написала рецензию7 июля 2025 21:30

Дорогие дети!
Ни за что на свете
Не ходите по лесам,
По лесам гулять...

Жёлтые обои, маленькая кухня и красный чайник на плите. Знойный, пыльный город, многоэтажки. Хочется развеяться, сбежать от жары и скукоты. Насладиться природой, хотя бы частично, хотя бы ненадолго. Вот бы взять попутчика, прыгнуть в машину и умчаться в даль, прекрасную, зелёную, сельскую, лесную. Пособирать ягоды-грибы, приобщиться к сельской жизни. Что ж, желание двух молоденьких москвичек было исполнено. Они отправились в карельские леса. И вдруг...

А давайте представим сельскую местность и маленькие деревни посреди лесов! Богатая природа, зелёные леса, озеро или речка, мостик, тишина. Идиллия, романтика. Казалось бы, всё так и есть. В подобную деревеньку переезжает одна семья. И сразу же заметно, что местные их не жалуют. В таких небольших тесных сообществах новеньких никогда не любят. А эти...ещё и держат себя будто особняком. Мальчик Гриша из этой семьи искренне не понимает, почему многие жители деревни их недолюбливают? Ведь его родственники такие близкие друг другу и всегда, всегда готовы друг друга защитить!

Что может пойти не так, когда ты живёшь в подобной затерянной в лесах сельской местности, в гармонии с природой? Что может пойти не так, когда ты отправляешься в путешествие в другой регион, но не на Луну же? И почему вообще возможно это «не так»?

А в лесах опасно, да-да-да,
Не ходите, дети, никог...
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|

#каникулы_2025 (пункт 2. Две девушки отправились отдохнуть в Карелию)

Катя (@rina_rot)10 июля 2025 10:07

Ещё под пункт БК про маленькую деревню подойдёт. И экранизацию делают

Нина (@ninashashkova)10 июля 2025 10:47

@rina_rot, спасииибо))

Анна . (@jasa_anya)13 июля 2025 14:07

@rina_rot, мне кажется первая часть как ра з подходит - там и лес и болото, брр

написала рецензию13 июля 2025 13:57
Колдовской апрельЭлизабет фон Арним

"Колдовской апрель" - это роман, написанный женщиной про женщин и для женщин. Он наполнен чувствами, любовью, интуицией и синхронистичностью. И не то чтобы мужчинам совсем нельзя было читать этот роман, но мне кажется, что женщинам он будет гораздо ближе и понятнее.

Четыре ранее не знавшие друг друга женщины разного возраста и положения в обществе волею судьбы оказываются вместе на отдыхе в Италии, разместившись в старом средневековом замке в местечке Сан-Сальваторе. Четыре абсолютно разные героини: застенчивая и скромная миссис Уилкинс, религиозная миссис Арбатнот, уставшая и циничная мисс Дестер и высокомерная миссис Фишер. У каждой свои ожидания от этого отдыха и свои цели, каждая пройдет через свою трансформацию, а в процессе им придется многое принять в других, пересмотреть в себе, воскресить давно забытые чувства и вновь обрести любовь.

"Колдовской апрель" нельзя назвать классическим любовным романом, но любви в нем очень много. Она, как и ароматы прекрасных итальянских цветов, благоухает с каждой страницы. И это не пошлая любовь, а любовь в наивысшем смысле: любовь к жизни, к миру, к окружающим людям и природе. Сан-Сальваторе становится местом очищения и возрождения для каждой героини. А для меня Сан-Сальваторе оказался напоминанием о чудесах, многогранности жизни и непредсказуемости божественного замысла.

Очень добрый, светлый и чувственный роман. В нем мало действий и событий, но много нежности, тепла и надежды. Читалось легко, но авторский слог приятен и достаточно изыскан, чтобы доставлять удовольствие и не утомлять. "Колдовской апрель" - по-настоящему весенний роман, легкий и воздушный. С ним приятно отдохнуть вечером после рабочего дня или взять с собой в отпуск. Но он не пустой, в нем достаточно идей и смыслов, которые хочется посмаковать и прочувствовать. Идеально сбалансированное творение, на мой взгляд.

#каникулы_2025 (2. Герои книги отдыхают)

написал рецензию13 июля 2025 5:19

Русская литература даёт невиданные возможности для составителей разнообразных сборников и антологий. Количество писателей и различные грани их творчества обеспечивают бесчисленные варианты для комбинаций по тематике и авторскому перечню. Особенно, если составитель потрудится и решится заглянуть, так сказать, в лес чуть подальше, чем первые, самые высокие и гордые деревья. Составитель антологии «Странно и наоборот» Виталий Тимофеевич Бабенко это сделал, и тем самым дал читателю шансы познакомиться с красотами российской беллетристики первой половины XIX века, которые грех упускать.

Антология позволяет найти как неожиданные крупицы наследия подлинно выдающихся писателей, составляющего не только русское, но и лучшее из мирового достояния, так и менее прославленные имена, чьё дарование нынче незаслуженно обойдено вниманием публики и издателей. Подзаголовок книги определяет её содержимое, как «таинственную прозу». Составитель не очень хотел, чтобы звучало слово «мистика», потому что, с его точки зрения, оно обозначает совсем другое, нежели романтические, может быть, основанные на тайне и суевериях тексты, включённые в антологию.

Как бы то ни было, пугающие истории в ней на любой вкус. И в форме сказок, и в виде баек, и мрачных, угнетающих рассказов, и легенд о далёких временах и странах, и иронического гротеска с фантасмагорией. Они очень различаются по объёму и настроению, а размещены в оглавлении по возрасту писателя на момент создания произведения от молодости к зрелости. Какая нетривиальная компоновка!

Очень интересно рассматривать тексты великих. Например, коротенький «Гробовщик» Александра Сергеевича Пушкина написан восхитительно уверенной рукой. Несмотря на тему, гладенький как огурчик; внутренней иронией и подтруниванием напоминает «Метель». Михаил Юрьевич Лермонтов представлен недописанной повестью <Штосс> о попытке не очень успешной противостоять силам рока в пасмурной и тяжёлой атмосфере Санкт-Петербурга. Николай Васильевич Гоголь, оказывается, практиковал сожжение рукописей ещё в молодости, и уничтожил два своих романа, от одного из которых сохранилась глава «Кровавый бандурист», читая которую мороз по коже дерёт, настолько она страшная.

Для людей, по-настоящему интересующихся русской литературой, вряд ли антология станет источником каких-то новых имён. Все писатели в своё время были известны. Но для таких верхоглядов, как я, «Странно и наоборот» содержит много открытий, а также позволяет возобновить знакомство с авторами, которых я читал когда-то давно. Все произведения отличает великолепное профессиональное и артистическое мастерство.

Тем не менее, ещё одно отмечу отдельно. Это «Путевые записки зайца» малороссийского писателя из Полтавской губернии Евгения Павловича Гребёнки (автора слов романса «Очи чёрные»), жившего и работавшего в Санкт-Петербурге. В нём, во-первых, есть потрясающий дед, сочиняющий для своего внука приключенческую историю, а, во-вторых, путешествие зайца по лесам и полям блещет всем спектром иронии: классической, постиронией, метаиронией, антиронией и т.д. Доказательство, что многое, кажущееся завоеванием сегодняшнего дня, уже было. Я загорелся желанием познакомиться с библиографией Гребёнки, да вот только его книги чёрта с два (простите, тема антологии такая) найдёшь!

написала рецензию10 июля 2025 20:38
Давным-давноАлександр Гладков

#малолит (пьеса)

Именно этого пункта жаждала моя душа. До чего же я люблю пьесы, написанные в стихах! А если они ещё и экранизированы в лучших традициях советского кинематографа с размахом, замечательными песнями, яркими костюмами, то у меня просто нет шансов. Я влюбляюсь душой и сердцем и готова возвращаться к ним снова и снова.
Вот, к примеру, и фильм «Гусарская баллада» я искренне и предано люблю. Давно знаю его наизусть и готова смотреть хоть без звука, без особого труда проговаривая все реплики за главных героев. Откуда такая симпатия? Да очень просто: мою душу пленил образ Шурочки Азаровой, прекрасной девушки, не согласившейся мириться с уготовленной ей участью.
«…К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам!..» А тут ещё и вполне удачное замужество на горизонте замаячило: бравый гусар, любимец дам, отчаянный рубака. Да, не богат, но судя по всему, имеет влиятельного дядюшку. Да и Шурочкин опекун не из бедных, пусть и утверждается, что живут они скромно. Скромность, как известно, понятие относительное. А вот поместье, толпа слуг, бабушкино колье, море шампанского и роскошный бал в честь семнадцатилетия очень трудно не заметить.
Казалось бы, плыви по течению, живи и наслаждайся жизнью! Но «…это не моя натура!». Шура не готова принять жениха, который сватается к ней из чувства долга. А когда узнаёт, что
«... Французские войска
Тринадцатого в день форсировали Неман.
Минута испытания близка...
Отечество в опасности…», вовсе не может усидеть дома и после долгих размышлений и сомнений решает переодеться в мундир корнета и отправляется в действующую армию, где в лучших традициях жанра регулярно сталкивается со своим наречённым женихом в самых разных обстоятельствах.
Всё это, конечно, очень остроумно, забавно и ужасно романтично, но главный посыл у этой пьесы всё-таки героический. Именно такие сюжеты любят оживлять в преддверии настоящей беды, надвигающейся на Отечество, чтобы поднять боевой дух и показать, что любого, даже, казалось бы, непобедимого врага можно сломить, если отдать этой борьбе всю силу и душу:
«…За родину готовы умереть!
Счастливей под луною доли нет,
Чем смерть за родину!..»
Пьеса была написана в 1940 году, а её премьера состоялась год спустя в уже осаждённом Ленинграде. Только представьте, чем она стала для тех, первых зрителей!
Я бы могла нахваливать эту пьесу и дальше, но мне почему-то кажется, что она в этом совершенно не нуждается. Она всё и всем уже доказала. Давным-давно.

@areliya11 июля 2025 14:05

Прямо песня в ушах заиграла от этой рецензии из фильма)

@Areliya, какая из? ))

@areliya12 июля 2025 12:53

@beshenaia, которая давным-давно, конечно)

написала рецензию12 июля 2025 10:34
Жених на выбор Наталья Жарова

Не ждала от этой книги ничего сверхъестественного, только простую, легкую, романтичную историю, но всё оказалось слишком простым. Сюжет предсказуем, диалоги наивные, герои плоские, словно вышли из школьного сочинения на тему «каким должен быть жених».

Иногда я читаю такие книги ради лёгкости, чтобы разгрузить голову и отдохнуть. Но здесь не получилось даже расслабиться, слишком всё картонное, предсказуемое. Вроде бы любовь и романтика, но без эмоций, без химии между героями. Ни драмы, ни глубины, ни интриги, просто череда событий, которые должны быть увлекательными, но не являются таковыми.

Наверное, у книги есть своя аудитория, те, кто любит совсем беззаботные, сказочные, легкие и наивные истории про попаданок. Но мне было откровенно скучно. Порой фанфики значительно интереснее и качественнее. Поэтому #прочитал_и_забыл.