Дети смотрителей слонов
Описание
Новый (2010) роман знаменитого датского писателя, автора «Смиллы и ее чувства снега», написан от лица 14-летнего мальчика, сына священника с острова Финё – самого благополучного уголка Дании. Но родители исчезают. Необходимо найти их прежде, чем их найдет полиция. На помощь взрослых расчитывать особенно не приходится, союзники Питера в расследовании – сестра, брат и фокстерьер, если не считать графа Рикарда – потомственного аристократа и бывшего наркомана, а ныне владельца психиатрической клиники. Поиски родителей приводят в межрелигиозную террористическую организацию, планирующую сорвать первую конференцию всех религий мира. Попутно, пока не поздно, Питеру нужно своими руками организовать себе счастливое детство. И решить главный, самый трудный вопрос – как в 14 лет жить дальше.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Питер Хёг отличный писатель во всей полноте этого понятия. То есть не только рассказчик историй, но ещё и философ, создатель гармоний и богоискатель. Все эти компоненты его дарования в "Детях смотрителей слонов" совершенно очевидны. Но я хотел чего-то большего от автора выдающейся "Смиллы..." и чуть менее выдающейся "Тишины". Есть такая опасность с беллетристами, которые по-настоящему высоко поднимают планку читательских ожиданий. Временами они сами не могут эту планку преодолеть.
Ведь, объективно говоря, "Дети..." - произведение сильное. Оно написано в фирменном хёговском слегка расфокусированном, элегантном стиле. Оно ставит сложные морально-этические вопросы. Оно обладает неоспоримой образностью и тонким психологизмом. Оно, в конце концов, включает в себя несколько душещипательных сцен. В общем, ещё немного, и я сам себя переубежу эту книгу анализировать критически! Тем более, если преждевременно резюмировать мои впечатления, роман мне понравился и я готов с чистой совестью рекомендовать его другим читателям.
Но всё же я бы не включил "Детей..." в число самых лучших книг датчанина. В первую очередь, меня смущает то, что книга написана от лица подростка, в которого я не могу поверить. И о других подростках и взрослых, представляющихся мне неправдоподобными. Я готов сделать скидку на подгонку изложения под мировосприятие ребёнка, но всё же эта скидка не покрывает моего неверия в героев романа. Кстати, спецификой действующих лиц объясняются некоторые упрощённые сюжетные ходы. Для такой "полу-детской" книги допустимы многочисленные случаи удачных совпадений и комических ситуаций, благодаря которым положительные герои продвигаются по своему сюжетному пути.
А ещё я считаю неудачей образ родителей главного героя. На них столько всего понавздёвано - больше, чем обвесов на пацанскую тачку, только что выехавшую из тюнинг-салона. И умения, и хобби, и вера, и преступные умыслы, и любовь, и тайна... Но в "Детях..." мы так с ними толком и не смогли познакомиться. Они присутствуют только где-то за кадром, за действием. Исходя из того, как они поданы в романе, невозможно представить их центром этой странной семейки.
Злодеи и антагонисты в книге словно перекочевали из мультфильмов. Они гипертрофированно смешны и нелепы. Но это, как раз, исполнено в рамках избранной Хёгом для своего произведения манеры.
Однако, хочется закончить на чём-нибудь позитивном; датский писатель этого более чем заслуживает. Сама концепция внутренних слонов, с моей точки зрения, не просто свежая и интересная, но и верная. В людях живут "слоны", которые больше их самих. Теперь, когда Хёг это для меня сформулировал, я тоже вижу слонов. А, может, и вижу-то глазами собственного слона, которому сам являюсь смотрителем. Питер Хёг - один из корифеев современной европейской прозы, глубокий человек и блестящий литератор. Мне так кажется.
#80дней. Дания
О, Вы уже начали путешествовать! Поздравляю!
@katzhol, живу ближе к линии перемены дат, чем основное население Ридли...))
Плюс ещё повезло, что к моменту объявления игры уже заканчивал "датскую командировку"...)
О чем эта книга?
Внешне, сюжетно, о том как дети решили, что их родители в очередной раз вляпались в какую-то бяку, поэтому отправляются искать и спасать их.
Внутренне, во втором слое, книга о взрослении, личностном одиночестве, любви к жизни и главное о знаменитых тараканах в головах. Но в Дании (а взяв книгу мы переносимся именно туда) у людей в головах живут не тараканы, а слоны. Отсюда и название. Слон - это психологическая часть человека, мешающая ему нормально жить. И чем больше такой "слон" тем больше он может помешать еще и окружающим...
На что похожа эта книга?
Чуть-чуть на дурацкий фильм "Дети шпионов" (только умнее и интеллектуальнее).
Чуть-чуть на серию детективов о Флавии де Люс (в основном из-за личности старшей сестры главного героя).
Чуть-чуть на другую скандинавскую книгу Маркус и Диана (из-за литературного обаяния, личности рассказчика, массы нелепых ситуаций).
И еще чуть-чуть на странную, но великолепную Убийства мальчиков-посыльных (по атмосфере).
Кому нельзя читать эту книгу?
Если вы жестко стоите на земле двумя ногами, то брать этот роман не стоит. Здесь мало что происходит по стандарту и логике.
Книгу ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез. Здесь полно юмора, но специфического: смешить вас никто не собирается, нужно самому складывать два и два, и даже двести и двести.
Если среди ваших ближайших друзей нет Его Величества Сарказма - будете возмущены чтением.
Если из сотни язвительных фраз вы улавливаете всего лишь 99, то лучше не надо, потому что не поверите в эту историю.
Если вы когда-то прочитали знаменитую Смилла и ее чувство снега и сейчас хотите "вторую серию" от Питера Хёга, то сначала вспомните, что автор вовсе не обязан каждый раз писать в одном и том же стиле/жанре.
Сюжет такой.
Маленькое захолустье. Семья священника - он, его жена и трое детей.
Старший сын - настоящий викинг-великан с прической принца Чарминга, добротой Чебурашки и с мозгами Мальвины.
Средняя 16-летняя дочь - не вундеркинд, но с настолько подвешенным языком, что перед ней теряются и слушаются все без исключений. Девушка жизнь рассматривает через призму смерти, что выглядит одновременно и комично, и мудро.
Младший 14-летний сын (рассказчик) - юный философ и один из лучших футболистов города. Очень забавный тип, хотя один из мини-минусов книги относится к нему.
Отец - священник и один из лучших поваров Дании. Вообще идеален в "женской" работе по дому. На его "утиные бедрышки" готовы лететь делегации правительств всех стран.
Мать - органистка в церкви и супер-пупер радиоэлектронщик, краснодеревщик, столяр, сварщик, пиротехник. В общем она - мастер на все руки, кроме кухни.
И вот дети узнают, что их родители-церковники замешаны в страшной афере. Более того, выясняется, что папики-мамики уже арестовывались в прошлом. А теперь просто исчезли из поля зрения детей, коллег, полиции... Естественно, детки падают носом к земле и идут по следу.
Что хорошего в книге?
Да вот просто читаешь и получаешь огромное удовольствие. Сама история меня даже и не интересовала. Я купался в этих фразах, завуалированных подколках, невероятных углах зрения и гротескных способностях участников событий.
Какие тут минусы?
Их два, на мой взгляд, из-за чего 9, а не 10 звездочек. Во-первых, имена. Их очень много и они довольно сложноватые, неоднократно я думал что это ТОТ персонаж, а не ЭТОТ. Потом все становилось на свои места, конечно.
Во-вторых, главный герой, 14-летний мальчик Питер. Он замечательный, однако иногда его поведение и образ мыслей подходили скорее 21-летнему, а иногда - 10-летнему. Но почти никогда не попадали в соответствие с физическим возрастом. Это объясняется самим форматом повествования - сарказм и издевательство над читателем посредством буффонады. Но вот почему-то именно с Питером вздымались вопросы...
Но то, что это одна из лучших книг, прочитанных за лето - факт, установленный опытным путем.
#свояигра (3. Книга, в которой раскрывают тайну - за 30)
@neveroff, Смиллу пока нет, но в планах есть
#самсебедекан
Январь. Зоологический факультет
Огромное спасибо человеку, рассказавшему мне о существовании этого романа у Хёга. Давно присматривалась к писателю, но ни одна аннотация не вдохновляла, а здесь сразу в точку.
ДИНАМИКА, о которой я так тосковала, поглощая Исигуро, ждала меня и в сюжете и в манере описания событий. Главный герой - четырнадцатилетний парень с необычной семьей. О себе, о родителях, сестре, брате, собаке и других жителях острова Финё нам рассказывает именно он и при том самым захватывающим образом. Все очень шумно, бурно и кувырком. Напомнило Астрид Линдгрен и ее Эмиля из Лённеберрги - детское приключенческое озорство, дети переигрывают взрослых, во многом их умнее, хитрее и изобретательнее. Получился нешуточный триллер с погонями, маскировками, спасением, если не всего человечества от катастрофы, то очень близко к этому.
ЮМОР щедро приперчивает рассказ Питера (дополнительно радовало то, что у автора и героя одно и то же имя): тут такие сравнения, такие параллели, что невозможно устоять и не смеяться, представляя ситуации и персонажей. Особенно досталось семье Питера, но и другие герои не остались без внимания. Что может быть лучше чтения с улыбкой на лице?! Мне пришлось в самый раз, настоящая «реанимация» после «чтения по необходимости», или, как говорит Люда @liu, без настроения.
ФИЛОСОФИЯ и вечные вопросы о смысле жизни, о ее ценности и занимают ум Питера и его сестры Тильте, и они находят очень вразумительные ответы на них. Для Питера самым актуальным становится сравнение всех непростых ситуаций и, главное, выходов из них с футболом, в который он очень хорошо играет. Вполне рабочий вариант и убедительный. Также они с Тильте изучают разные религии и черпают из них объединяющую мудрость (местами юмористически обработанную и придуманную одновременно, но обертка выбрана удачно, недаром они дети священника). Мне очень понравилась идея слонов, двери, комнаты, и очень захотелось станцевать танец благодарности.
Лично для Питера это ещё и история его взросления, и в этом моменте она очень пронзительная и почти до слёз.
Где-то во начале второй половины произошла читательская пробуксовка, но я бы списала ее на мои собственные обстоятельства и стала бы всем рекомендовать познакомиться с Питером Хёгом через знакомство с Питером Финё.
я почему-то все никак не могу подступиться к этому автору
@loki, у меня тоже долго не получалось)) эта книга сразу попала по всем показателям
Какую изумительную, пёструю и нетривиальную жемчужинку я вытащила из списка! А что ещё можно ожидать от писателя, который перед писательством побывал моряком, артистом балета и альпинистом! Питер Хёг меня очаровал.
Я очень много улыбалась во время чтения и даже смеялась, а это редкость... обычно я читаю сосредоточенно и серьёзно даже забавные книги, чуть ли не с надутыми щеками. Но юмор и ироничность этого чуда оказались как раз по мне.
Начало, доброе, смешное и солнечное, привело меня в какой-то летний восторг. Некоторые абзацы я сразу же перечитывала и млела от удовольствия. Потом, правда, ко всему этому добавился целый ком всего на свете, а особенно сумасшествия, абсурда и странностей, так что в середине и голова может закружится от непонятностей и нагромождений.
Герои этой книги - с острова Финё, находящегося посреди Моря Возможностей... в Дании. Чудесное местечко, и по всей видимости с эффектом пробуждения всего чудаковатого, неординарного, невменяемого в его обитателях. Там все с чудинками, иногда и совсем на голову долбанутые. И это ужасно весело!
Есть там вселюбящая прабабушка, которой за 90, тот ещё живчик. И она рассказала ещё в начале потрясающую историю, которая тронула меня до глубины души, я даже книгу отложила и подобно её правнучке Тильте, подумала: "Я тоже хочу быть такой!". В конце есть тоже бонус про эту же классную прабабушку. Но, она всё же не главный персонаж.
А главный - это 14-летний Питер, от лица которого и идёт всё повествование. В нём очень много подросткового, но он всё равно необычный мальчик и растёт в безумной, неординарной семейке. И вместе с ним очень занятно и увлекательно задаваться вопросами. Например, о слонах. Может быть у вас есть такой слон? Или может слоны есть у окружающих вас людей? Уверена, что где-то рядом обязательно найдётся человек со слоном, и не один! А ещё о том много ли на свете действительно счастливых людей? И что находится внутри вашей комнаты, где прячется ваш представление о счастье? Приоткрывали ли вы дверь в эту комнату? А может вы выбирались из неё, из этой тюрьмы мыслей, слов и поступков?
У Питера презанятные старшие брат Ханс и сестра Тильте, очень заинтересованная вопросом смерти, и странные, немного двинутые родители, которые скорее всего не сдали бы экзамен на право заводить детей. И очень мне хочется их здесь описать во всём великолепии, но лучше знакомиться с ними сразу в книге, как и со всеми остальными сумасбродными персонажами, а их там целая гурьба.
Если отвлечься от закрученного сюжета и персонажей с чудинками, то можно заметить некоторые особенности скандинавского менталитета. Заметно настойчивое увлечение гендерным равенством: ранимые и иногда плаксивые мужчины, стоящие у плиты, женщины с отвертками и гениально разбирающиеся в гаджетах, электронике и технологиях, и пренебрегающие обязанностями матери. Яркое переосмысление семейных отношений, всё как будто вверх дном. И дети умнее всех взрослых, и дочь в двух предложениях спора заставляет отца расстроиться, сильно расстроиться, и ещё раз убедить всех вокруг в его неспособности обосновать свою точку зрения. Явное отрицание авторитета родителей, но всё-таки с некоторыми оговорками. Что ещё? Ироничное отношение к религии, ко всем её видам и проявлениям. И иронизирование сексуальных отношений. На протяжении всей книги тем или иным образом обыгрывается тема секса, и то здесь, то там мелькают соответствующие слова, предложения или целые абзацы. Но каких-то совершенно пошлых и непристойных вещей здесь, конечно, нет, всё понятно и всё на местах. В конце концов рассказчику 14 лет, вы же знаете что иногда в голове творится в этом возрасте.
В итоге спасибо Питеру Хёгу за эту феерию и мысль, что "никогда не поздно устроить себе счастливое детство".
@Nyut, прям рада за тебя) А то мне всё кажется, что у тебя последнее время редко выдаётся чтение под настроение))
@liu, прочитала) приятное чувство) ты права, читать надо с настроением!
Хорошая критика заключает в себе три части: похвалить – поругать – похвалить.
Похвалю. Название – супер! Очень интригует и очень распаляет воображение. Место действие – моё любимое – скандинавский остров, омываемый морем. Морем Возможностей. Есть семья из пятерых человек, живущих в большом доме. Есть пёсик, тоже хорошо. Есть чудаковатый Граф и его гномики.
Поругаю. Я не верю в сюжет. Не понравилось и кажется неправдоподобным, что брат и сестра самые-самые умные, красивые, находчивые, одарённые, любимые и - список можно продолжать бесконечно. Пёсик временами исчезает из повествования вообще, а потом о нём как будто внезапно вспоминают.
Похвалю. Авторский стиль, некоторые фразы и мысли просто шедевральны, я зачитывала вслух. Очень точно и очень забавно.
Можно прочитать во время отдыха на пляже, особо не напрягаясь.
#БК_2017 (Книга автора, которого вы до этого не читали)