С первых строк автор западает в душу своим восхищением Провансом, страной, а не только ресторанчиками и вкусной едой. С первых строк ощущаешь, как тебя окутывает волшебство и начинаешь влюбляться. Даже описание мистраля, священного ветра для французов, на который списываются все злоключения, кажется описанием урагана из «Волшебника изумрудного города». У автора определенно дар рассказчика. Мягкий юмор также вполне импонирует и делает повествование скорее душевной беседой. А от обилия упоминаемой еды желудок начинает предательски урчать.
Трюфели – деликатес, но не думала, что их добыча и продажа – это та еще сеть, целый черный рынок в деле. Прям так и представляется трюфельный Крестный отец со свиньей на поводке, прячущий коробку с деньгами от налогового инспектора, тянущего к ней руки в попытках получить подоходный налог.
Чтобы понять провансальцев, нужно неплохо разбираться в языке жестов, языке тела. Чаще слова говорят одно, а жесты – другое. Вообще манеры поведения жителей описаны достаточно интересно, с долей юмора. Про козьи гонки я читала уже посмеиваясь.
Вся книга пропитана удивительной и искренней любовью к Провансу, к жителям, к их образу жизни и это завораживает, заставляет проникнуться описываемой картиной и будит желание оказаться там. Я получила удовольствие от чтения, а в конце осталось какое-то обволакивающее теплое ощущение.
#ярило (На обложке или в названии присутствуют птицы/слово «птицы»/названия птиц. Изображения птиц должны быть хорошо узнаваемы.)
#прогулкипоистории (Февраль)
И снова всех приветствую!)
Ещё раз поздравляю всех с наступившим Новым Годом! И желаю покорения всех желанных книг и игр))
Всё в мире и в целом во вселенной имеет начало и конец. Как и наши с вами сезонные трудовые будни, которые мы завершим логическим весенним равноденствием.
Правила:
1. Игра продлится до 20 марта 12:01 п...
Раскрыть1. В сюжете Новый Год - Загадай любовь
2. На обложке изображены мужчина и женщина и больше никаких других людей - Травница. Книга 1
3. В названии есть слово день или ночь - И дольше века длится день…
4. В сюжете очень много еды - На кухне мисс Элизы
5. На обложке или в названии присутствуют птицы/слово «птицы»/названия птиц - Призраки Гарварда
6. В сюжете весна, много весны - Колдовской апрель
7. На обложке изображены предметы для уборки или кухонная утварь - Загадочное происшествие в Стайлзе
Спасибо за игру! Было очень непросто )
Спасибо, @irina-green , что разрешила спокойно дочитать и дописать рецензии в выходные.
Игра была интересной и позволила разгрести давние завалы. Среди прочитанных книг половина оказалась шедеврами и классными находками, не обошлось и без разочарований, но приятного было явно больше.
Темы -огонь! ждем новых игр и заданий!
1. В сюжете Новый Год - Сайлес Марнер
2. На обложке изображены мужчина и женщина и больше никаких других людей - Общение с пожилыми родителями: Как сохранить любовь и терпение к самым близким
3. В названии есть слово день или ночь - Хороший день для кенгуру
4. В сюжете очень много еды - Америка. Чудеса здоровой пищи
5. На обложке или в названии присутствуют птицы/слово «птицы»/названия птиц - В ожидании Божанглза
6. В сюжете весна, много весны - 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 1. Апрель-июнь
7. На обложке изображены предметы для уборки или кухонная утварь - Элегантность в однушке. Этикет для женщин
И вот мы завершили наш цикл года, с чем я всех причастных поздравляю и благодарю за участие в игре! Медальки скоро будут)) И напоследок немного статистики:
Игру закончили 10 игроков, а прочитано было 70 книг.
Самой популярной оказалась Колдовской апрель , к ней я насчитала 4 рецензии.
Спасибо за участие и возможно мы ещё увидимся :)
И мой любимый Мураками, и любимый жанр - рассказы, а в этот раз мимо. Не в восторге оставил этот сборник.
Причиной тому не качество рассказов как таковых, а скорее сложность и эмоциональность литературы, прочитанной в последние недели. Кстати, у того же Мураками начатый цикл "1Q84". Где действие и психологическая глубина опережают друг друга по эффекту на читателя.
Тут же стиль "рассуждалок" и заметок на полях. Пусть они у Мураками и высочайшего качества, но должны попасть под такое же медитативно-созерцательное настроение у читателя. Надо также замедлиться и с восторгом удивляться маленьким чудесам повседневной жизни.
А если некогда, если вокруг вулканы событий, то такой сборник кажется пресным и безликим, возможно, незаслуженно. Ну, некогда сейчас бы мне было весь день потратить на зоопарк, сидеть часами в пробке в такси или размышлять о встреченной девушке как героям книги. Вот и не разделила я этих эмоций.
Опять же, есть с чем сравнивать - его же сборник Мужчины без женщин заворожил и унес с собой надолго.
В дорогу или на пляж от нечего делать вполне качественные рассказы. Но есть явно сильнее у самого автора.
#ярило (3. В названии слово "День")
Спасибо @areliya за наводку на такую чудесную классическую литературу в стиле большой сказки!
Я уже успела соскучиться по такому правильному неспешному «древнему» слогу, где тщательно прописывается всё, что хотел сказать автор. И читатель без сомнения погружается во все детали происходящего.
Интересны, хоть и предсказуемы, тут душевные метания героев, их некоторая наивность и суеверность от темноты тех лет и мест, но тем более искренней и теплой кажется каждая персона.
С удовольствием окунулась в детали быта и устройства общества старой Англии.
Главный герой почему-то напомнил образ Чудовища из сказки, где он с Красавицей. Тут получилось, что обстоятельства жизни его заточили в защитный непробиваемый зАмок и заставили спрятаться от всех. Хотя в сказке же скорее всего затворничество Чудовища тоже было скорее всего не физическим, его отдельность была метафорой. И неважно, кто достучится до его нежной любящей натуры, какое существо. Главное тут, вернуть герою чувство жизни и важность человеческой любви и привязанности.
#ярило (1. В сюжете Новый год)
Не читайте это в периоды гормональных или сентиментальных сдвигов, будете рыдать!
Увидела в отзывах на книгу первые впечатления – легкость и сумасбродство. Я же, к сожалению, ввиду теоретических знаний и практического опыта сразу почуяла зерно трагедии и явно измененное сознание. Мой мозг как лиса стал нащупывать причину этого изменения психики у целого семейства. Если у мальчишки это могло быть защитной реакцией и выдумкой против жестокой реальности, то у взрослых этот уход от нормальности явно спровоцирован химическим воздействием, или не дай Бог врожденными дефектами. В целом коктейль из предположений в итоге правильно смешался в развитие сюжета.
Гениальность задумки и виртуозного её воплощения состоит как раз в том, что при отключении сознания, того самого коркового, социального, человеческого, остается животное наслаждение жизнью. А что может быть прекраснее?! Любовь к партнеру и своему ребенку выливается в чистом виде. Жизнь воплощается в танце, движении, наслаждении едой, телом, сексом, природой, общением. Без предрассудков, без границ и без сковывающих рамок. Льется одна сплошная эмоция.
Но! Сознание для того и дано эволюционно, чтобы оберегать своего хозяина, продлевать жизнь, род, совершенствоваться. Одна сплошная эмоция приведет в истерию, унесет далеко с этой планеты.
Сознание служит пуповиной, заземлением. И да, порой придавливает и лишает человека легкости, но не дает унестись в неизвестном направлении, возможно разрушив что-то после себя или на своем пути.
Книга-эмоция и долгое размышление. Неожиданно и сногсшибательно.
#ярило (5. Птица на обложке)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
@jasa_anya, спасибо, поправила) Этой книгой я прониклась, для меня эмоциональный отклик достаточно важная составляющая, поэтому высоко оценила, а вот от "Еще один год в Провансе" удовольствия такого не получила)
Я от этой книги тоже получила огромное удовольствие, столько юмора, гротеска, читается очень легко.
@Bookworm1984, да, да, именно светлыми эмоциями она и подкупает)))