Обращаете ли вы внимание на грамотность рецензентов... от anastasia_roja
создала обсуждение4 июля 2014 19:35

Обращаете ли вы внимание на грамотность рецензентов, комментаторов? (на этом сайте, на других форумах и т.д.)
Мне, например, сложно читать безграмотные сообщения. Я обычно и не дочитываю такие рецензии, высказывания, мнения и т.д.

Джеймс Кот (@andres)4 июля 2014 19:46

я знаю, что у некоторых людей есть реальная болезнь - они ошибаются, когда пишут, но делают это непроизвольно. Ученые говорят, что это хроническое, и я им верю. Я встречал многих людей, которые пишут с ошибками, хотя прекрасно знают, как надо. Не знаю, каково им, но думаю достаточно неприятно. Главное, что человек думает, какие мысли выражает. Почитайте "Блеск и нищета русской литературы" Довлатова - там есть небольшой отрывок про классиков. Классики тоже делали ошибки! (Да, да!)
Есть конечно явный показатель недалекого интелекта "Приффки, Как делиффки". Но ведь мы сейчас не об этом)
Поэтому я не грамма наци))

Ответить

Катя (@katenok1616)4 июля 2014 19:51

Мне сложно читать сообщения, когда они с явными грубыми ошибками во всем тексте, к небольшим ошибкам и опечаткам отношусь лояльно, каждый может ошибиться.

Ответить

@andres, спасибо за рекомендацию)) обязательно прочту!
Я верю, что есть люди с такой болезнью, но их малый процент... И верю, что классики делали ошибки))

А я про грубые ошибки, как "пожалуйсто", "сдесь", "чурез чур" и т.д. и т.п.

Ответить

Даже и не знаю. Сама грешу этим. Постоянно делаю опечатки, из-за сенсорной клавиатуры.

Ответить

@bookwitch, ну опечатки это одно... Сразу видно, когда человек опечтатлся =)

Ответить

оййй, я уже всех задолбала своими исправлениями. Но есть знакомые, у которых почти не было уроков русского языка в школе (а после нее - тем более). Вот к ним отношусь терпимо)
Но просто БОМБИТ большими буквами, когда мне, технарю, приходится исправлять ошибки будущих журналистов/переводчиков и тд. Как в письме, так и в ударениях, произношении слов. А когда они еще злятся и кричат "как хачу так и гаварю".. бррр
По отношению к ошибкам незнакомых людей стараюсь сдерживать свой бунтующий внутренний голос. Сама я, конечно, далеко не идеальна. Но ведь гораздо приятнее читать более-менее грамотно написанные сообщения :)

Ответить

Таня (@diachenko)4 июля 2014 21:26

Меня гораздо больше огорчают рецензии составленные из шаблонных фраз. Но и бросающиеся в глаза многочисленные ошибки, тоже не добавляют написанному весомости (лично для меня).

Ответить

Джеймс Кот (@andres)4 июля 2014 22:50

@diachenko, Я тоже считаю, что шаблонные фразы более тяжкое преступление =)

Ответить

Камил (@kamelot)4 июля 2014 23:31

Ох, вы затронули очень и очень болезненную для меня тему) Скажу сразу - если вдруг на сайте наткнетесь на мои рецензии, высказывания, мнения и т.д., то можете смело их пропускать - в них точно проскочат две, три, а может и того больше ошибок, ведь я из числа тех деревенщин, кто может спокойно вместо пожалуйстА, написать пожалуйстО! И такие грубые ошибки в тексте допускает человек, у которого в аттестате стоит 5 по русскому языку. Я тупо забыл все правила русского языка... Так сложилось, что сразу после школы устроился на работу, где с утра до ночи пахал, почти как раб) Не притрагивался к ручке три года. Думал, что вообще забуду, как буквы пишутся) Только расписывался, дабы зарплату получить. Возможно ли за три года забыть напрочь русский язык? Выходит, что да. За три года я просрал десять лет уроков по русскому языку. И самое забавное то, что все полки в квартире завалены книгами по русскому языку, так как мама филолог с красным дипломом, уже как 26 лет преподает русский язык и литературу в школе, которую я сам и окончил, и она до сих пор не догадывается, что у меня серьезные проблемы с грамматикой, так как я тщательно от нее это скрываю. Потому что позорно! А написание рецензий для меня вообще превращается в сущую пытку. В поисках ошибок по тридцать раз перечитываю написанное, аж самому тошно от своего текста становится. Порой хочется подойти к маме, и попросить ее помочь проверить рецензию, да больно стыдно признаться в том, что ее сын неучем вырос.
Пытался одно время правила зубрить и выполнять по вечерам упражнения по русскому языку, да не особо удачно. Правила в нужный момент забываю, а с упражнениями сидеть усидчивости не хватило. Теперь вот думаю записаться на какие-нибудь курсы по русскому языку. Надеюсь, что там мне помогут)
Так что, я из тех, кто слишком серьезно и болезненно воспринимает свою неграмотность. И мне стыдно, если вдруг позже на сайте увижу допущенную мною грубую ошибку, и меня от нее прям передергивает, да и настроение поганится. Потому к ошибках других пользователей отношусь спокойно, так как сам от них не далеко ушел)
P.S. Любопытно, сколько же я в данном комментарии допустил ошибок?
P.P.S. Иногда мне кажется, что моя кошка Яша умнее меня. Ее излюбленное место в доме на принтере, под полкой с учебниками по русскому языку)
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0705/48/_28ec12b9d3376f5fccad5d8199638e48.jpg?noht=1

Ответить

Таня (@diachenko)5 июля 2014 1:20

@kamelot, ну как можно придираться к такому искреннему и непосредственному человеку?! )) Это когда с пафосом пишут "пожалуйсто", тогда да, злит )) а вот так - самокритично и грамотно - ничего не вижу за вашим обаянием! ))))

Ответить

@neveroff5 июля 2014 1:33

@kamelot, знаете... если одним предложением, то как-то так: когда я читаю Ваши рецензии, то мне глубоко плевать на какие-либо возможно присутствующие ошибки.
Содержание всегда важнее формы.

А по сабжу - меня раздражает только отсутствие мысли за словами. Иногда оно, действительно, совпадает с безграмотностью. Ну и если конкретно о грамматике, то не приемлю так называемый "албанский язык". Все остальное - опечатки, ошибки, отсутствие запятой... Ну давайте будем переживать, что автор рецензии поставил тире вместо двоеточия))))

Ответить

@anastasia_rojo, просто некоторых даже это раздражает.

Ответить

@neveroff, что такое албанский язык? Простите, я не знаю.

Ответить

А моя мама начала изучать белорусский и теперь полностью игнорирует русское правописание, потому что многие белорусские слова читаются схоже но пишутся по-другому. Пример: ЖИ ШИ в белорусском пишется с Ы. (шинель - шЫнель), а пиджак по-белорусски пиНжак. Вот и перемешивается это все в голове.

Ответить

Да, обращаю. Если ошибок много - меня это раздражает. Сама стараюсь писать грамотно.

Ответить

@cvbnbvcvbn1235 июля 2014 10:14

Сама страдаю такой проблемой. Мне советовали больше читать, но не помогло. А главное, заучивала в школе все правила, но автоматически делала ошибки. Зато у моей подруги всё наоборот, она не учила правила, предложения составляла грамматически правильно уже с первого класса. Хотя не всё у неё было гладко с математикой, а мне она давалась на раз, участвовала во всех школьных олимпиадах. И как то мы увидели статью. В ней описывали два наших типа. Не помню научную формулировку, скажу простыми словами. Есть дети кому дана грамматика с рождения, в них как будто заложено правописание, но если они начнут учить правила то станут задумываться как писать, появятся сомнения. Мой тип сильно связан с математикой, у меня никогда не вызывали проблемы решения задач, а главное умею придумывать свои решения, и также дело легко проходит с логическими задачами. Так вот, подведу итог. Почему мы судим людей за грамматику, я много раз встречалась с людьми которые не могли отнять от двадцати восьми шесть без калькулятора, ну а уж про тригонометрический круг, логарифмы, производные я промолчу.

Ответить

@neveroff5 июля 2014 12:29

@bookwitch, не албанский, а "албанский" или язык подонков... Если не знаете, значит Вам повезло)))

Ответить

@kamelot, какой отличный комментарий! И он вполне грамотный! Мне кажется, вы на себя наговариваете))

Ответить

Наталья (@patootie)5 июля 2014 12:45

Невольно обращаю внимание на некоторые ошибки, но это не влияет на то, дочитаю я рецензию до конца или нет.) Хотя читать грамотно написанные рецензии значительно приятнее, главным все же считаю содержание и умение человека выражать свои мысли (чего мне самой часто не хватает).

Ответить

@neveroff, я тоже первый раз слышу про такой язык)) даже интересно стало, что это такое

Ответить

@cvbnbvcvbn123, вот и я отношусь к типу людей, у которых грамотность в крови, если так можно сказать. Не всегда могу сказать правило, но чувствую, что правило какое-то есть. А ещё у меня хорошая зрительная память.

Ответить

@cvbnbvcvbn1235 июля 2014 13:11

@anastasia_rojo, а как у вас с математикой, информатикой и физикой? Интересно подходите вы под вышеупомянутую статью)

Ответить

@tatsiana5 июля 2014 13:25

Я выделяю для себя ошибки и опечатки автоматически: читаю – замечаю – <мысленно исправляю> – читаю дальше. Учёба приучила как-то, особенно заданиями в стиле «вот вам стопочка газет за такой-то месяц найдите-ка вы все ошибочки, сгруппируйте их и красиво оформите». К ошибкам я отношусь довольно терпимо. Отчасти, потому что сама не без греха (Думаю на белорусском языке, а все мысли приходится переводить для комментариев и рецензий на русский. Вот и «выскакивают» временами при быстром переводе ошибки, вызванные «похожестью» языков). Отчасти, потому что понимаю: все – люди, а люди могут ошибаться даже самые лучшие (текстовых ошибок это тоже касается). Если в комментарии или рецензии ошибок/опечаток мало (минимум определяется объёмом текста), то я не придаю этому особое значение, даже если эти немногие ошибки и грубые. Если же в тексте «ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет», то я просто перестану читать. Не скажу, что количество ошибок может ухудшить моё отношение к человеку, скорее грамотность это самое отношение улучшает. А вот к своим ошибкам отношусь очень негативно: для меня моя, проскочившая в сообщение, ошибка – маленькая трагедия(

Ответить

@cvbnbvcvbn123, нет, не подхожу) с матиматикой тоже все прилично). Выдающимися результатами не отличаюсь (аттестат с четверками), но знания по всем школьным предметам есть.

Ответить

@cvbnbvcvbn1235 июля 2014 13:35

@anastasia_rojo, вы не совсем меня поняли, у меня у самой была четвёрка только по русскому, а подруга закончила на отлично. Я не имела ввиду, что если знаешь на отлично грамматику то математика и физика не подвластна. Просто таким людям будет сложнее высшая математика, физика, информатика.

Ответить

@tatsiana, я, как и вы, автоматически выделяю ошибки, исправляю и читаю дальше)) Не могу избавиться от этой особенности чтения любых текстов

Ответить

@cvbnbvcvbn123, я поняла)) Всегда имела и математический, и гуманитарный склад ума. И задачки щелкала, как орешки, и сочинения писала без проблем. До сих пор не могу сказать, чего во мне больше. Хотя ушла я все-таки в гуманитарную область

Ответить

@cvbnbvcvbn1235 июля 2014 13:46

@anastasia_rojo, а я выбрала другую стезю. А гуманитарию оставила для хобби)) Это хорошо что вы развиты в разных направлениях)

Ответить

@neveroff, благодарю за второе название, википедия меня просветила)

Ответить

Не видела пока ни одной рецензии с грубыми ошибками.
Если трудно читать, укажите автору на ошибку и он исправит.

Ответить

Камил (@kamelot)6 июля 2014 20:26

@anastasia_rojo, Вы просто не видели первоначальный вариант моего комментария.. Спасибо браузеру, за то, что подчеркивает красным мои ошибки и опечатки)

Ответить

@kamelot, вы хотя бы на подчеркивания обращаете внимание. Это уже говорит о грамотном подходе)
Некоторые и на т9 не бращают внимание.

Ответить

Кристина (@ketamin)6 июля 2014 20:35

Лично я ,совершенно не умею писать ПРАВИЛЬНЫЕ рецензии. Я не знаю всех правил русского языка и в школе у меня с ним были проблемы. Но я просто пишу то, что думаю о какой либо прочитанной книге, хоть и не всегда могу правильно сформулировать свои мысли. Это моя самая большая проблема и я, надеюсь, что таким способом смогу от ее избавиться.
Так что, если читаете мои рецензии,не злитесь))) Я еще только учусь)))

Ответить

@ketamin, ну что вы, злиться совсем не хочется)))

Ответить

Кристина (@ketamin)6 июля 2014 20:43

@anastasia_rojo, я просто понимаю, что кому-то может не нравиться то, как я выражаю свои мысли. И поэтому прошу относится к этому не так строго, поскольку,как я уже писала, я стараюсь стать лучше)))

Ответить

@cvbnbvcvbn123, как я вас понимаю. История один в один. знаю все правила и в ЕГЭ всё, что связано с правилами сдала без ошибок, а вот как дело дошло до сочинения, тут уж провал! Куча ошибок и непонимание как человек знающий правила может так писать. Подруга завалила часть на знание правил, зато за сочинение высший балл.

Ответить

@kamelot, подчёркивание спасает многих =) вы не одиноки!

Ответить
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт