Здесь пройдёт обсуждение книги Часть картины (Ася Володина) в рамках Книжного клуба 2024
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
А вам была видна картина?
@alinan62, @alyonaivanishko, @areliya, @asnow1, @beshenaia, @irina-green, @jenny80, @julia9999, @katzhol, @lanalana, @lerochka, @natalya.s.alex, @patootie, @regina1, @riiko, @rina_rot, @safoosha, @skantor, @vandal, @xenochka,
[Если вы не читаете эту книгу, просто игнорируйте тег.
Если бросили чтение, то буду рада, если расскажете, почему.]
По моему мнению, в книге под динамичным сюжетом и яркой картинкой действительности есть много тем для рассуждения, поэтому открываю обсуждение некоторыми из таких вопросов. Спасибо, @safoosha, что помогла мне их собрать.
1. Как вы считаете, была ли Софья виновата в чем-то (в чем?) и получилось ли у нее преодолеть чувство вины? Была ли необходимость в искуплении вины?
2. Что думаете насчёт финала книги, завершения историй героев и их дальнейшего развития?
3. Не было ли у вас мысли, что Софья солгала ради того, чтобы в очередной раз стать героем, нежели чем действительно помочь?
4. Почему Софья доверилась именно Андрею, который не производил впечатление надёжного человека? Не похоже ли это на тот же самый псевдогероизм?
***
Обсуждаем и рецензируем до 18 августа включительно.
@alyonaivanishko, увы , но я не смогла прочесть эту книгу - она мне просто не зашла. Довольно рваные слог, повествование и на мой взгляд, излишне много политики в тексте, утрирования.
Мне это просто не понравилось, наверное это не моя книга.
@asnow1, да, каждой книге свой читатель. И политики действительно много, но для меня всё же больше личного - сравнения самоощущения и социального капитала. Мне, кстати, слог наоборот очень зашёл - переключение между стилями и темпами освежало повествование.
@alyonaivanishko, видимо это просто не мой текст, ну или определённый настрой нужен для этой книги, поэтому так сложились заезды, но в этот раз я - пас.
Мы любим создавать героев. И делаем это даже как-то не задумываясь об истинной сущности человека и мотивации его поступков. Мне показалось, что именно так получилось с Софьей. Оказалась там где оказалась, поступила так, как могла поступить единственным возможным для себя образом. Просто чтобы выжить. А люди увидели большее. Вернее, хотели видеть большее как в действиях Софьи, так и в ней самой.
Про чувство вины. Как говорил Чехов, хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. Для меня Софья - именно такой человек. У неё явно повышенное чувство ответственности, вызванное, вероятно, профессией, а, возможно, привычкой поступать правильно. Лично мне не в чем упрекнуть героиню. Но сама себя она будет винить регулярно.
Про финал. Он прекрасен своей открытостью. Герои прошли долгий путь до этой точки и, вроде как, раскрыли все свои секреты. И теперь могут двигаться дальше. Туда, куда решат сами. Мне кажется, так и должно быть.
Надеюсь, что Софья в своём рассказе соврала лишь раз, и то чтобы защитить другого персонажа. В остальном я хочу ей верить. И верю.
По Андрею. Да, не рыцарь на белом коне, но подвернулся именно в тот момент, когда Софья была наиболее уязвима и просто устала бороться и сопротивляться. Взял настойчивостью, а Софья уступила лишь потому, что не было сил что-то доказывать и сопротивляться. А, может, просто поверила, что может найти в Андрее хоть какую-то опору и стабильность.
Книга мне понравилась, многие моменты описываемые очень хорошо передают ситуацию в школе, по крайней мере я с ними сталкивалась будучи и ученицей, и учительницей (хотя кучу всего мне удалось и избежать, просто потому что надолго я в обычной СОШ не задержалась, на своё счастье).
Я вот не очень поняла зачем Софья пошла "сдаваться". И ещё меньше поняла, зачем следователю решила рассказывать всё произошедшее за последний год. Чем больше рассказываешь, тем больше дыр в твоей легенде можно найти, это вроде довольно известный факт.
Мне не кажется, что Софья в чём-то сильно виновата. Прикопаться, конечно, можно, но в целом ничего ужасного в её действиях я не нахожу. Например, полицейского Мишу/Сашу жалко, но он случайно под раздачу попал, а не то, чтобы СЛ его специально подставила.
Финал я не очень поняла. Особенно относительно историка, так как до этого он всё время выглядел как такой тихий интеллигент, а тут вдруг стал активистом, да ещё своего несовершеннолетнего ученика привлёк к деятельности. Не вяжется у меня этот образ, но может я неправильно уловила как там СЛ подкорректировала свою историю.
Мне не показалось, что Софья солгала только для того, чтобы снова стать героиней. Скорее это было приятным дополнением, кмк.
С Андреем мне кажется, что она просто сдалась под его напором. В целом человек он вроде неплохой, но со своими заскоками. Но то же можно сказать и о ней. Да и вообще о любом человеке. А вот насколько Андрей и Софья подходили друг другу не могу сказать. Судя по финалу скорее нет, чем да, может в других обстоятельствах, но это гадание на кофейной гуще уже какое-то...
@beshenaia, про люди увидели большее.. С одной стороны я понимала её позицию "я просто..", а с другой - кто сказал, что герои, которые признанные герои действовали как-то иначе? Не то чтобы со стороны виднее, но ведь людей принято оценивать по их поступкам, а поступок был вот именно таким, так может и не надо обесценивать его? В первую очередь, ей самой.
@Areliya, @beshenaia, я вообще не оценила финал. И приём ненадёжного рассказчика, который ненароком был упомянут в середине (я ещё подумала, ну не наааадо), меня не впечатлил.
Потому что скачок к финалу настолько резкий, что там половина истории должна была быть не о том. Если она проконтролирует, что Тима не возьмёт в руки оружие, то она "выбрала" его? Беременна от него и уедет с ним в Крым? Или что? С Андреем тогда она приняла таблетку, или нет? Или что там с Андреем вообще?
В общем, всё шло так круто, описания, ситуации, хоть и утрированные, но сцены борьбы с системой, даже это нескладное обсуждение убийства школьников в конце более или менее вписалось в картину, пока я не поняла, что там фальшслой..
Вот как теперь смотреть на книгу?
Да, я впервые столкнулась с ненадёжным рассказчиком, с почином меня =D
Судя по финалу там вопрос была ли вообще эта сцена с ванной и таблеткой? Или она её придумала, чтобы объяснить свою беременность? Если придумала, то непонятно зачем. Если было, то выглядит немного не в духе персонажа. Он, конечно, не идеален, но срываться фактически на изнасилование своей невесты, которая только что пережила нехилый шок выглядит чересчур. Хотя если там Николай Александрович планировал несчастный случай с учениками, то может и от Андрея можно ждать чего угодно...
Вот с чего они все так радикализировались? Из-за того, что новый директор собрался Софью Львовну убрать? Ради этого они готовы были сломать жизнь нескольким детям? Как-то выглядит странно. А если всего этого не было, то зачем сжигать школу? И что за пистолет, который выстрелил в холостую?
Чем больше думаю, тем большего не понимаю...
@alyonaivanishko, мы же все оцениваем ситуацию со своей колокольни, так сказать. Лично для Софьи в её поступке не было ничего героического. Она устала от повышенного внимания к себе и просто хотела вернуться в свою привычную тихую и размеренную жизнь, где ей было комфортно.
Про Тиму. Блин, я даже и мыслей не допускаю в ту сторону. И Софья, надеюсь, тоже. Он же ребёнок ещё. И желание защитить его со стороны Софьи вполне понятно. Большее исключаю.
Про Андрея, сцену в ванной и таблетку.
У меня здесь всё вполне сложилось в голове. Мне кажется, Софья привлекла Андрея как раз своей силой, героичностью. Он хотел вылепить из неё чуть ли не новую Жанну Д'Арк. Чтобы с грудью на баррикады...
И в начале же она оправдывала это по полной программе! Даже когда не хотела, не оставалась в стороне, брала ответственность на себя, действовала смело и решительно.
Андрей тоже далеко не слабак. Но, вполне вероятно, на фоне независимой Софьи чувствовал себя несколько ущербно. А тут, в ванной, она, можно так сказать, попалась обнажённая душой и телом...
И про таблетку. Софья сказала, что купила её в аптеке. Но разве говорила, что принимала? Да и вообще после этой сцены по тексту было много намёков о её положении.
@beshenaia, @areliya, да, нашла в тексте. Написано, что таблетку купила, а потом написано, что не приняла и задумалась о том, правильно ли ТАК давать новую жизнь.
Я тоже поняла сцену в ванной, точнее поверила, что Андрей мог так поступить. Но чуть иначе это для себя объяснила - у него, наконец, получилось реализовать себя в роли защитника, и это его преисполнило, вот он и "станцевал свой танец самца", не столько насилуя, сколько не замечая того, что его подзащитный не хэппи таким действиям. Хотя по факту это, конечно, изнасилование.
@beshenaia, просто, если честно, я не помню ни одного интервью с героем, который бы говорил "да, чествуйте меня, ибо я лучше вас!" Они всегда говорили о влиянии момента, и у меня складывалось ощущение, что они хотят поскорее забыть это. Про героев войны, в частности - сколько общались с ветеранами, никто не был рад обсуждать свои геройские поступки.
А как ты тогда объяснила вот это обещание, что он не возьмёт в руки оружие в конце?
@Areliya, я, кстати, думала, пистолет выстрелит не в холостую.
Я тоже вообще не поняла такого скачка. И у меня два объяснения - (1) ненадёжный рассказчик раскрывал нам вовсе не тех героев, которых мы встретили в финале или (2) потребность отомстить за человека, которого любишь, а все трое так или иначе любили Софью.
А я вот тоже на Тиму подумала с ребёнком Софьи, т.к. следователь на это намекнул. Но так как рассказчик ненадёжный, то ясности нет никакой.
Ещё у меня мелькнула мысль, что названия у книг как будто перепутаны. Потому что здесь история героини - протогонистки, а в Протагонист как раз часть картины от разных людей рассказывается.
@Areliya, знаешь, я переспала с этой мыслью и у меня ощущение, что не было никакой сцены с Андреем. Как будто после захвата заложников у них с Тимой зашло дальше, чем она рассказала. И следователь на это намекал, и как-то не верится, что она действительно не доказала бы свою правоту, затребовав через суд полную запись. Она итак, вроде, не слишком держалась за работу в той школе, так что суд за клевету и смена работы на школу, где закрыли бы глаза, выглядит более логично. Конечно, если она правда выгнала Тиму тогда
@Areliya, про названия, да, похоже)
Я тут как всегда в последний момент, книга очень тяжело раскачивалась вначале
1.Я не увидела вины Софьи ни в чем. Чувство вины - да, самой вины - нет. Она всего лишь пыталась сделать хоть что-то большее, чем молчать в тряпочку. Видеть, как мир вокруг рушится и молчать довольно просто, а вот сделать хоть небольшое действие - для этого нужна сила. Просто у Софьи немного раздвоение характера - она пытается усидеть на двух стульях - и что-то сделать, и что-бы за это ничего не было. Но в реальности, особенно такой, так не бывает.
2. Финал мне не понравился, особенно ход с беременностью. Как мило, что в очередной раз женщина низводится до носительницы генов очередного мужика. Вот и весь героизм, вот и вся история. Этот финал перечеркнул для меня все события книги и все развитие Софьи.
3. Да, она же любит быть показной героиней. Сама же себе противоречит в этом, но геройствует. Потому что она из тех людей, которым каждый раз нужно что-то себе доказывать. А больших успехов на таком поприще добиваются те, кто тихо делает себе мелкие действия, не ждет признания (хорошего или плохого), но все же достигает результатов. И их не мучает совесть, они знают, что и ради чего делают.
4. Я вообще не поняла их отношений с Андреем. Я б на месте Софьи никого в такой ситуации не подпустила близко, уж больно это опасно. Но видимо одинокая женщина всегда купится на мужскую настойчивость.
Вообще, после финала начинает казаться, что зря мне Софья была симпатична всю дорогу. Либо ты что-то важное делаешь, либо у тебя совесть и попытки защищать других. А так, выходит и вашим, и нашим, а в сумме - никому.
@SKantor, вот, кстати, про реальность и то, как она показана, мы пока толком не поговорили. Ты сказала "особенно такой" реальности - какой такой?)
@alyonaivanishko, ну, мне показалось, что речь идёт об очень современности, годе так 2022-2023, когда про определённые вещи и темы лучше вслух и в открытую не говорить. Просто в книге ни разу это не сказано прямо, только намёками, но их довольно много, как мне показалось.
@alyonaivanishko, @alyonaivanishko, о, кстати, речь действительно идёт о 2023-2024 годах судя по некоторым описываемым событиям. Отмечала это любопытное совпадение, когда книгу читала
@Areliya, а я, кстати, не слишком поняла этого хода. Почему не называют город действия, в целом, понятно, он неважен, в любом городе найдётся средняя школа со средней учительницей.
Но зачем шифровать родной город Софьи и прошедшие политические события? В книге есть очень жирный намёк, по которому легко определяется Крым, гадать не надо. И если уж так бояться некой цензуры, то они не идиоты.
Получается какой-то рояль в кустах и, на мой вкус, избыточное вуалирование.
Спасибо вам, @areliya, @beshenaia, @skantor, что приняли участие в обсуждении! До новых встреч!