«История с кладбищем» очередная готичная сказка Нила Геймана. Здесь все выдержано в духе мистического реализма, когда за основу берется реальный мир, но с добавлением мистических существ, мест или даже способностей.
Роман начинается с печального и трагического случая, убийства семьи нашего главного, маленького героя Никта (Никто). Затем он приползает (да, да, именно приползает, т.к. он еще совсем маленький, и видимо плохо ходит) на кладбище, где и он будет жить и воспитываться. Долгое время я задумывалась, как ребенок может приползти сам на холм, ночью, где находится кладбище, у которого, прошу внимания, ворота закрыты на цепь и на замок. Ну может быть, что ребенок прополз сквозь прутья, но что-то мне подсказывает, это немного нереально. Так и быть, упустим этот момент из виду, потому что я еще тот копатель логики.
Дальше же начинается наше знакомства с жителями этого погоста, где мы видим довольно-таки разноплановых героев, затем взросление Никта. Были моменты в книге, где мне понравились приключения с Никтом, в особенности, как я его называю, в Упырьлэнде. Забавно, но все равно ощущается необработанность сюжета. Книжка детская, но не взрослая, т.к. сюжет максимально простенький.
В послесловии автора, Нил сам рассказал, что брал за основу историю «Книгу Джунглей» Киплинга и наш Никт, это Маугли, кладбище – джунгли и т.д. и т.п. Лично Киплинга я не читала, но думаю, что будет интересно с ним познакомиться.
В завершении скажу, что нет какого ощущения заинтересованности в книге, другие работы Геймана мне понравились порядком большем, чем «История с кладбищем», поэтому не считаю это произведение, чем-то особенным и необходимым к прочтению. Вот детям на раз почитать можно, взрослым - на любителя.
#сказочные_ленивцы (В книге присутствуют Зомби и прочие умертвия)