Харуки Мураками рецензии на книги - страница 10
Вот, наконец-то и я ознакомилась с Мураками. Потому что, очень много о нем слышала и о его книгах. И вообще давно его книги у меня в хотелках, но я до него дошла все-таки)
Впечатления действительно странные. Я когда начинала читать эту книгу, то знала лишь то, что там много смертей. И по идеи книга должна быть грустной, а у меня был как раз такое настроение, что хотелось погрустить, кого-то пожалеть и т.д... Но что-то явно не пошло. Не знаю, хорошо это или плохо, но все же я осталась довольной. Грустить не получилось, но очень много пришлось думать..
Эта книга рассказывает об определенном эпизоде из жизни подростка. О нем самом, мало что говорится, а больше все связано с его воспоминаниями о ближних людях и друзьях. В этой истории очень переплетённые судьбы, и действительно очень много смертей, но они не такие, как в других книгах. То есть кто-то какого-то зарезал или из-за ревности случайно убил.. нет. Здесь самоубийства. В этой истории очень ясно показано проблемы психологические и то, что очень сложно справляться с этим, в особенности в подростковом возрасте, когда проблем для окружающих нет и все думают, что ты жизнерадостный человек, а как только попадаешь в свою комнату, то начинаешь страдать..
Герои этой книги очень разносторонние. Они показывают на сколько люди могут быть разные и то, что кто-то может с трагедией справится, но нужно ждать.. и очень долго ждать. А кто-то не может так, что крыша едет.
Как по мне, эта история явно не для всех, хоть читается она легко и быстро. Но если задуматься глубже тогда остаётся не приятный осадок.
Ах, и да, насчет сюжета.. Там явно очень много секса и пошлостей, поэтому если вы такое не любите, тогда не читайте. Но как по мне, они там кстати. И еще, главный герой еще тот ублюдок. Я так и не поняла почему, человек, который любит, вроде как, всем сердцем девушку.. думает только о ее теле, и даже не думает о ней, как о личности. И еще там были некоторые непонятки, что хотелось бы понять.. но история информации столько не дает. Поэтому догадайся сам и все зависит от того, на сколько ты подрос и готов принять эту книгу.
Давно я хотела прочитать эту книгу, но т.к. с автором была не знакома, решила сначала прочитать его художественное произведение, а потом приступить к его частичной автобиографии.
Книга написана невероятно интересно, возникает ощущение, что ты вовлечен в диалог с интереснейшим человеком, которого хочется и хочется слушать. Параллельно с историями про бег, марафоны и другие спортивные приключения, Харуки Мураками открывает читателям занавес в свою частную жизнь. Он не рассказывает каких-то подробностей, но в каждой строчке видны его душевное спокойствие, умиротворение (качества, которые достигнуты, возможно, благодаря бегу, и которые сделали из него писателя).
Книга не расскажет Вам о том как правильно бегать; что можно есть, а что нельзя; какие кроссовки идеально подойдут. Скажу больше, возможно она даже не привьет Вам любовь к самому бегу. Автор нашел тот вид спорта, который ему по душе, и откровенно говорит о то, что бег не для всех. Это произведение отлично справляется с тем, чтобы подтолкнуть вас задуматься о своей жизни, о том пути, которым вы идете и найти свое место. И да, здесь обойдется без клишейных фраз, которые однотипны во всех современных нон-фикшн произведениях.
Эта книга отдает теплом, настоящей вовлеченностью автора в происходящие с ним события, и его искренняя радость победам и горечь поражениям пробуждает внутри желание изменений.
Сама я уже подбираю место возле дома для пробежек, подумываю купить велосипед, чтобы ездить в теплые дни на работу. И, возможно, я не пробегу марафон, а мечта о велосипеде так и останется мечтой, но я уже чувствую большой шаг вперед, за что определенно балгодарю Мураками-сана.
Записки Мураками вдохновили меня не только на занятия спортом, но и показали, насколько он интересный и многогранный человек. С удовольствием продолжу знакомство с автором!
#книжный_марафон
#книжные_жирушки
#флешмоб_Х
Судя по прочитанному, Харуки Мураками – мастер ткать непонятные накидки на такой знакомый мир. Вот, вроде бы, история простого человека, заурядного до посинения. Но что это за пересечения с прошлым, откуда экстрасенсорика, что за сны, при чём здесь война?
Роман очень атмосферный, но не очень динамичный. Достаточно любопытно узнавать, куда автор заведёт нас вместе с героем, но не на столько, чтобы не хотелось отводить взгляд от страниц книги. Да, это не «Страна чудес без тормозов, или Конец света». Не хватает волшебства и чего-то неуловимо тёплого. Здесь наоборот, веет прохладой. Может быть потому, что у Окады-сан явно одновременно припёрся и кризис среднего возраста, и крах семейной жизни, и мистика-херистика, и колодцы, тёмные и холодные.
Любопытно – у автора какой-то пунктик на несовершеннолетних озабоченных девчонках, на неадекватных преступниках, на отвлечённых линиях повествования, на сверхспособностях, на сытных ужинах. Это так, из замеченного. Не раздражает, вроде уместно, просто решила отметить.
Если вы только собираетесь знакомиться с автором, возьмите другую книгу. В эту я бы не влюбилась.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Признаюсь честно, я не люблю Мураками. Но, тем не менее, возвращаюсь к нему каждые пару лет за новой прививкой.
Этот раз не стал для меня открытием. Всё то же, за что я люблю азиатских авторов и Мураками в частности: простой, почти рубленный слог (это особенность перевода или языка? Я всегда узнаю, что книга из Азии, даже если не видела имени на обложке). Страдающие, но не слишком герои. Душу, если и цепляет, то только слегка, как рябь на воде.
Мне показалось, что эта книга о судьбе. Она сама расставляет всё на свои места и нужна огромная сила воли, чтобы её изменить. Иначе всё равно, что бросать камешки в реку: она просто сомкнётся над ними и продолжит свой ход.
Герою силы воли не хватает. Он живёт по течению: учился, работал, женился, открыл бар с помощью тестя, изменял. Решился на поступок он только с появлением в жизни старой (первой) любви, но и это ему не удалось довести до конца. Кто тому виной?
Он не хороший и не плохой. Он просто проживает свою жизнь без особых треволнений. Думаю, если каждый из нас начнёт рассказывать свою историю, выйдет похоже. Кого-то обидели мы, кто-то обидел нас, кому-то мы помогли, кто-то помог нам. Серединка на половинку, которой не могла жить Симамото – первая любовь героя. О ней ничего не известно, кроме того, то у неё есть трагичная тайна. Она этакая роковая женщина, которая, то появляется, то исчезает, а может и вовсе не существовала.
В общем, книга не оставляет после себя ярких впечатлений. Героев хочется периодически останавливать от дурацких поступков или наоборот подталкивать наконец к активным действиям, когда они особенно тупят. Лёгкая недосказанность в финале, пожалуй идёт книге на пользу.
Я заметила за собой, что каждый раз, дочитывая Мураками я хожу и ругаюсь на него всем знакомым и зарекаюсь снова брать его в руки. Но искренне болею за него каждый год на Нобелевской премии и вообще с теплом вспоминаю его книги. Не сразу, но приятное послевкусие приходит. Стоит ли оно того?
P.S. Свой бумажный экземпляр я взяла опять из родительской библиотеки. Первую половину книги прочитала в конце одной бессонной ночи, вторую – по дороге в другой город. Издательство Эксмо, 2003 год. Белая обложка слегка затёрта: после покупки книга была популярна среди родительских знакомых и прошла через много рук. Буквы на обложке расположены так, что прочитать их можно, повернув книгу горизонтально. Получается интересный эффект, напоминающий о японской системе записи в столбик.
Давно хотела познакомиться с этим писателем, но все как-то не решалась... Книг много, а выбрать ту правильную, которая тебя зацепит и влюбит в автора не так-то просто. Но #БК_2019 (Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать. ) - для меня это, конечно же, Япония - вдохновил меня на поиск "той самой" книги. Большинство форумов почему-то вели меня именно к этому произведению, и мне оно очень понравилось!
Возможно, оттого что я знала, что писатель родом из Японии, книга с первых строг показалась мне необычной, притягательной, волшебной. Она пронеслась для меня как мелодия, как одно из тех музыкальных произведений, которые упоминаются в книге - роман подарил мне невероятные эмоции.
От героев не устаешь, повествование затягивает, разные мысли и версии по поводу приближающейся развязки, которой, по сути, нет.
Многие пишут, что лишним в романе стала мистика, но я с этим мнением не соглашусь. А как тут было без нее обойтись? Если бы роман был простым, житейским, он бы не смог поднять читателя на другой, особый уровень. Мне хочется сравнить эту книгу с романом Фаулза "Волхв", очень похожие чувства я испытывала во время чтения.
Открытый финал... Был ли совершен этот звонок? А если и был, то откуда? Как далеко заведут рассказчика его мысли? Невероятно приятное послевкусие после прочтения, и желание еще ближе познакомиться с автором!
#Сек1_3курс
Выбор книги на этом предмете дался непросто, ничего не ложилось. А Мураками сразу хорошо и легко пошёл. Восточная милота, и каждый может быть таким, каким ему заблагорассудится.
Рассказчик - особый характер, много читающий учитель начальной школы, недавно закончивший институт. Его подруга, бросившая тот же институт, постоянно что-то пишет и звонит ему ночью и беседупет о жизни и о себе. Он в неё влюблён, а она влюбилась в знакомую.
О чем книга? Не знаю. Она похожа на картину, замерла для каждого героя на своём моменте реальной жизни и внутреннего переживания.
Красиво описана влюблённость как смерч. И другие определения, объяснения очень самобытны, именно из жизни этих людей и только им свойственный ход мысли. Приятно ощущение причастности к их кругу. Понравились диалоги персонажей, их мысли и рассуждения. Гомосексуальные мотивы органичны и естественны, без перешёптываний за спиной, открыто и прямолинейно.
Не очень верю в любовь без влечения. Разве Мюу любила Сумирэ, разве Сумирэ любила главного героя? Дружба, привязанность. Или нужно время, чтобы тело отозвалось? Или это другой тип любви?
Попытка оценить шансы героев на счастье потерпела неудачу. Понимание замерло, когда герои стали раздваиваться на ту и эту сторону, когда стало ясно, что внятного финала не будет. Открытые финалы, обрыв текста обычно раздражают, но не тут. Впечатления и послевкусие остались светло-позитивные.
@psycho, слава богу, что не веришь))) так можно многое нагородить)))
Я извиняюсь, совсем не по теме - но очень уж бросается в глаза "пучитесь" вместо "учитель" :D
@Kwotti, спасибо! Исправила) и перечитала рецензию заодно, не узнала саму себя
Мне кажется это произведение является эталоном "книги про нестандартную любовь" - вы только гляньте на описание. У каждого героя своя любовь, со своими проявлениями, и каждому из них чужая любовь в этих проявлениях странна и безответна.
Повествование в книге ведется от лица молодого учителя, который безумно влюблен в свою подругу Сумирэ. Но она не чувствует к нему ответных эмоций, а находится в пучине собственных проблем с сексуальностью и писательским делом, воспринимая его лишь как друга.
Но вот в свой 21 год Сумирэ страстно влюбляется в женщину Мюу, (которая гетеросексуальна, да еще и старше её на 15 лет), и устраивается к ней на работу.
Именно после этого момента, жизнь Сумирэ меняется полностью, что и послужит развитием дальнейшего сюжета и вполне неоднозначного финала.
Не могу отрицать, что начало книги было вполне себе завлекающим и не вызывало никаких тревожных предчувствий. Да, обычным сюжет назвать нельзя было изначально, но уж такого продолжения я ожидать точно не могла. Ведь чем дальше тянулась история, тем дальше и дальше сюжетная линия катилась в трэш, нелогичность и моё личное непонимание.
На истории Мюу о "чертовом колесе" моя психика вообще немного усомнилась в разумности нашего мира, суматошно поносилась в голове, пытаясь найти выход из этого сумасшествия, а потом всё-таки успокоилась, но отказалась дальше воспринимать книгу, как нормальное произведение.
И пусть все пишут восторженные отзывы о "красоте" этого произведения, или его интереснейших мыслях, диалогах и атмосфере.
Для меня всё прочтение истории проходило довольно ровно и неэмоционально, ну вот не считая моменты "мистического" сумасшествия.
Поэтому вместо того, чтобы наслаждаться историей человеческих взаимоотношений, я затерялась в этом философско-трэшовом романе, не уловив суть всей этой истории, и не получив никакого удовольствия от чтения.
#БК_2018 (6. Книга про нестандартную любовь)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Русское классическое произведение русского писателя Харуки Мураками.
После четвёртого прочтения книги японского писателя наконец созрел и решил выплеснуть пару мыслей обо всем изложенном. Проанализировав несколько источников, обнаружил некоторую закономерность: данное произведение считается ключевым в карьере литератора, с написанием которого автору пришла действительно массовая популярность. С другой же стороны, произведение настолько холодное (прямо как лёд-девять), что сказать о том, что оно явно не для всех - значит просто провести вилами по воде. Решусь сказать больше.
Подобные литературные явления создаются далеко не для широкой аудитории; обычному читателю, который, возможно, просто хочет погрузиться в мир какого-либо созданного мира для ухода от насущных проблем, книга покажется холодным душем. Тут вам и самоубийства, и лечебницы, и настолько натуральные и мизантропные рассуждения и диалоги, что кажется, будто они оживают и преследуют тебя, ибо их нельзя назвать таким инфантильным словом "цитаты" (к примеру, мысли Мидори о типичных японцах, что устраиваются в скучные фирмы и заводят себе глупеньких жён).
Более проницательные читатели, но всё ещё далёкие от истины, могут подумать, что это контрастный душ, а значит - нас ожидает счастливый конец. Но это не так, к счастью.
Глубоко убеждён, что Харуки Мураками, изредка упоминая в своих произведениях Достоевского и русскую культуру в целом (см. "Охоту на овец"), скорее сознательно, нежели бессознательно, сам сотворил нечто русское. Норвежский лес настолько меланхоличный, глубокий и беспощадный, что только глупец будет пытаться искать в нём хотя бы лучик света.
Главный герой книги будто бы сам читает людей, он постоянно молчит или поддакивает, и заблуждающиеся могут спихнуть это на слабость и мягкотелость, но Ватанабэ далеко не такой. Он лишь помогает окружающим раскрыться, проявить свою натуру. Ватанабэ - катализатор лиц и действий в произведении. Он, как и должно быть у русского человека, тянется к классической литературе, много читает и всегда несколько задумчив, так как осознает всю безысходность как всего мира, так и своей судьбы в частности. И мы начинаем это понимать с первой страницы книги, когда перед нами предстаёт мужчина среднего возраста с потухшими или поблекшими глазами, у которого будто бы вечно случаются приступы постепенно убегающего в никуда прошлого, которое изредка встряхивает его и не даёт окончательно рассыпаться.
Одним из первых примечательных эпизодов является разговор о таинственном колодце, который никто не может найти, но любой может упасть в него и пропасть. "И хорошо, если сразу умрёшь, а если сломаешь, к примеру, ногу и будешь постепенно умирать, и никто тебя не услышит", - о, браво! Великолепная мысль, передаю привет "На дне" Горького.
Ватанабэ легко общается с девушками, но его не назовёшь легкомысленным. У него, несмотря на определённые описания в книге, всё же имеются кое-какие принципы, он понимает, что должен либо выполнить обещание, либо честно отказаться от него.
Он недолго общается с университетским приятелем, которому также нравится "Великий Гетсби", однако последний на проверку оказывается довольно грешным человеком, с которым позже у Ватанабе общение так и не складывается. Также и русский человек в итоге должен руководствоваться принципом "per aspera ad astra" на протяжении всей фабулы собственной жизни. Именно это и сближает Ватанабэ с каким-нибудь юным поэтом из Питера, что читает свои стихи в каком-нибудь рок-клубе, или с глубоко зацикленным в себе студентом литературного института из Москвы, который подолгу сидит на Патриарших прудах и читает "Мастера и Маргариту".
Книга настолько "Не от мира сего", что её невольно воспринимаешь как настоящую джазовую пластинку: прекрасная музыка, но любителям Стивена Кинга, скорее всего, покажется жуткой нудятиной.
Под конец же сюжет произведения и вовсе развивается по канонам "Трёх товарищей", и перед главным героем встаёт определенный выбор, который, как некоторым может показаться, для Ватанабэ не представлял каких-либо затруднений. Но, естественно, в таком глубоком тексте нет места простоте и однозначности, только бездонная тьма - единственный путь для любого. Тоору, понимая, что Наоко не любит его ("Она меня даже не любила"), а лишь нуждается в нём (какая ирония), попробовал пожертвовать своим сердцем для неё, словно Данко, идущий во тьме и освещающий путь вперёд. Но из Норвежского леса нельзя выйти, поэтому главный герой и не справился, а Наоко ничего больше не оставалось, кроме как попасть в ничем не огороженный колодец.
Вот такой вот выбор сделал обычный русский студент Тоору.
Тоору Ватанабэ - одновременно мелкий и ничтожный человек в печальном механизме жизни, но всё же по масштабу не уступающий какому-нибудь князю Мышкину.
Но всё это не имеет никакого значения, так как, каким бы выбор ни был, он всегда будет неправильным.
Спасибо за Вашу рецензию. Мне понравилось, написано в настроении книги)
Как же долго я смотрела на эту книгу и не могла начать из-за множества противоречивых отзывов как о ней, так и об авторе как таковом. Очень боялась, что не зайдёт, а самое ужасное что может случиться в моих отношениях с книгой, это если я не могу её дочитать. Всегда боюсь таких ситуаций. Данная книга повествует историю отрезка жизни главного героя. Мы можем наблюдать как от него ушла жена, как в его жизнь вошла загадочная подруга с магическими ушами и не совсем понятные люди поставили перед ним странную задачу, а именно - найти овцу с нетипичным окрасом со старой фотографии, не совсем понятно зачем, не совсем понятно как это возможно, тем не менее герой вместе с подругой отправляются на поиски этой овцы. Им встречается парочка интересных людей, случается несколько странных событий, до конца непонятно чем это вообще может закончиться. Я ещё ни разу не сталкивалась с литературой подобного рода. В рассуждениях героя очень много тлена, много антиутопических ноток, на мой взгляд такая очень хорошая осенне-зимняя по настроению книга. Безусловно советую к прочтению. Мне формат написания не показался скучным и сама книга потормошила неплохо мыслительные процессы.
«Я считаю: чем идти за решением к гадалке, куда лучше напрячь собственную голову. Голова — так себе, но с её помощью выйдет, по крайней мере, быстрее.»
Загадочно-красивая аннотация к книге известного писателя завлечет любого читателя. Вот и я, прочитав такой удивительный текст, с энтузиазмом принялась читать небольшие рассказы от Мураками. И как всегда все читается легко и непринуждённо, благодаря прекрасному слогу Харуки Мураками, который может удивительно просто и естественно написать сложную психологическую драму, «Норвежский лес», и загадочный роман с кучей наиинтереснейших идей, «Охота на овец». И вот перед нами сборник таинственнейших рассказов, каждый со своей загадкой и со своими героями.
Что я могу сказать о всех этих рассказах в целом? Красиво написанные и прекрасно атмосферные, они полностью погружают тебя в саму историю. И вот погруженный в удивительную загадку этого рассказа, ты жаждешь разгадки или какого-то конца истории, вот этого мне и не хватило в этих рассказах. Дочитав, я чувствовала какую-то пустоту и даже растерянность. «Как так и это всё?» - вот такими были мои мысли, после почти каждого рассказа. Ну не любитель я коротких рассказов, хоть убейте, для меня они всегда как начало интересной книги, которую автор не дописал. И это разрывает мне сердце, я так хочу продолжения, но, переворачиваю страницу, и погружаюсь в новую историю, зная, что та разорвет мне сердце снова.
«Токийские легенды» прекрасный сборник рассказов про странные необъяснимые случайности. И они очень захватывающее интересно написаны и беспрестанное ощущение того, что это происходит одновременно и в нашем мире, и при этом одновременно как будто в параллельном, непохожим на наш мир. Харуки Мураками прекрасный автор, у него многочисленно много прекрасных произведений, это же мне показалось хорошим произведением, на фоне других великих произведений.
#БК_2018 Рассказ зарубежного автора
Какое красивое название) Читала у Мураками только парочку романов, теперь хочется рассказы попробовать)
@nightka, хах,да очень красивое и цепляющее, там еще пролог блестящий) Попробуй, надеюсь они тебе очень понравятся)
Фото Харуки Мураками
- Книги (76)