместо этого она застряла в своём родном городе, чувствуя себя забытой и ненужной. Такое противопоставление её потенциала и реальности кажется несколько натянутым. Автор словно пытается сказать, что только падение талантливых людей заслуживает сочувствия, а жизнь обычного человека, не настолько интересна, чтобы её рассматривать.

Ещё один момент, который вызывает недоумение, — это поведение Норы в альтернативных жизнях. Она совершенно не пытается адаптироваться к новым обстоятельствам. Вместо того чтобы осторожно разобраться в ситуации, она действует напролом, не задумываясь о последствиях. Всю информацию, которую она не может найти в своём телефоне или интернете, она пытается выяснить прямыми вопросами, которые выглядят странно для окружающих. При этом она даже не придумывает правдоподобных объяснений своему поведению, хотя в подобную ситуацию она попадает неоднократно.

Также книга вызывает вопросы в отношении темы депрессии. Хотя автор пытается показать, что жизнь стоит того, чтобы её прожить, его подход может показаться пренебрежительным. Посыл книги звучит скорее как «хватит ныть, посмотри, как всё могло быть ещё хуже», чем как понимание того, что депрессия — это серьёзное заболевание, требующее внимания и поддержки.

Тем не менее, у книги есть и сильные стороны. Она напоминает о важности делать выбор для себя, а не для других, даже если эти другие — самые близкие люди. Нора учится тому, что бесконечно копаться в прошлых сожалениях бесполезно: прошлое не изменишь, но можно извлечь из него уроки и двигаться вперёд. Кроме того, книга подчёркивает, что мы часто не замечаем, как наши действия влияют на окружающих, и что даже в самые тёмные моменты можно найти что-то, ради чего стоит жить. И, конечно, мы продолжаем делать выборы, которые могут улучшить нашу жизнь.

В целом это книга, которая может стать глотком тепла и утешения для тех, кто переживает трудные времена. Она не идеальна, но её посыл о ценности жизни и важности выбора заслуживает внимания. Если вы ищете лёгкую, но вдохновляющую историю, то эта книга определённо стоит вашего времени.
#ярило(в названии есть слово день или ночь)

написала рецензию6 февраля 2025 12:46
Один день в Древнем РимеАльберто Анджела

Знаете, что самое крутое в этой книге? Это не просто исторический труд, а настоящая машина времени. Роберто Анджела не просто рассказывает о древнем Риме — он буквально берет тебя за руку и ведет по его улицам, рынкам, термам и храмам. И ты не просто читаешь — ты живешь этим днем. Ты чувствуешь запахи, слышишь крики торговцев, ощущаешь толкотню на форуме и даже начинаешь щуриться от яркого римского солнца. Это не книга — это погружение. Даже не помню, встречала ли я такое раньше.

Принцип построения книги — это отдельный восторг. Анджела выбрал один день, 115 год нашей эры, и показал жизнь Рима через призму 24 часов. Ты просыпаешься вместе с городом, завтракаешь с римлянами, гуляешь по рынку, наблюдаешь за гладиаторами, посещаешь термы и засыпаешь под шум ночных улиц. И все это — с такими деталями, что кажется, будто ты сам стал частью этой эпохи. Я реально ловила себя на мысли, что начинаю "видеть" этот город. Это как VR, только в книжном формате.

Особенно мне понравилось, как автор описывает быт обычных людей. Мы ведь привыкли, что история — это про императоров, войны и великие события. А тут — про то, как люди жили, что ели, как одевались, как спорили на рынке и сплетничали в термах. Это делает древний Рим не просто далеким прошлым, а чем-то живым и близким.

Еще один плюс — это легкость языка. Анджела не перегружает текст сложными терминами или скучными фактами. Все подается так, будто ты гуляешь с другом-историком, который знает все секреты города и с удовольствием делится ими. И при этом ты не чувствуешь себя глупым, даже если до этого ничего не знал о древнем Риме. Это редкий баланс между научностью и доступностью.

По итогу, Один день в древнем Риме — это книга, которая заставляет историю оживать. Она идеальна для тех, кто любит погружаться в прошлое, но не готов к сухим учебникам. Если вы хотите почувствовать себя римлянином хотя бы на день — это ваш шанс. И, возможно, начнете мечтать о машине времени. Ну, или хотя бы о продолжении книги.

#прогулкипоистории (январь)
#ярило (3)

Виктория (@xenochka)7 февраля 2025 9:25

@bedda, прикольно,жаль,что на итальянском))
@rina_rot, меня вообще внезапно тема заинтересовала оч,хотелось бы еще нечто подобного найти, чтоб просто,понятно,интересно и с погружением)

Анна . (@jasa_anya)10 февраля 2025 8:35

радует, что у тебя оценка выше моей)) но у меня это явно из за сравнении двух книг и не в пользу этой(

Виктория (@xenochka)10 февраля 2025 12:53

@jasa_anya, вижу это как положительный момент для себя - значит, возможно, другая книга будет еще лучше!)))

написал(а) рецензию7 февраля 2025 11:35

Лёгкий приключенческий роман в духе «Анжелики», так что если вам близка эта серия, то и эта книга вполне может прийтись по вкусу. История о благородном авантюристе, скрывающемся под загадочным псевдонимом, который рискует жизнью, спасая аристократов во время Французской революции.

Книга попала в мой список благодаря рекомендациям нескольких авторитетных эксперток, но, если честно, до конца не поняла, чем именно она так впечатлила их. Возможно, историческая составляющая сыграла свою роль, но мне сложно оценить этот аспект без хорошего знакомства с контекстом эпохи.

Сюжетные повороты не стали для меня сюрпризом — кажется, я предугадала их все. История развивается по классическим канонам приключенческой литературы: переодевания, загадки, погони, скрытая личность героя. Тем не менее, роман оставляет приятное впечатление. Читается легко, атмосфера приятная, а если не ждать глубокой проработки персонажей или сложной интриги, то вполне можно насладиться динамичным сюжетом и духом приключений.
#ярило (мужчина и женщина)

написала рецензию5 февраля 2025 12:19
Кровь эльфовАнджей Сапковский

С появлением Цири Геральт начинает отходить на задний план. Поначалу меня это даже расстроило, но по мере продвижения по главам за девочкой становится наблюдать все интереснее. Это не значит, что ведьмак совсем пропадает из сюжета, он все больше становится второстепенным персонажем.
Мне понравились главы с Трисс в Каэр Морхене и обучением от Йеннифер, остальные же особо не зацепили.
Цири очень смышленая девочка, обладающая по всей видимости немалой силой. Тренировки с ведьмаками и чародейками еще принесут свои плоды. Мне нравится наблюдать за ее развитием.
Вместе с тем ее активно ищут недоброжелатели в своих корыстных целях, ведь Цири знатных кровей, так что Геральту приходится всеми силами защищать девочку.
В целом эта часть получилась как качели - одна глава нравится, другая не нравится, что-то хочешь, чтобы не заканчивалось, а что-то наоборот кажется затянутым. Но чтение я продолжу, ведь мне уже полюбились персонажи. Для меня эта часть получилась средненькой.

#ярило (2. На обложке изображены мужчина и женщина и больше никаких других людей)