Ю Несбё

29 марта 1960 г.
Осло, Норвегия
Том Йохансен

Биография писателя

Всемирно известный писатель триллеров, музыкант Ю Несбё – выходец из Норвегии, родился в 1960, 29 марта.С детства его родители заметили, что мальчик увлекается всем, что связано с творчеством. Он мог ходить абсолютно во все кружки разного направления и у него получилось бы абсолютно все. Но все же позже его узнали, как гениального писателя и музыканта. Три года будущий писатель отслужил в армии. Потом поступил в экономический университет в Норвегии.Работал внештатным журналистом и биржевым маклером, а также финансовым аналитиком.

В писательство он пришел с футбольного поля, когда карьера Несбё процветала в качестве футболиста. Но после получения в возрасте 18 лет травмы колена, пришлось оставить спорт, занявшись не менее понравившимся делом – стал писать песни. Позже его заметили и предложили стать основателем группы Ди Деру, которая быстро стала самой продвинутой норвежской группой.

В 1990-ых ему сделали предложение написать сценарий к документальному фильму о турне по Австралии, но вместо этого он закончил произведение «Нетопырь» - первый роман из серии «HarryHole». Его произведения были расхвалены критиками и читателями, ведь он очень хорошо был обознан в психологии человека и имел широкие познания в сфере современной преступности. Благодаря ошеломительной популярности, книги Несбё были переведены на четыре десятка языков. Так он и стал ведущим писателем для всемирной аудитории.

Его книги получают бесчисленные международные награды и премии; было продано больше 20 000 000 экземпляров.Как дополнение к серии книг «Harry Hole» он является автором романа «Охотники за головами» и «Сын», а также нескольких десятков детских книг серии «Доктор Проктор».Сейчас писатель живет в Осло, где все так же страстно и с рвением сочиняет музыку и утопает в писательстве.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Немезида
<p>Что касается кражи сердец, тут все мужчины — жалкие любители. Мы можем считать, что завоевали ее, подобно полководцу, занявшему вражескую крепость, но слишком поздно замечаем — разумеется, если замечаем вообще, — что нас просто заманили в ловушку.</p>
Расколь
Добавила: katzhol
Красношейка
<p>Люди никогда не готовы умирать, им кажется, они будут жить вечно.</p>
Добавила: katzhol
Кровь на снегу
<p>Когда я формулировал этот ответ у себя в голове, он казался мне идиотским. И сейчас, когда я произнес его вслух, он прозвучал столь же по-идиотски.</p>
Олав
Добавила: an.khv
И прольется кровь
<p>Я швырнул окурок на гравийную дорожку.<br />У тебя есть немного времени, пока ты не догоришь до фильтра, а потом наступит неумолимый конец. Но весь смысл в том, чтобы догореть до фильтра, не потухнуть раньше времени.</p>
Олав
Добавила: an.khv
Немезида
<p>Хуже неудовлетворенного желания в жизни есть только одно - отсутствие всяких желаний вообще.</p>
Добавила: manoxina

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию18 декабря 2024 18:51
СывороткаЮ Несбё

#АК_2024 (7. «Смена концепции»)

Читать короткие произведения у автора, к которому привык как к создателю полноценных романов, всегда любопытно и немного опасно. Ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя: искреннее разочарование или полный восторг. Впрочем, разве это не справедливо и для литературы в целом? Каждая новая книга – это своеобразный риск. И в этом отношении у рассказов есть существенное преимущество. Заканчиваются они гораздо быстрее.
Так что у автора нет много времени на лирические отступления и раскачку. Он сразу же берётся за дело, рисуя перед читателем картину, от которой кровь стынет в жилах. Он видит двоих: Эмерсона, отца, умирающего от укуса ядовитой змеи, и его сына Кена, сжимающего в руках шприц с заветной сывороткой, способной спасти жизнь человеку, которого он любит больше всех на свете…
А дальше автор переносится во времени далеко назад, к тому моменту, когда Эмерсон ещё и не знал, что скоро станет отцом, а Кен только зародился в чреве своей матери. Их дальнейшая жизнь и взаимоотношения рисуются автором довольно грубыми штрихами. Просто фрагменты, какие-то моменты, вырванные из повседневности, но способные чётко передать картину того, что друг для друга значат отец и сын.
И эта картина совсем не способствует пониманию того, как же они оказались в первой сцене рассказа. Ведь и Эмерсон, и Кен безумно далеки от всего этого. Эмерсон – от того, чтобы надеяться на собственного сына. Кен – чтобы жертвовать хоть чем-то даже ради родного отца. И тем сильнее жаждешь продолжения истории. Ужасно хочется знать, как, почему и, главное, чем же это всё кончится.
И автор не разочаровывает своего читателя. Легко и даже элегантно он объясняет всё происходящее, даря самый настоящий литературный восторг. Да, такого Несбё я готова читать снова и снова. Ведь удовольствия получила ничуть не меньше (скорее, даже больше), чем от ранее прочитанных романов автора.

написала рецензию1 октября 2024 5:16
СынЮ Несбё

#балда (5 столбец, 4 строка, С, слово заСор)
У Несбë я читала только серию о Хари и даже не планировала читать что-то ещё. Не потому, что мне не понравилось - серия интересная, -а просто как-то в планах были другие книги. Но так сложилось, что "Сын" попал ко мне в руки. И после него, кстати, появились в планах другие книги Несбë.

Эта книга как будто проще, чем истории о Холе, но не менее интересная, как по мне. Причём в начале не особо затягивает: всё как-то медленно, статично, персонажи даже особо не запоминаются. Но с момента, когда Сонни сбегает из тюрьмы ради мести (прямо Монте-Кристо мне напомнил), сюжет начинает очень динамично развиваться.

Персонажи здесь интересные, но не все. Мне нравится, когда они прописаны по-человечески: нет только хороших и только плохих людей. У всех нас есть разные черты, и отрицательные, и положительные. Сонни - наркоман и убийца по факту, но ему сочувствуешь и хочешь его оправдать - не по своей, так сказать, воле он стал таким. Я переживала за него, так хотелось, чтобы в этот раз главный убийца истории остался на свободе и счастливым.

Многие в рецензиях пишут про нереалистичность происходящего в книге. Я где-то даже согласна, но, если честно, в процессе чтения даже не обратила особого внимания на это. Согласна полностью с тем, что, просидев столько лет в тюрьме на героине, невозможно сохранить своё физическое и ментальное здоровье на таком уровне. Ведь Сонни всё удавалось - и с врагами разделаться без особых усилий, и информацию нужную найти, и с людьми договориться. А вот про то, что он моментально бросил героин... Может, я наивна, но верю в подобные случаи. Ведь многое зависит от того, что у нас в голове, есть ли цель в жизни, смысл в том, что ты делаешь. И если эти смысл и цель имеют для тебя огромное значение, то возможно сделать всё. Даже слезть с иглы.

В общем, мне понравилось. Занятная история, в какой-то степени даже отображает реальную жизнь, особенно что касается коррумпированных и бессердечных стражей порядка.

Персонажи здесь интересные, но не все. Мне нравится, когда они прописаны как люди: нет только хороших и только плохих людей. У всех нас есть разные черты, и отрицательные, и положительные. Сонни - наркоман и убийца по факту, но ему сочувствуешь и хочешь его оправдать - не по своей, так сказать, воле он стал таким. Я переживала за него, так хотелось, чтобы в этот раз главный убийца истории остался на свободе и счастливым.

написала рецензию13 августа 2024 15:15
НемезидаЮ Несбё

Спустя 2,5 года я вернулась к Харри Холе.

В Осло при ограблении банка была убита кассир. Все считают это случайностью и направляют все силы на поиски грабителя. Харри же уверен, что грабитель намеренно убил женщину. Ему и Беате Лённ, сотруднику отдела грабежей, разрешено вести своё расследование отдельно от основной группы. Параллельно Харри приходится расследовать убийство своей давней знакомой, с которой он переспал накануне её смерти, но он ничего не помнит о той ночи.

Харри приходится вести два расследования. Надо ли говорить, что он преупеет в обоих? В этом большая заслуга Беате, она хоть и молодая, но получше многих опытных спецов. А ещё Харри почти не пьёт, что весьма хорошо сказывается на его мыслительной деятельности. А в этом наверное заслуга Ракель Фёуке из предыдущей книги, с которой Харри продолжает отношения.

Определенно могу сказать, что эта книга мне понравилась больше предыдущих трёх. Хотя временами она казалась мне немного затянутой, а герои будто бы топтались на месте, но при этом написано атмосферно, запутанно, непредсказуемо. Ю Несбё вошел во вкус, с каждой книгой всё интереснее следить за приключениями Харри, а сами преступления весьма замороченные. А ещё понравилась затравка на следующую книгу, надеюсь автор не будет затягивать историю и Харри вычислит кто убил его коллегу, а заодно и заставит его пожалеть о сделанном.

#европейский_вояж пункт 3. Норвегия

написала рецензию15 декабря 2023 11:22
ПолицияЮ Несбё

Очень интересный ход, когда в книге из серии "Инспектор Харри Холе" этот самый Харри Холе появляется уже спустя 30% текста. К тому моменту у меня уже начали возникать некоторые опасения...

Серийный убийца убивает полицейских на местах нераскрытых ранее преступлений. И вот тут очень интересен мотив. Неприязнь именно к полицейским? Месть за что-то? Ненависть? Любовь?

Но, помимо работы (уже можно сказать неофициальной) Харри на этот раз вполне успешно строит свою личную жизнь. Понравилось, как изменились его отношения с Ракель, они стали более зрелыми и гармоничными. Как будто они в конце концов поняли, что никуда друг от друга не денутся и надо работать с тем, что есть. В их отношениях появилось принятие, а это очень важно.

Кажется, это первая книга, прочитанная мной у Несбё, после которой можно сказать, что закончилось всё хорошо. Максимально возможное у Несбё "хорошо". Не знаю даже, когда так повезёт в следующий раз и повезёт ли вообще. Поэтому спасибо и на этом!

#универ_труд_2

#книжный_марафон2023

написала рецензию8 декабря 2023 21:17
НемезидаЮ Несбё

Я определённо получаю удовольствие от прослушивания книг про Харри Холе. То, что кажется сухим и нудным во время чтения, в аудио прекрасно укладывается в мозгу, не мешая при этом заниматься чем-то ещё.
На этот раз Харри отправляют в отдел по расследованию краж, а все из-за одного ограбления банка - там преступник не только забрал деньги, но и убил банковскую служащую. А вместе с этим, найдена убитой женщина, которая казалось бы застрелилась, но подвох в том, что сделала она это в тот же день, когда встречалась с Харри, а он сам ничего о той ночи не помнит. И конечно же, начав копать оба дела, Холе сталкивается с кучей подводных камней, которые вполне могут потопить его не самую стабильную карьеру.
Как и в прошлых частях, за событиями следить куда интереснее, чем их описывать. Тем более, что в делах постоянно всплывают противоречия, нестыковки, странности и прочие ловушки. Вот кажется, что на этот раз все стало понятно, но тут появляется какая-то мелочь, и вся уверенность в понимании дела разваливается полностью.
Не могу сказать, что мне очень симпатичен Харри, но и антипатии он в основном не вызывает. Его не назовешь гениальным, но при этом он довольно целеустремлен, он никак не кажется приятным в общении, но при этом достаточно харизматичен, что бы с ним можно было иметь дело. У него есть пристрастие к алкоголю, но при этом нельзя сказать, что он не борется с этим. Проще говоря, он человек, что уж тут поделать.
Не скажу, что это лучшие детективы, что я читала, но определённо достаточно интересные, чтобы развлечь один раз.
#универ_труд_3 доп
#книжный_марафон2023

На странице представлена биография автора Ю Несбё, который родился 29.03.1960 в Осло, Норвегия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Ю Несбё. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Ю Несбё. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Нож, Полиция, Жажда. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ю Несбё.